本文へ

離婚の辛さはどのくらい続くの?

レス3
(トピ主 0
たすけて
恋愛
40代、バツ1、子ども無し。半年前、15年間の結婚に終止符。元夫の借金・暴力・モラルハラスメント・精神疾患が原因でした。専業主婦だったのでコネで働きはじめ、10歳年上お局の嫉妬といじめ、又仕事無し。なかなか前に進めません。あれだけ、元夫に尽くしてきたのにー。愛情や未練はないのですが、出で行った家に一人で住んでむなしさ・辛さだけが残ります。気分を変えようと、おしゃれしたり髪を切ったりおいしいものを食べたり。でも、心の穴は埋まりません。出会いの場にも、参加しているのですが。(バツイチ、40代、大卒、家有、実家良、車有、顔普通?)自分では自慢することは全くないのですが、なぜか敬遠され引かれます。ある男の人は、女は若くてきれいで高卒ぐらいがいいと言われました。離婚された方は、いったいどのくらい前を引きずりますか?立ち直り方を教えてください。時々辛くて大泣きしています。私の人生はなんだったのかと。ただ、ぼんやりと暮らしている毎日です。

ランキング

レス

時間が解決

ハッピー
借金、暴力での離婚、だけど淋しい。どんな別れも辛くさみしいものです、でも自分が耐えるしかないです、私もいろいろ経験しましたが本を読むことで共鳴、共感できる文章や格言を発見すると安堵したり五木寛之の大河の一滴、リチチャードカールソンの小さいことにくよくよするな、相田みつをの雨の日には雨のなかを、、、それと新しい恋人を作ることが過去の忘却には一番の良薬とおもいます、昨日はもう過去で取り戻せないので後ろは見ずに明日に希望と夢、楽しいことを想像して下さい。暗い顔はだめです心は暗くても顔は明るく気持ちを強くもって立ち直ってください、世の中すてたものじゃないですよ。山あれば谷の繰返しが人生です今度は山です。

私の場合・・・

🐤
チキン
 離婚から立ち直るまでに2年以上かかりました。本当に毎日泣きましたね、寂しくて苦しくて。  離婚後すぐに言い寄ってくる既婚男性がいましたが、全く無視していたらその男性がストーカーに変身し、嫌がらせの続く毎日。気が変になるのではないかと苦しみ、生きる事をやめようかと数え切れない程考えました。警察に相談したり、奥さんに電話してストーカー行為をやめさせるまで苦労しました。  立ち直りのきっかけは今の夫に会った事です。自分を心から大切に思ってくれる人を見つけた事で、自分の事を大切にしようと心を入れ替えました。  苦しい日々は長くは続かないような気がします。私も夫とはある日突然、出会いましたから。  トピ主さんが幸せになれますように・・・

つらいですね・・・。

🐤
みみこ
たすけてさん。本当に本当に、つらいですね…。 私は今離婚手続き中の40代です。夫の暴言に耐えられず、家を出ました。子供はいません。夫が泣いて謝り、まだ離婚届にサインしてくれないので、いったいいつまでかかるか分かりません。 離婚ってこんなにつらいものだったのだと思い知る毎日です。私は遅く結婚したので結婚は3年でしたが、難しい夫のためにいろいろ努力した日々を思うと、「この年月はなんだったのだろう。私の努力はみんな無駄だったのだろうか」と、虚しさがこみあげてきます。まして、15年間も連れ添ったたすけてさんの虚しさ・辛さは大変なものだと思います。 もう若くないのに、これからやり直すなんてとてもできないと思うと、本当に悲しく、私もときどき泣いています。死にたいと思うこともあります。 悲しい時は泣くしかないのかもしれません。まだ他の方が「敬遠し引いて」しまうのは、たすけてさんの悲しみを感じ取るからではないでしょうか。 泣いて泣いて涙が枯れたら新しい人生が始まるかもしれないなあと思い、遠くの希望を見つけようと目を凝らしています。いつ希望が見えるかなあ・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧