本文へ

中卒の就職

レス13
(トピ主 0
🐱
のん
仕事
27歳中卒女性です。

小・中学生時代に叔父の経営する喫茶店を手伝ううちに、社会で働くことに魅力を感じ(身内の…ですので甘さがあったかもしれません。)高校進学を選択しませんでした。

しかし数年前に叔父が体調を崩し、経営を続けていくことが困難になった為、派遣社員として働くようになりました。
ただ今現在、年齢的にも派遣や契約社員としてではなく、常勤の正社員として働きたいと考えています。

皆さんに質問です。
これから就職活動をするにあたって、高卒認定(もしくは大検)をとる、または希望の職種に係わる資格をとる(勉強を始める)、のどちらが良いのか悩んでいます。
両方とることが良いことも十二分に理解はしているつもりですが、限られた時間・費用の中でどちらを選択するのが得策か、皆さんの率直な意見をいただけたらと考えています。

長文・乱文ですみません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やはり高認は必須かと

🐱
ひまわり
トピ主様、初めまして。 とても分かりやすいきちんとした文章です。 素直で聡明な人柄が感じられます。 資格の勉強よりも何よりも、やはりまずは高卒資格を取られるのが先だと思います。 ただし、本当は働きながら勉強をするべきだと思います。 27歳なら、最初の1年だけは、高卒認定の資格に集中するのはありかもしれません。 ただし、その1年で取れなかった場合には、仕事をしながら夜間の学校に行くなどして働きながらの勉強でないと、あっというまに30歳になってしまいます。 厳しい言い方ですが、中卒で、特別な技能も経験もなく、なお正社員をと言うのは、もともと簡単ではないですが、30を過ぎるとなお難しくなります。 高認をとるまでは、正社員が見つからなければ、派遣でもいいかもしれません。その後、正社員の仕事を探し、正社員として働きながら資格の勉強を続けられるのがいいかと思います。資格と一口に言っても、もちろん資格にはよりますが、やはり高校程度の基礎学力がないとみなされると、かなり不利でしょう。 まずは高認をとり、一方、極力職歴を開けずに働き続けることをお勧めします。

高卒認定は取っておいた方がいい。

041
とっとこ
私も派遣で働いていますので多少分かりますが、派遣は学歴はあまり関係ないですよね。 若い年齢と実績が問われます。 (顔合わせのとき、学歴は一切問われませんよね。) なので、言い方が悪いかもしれませんが、学歴があろうがなかろうか、その人がきちんと働いてくれそうであれば、採用されると思います。 しかも、27歳という年齢は、派遣会社が一番欲しがっている年齢だと思いますので、仕事は結構あると思います。 (私は36歳なので、なかなか顔合わせすら行きつけないのが現状です) でも、社員の場合まず「書類選考」というのがあります。 会社によっては学歴なんて関係ない!というところもありますが、大抵は学歴は見ます。 今の日本はかなりの%で高校進学をしています。 トピ主さんの文章を拝見すると聡明であることは分かりますが、それが生かされるのは書類選考後。 恐らく中卒というだけではずされてしまう現実があると思います。 ひまわりさんと同じ意見になってしまいますが、まずは高卒認定を取ってから資格を取った方が仕事の選択幅がぐっと広がると思います。 (給与も中卒と高卒だとかなり違います)

まだまだ若い

つぶやく埴輪
 高卒認定は資格試験などでは高卒と同等と扱って貰えますが、それだけでは学歴上では意味がありません。  就職上の学歴としてなら、  1)通信制か夜間の高校を卒業する。  2)高卒認定を受けて、通信や夜間の大学などを卒業する。  3)専門学校などで専門性の高い技術を取得する。  等が考えられるかと思います。  思い立った今のあなたが一番若い。何かを始めるのに二十代は遅くはありません。頑張って下さい。

面接で感じたこと

041
ロージー
バイトの面接官をしたときに応募者の中に中卒の方がいました。 社会人経験が長いだけあって礼儀正しくまじめな雰囲気の方でした。 応募者のなかには大卒でも敬語もロクにできない人もいたので、中卒の方は最終候補の一人に。 しかし残念ながら最終的には不採用でした。理由は募集職種の経験がかなり浅かったためです。 のんさんは希望職種の実務経験はありますか? あるのでしたら資格取得をお勧めします。 職種にもよりますが、基本的には資格よりは実務経験重視です。短くても実務経験があれば資格がかなり武器になります。仕事内容を理解したうえで勉強する努力をしている、という印象です。 けれど未経験の資格ありですと、まったくの未経験より少し有利という程度の印象になってしまいます。残念ながら…。 ですので、未経験でしたら大検をおすすめします。 というのも書類選考の時点で、中卒ですととにかく目立ってしまうのです。 長い社会人経験はのんさんの武器です。大検をとることで学歴の部分をテコ入れすれば、大卒で職歴ナシよりはずっと有利になります。 就活がんばってくださいね。

応援しています

🙂
がっちゃん
娘と同じ世代ののんさんに、老婆心ながらレスしてしまいました。 高卒認定を是非お取りください。 時間が許せば、通学で高卒資格をお取りください。 その後状況が許せば、通信で短大、もしくは大学卒業、または専門の道を学ばれるのが賢明かと思います。 応援しています。

通信制高校

🙂
ジル
 のんさんのお住まいの近くに、公立の通信制高校はありますか? 神奈川県の場合ですが、県内に二箇所、入学は年一回(四月)、事前に面接があります。  通常は四年で卒業ですが、単位制なので三年で卒業する方もいれば、五年以上かけて卒業する生徒もおります。   自学自習で大変ですが、時間を有効に使え、且つ学費が驚く程安いので、働きながら学ぶ方にはお勧めです。

家族が中卒です

041
れもんぱん
家族が高校を中退しており、転職するにしても最低高卒の資格はあった方がいいと思い、30代後半ですが通信高校を勧め、今年から編入する事になりました。 通信は週一回程度に学校に行けば単位が取れるそうです。かかる費用は教科書代含めて、年間4万でお釣りがきます。 通信に通いながら高認資格を取る方法は如何ですか?ただし高認資格は高卒にはなりませんので、大学もしくは専門学校に行かないと意味がないです。 まだお若いですので、色々な選択肢があると思います。頑張って下さい!

高卒認定(大検)

😀
鶴舞う
私が勤めている会社でも、派遣の方が多くいます。派遣の方法もいくつかありますが、紹介派遣というのもあります(ご存知かもしれませんが)。 はじめ派遣で働いていて、双方が気に入れば、正社員になれます。 会社では、そのとき、一般的な常識問題やSPIなどの試験をします。 今後、常勤の正社員を希望するなら、一般常識(漢字や計算、文章の理解力など)で、マイナス要素にならないように、ひとつの手段として、高卒認定の勉強をすすのは非常によいと思います。頑張って、希望する未来を開拓してください。

厳しいけど

041
ちゃちゃ
両方お勧めします。 私は通信制高校卒業ですが そんなに時間も費用もかかりません。 同時進行できないこともないと思いますが・・・

通信制大学は?

🎶
sara
こんにちは! 通信制大学はどうでしょう? その大学の通信教育課程限定ですが、半年で所定の単位をとれば中卒でも入学できる、というところがあります。 費用は10万以内です。 所定単位クリアすれば、そこに通信学生として在籍でき、卒業できます。 不思議ですが、学歴上中卒→入学資格取得正(最短半年)→その短大もしくは大学(どちらも通信のみ)卒となります。 通学生にはなれませんが。 大学学費は通信なので年20万弱でしょうか。 また、コースの設定があり、専門学校のような感じで資格の勉強も出来ます。そして、入学資格取得生として取得した単位は、入学後取得単位にカウントもしてもらえます。 もちろん、その勉強で即資格がとれるほど十分ではないかもしれませんが、そこは自分の努力次第だと思います。 何より、学歴と専門知識と、同時に出来るのがいいのではないかと。 調べてみてはいかがですか? (通信ではたぶん一番有名です。○業能率大学。他にもあるかもしれませんね。) 頑張って道が開けるといいですね!

長いスパンで物事を考えるのが大事です!

🐴
斎藤さん
トピ主さん、高卒認定などと言わず定時制若しくは通信制の高校へ進学して大学を目指しては如何ですか? 昼間働いて夜に勉強するってのは大変でしょうし、10歳以上年下と一緒に勉強するのは抵抗あるかも知れませんが、これから先の人生考えたら8年間(高校・大学併せて)なんて大した寄り道じゃないですよ! 優しいレスが多いのでトピ主さんも高卒認定取れば何とか正社員として就職出来そうって思うかも知れませんが、現実はそんなに甘くないです。 希望職種のキャリアがなければ就職は難しいですし、高卒認定は普通の高卒と同等に扱われないのでまず書類選考で落とされます。 高校に行かなかったという事実は非常に重いです。 これから先、生きていく上でかなりの足枷になります。 今なら十分やり直しができます。 これを良い機会だと思って、一気に最終学歴を大卒にしましょうよ! 大学も2部や通信制があるのでトピ主さんに合った大学を選べます。 大卒だから良い就職先があるとは限りませんが、間違いなく選択肢は広がります。 資格試験も大卒が受験資格になっているのも多いです。 寄り道しても35歳ならまだ自分で将来開けますよ!

斎藤さんに同じくです

😉
さみ子
今、視野にあるのは27歳での判断であり価値観であるかなと想像します。 就学して様々な見聞を深め進路を見つめ直す、というのは如何でしょうか。 私の意見は斎藤さんに同じくなのですが。 私自身、勤務時間外は最近、殆ど学習に費やしてます。今年になって殆ど華もないし潤いもないしって感じですが数年かけて思う程度にはしたいと思って頑張ってます~私は35歳、トピ主さんと違って若くなくもう後がないんです(苦笑) 踏ん張っただけ見返りがあるはずです。見えるものが違ってくるはず。見えてから決めたのでも遅くないはず、と私は思います。 これから数年、フィールドは違いますが一緒に頑張りませんか。

現実としての学歴

🐴
斎藤さん
再度レスします。 高校進学しなかった理由は人それぞれだと思いますが世間は高校行かなかった理由など聞いてくれません。 “どうして高校行かなかったのか?”って事が問題視されます。 “高校もロクに出ていないヤツが・・・”と言われますし、実際問題として高校なんて半ば義務教育みたいなモノなので高卒である事が常識なんです。 12年前にそういう事を判断出来なかったトピ主さんもそうですが、周りの親や親戚、教師等も最終的に判断を誤ったと思います。 確かに自分自身どう生きようが自由です。 けど学歴によって生きる道が違うのも事実です。 中卒では教師、医師、薬剤師にもなれませんし、名の知れた企業にも入社出来ません。 今後、結婚して出産する事もあると思います。 結婚や子育てに学歴なんて関係ないと思うでしょうが、そんな事ありません。 学歴で評価する男も当然いますし、将来子供に母親の学歴が影響を与える事もあります。 目先の就職で手一杯だと思いますが一生というスパンで物事を考えた場合、せめて高卒、出来れば大卒というのがよい選択だと思います。 学ぶ事によって、きっと先に見えてくる物がありますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧