40代、バツ1、子ども無し。半年前、15年間の結婚に終止符。元夫の借金・暴力・モラルハラスメント・精神疾患が原因でした。専業主婦だったのでコネで働きはじめ、10歳年上お局の嫉妬といじめ、又仕事無し。なかなか前に進めません。あれだけ、元夫に尽くしてきたのにー。愛情や未練はないのですが、出で行った家に一人で住んでむなしさ・辛さだけが残ります。気分を変えようと、おしゃれしたり髪を切ったりおいしいものを食べたり。でも、心の穴は埋まりません。出会いの場にも、参加しているのですが。(バツイチ、40代、大卒、家有、実家良、車有、顔普通?)自分では自慢することは全くないのですが、なぜか敬遠され引かれます。ある男の人は、女は若くてきれいで高卒ぐらいがいいと言われました。離婚された方は、いったいどのくらい前を引きずりますか?立ち直り方を教えてください。時々辛くて大泣きしています。私の人生はなんだったのかと。ただ、ぼんやりと暮らしている毎日です。