本文へ

イイ人を演じていました・・・

レス6
(トピ主 2
クラウディア
ひと
気が弱く人付き合いが苦手なので、せめて感じ良くイイ人に見られたい気持ちがありました。嫌なのに断れない=断ったら嫌われる、子供同士を遊ばせても我が子を庇えなくて、我が子を叱り我慢させて他所の子を褒めたりママ友に機嫌を取ったりもしてました。

嫌われたらココに居れない、一生の終わりみたいな気持ちに縛られていました。昔イジメに遭った事から『人との付き合い』に自信が無くて、思ってる事も言えなくて、納得出来ない事、矛盾してる事も黙ってきました。イイ人、気さくな人でいれば当たり障りなく無難に付き合えると思っていました。それが極端な形になってしまい、嫌われたくない一心で毎日過ごしてきました。

私個人の事なら何とでも理由を付けて離れる事は出来るけど、子供関係が絡んでくると、どうして良いのか分からなくて自分達が悪かった、嫌われてしまうんじゃないかって気持ちに襲われるんです・・・自分達が悪くなくても(こんな事で?みたいな事でも)ひたすら謝って機嫌取っての繰り返しでした。

もっと堂々としたい、自然でいたい、この『嫌われる意識』どうにかして払い除けたいんです。ご助言いただきたいです。

ランキング

レス

舌を出しながら頭を下げる

🐷
空飛ぶ豚
まぁ、あまり褒められたやり方ではないのですが、追い詰められている様子のトピ主さんにはタイトルのようなやり方を覚えてはどうかとアドバイスします。 いきなりの場面では矛盾していることなのかどうかなんて分からないことが多いです。ですので、とりあえず「舌を出しながら頭を下げておく」のです。 その後、落ち着いて考えて「やっぱり矛盾している」となればそのままのスタイルを貫く。向こうの言い分に理があると気づいたなら反省して言動を正す。 このやり方を発展させて、お子さんがらみの案件では、とりえず双方の意見が聞けるまでは決着させない。時間稼ぎですね。相手に非があるのであれば「堂々としていなさい」とアドバイス。 自分に非があるのであれば「反省しなさい」と対処できるようになると思います。 すぐに決着(相手の言い分を丸呑みする)ことで対処しなくても時間を稼ぐように意識することで大分変わると思いますよ。

ありがとうございます

クラウディア トピ主
イイ人を演じるって結局は無理してるし本当の自分じゃないんですよね・・・ただ嫌われる事だけを意識して、わざとらしく優しいフリ、理解あるフリ、愛想よくして、あまり意味が無い様に感じました。嫌われてもいいじゃん、悪口言われてもいいじゃんと割り切れたかもしれません。付き合いばかりに神経使って気を張ってイチイチ気にしたら身が持たないですよね・・・

原因はいじめじゃなくて・・・

💡
経験者
トピ主さんの親子関係にありませんか? 私もずっと「嫌われたくない」意識が強かったんですが、それは親子関係にあったと思ってます。私の親は、私が「良い子」でなければかまってくれず、いわゆる「無償の愛」を与えてくれる親ではありませんでした。いつも人に嫌われるのが怖くてびくびくしてました。いじめにもあいましたが、それは自分がびくびくしていたからだと思います。もしそうなら「毒になる親」という本がおすすめです。 ちなみに私がいい人を演じなくてもいいと思えたのは、勇気を出してそのままの自分を出して、それを嫌う人とそれでも好きになってくれる人がいると気づいた時です。そして夫は、毎日私が失敗してもバカなことをしても好きだと言ってくれ、私に自信をくれました。万人に好かれるのは無理です。人に合わせるんじゃなくて、自分に合う人とだけと付き合えばいいんだと気づきました。 トピ主さんも早く気づくといいですね。そうすれば楽になると思いますよ。

まじめすぎじゃないですか

🐧
そらまめ
 自分で枠を決めないことですね。  「嫌われる意識」は、相手に伝わりますから。 あの人ビクビクしてる、意識してる、なんてのは行動パターンでわかります。 他人中心に考えて怒られないようにしていると、顔色を伺ってばかりいる行動が不自然にうつるのです。  こんなに気遣いしてますというのはありがた迷惑、  私はなんでも許容してます、というのは我慢にみえるから相手にしてみたらその気持ちが重すぎる。  トピ主様は昔イジメにあったそうですが、みんなにいい顔する人はなんだか信念ないし、どちらにも転がる都合の良い人と思われて、信頼感に欠けるんですよね。  キツイ言葉でいえば、依存心の塊、他人シフトで動くというのは、 他人に気を遣わせるんですよね、逆に。分かるかな?このニュアンス。  私ならば、他人におべっかなんて使わないな~。嫌われて上等、住む世界違うわ~こちらから願い下げだと思いますけど。  感情を引きずらないで、その場で客観的に、良識で判断して処理して、明るくさっぱりしてるのが一番ですよ。真面目すぎ。

変われます.

041
晩酌
 私も子供の頃,イジメを受けました.その後遺症もあり.嫌われたくない一心で周りの顔色ばかり見て,自分が悪くなくてもつい謝って...でした.そのために嘘をついてしまったり,結果的に自分だけがいい子ちゃんになって友達を裏切って...自己嫌悪でした.変わりたい,ってずっと念じ続けました.  そして30代半ばの今,よほど相手が怖い人(暴力を振るいそう,職権を乱用して...等)でないかぎりは,嫌なことをされたら「自分は嫌だ」「あなたが悪い」と言えます.そうなると,少しですが自分に自信が持て,大切な人以外からなら,正義(大げさですが)のためなら嫌われてもべつに良い,と思えます.  やたらなご機嫌とりは相手を増長させ,余計イライラさせ,あなたやあなたのお子さんの立場も逆に悪くなる恐れがあります.自分の意思を率直に表明すれば,案外,周りに良い人が集まってくるものだと思います.  勇気を出して,大切なお子さんのためにも頑張って下さい.

沢山のアドバイスありがとうございます。

クラウディア トピ主
何故そこまで『嫌われる』事に怯えていたのかと思います。嫌われてもいいじゃない!自分の事を慕ってくれる人もいる(かもしれないし)、嫌う人もいると思います。そして全員が全員仲良く、誰の悪口も言わないで素敵な関係なんて無いに等しいのかもしれません。 イイ人振って何か意味があるのかなとも思っていました。他人にばかりアンテナ張って、周りの空気を読んで、はみ出ない様に、余計な事しない様に、嫌な思いさせない様にって事ばかり考えてきて、本当は凄く疲れて負担になっていました。 普通にしてればイイのに逆に白々しく、わざとらしくなっていたかもしれません。周りの目や周りからの印象>自分の気持ちだったです。 今からでも変わりたいし、少しでも変わる様に勤めたいです。まずは自分の気持ちに正直になる事ですね。無理しない、自分のペースを持ち、それに沿ってお付き合いすれば良いのかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧