気が弱く人付き合いが苦手なので、せめて感じ良くイイ人に見られたい気持ちがありました。嫌なのに断れない=断ったら嫌われる、子供同士を遊ばせても我が子を庇えなくて、我が子を叱り我慢させて他所の子を褒めたりママ友に機嫌を取ったりもしてました。
嫌われたらココに居れない、一生の終わりみたいな気持ちに縛られていました。昔イジメに遭った事から『人との付き合い』に自信が無くて、思ってる事も言えなくて、納得出来ない事、矛盾してる事も黙ってきました。イイ人、気さくな人でいれば当たり障りなく無難に付き合えると思っていました。それが極端な形になってしまい、嫌われたくない一心で毎日過ごしてきました。
私個人の事なら何とでも理由を付けて離れる事は出来るけど、子供関係が絡んでくると、どうして良いのか分からなくて自分達が悪かった、嫌われてしまうんじゃないかって気持ちに襲われるんです・・・自分達が悪くなくても(こんな事で?みたいな事でも)ひたすら謝って機嫌取っての繰り返しでした。
もっと堂々としたい、自然でいたい、この『嫌われる意識』どうにかして払い除けたいんです。ご助言いただきたいです。