本文へ

パニック障害について

レス9
(トピ主 2
スイート
ヘルス
三十代女性です。もともと、高校生の時から精神不安定でした。就職したあたりから生理前に苛々したり情緒不安定になると気付き、気にしないようにしていました。結婚し流産、その後子宮内膜症で生理を止める治療をしました。更年期様の副作用が強く、すぐに治療は辞めたのですがこのあたりから苦手な人と話すと頭のしびれなどが出て、29歳あたりから会議や飲み会などで動悸やひどい緊張感が出るようになりパニック障害と診断されデパスを内服しています。もともとは人前に出るのは好きですし、早く治りたいです。ヨガを始めましたが、逆に眠れなくなったり疲労がします。克服した方、薬の他に何をしたら改善しましたか?参考にさせてください。

ランキング

レス

抗うつ剤は?

😨
みーちゃん
トピ主さんは主治医にちゃんと状態をお話されていますか?。 どうも症状が断片的ですし、素人判断ですが、パニック障害だけじゃないと思います。 わたしは過換気症候群からパニック障害に移行、その後気づかぬうちにうつ病を併発していたようです。結婚後にうつ病の兆候が顕著になりました。 疲れやすい、頭痛や背筋痛、もちろん不眠もあり、動悸や不整脈もありました。 デパスとほかの療法で治すには無理があると思います。 まったく素人判断ですが、パキシルなどの抗鬱薬や睡眠薬などの処方を受けられたほうが良い気がします。

私もです。

🐱
ひーたん
つい先日、パニック障害と診断された28歳の女です。 服用はデパス0.5mgだけですが、不安な毎日を過ごしています。 明け方に動機と胸痛に襲われることが多いので、 寝るのが怖くて中々寝付けないのですが、無理に寝ようとしないで デパスを飲むようにしています。 私はまだ治療を始めたばかりですが、同じパニック障害を 持つものとして、レスさせて頂きました。 お互いに不安や脅迫信念から開放されて、生活が出来る様に なると良いですね。

あせらないで

041
猫知恵
まずは現在の自分を受け入れることから始めましょうよ。病気も自分の一部と。次にどうしたら病気と上手く付き合えるか、少しずつ工夫してみましょう。 薬は症状を抑えるもの、良くなる方向に動き出すのは自分。気分転換として、家庭菜園はどうでしょうか。まずはプランターから。

トピ主です

🐤
スイート トピ主
レスありがとうございます。心療内科で治療をうけていますが、今のところ発作的なものはないのでデパス減量をすすめられています。普段は何も症状がないので眠気が出ますし、頓服に移行できればいいなと思っています。抗うつ剤は今SSRIが主流みたいですが、副作用で自殺などの報告があり、私は薬の影響が出やすいみたいなので最後の手段と考えています。 薬以外で何か良い方法あれば参考にさせてください。 プランターもいいですね。

克服者です。

041
あいう
こんにちは。30代女性です。 まず、私のときの治療方法として、人からの前向きなアドバイスが一番効果があったので、お役に立てればと書かせていただきます。 風邪がきっかけで過呼吸で救急車に運ばれたことがトラウマになり、 海外生活中に鬱と不安症とパニックに悩まされました。変に自分で関連サイトなんか見るとめちゃめちゃ悪影響です。悪いことばっかし書いてありますもんね。 日本で心療内科に行ったら、 "大丈夫、薬で治りますよ。"と、笑顔で先生に励まされた、その一言で 今まで死にたいほど悩んでいたのが嘘のように払拭できました。 それだけで半分ほど治った気がします。 それから毎日薬(メイラックス)を飲みながら気長に。現在4年目経ちましたがほとんど症状は見られません。 たまにお酒を飲みすぎた際、過呼吸で目が覚めたり、 飛行機不安症になったりしますが、とにかく"絶対に大丈夫なんだ"と信じることがすべての結果につながります。 パニックは過呼吸です。息を20秒間止めれば治ります。 心配しないで。治ります。

パニック発作=過呼吸ではありません

パニベテラン
>パニックは過呼吸です。息を20秒間止めれば治ります。 というレスがあったので気になり投稿させていただきます。 よく勘違いされるのですが、パニック発作と過呼吸は別の病気です。 パニック発作の症状の中に、過呼吸を持ってる人がいるというだけで 過呼吸は、過呼吸症候群といってまた別の病というか、症状です。 パニック発作の症状は様々で、人によって対処法、発作の時間、 合う回復法などが全く異なりますので、そのあたりを誤解されぬよう。

パニック障害歴5年

🐴
オーリス
私は20代後半ですが前半のときに仕事のストレスをきっかけに発症しました。 会議や飲み会、友達との食事にまでドキドキして食欲不振に陥り常に吐き気との戦い。そして1ケ月で10キロも痩せてしまいました。 薬はジェイゾロフトと頓服にセパゾンです。 乳酸が溜まると発作が出るとのことで軽いストレッチやダンスを始めてあとは考え方一つだと思い「別に死ぬわけじゃないし。」と気楽に構えていたところだいぶ良くなり5年の間の2年は薬なしで乗り切りました。 パニック障害になる人は意外と神経質というか繊細な人が多くて周りの目を気にする人だったりします。「パニック障害ですがなにか??」くらいの図太さ??があれば少しは改善に向くと私は思ってます。 主治医にも「高速道路のパーキングで女子トイレがいっぱいだったときに平然と男子トイレに入れるくらいの図太さがあれば治っちゃいますよ~だからって男子トイレ入れとは言わないですけどね」と言われなんだか楽になったのを覚えています。

トピ主です

スイート トピ主
レスありがとうございます。 治るんですね。そう思うと気が楽になります。ただ、今後仕事の場面で会議や発表があり憂鬱です。上司にはまだ相談していません。医療系でありながら理解がないのです。私の職場は医療者でも、精神科疾患には無頓着です。 その会議はいろいろ理由をつければ回避できるのですが、薬を飲みながら(増量の可能性もあり)立ち向かって行くか、減量して回避するか迷っています。 一分以上、話しをすると疲れて動悸がします。自然と呼吸をするのを忘れている感じです。 会議などの緊張場面ではどうやって対処していましたか?アドバイスお願いします。

腕振り運動はいかがでしょう

041
私は軽かったけど
私のおすすめは腕振り運動です。CDが出ているので、音楽に合わせて行うことができます。 パニック障害やうつの場合、脳内のセロトニンなどの物質のバランスが悪くなっていますが、腕振り運動などの一定のリズムを保つ体操を行うと、そのバランスが改善されます。 私は腕振り運動が心と体の健康にいいと知って、毎朝500回(約10分)を行っていましたが、パニック的な症状が頻発したため、1000回に増やしたところ、すぐにかなりおさまりました(完全にではないですが)。 その後も「朝の気分が晴れない」という、うつ的な症状が残っていたので、夜寝る前にも1000回することにしました。2週間ぐらいたった先日、朝、とても久しぶりにパチッと目覚めました! 他にも健康茶を飲んだりしているので、腕振り運動だけのお陰かどうかはわかりませんが、やってみる価値はあると思います。おすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧