本文へ

恐怖症持っていますか?

レス40
(トピ主 0
041
くろ
ヘルス
先端、閉所、水などいろいろな恐怖症がありますが、私は静かで人が集まっているところが怖くてたまりません。学生の時はテストも授業も毎時間恐怖でした。おなかが痛くなって、ぐぅーぐぅー鳴って下痢。 社会人になってからは、会議の何日も前から緊張したりしています。これからの人生、静かな人の集まりなんて沢山あるだろうし‥、どうしよう。不安です。 調べても静かなところの恐怖症なんて見たことがありません。私だけ??

ランキング

レス

恐怖症(お腹系)はここへ

041
ななこ
http://onakaganaru.hp.infoseek.co.jp/index.html ↑いってみるともしかしたらあるかもですよ☆ 過敏性腸症候群(腹鳴恐怖症)など・・・

あるよ~

041
あはっ
静かな場所恐怖症初めて聞きました。 会議頑張ってください!! 私は嘔吐恐怖、電車恐怖。 昔毎日の通勤での満員電車で気分が悪くなり、吐き気が辛かったことがきっかけです。電車は怖くて今は乗ってません。 パニック障害なのでいつ発作が起きるか恐怖な毎日です。

私は

041
ぴまん
閉所恐怖症 だと自分で思っています。(お医者に見てもらったりしたことはないから)厳密には、人がたくさんいて閉じている空間が駄目。(一人だったら押し入れの中も大丈夫。 )座ってる時はまだいいけど、立ち上がると目眩起こしてキュ~。都心の通勤電車にはもう乗れません。カラオケボックスなんて絶対行けません。 静かなところ恐怖症、って聞いたことないけど、何だか分かる気がしますね。自分の息づかいが耳について、他の人にもうるさく聞こえるんじゃないかとドキドキしちゃう、って感じでしょうか?

持っています

041
暗いの嫌い
恐怖症持っていますか?との御質問なので、 あります、とお答えします。 私の恐怖症は、暗闇に対するものです。 夜中、目がさめた時に、真っ暗だったら、恐怖で呼吸ができなくなります。実際、わたしのパニック障害の引き金になるのが、この暗闇なのです。 なので、出張などでホテルにとまる時も、必ず、出入り口の電気などをつけて、寝るように心掛けています。

閉所恐怖とタバコ恐怖

041
cooleyedoc
以前、オフロードカーを買い、山中で車中泊をしました。5人家族で、子供たち3人はまだ小さかったから、空間的には大丈夫のはずでした。しかし、その時初めて、自分が閉所恐怖だと気づきました。今すぐ外へ出なければならないという、パニック発作に襲われ、車外へ脱出しました。 もう1つの恐怖は、タバコです。どこに出かけても、タバコを吸っている人を見ると、とにかくそこから離れなければいけないと感じます。気管支喘息が出るからです。 東京はどうか知りませんが、私の住む関西では、改札内禁煙などお構いなしで喫煙する人が、必ずと言ってよいぐらいいます。ですから、公共の交通機関を利用する時は、ほんとうに恐怖です。また、結婚披露宴とか、お通夜とか、義理でどうしても参加せざるを得ない集まりで、タバコを吸う人など、なんぼでもいますから、私にとっては地獄です。

あるある

041
サロン
私も閉所恐怖の気があります。 ロープウェイとか怖いです。 試したことないけど、日焼けサロンにおいてある、筒状のあれとかぜったいだめそう。あと、医療用の検査に使う、輪切りで内蔵の状態とかをみるあれ(な、名前がわからない…) 日焼けサロンは一生いかなくても困らないけど、病気のときは困ります。

閉所恐怖症

041
kiko
狭いところを想像しただけでダメですね。飛行機もダメです。それでも乗らないといけないわけですが、いつも夢でも怖い思いをしています。MRIもダメです。先日は洞窟巡りをしたのですが奥で案内の人が電気を消してみせました。ちょっとは我慢できたのですがそれを超えた時にもうパニックが起きそうでまずい、、と思った瞬間に電気をつけてくれました。。。気持ち悪いし動悸は激しくなり、、、2度と行きません。(サービスかもしれないけど私には拷問) 立てないところもダメです。背中を曲げないといけないところとかも立てない!ということを考え始めただけで頭がおかしくなります。 ところで私も学生時代試験中に何時間もものすごくおなかが鳴っていたのですが、これもそういう症状の一つだったのですね?始めて知りました。ものすごかったんですよ。今思い出しても恥ずかしい。クラス中に鳴り響いていました。(下痢なしでしたが)

高所と暗所

041
かずや
高所と、暗所恐怖症です。高い所はとにかく体中に鳥肌が立って、頭と目の前がグラグラして、気を失いそうになります。駅のホームも怖くて下が見れません。暗いのは、一人で寝る瞬間、電気を消す瞬間怖いですね。オバケ屋敷とか、足元が見えない所なんか絶対入れません。

せんたん

041
キリヲ
先端恐怖症です。 どんなに遠くから向いてようが、気になります。 人が何気なく置いた道具がこっちに向いてると さりげなく、しかし素早く向きを変えています。 指はさほど気にならないんですけどね。 時々気配で「今何かの先端がこっちを向いてる!」 というのを感じます。 それが見つかるまでソワソワして落ち着きません。 何か後ろめたい過去でもあるのかなぁ、、、。 昔はこんなことなかったんですが。

先端恐怖症です

041
みさき
特に駅構内の人ごみで傘を垂直や斜めに持って歩いている人の後ろまわってしまうとゾッとします。友達に話すと『危ないとは思うけどそこまでは怖くない』という子がほとんどですが、とても怖いので雨の日は嫌いです。ちなみに自分のすぐ近くで携帯のアンテナを伸ばしてメールしてる光景も怖いです。でも過去にそれによる事故等は一切ありません。横ですが原因に詳しい方いらっしゃいますか?

女性怖い・・・

041
男?
私、結婚もしておきながら女性恐怖症なんです。子供の頃から、何故かわかりませんが女性が怖くて仕方ないのです。 女性に話し掛けられると、緊張してその場から逃げ出したくなったりしますし、エレベーターの中で私以外女性だらけになったりすると過呼吸気味になり、加えて心臓が止まりそうになります。 何かされそうという怖さではないんですが、とにかく怖いのです。たぶん、子供の頃女の子によってたかって虐められたのが脳裏に残っているのでしょう。 その虐めは、肉体的にではなく、無視されたり謂れのないウソを流布されたりという精神的なものでしたが。 で、なんでこんな私が結婚できたかというと、カミさん凄く男っぽいのです。男っぽいと言っても外見ではなくて精神的にですけど。外見が男っぽいなんて言ったら、ボディーにストレートを喰らいますからね(笑) カミさん、背は低いし、顔は可愛らしい方なのですが、考え方や話す話題が男っぽい、と言うか最近ではオッサンくさい。そんなカミさんなので、それまで付き合ってきた彼氏には外見とのギャップで嫌がられたらしいですが、私にはぴったり。何があっても別れたくないですね。

私は・・・

041
ジンジャー
私は、嘔吐恐怖症です。吐いた経験も無くて、小3の時に吐いてしまい担任から怒られた事が原因です。たかが1回しか吐いた記憶はありません、もう30代になっていますが気持ち悪くなっても吐いた経験が無くて吐けませんしとても恐ろしいです。吐く=死ぬって感じです。私には絶えられません。数年前に気持ち悪くてトイレに居たらそのまま意識を失って倒れました。あまりの恐怖からからかしら?いまだに吐いた事はありませんし、アルコールも一滴も飲めません。洋菓子の少量でも心臓がバクバク頭がガンガン、全身だるくなり何も手が付きません。アルコールが入っている物は口に入れません。 あとは、風船恐怖です。風船の割れる音が怖くて風船を持っているのも怖いです、いつわれるかわからない恐怖です。風船を割ってといわれても心臓バクバクだろうし出来ません。 色々と小心者です。

私も・・・

041
ゆみりん
 恐怖症、あります。阪神大震災で被災して以来、ちょっとした揺れ・・・、例えば、スーパーの二階にいると、下の階にトラックが入ってきたら振動がありますよね。その程度の揺れでも、足がすくんで、心臓がドックンドックン!です。品物選びもままならない。地震恐怖症ですね。  私も学生の頃、テスト中や、静かに聞いていないといけない授業などに限って、よく腹痛をおこし、下痢をしていました。おかげでいつも正露丸、持ち歩いていましたよ。ホント、辛いですよね。あの時は「私って、おなかが弱いんだなあ!」って思ってましたが、今思うとかなり精神的に緊張していたんだと思います。いつの間にか、その症状は消えてしまったのですが・・・。  あと、自分の自由が制限される乗り物が苦手!自動車なら「ちょっと、次のサービスエリアで、とまって下さい。」と言えるからいいんだけど、急行電車や、新幹線はしばらく扉が開かないから、すっごく閉塞感があります。他にも皆さんが、どんなことに恐怖感をお持ちになるのか、私も知りたいです。

あります。

041
でも水族館は好き
私はフラッシュ系とかの目にくるもの(眼科で眼球の硬さを計るやつとかのことです。)が恐怖です。 あとは、海の底。暗くて広いのになにか閉鎖的なものを感じるところや、音がしないところ。足を引っ張られそうな気配・・・。恐怖です。

トピ主です

041
くろ
すごいですね! 腹鳴りのサイトがあるなんて‥10年以上一人で悩んでいたので。一番深刻だった学生の頃の私に教えてあげたいです。。。情報提供ありがとうございました。 恐怖症って、無い人には「甘えてる」みたいに思われるのが辛いですよね。 でも恐怖症持ちさんは、人一倍、人の痛みのわかる人たちだと思います。

恐怖症というか

041
とおりすがり
ある場面を思い浮かべるだけで気分が悪くなることはあります それはリストカットです。(書いてても嫌な気分です) その場面はテレビでも見れませんし、(そういう雰囲気になったら目を伏せる) 自分や他人の手首に物を当てることができません。 よって、時計とかブレスレットは付けられません。

後から次々と

041
お気楽になりたい
私もあります。 若い時はあまり気にしてませんでしたが(考えないようにしていた?)思いつく恐怖症幾つもあります。 高所・閉所・先端・暗闇、人混み苦手です。 電車は混み合った急行なんて乗れません。 ドアが閉まった瞬間「あ・・出られない」と胸がドキドキしてきます。 映画館は必ず通路側、いつでも出られる場所に座るようにしています。 何処に行くにもまずトイレの場所をチェック。 MRIに入る時は何週間も前から憂鬱で当日まで大変でした。 日焼けサロンなんて100万貰っても入りません。

あっしの場合

041
楽丸
饅頭が恐くて、その饅頭を退治したあとは濃いお茶が1杯恐くなりやす。 すみません、ちょっと一息入れて欲しくてボケてみました。 恐怖症というほどではないのですが、すべての角が嫌いです。机の角、箪笥の角、本の角、箱の角、ドアの角、外壁の角、直角になっているものには嫌悪感。トラウマがあるわけでもないのに「あの角が丸くなっていれば、頭を打ち付ても助かる人がいるだろうになあ。なぜ面取りしないのかなあ」と勝手に思ってしまいます。 初代iMacが出た時は驚きと喜びで一杯でした。

先端恐怖症

041
さき
タイトル通りですが、 特に嫌悪感を感じるものは アイスピック、漆塗りのお箸、 つまようじ、三角定規の尖ったところ ・・・と偏りがあります。 カッターや包丁は平気なんですよ? しかも、先端恐怖症は15歳頃急に 自覚し始めました。 原因がわからないまま今に至ります。 (現在20代後半) あまりまじまじ見ないようにしなければ 日常に支障はないけど、ちょっと この恐怖の偏りに自分でも疑問です。

蛙です!

041
たぬ
数年前勤めていた会社に池があって春~夏にヒキ蛙大発生! その状況にまず不眠になりその後は遭遇するたびに呼吸困難 とパニック状態。で会社辞めました。 退社理由をなかなか信じてもらえなかった。  

タバコ大嫌い

041
カルパンダ
cooleyedocさんと同じく 気管支が弱いのでタバコ大嫌いです。 タバコを吸う人には嫌悪感を感じます。 もっと禁煙箇所を増やして欲しい!! あと男性恐怖症・・。 父親に暴言や暴力を受けたので未だに男が 怖いんです・・・・・。 でも、男?さんの逆で旦那は異性を感じさせない 温厚で男っぽくない人なので出会ったときから この人だ☆と感じて結婚しました。 世の中上手く出来てます。

あります

041
孝正
子供の頃は、機械などの音のする物や地下鉄や地下室などの、地下が怖く、成人した今では、人づきあいや(つまり、人が怖い)、ブサイクな自分の容姿を人に悪口言われることが、慣れてはいるけど、やはり、「怖い」です。ビジネスだから、切れたもの負けですが、はっきり言って、容姿を悪口言われれば、切れそうになります。(体がでかく、背が高く、目が細いし、10歳も年上に見られています。21歳の時も、31歳のまちがいなんじゃないと言われていました。)

恐怖症とまではいかないかも・・・

041
はーはー
恐怖症まではいかないですが・・・ スピードの出るもの(スピードをモロに感じるもの)苦手です。乗り物、ジェットコースターとか・・・自転車もスピードがあまり出ないようにこいでます。 あとは、電話も苦手。仕事の時は平気だけど、何気ない会話が・・・長電話していると背中に汗がでます。なぜだろ?

ありますあります。

041
アメリカ~ン
高所恐怖症もそうですが、一番はやはり母親恐怖症です。 私の彼は女性恐怖症です。

あります!

041
琉羽
女性・男性の集団(特に若い子・同年代) そして嘔吐恐怖症です。 過去にいじめの経験があり、その時他クラスの女子と男子の集団に囲まれたことで、今は集団が怖いです。 嘔吐恐怖症は、小さい頃に見たドラマ(血を吐く場面)が影響し、今もとてもとても怖いです。 咳き込んで吐いてたので、身近な人が同じように 咳き込んだりすると怖くて仕方がありません。 テレビでもそのような場面がでてきそうな物は見ませんし、仮に出てきたら即座にチャンネル変えます‥。 本当に辛いです。 それでも頑張って日々生きています。

子供恐怖症ですね

041
ともっち
虫爬虫類ホラースプラッタ死体系閉所高所先端暗闇破裂音などなど、どれをとっても全く平気ですが、 ゼッタイに近づきたくないのが人間の乳幼児(0-4歳くらい)です。 幼稚園児の集団が遠足等で集団でいると、血圧上がって心拍数があがり、吐き気さえしてきます。 診察を受けたことはないのですが、元々乳幼児大嫌いだったので、それが高じた結果だろうと思います。 今住んでいるところはシングル向けのマンションなので安心ですが、前、両親と同じところに住んでいたときは家族向けマンションだったため、 朝とか時間を2分間違えると、幼児連れの母親と乳幼児の集団にぶつかる羽目になり、吐き気と頭痛を抑えながら通勤電車に乗りこんで倒れたり。 今住んでいるところは通勤ルート上でそういう集団に会うことはないので平穏です。 こういう恐怖症があるので、昼間のファミレスなんかゼッタイ入れません。

エレベーター恐怖症

041
るる
私は何が何でもエレベーターがダメです。3階くらいまでなら大丈夫だと思いますが、それ以上になるなら階段を使いたいです。昔、勤め先がビルの15階に入っていたのですが、毎日の通勤が精神的に苦痛でした。怖い怖い...と思っていたある日、15階から1階まで下りるとき、止まるときにちょっと衝撃がありました。怪我する程度の衝撃でもなかったのですが本当に怖かったです。同様に観覧車もダメです。 エレベーターも観覧車もいつ落ちてもおかしくない状態というのが耐えられません。

ありますよ~

041
美咲
閉所恐怖の方、結構いらっしゃいますね。。 私もそうなんです。 病気でMRIを撮った時は呼吸困難になるほどでした。 乗り物では飛行機が特に辛く、新婚旅行さえ国内旅行にしてもらった位です。 窓の開かない新幹線や途中で降りる事のままならない船も苦手。 閉所&乗り物恐怖かも・・ ちなみに夫は高所恐怖症で、特に橋の上が駄目、友人は先端恐怖でボールペンの先が向いていたと悲鳴をあげます・・ 皆、何かしらあるのだな~と思ってしまいます。

私は

041
麿子
恐怖症とは違うかもしれませんが、水玉模様が苦手です。細かければ細かいほど・・・。 気持ちが悪くて鳥肌が立ちます。 なのでチョウチョの羽模様とか、蓮とかも鳥肌が立ちます。 これって私だけ?

上り階段恐怖症

041
わんこ
変だといわれますが、上り階段が怖いです。 特に長い階段は足はすくむし大変です。 後ろを振り返ったときなんか、もう最悪です。 その場から動けなくなりますから・・・ 下りは平気なんですけどねぇ。 エスカレータも同様で上りだけが怖いです。 まったくもって謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧