本文へ

自閉症の息子に教えてあげたいこと

レス37
(トピ主 12
あや
話題
こんにちは。知的障害を伴う自閉症児を持つ母です。

息子はこの春6年生になりましたが、知能指数は30程度で、会話はまだできません。
人の話すことは半分くらいはわかるようになってきましたが、文脈よりは出てきた単語から類推して、勘で動いているように見えます。
言葉の理解が難しい分、そういう勘はとても発達しているようです。

そんな息子が最近、パンツについている地球と飛行機の模様にとても執着して、私に見せにくるのです。
他のパンツを履いているときは、そういうことはあまりないのですが…。

それでふと、彼に自分が地球の上にいることをわからせる方法はないものかと思いました。
言葉では難しいので、イメージ的に、家の前に男の子がいて、ズームアウトして街、山や川、日本、そして地球、宇宙まで…
みたいな映像を見せてやりたいと思うのですが、
自分では作れないし、どこかにそんな感じの映像がないものかと思いました。

他の方法でもいいのですが、地球の上にいることがストンと腑に落ちるような説明の仕方について、みなさまのお知恵を拝借したいのです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

映像は無理ですが。

🙂
モモ
こんにちは 優しいお母さんだんなあと、あまり知恵はないのですが出てきました。 趣味で紙芝居や絵本を描いています。 トピ主さんが思われているイメージの絵を画用紙に描いて1枚ずつめくっていくのはどうでしょうか? ストーリーはお子さんが理解できる範囲のシンプルなもの(絵の説明くらいに留めて)にして、繰り返し、繰り返し見せてあげる。 もしもあまり絵が得意でなかったら、お母さん仲間の絵の好きな人に頼んでみる。とか。 商業出版するわけでもなく、お子さんのためのものなので、ちょっとくらい絵が下手でもかまわないと思いますので、どうぞお母さん がんばってみてください。 息子さんが興味のあるものが増えて良かったですね。

ありがとうございます!

あや トピ主
モモさんご助言ありがとうございました! 趣味で紙芝居や絵本を描かれるなんて素晴らしいですね!あこがれます。 私は正直、犬が犬に見えないくらいの画力です(涙) でも、息子は紙芝居に興味を持っていたことがありましたので、挑戦してみようと思います。 息子は写真集や図鑑が好きで、宇宙や星のページもよく見ています。 でもまさか、その中のひとつである地球にいるなんて、想像もつかないと思います。抽象的な事柄を理解する力が弱いんです。 だから、ジャンケンの仕組み(石がハサミに勝つとか)なども未だにわかっていなくて、相手と同じものを出してしまいます(汗) モモさんがもし、そんな絵本をいつか作って出版してくださったらうれしいなと思いました(笑)

グーグルアースは?

😍
yuyu
家の前からっていうのはちょっと無理ですが、家の屋根くらいからできますよ。 グーグルアースで検索してみてください。 インストールが必要です。無料。(プレミア会員になりたい場合は有料だったと思います。) 私もたまに気持ち海外旅行を楽しんでいます。 もしご存知で、こういう感じではなく…というのでしたらごめんなさい。

グーグルアース

クロ
グーグルが提供しているグーグルアースというソフトが正にそれですね。無料で利用できます。 パソコンにインストールすると衛星写真を隙間無くつなぎ合わせた地球が現れます。 http://earth.google.co.jp/ 都市部などでは道路を走っている車なども写っています。もちろん通っている学校や住んでいる建物も写っているでしょう。人物まではちょっと無理ですが。そこからズームアウトしていけば、住んでいる町全体→県→日本列島→地球全体と見ることができます。 始めの地点をどこに設定するか、上空写真を見て、そこがどこなのか認識できる場所があればいいのですが。

Google earth

041
ひまわり
Google earthはいかがでしょう。検索してみてくださいね。

Google Earth

😀
panda
こんにちは。 Google Earth はいかがでしょうか。 とってもわかりやすいと思います。

Google Earth

雪見
タイトルで検索すればすぐにヒットすると思います。 インストールしなくても、Google mapだけでも充分楽しめるかと思いますが。 さすがに、人物が特定出来るほどは近づけませんが 自分が地球に住んでいるコトが実感出来て大好きです。 ご自宅周辺の地図やイラストなんかでフォローしながら使ってみたら良いんじゃないかと思います。 私もよく、自分の家にズームしてから だんだん遠くなっていくように操作して楽しんでますよ♪ あ、このレスしてて気付きました。 今度実家に帰ったら、自閉の甥っ子に見せてあげよう! トピ主さん、良いトピをありがとうございます!!

グーグル・アースいかがでしょう?

🙂
ゆうさん
無料のソフトでGoogle Earthというものがあります。 一度試されてはどうでしょう? http://earth.google.co.jp/

ありますよ

041
ぼす
こんにちは google earthはどうでしょう? 人工衛星から撮った写真を地球儀に貼り付けているみたいなインターネット上のサービスですけど、衛星写真なんで運がよければトピ主さんのお家も鮮明に映っているかもしれません。 倍率を変えれば宇宙から見た地球が見れますし、なんといっても数秒で世界のどこにでも行けますよ。 一度ごらんになってみてはいかがでしょうか

やさしいお母さんですね

🙂
ぺこりんこ
3歳の自閉症児の母親です。 トピ主さんの息子さんはうちより8つお兄さんですね。 今うちの息子は服やカバンの模様に反応しないので、「ああ、6年生になったらそうやって反応してくれるんだなあ」と少し嬉しく思いました。 (先のことはまだわかりませんが) 私もみなさんのレスを参考にしたいと楽しみにしています。 トピ主様、お役に立てないのに出てきて失礼しました。

Google Earthはいかがですか

041
さくら
こんにちは Google Earthはどうでしょう 宇宙の中に地球があって、ズームインして行くと、自宅の屋根まで見えますよ (田舎だと写真がない場合もあります) 人間が豆粒でも写ってるとなおいいですね お子様の写真を小さくして、画面に張ってみてはいかがでしょうか ちょっと大きくなりすぎますかね http://earth.google.co.jp/ だいぶ容量があります もしかしたらユーザー名を日本語にしてるときに出ない画像があるかもしれません

Google Earthはどうでしょう?

😀
みん
Googleが提供しているサービスのひとつにGoogle Earthというものがあります。 3Dで地球が表現されていて、指定した任意の場所(住所や地名など)に 宇宙空間に浮かぶ地球からずずずいっとズーム・インして 建物が判別できるほど近づいた航空写真を表示させることができます。 逆に、トピ主さまの仰るズーム・アウトもできます。 とはいえ、個人が判別できるほどの接近はできません。 モモさまの仰るように紙芝居などで察することができれば 次段階のツールとしても役立つかもしれません。 少々的外れのご提案になりますね。すみません。

Powers of Ten(アメリカの教育映画)

041
げこたろ
タイトルの映画の出だしが, 公園に寝転んでいる人物のアップから 宇宙までのズームアウトになっています。 その後,宇宙から,人体の中, 原子レベルまでのズームインへと 続いていますので, お探しの映像に近いのではないかと。 アメリカで作成された映画ですので, 人物が日本人ではないのですけど。 ウィキペディアに説明が載っておりますので, ご確認ください。 http://ja.wikipedia.org/wiki/Powers_of_Ten 肝心の動画がどこで見られるかですが, 評価の高い教育映画ですので, お近くの図書館や大学などが所有している 可能性があります。 あとは,レンタルショップなど。 お役に立てばよいのですが。

あやさんは優しいおかあさん。

🙂
モモ
この前のタイトル、映像は無理ですが。は自分で作るには、という意味でした。そういえば沢山の方のアドバイス、グーグルアーという手がありますね! ちょっと違いますがシンプソンズというTVアニメのエンディングもそんな感じですよ。 もしも、あやさんとコンタクトが取れたら、私の方こそ、息子さんに興味を持ってもらえるようなお話を、お母さんと相談しながらかいてみたいなあと思いました。 私事になりますが、私の創作の原点は母でした。50年も昔の結婚前の数年、山の保育園で保育士をした母は自作で紙芝居を作ったそうで、あの時の紙芝居はもう残っていないかしら?もう一度見てみたい、と幼少期何度も聞かされたこと、また私の誕生会で母が手製の紙芝居を演じてくれて皆から歓声が沸きました。 私も大人になったら子どもにお話聞かせたいな、と自然に趣味になった次第です。 あやさんの書かれた一文にとても魅かれました。「でもまさか~ その中の一つである~想像もつかないと思います。」息子さんこそ私たちとは違う世界観で生きておられるのだとある種壮大な気がしました。(失礼な表現でしたらお許し下さいませ。)

皆さまありがとうございます!

あや トピ主
Googl Earth見てみました!すごいものがあるのですね! 地域によっては家の屋根が見えるのですか?!衛生から映しているのにビックリです。 私が住んでいる辺りは、近くにお城があるのでそこを目印に探せました。 お城の形は判別できなかったのですが。 息子に見せてみました。「ほら、日本だよ。地球だよ。」と言って見せたら、 「にほん」「ちきゅう」と口マネしました。少しわかってくれたかな?(笑) 私自身もGoogl Earthファンになりました。わくわくしますね。色んなところを見てみたいです。 げこたろ様が教えてくださった「Powers of Ten」も通販で見つけられたので、早速注文しました。 とても面白そうな映画のようで楽しみです。 絵は描いてみたら、やっぱりすごくヘタで、下の息子にクスクスと笑われました。 でも、「写真を貼り付ける」などのアイディアをいただいたのがヒントになり、絵と写真のミックスで紙芝居を作ってみようかと思いました。 でも本当はモモさんに出版していただきたいです(笑) みなさま、本当にありがとうございました!

ぺこりんこ様へ

あや
レスありがとうございました! お子さん、3歳なのですね。これからが楽しみですね。 うちの子は重度の知的障害ですが、確実に成長をしています。 小さい頃は本当にマイペースだったのですが、最近は感動を分かち合いたいらしく(笑)色んなものを積極的に私に見せにきます。 まるで1歳か2歳の子が、一生懸命お母さんに色んなものを見せにくるのみたいです。 おお。やっとここまで来たか!という感じです(笑) でも、とても奥ゆかしくて気の利くところがあるんです。 普段は助手席に乗っているのですが、弟も一緒に出かけるときは、自分は必ず後部座席に乗りこむんですよ。 知能指数では測れない心の働きに感心することも多いです。 成長がゆっくりな分、小さな成長が大きな喜びになりますね。 ぺこりんこさんのお子さんも、どうぞお健やかにご成長されますように!

おすすめです

041
tomosuke
これなんていかがでしょうか→http://www.assiston.co.jp/?item=804 家具デザイナーのイームズの映像作家としての仕事なんですが 芝生で寝転がるカップルの映像で始まります。カメラは2人からどんどんズームアウトしていき、街全体、国全体を映し出すと、さらに地球をも離れて銀河系に到達します。画面はそこから一転、今度は銀河の果てから地球へとズームイン。カメラは再びカップルを捉えると、2人の細胞の遺伝子へ、遺伝子から原子へ、原子から素粒子へと、ミクロの世界に入っていきます。 私自身これを見てとても感動して今も頭に焼き付いています。 とても鮮明な映像でおすすめです

トピ主様ありがとうございました

😀
ぺこりんこ
丁寧なお返事ありがとうございました。 夫や両親や療育の先生など、多くの人に支えられている私ですが、同じようなお子さんをお持ちのお母さんの言葉に救われることも多いです。 本当にありがたくて嬉しいことです。 やさしいお兄ちゃんに育ってくれて本当に良かったですね。 私もゆっくりと息子と一緒に成長していきます。 ありがとうございました。

情報ありがとうございます!

あや トピ主
tomosukeさま情報ありがとうございました。 「Powers of Ten」のことですね! ご紹介いただいたDVDの中に入っていたので、きのう通販で取り寄せる手続きをしました。 詳しい解説を貼り付けていただいて、届くのが更に楽しみになりました(笑) あまり脈絡はない話ですが、この作品の解説や、モモさんのレスの中にあった「違う世界観」という言葉から連想して、 ビートルズの「フールオンザヒル」のテーマが自閉症の人のことだという話を、以前聞いたことがあったのを思い出しました。 そう思いながら曲を聴くと、何だか涙が出ます。 横でした(笑)

応援してます

バッキンガム
北米に住んでます。一番最初に思ったグーグルアース、皆さんすでに書かれてますね。WIIのインターネットのチャンネルに世界の天気予報チャンネルがあり、これもある程度ズームイン、アウトができますよ。しかも地球儀のように地球をぐるーんと回すこともできます。(日本仕様のWIIに入ってなかったらすみません)私の下の子供も自閉症なので、あやさんのお子様に大事なことを伝えてあげたいお気持ち、とてもよくわかります。 2月にアメリカのABC放送で13歳の重度の自閉症の女の子のニュースが話題になりました。彼女は話す事もコミュニケーションをとることもできなかったのですがご両親があきらめずに療育を続けられた結果、2年前のある日突然コンピューターのキーボードを使い彼女の今までの心の内を語り始めたのです。誰にもわからなかった彼女の世界観、それは知性あふれる言葉の数々でした。もしかしたらすでにご覧になったことがあるかも知れませんが...。きっとあやさんの大きな愛は息子さんに伝わってますよ。 ↓原語のままですが.. http://abcnews.go.com/Health/Story?id=4311223&page=1

驚きました!

あや トピ主
バッキンガムさま。アメリカからのお便り、ありがとうございました! 天気予報は見られなかったのですが(笑)とても素晴らしい記事をご紹介いただけて幸運でした。 ご紹介いただいたCarlyさんの記事は衝撃的でした。ヘレン・ケラーみたい…。 根気強く…ということが本当に大事なのですね。 Carlyさんご本人が、先生や親の立場の人に対して、そうアドバイスしてくれていたことに重みを感じます。 話せないけれど、キーボードでは言葉を綴れる。人間の脳は本当に神秘ですね。 自閉症児を持って、脳が正常に働かないということの大きさを思い知り、 人間という生き物が、いかに精巧にできているかということを実感しました。 でも息子のことは、実はけっこう尊敬しているところもあります(笑) 意志を通してもらえなくてパニックして自分の手を噛んだりしているのですが、 そうやりながら、その事実を必死に受け止めて、30分くらいで機嫌を直すことができるのを見て、 制限された脳ながら、こんなにセルフコントロールができるなんてすごいなぁと感心したりします。 健気な我が子と笑顔で暮らしたいですね!

ぼくのいまいるところ

041
けろ
かこさとしさんの「ぼくのいまいるところ」はどうでしょうか 映像ではなく絵本ですが、紙芝居風につくることもお考えのようなので参考になるかもしれません。 残念ながら購入はできないようですが、図書館にはあると思います。 男の子の大きな目からだんだんと庭、日本、世界、宇宙と広がってゆくようすを描いた絵本です。

素晴らしい絵本ですね!

あや トピ主
けろさん、素敵な絵本をご紹介くださいまして、ありがとうございました! 調べてみましたら、まさに求めていたような内容の絵本みたいでした! 運よく購入の手続きもできました。 人間とは?宇宙とは? そういうことを考えるのが哲学であり科学であり。 長い歴史の中で、多くの賢者が積み重ねてきてくれたものを、現代に生きることで知ることができる。それは本当に幸運と思います。 難しい言葉を使わずに、それらを小さな子どもにも教えてくれる素晴らしい人たちがいてくれることも、本当にありがたいことだと思います。 理屈ではなく、経験や直感で物事を知っていく息子に、この本が教えてくれるものがあるといいです。

わゴムはどのくらいのびるかしら?

041
ごま
という絵本も使えるかもしれません。 主人公の男の子が、ベッドに引っかけた輪ゴムを伸ばしながら外に出て、いろいろな乗り物を乗りつぎ、最後はロケットに乗って月まで飛んで行く(そして一瞬で元の部屋に戻ってきます)、という想像旅行のお話です。 手にした輪ゴムがどこまでも伸びていく様子で、最初にいた部屋から宇宙までがずっとつながっていることが、目に見えるように表現されています。 http://www.ehonnavi.net/ehon00.asp?no=3886 分量的には、地球を飛び立つ「まで」の部分が長いので、今回の趣旨に完全には合わないかもしれませんが・・・ご参考まで。 トピ主さんと息子さんのこと、陰ながら応援しています!

お勧めの本があります。

🐱
レモン
トピの質問に答える内容ではないです。 自閉症の弟さんをもったタレントさんが 書いた本があります。 自閉症について、わかりやすく書かれて いるように感じたので、図書館などで 探していただければうれしいです。 題名 私はもう逃げない 副題 自閉症の弟から教えられたこと

ありがとうございました!

あや トピ主
ごまさん、レモンさん、本のご紹介をありがとうございました! 「わゴムは…」の絵、とってもかわいいですね☆一目で気に入ってしまいました(笑) 「私はもう逃げない」を書かれた島田さんって、「恋のから騒ぎ」に出てらした方なのですね。意外でした。 どちらもぜひ読んでみます。 「Powers of Ten」のDVDが届いたので見てみました。 「10の力」って何だろうと思ったら、10平方メートルの芝生を起点に、 10秒毎に10の2乗、3乗、4乗…平方メートルが見渡せる地点まで、というふうに、 どんどん加速しながら上空に飛んで行って、最後は10の23乗平方メートルが見渡せる地点まで… そこは巨大なはずの銀河がケシ粒くらいに見えるほど、莫大な宇宙空間が広がる場所でした。 気が遠くなるくらい宇宙が広いことを感じてしまって、ちょっとこわかったです(笑) 息子はなぜか笑っていました。感想が聞けないのが残念です(惜) このDVDは短編集ですが、生き物のように走る「水」とか、まるで自閉症の人が見つめていそうな視点の作品があって、ちょっと驚きました。 貴重な作品集でした。

おすすめ絵本

041
まりーちゃん
はじめまして。 息子さんの成長を見守る温かなまなざしに胸が熱くなりました。 お話を伺い、一冊の絵本を思い出しました。 自分の部屋から、自分の住む家、コミュニティ、地域、国、地球、宇宙へと視点を変えていく地図の概念を子どもたちに分かりやすく伝える絵本(英語)です。 Me on the Map (Dragonfly Books) (ペーパーバック) Joan Sweeney (著), Annette Cable (イラスト) わたしも在米です。 米国にはたくさん工夫された教材があるので、いろいろ試されたらいいのではと思いました。 機会があれば、ぜひ息子さんとお楽しみください。

ありがとうございます!

あや トピ主
まりーちゃんさん、励ましと絵本のご紹介をありがとうございます! 日本でも手に入るようです。 息子はなぜか地図などの形が好きなようです。 この絵本もきっと気に入ると思います。ありがとうございました。 「わゴムは…」の絵本も届きました。ほんとに明るくてかわいい絵で、心がなごむ感じです。 息子の好きな飛行機なども登場するので、何回も見てほしいです。 「私はもう逃げない」も読ませていただきました。 著者は、自閉症という障害の大きさに戸惑い、弟を深く愛しながらも、弟の現実から逃げようとしていた姉でした。 幼少期からの鮮明な記憶を辿る記述は迫力がありました。 親御さんが懸命に、弟が入れる施設を作られ、年月を経てその施設が地域の人たちに受け入れてもらえたとき、 姉である著者の中にも、弟の現実と向き合う勇気と覚悟が芽生え、この本を書いたのだとわかりました。 受け入れてもらうための努力の大切さを深く感じました。

ちょっと違いますが…

041
柘榴
グーグルアースは、上から見るという視点でつながっているため、自分の家を上から眺めたらどう見えるかということを考える必要があり、理解がちょっと難しいと思います。 といって、これからご紹介するものがそれに変わるかというとそういうものではありませんが、横から見たものが並んでいるということで、理解しやすい面がありますので、良かったら一度ご覧くださいませ。 ユニバースケール(Nikon) http://www.nikon.co.jp/main/jpn/feelnikon/discovery/universcale/ 左右に流れて行くシルエットをクリックすれば内容が見れます。もしマウスにホイールが付いていれば、ホイールを回すことで自由に拡大縮小ができます。 ただ眺めているだけでも、並ぶことによって様々な物の大きさの関係が数値ではなく視覚的に分かって面白いと思います。

贈り物をありがとうございました!

あや トピ主
柘榴さん、レスありがとうございました。 ユニバースケール面白いですね! シルエットになっていてクリックすると種明かしになるところとか、 色々なものが段々と近づいては通り過ぎていくところとか、 息子の気に入りどころが満載と思いました(笑) 息子は高いビルや展望台に登った経験も、飛行機に乗った経験もあるので、 グーグルアースの眺めも上からのものだとわかっていたようで、 ニコニコしながら、街の上空を飛んでいる感じを楽しんでいるように見えました。 引いていって見慣れた日本地図の形が現れたり、さらに地球の形が現れることにも慣れてきたようですが、 そのあたりの実感はまだないだろうなーと思います(笑) 色んな種類のもので何度も見ていくうちに、いつかつながるときが来そうな気がします。 「ぼくのいまいるところ」は、本当にこんな絵本があったんだなぁ…という一冊でした。 これは、すべての子ども達にお薦めの絵本だと思いました。 今回、皆様からたくさんの恵みをいただきました。 実らせたいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧