本文へ

東京で自転車通勤されてる方に質問です

レス6
(トピ主 1
🐶
ぐりぐり
話題
この春から、転勤で中野区に住む者です。東京は初めてです。勤務地は虎ノ門や神谷町あたりなのですが、新宿まで自転車で行って、そこから電車に乗ろうかと考えています。最寄り駅は中野駅に行くよりも幡ヶ谷駅のほうが近いです。朝の通勤ラッシュを少しでも避ける&交通費の削減のために、新宿まで自転車がいいかなぁと思うのですが、同じような方いらっしゃいましたら、ご意見お願いします。疲れるでしょうか?それとも快適でしょうか?

ランキング

レス

素朴な疑問

041
JR中野~新宿は一駅
新宿に、駐輪場はありましたかね? 路駐ですか?

快適です

041
桜草
高田馬場(山手線外側)から霞ヶ関まで通勤してます。 全然問題ない距離ですね。雨さえ降らなければ(先週は殆ど電車) これに勝る通勤手段はないとさえ思えます。安いし体力付くし速いし。 ちなみに新宿駅の駐輪場の1年定期は2月で締め切られているはず なので、駐輪する場所が確保できるかどうかが問題ですね。 私はすっかり忘れていたので今年は高田馬場駅に駐輪できなくなって しまいました。 新宿大ガード西側の居酒屋雑居ビル(ファミマが隣)の前あたりは 主さんが使うには便利そうな場所なんですけどねぇ。

レスありがとうございます!

🐶
ぐりぐり トピ主
JR中野~新宿は一駅 様、JR中野駅までは、自転車で20~30分ほどかかる距離なのです・・・路駐したら持っていかれますね。 桜草様、貴重な情報をありがとうございます!!定期を持っていないと駐輪できないのですね・・・まったく知りませんでした。明日あたり、新宿大ガード西側の居酒屋雑居ビルの前あたりを見に行ってきます。大変参考になりました。

いっそのこと・・

🐧
華子
職場まで自転車通勤したらいかがですか? 幡ヶ谷駅から新宿まで3km。 幡ヶ谷駅から虎ノ門まで8km。 新宿から電車に乗り換えて虎ノ門へ行くのは億劫じゃありませんか??

新宿駅周辺駐輪場は抽選です。

041
みかん
3月まで自転車通勤で桜草さんおすすめのファミマの所に止めていました。「新宿西口C区画」です。 新宿駅周辺は駐輪スペース(歩道の一画が駐輪できるようにラインが引いてあるだけのもの)がたくさんあって、毎年2月に抽選があります。 自転車は年間5千円です。 私は抽選にはずれたので、空きを電話で問い合わせたところ、3月末で空いているのは、西武新宿駅前とアルタ裏とのことでした。 もう今は空いていないと思いますが…。

折畳み式自転車にしたらどうですか?

😀
自転車大好き
都心ではかなり多くの自転車通勤のサラリーマンが、折畳み式にしています。 これだったら駐輪場の確保は必要ないし、電車の中でも持って歩けて、 決まった駅で乗降しなくても良いので、帰りに寄り道も出来るし、お得ですよ! 最近の折畳み式は性能も良く快適に使えると思います。是非ご検討下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧