本文へ

同僚と取引様と私

レス1
(トピ主 0
🐱
うめねこ
仕事
派遣社員として工場物流の仕事をしています。

取引様と私の会社との親睦を深める為に、お酒の席が用意されました。

そこの席で、彼女がお取引先様に愚痴っていた、私への愚痴を取引先の人から言われました。
内容は「隣の子が嫌だ」と言う物でした。
よく彼女が私の愚痴を他の同僚の女の子と言っているのは知っていましたが、社外の人にまで言っているとは驚きました。

彼女は、仕事中に自分のことを「ゆみは(仮名)」といい同僚や取引様も
「ゆみちゃん(仮名)」と呼びます。

社会に出たら「00さん」と呼ぶものと思っていました。

皆さんの会社でもこのようなことはありますか?
ちなみに私は「00さん(苗字)」と呼んでいます。

ランキング

レス

不愉快でしたね

🐶
しばいぬ
質問は「1.取引先に同僚の悪口を言うか?」「2.一人称、ちゃんづけについて」の2点でしょうか。 取引先との関係にもよりますが、同僚の愚痴を取引先へ言う事を耳にする場面は結構ありました。 個人的にはみっともないと思います。取引先も心ある方であれば、そう感じている筈です。 ”ゆみ”が君の事を愚痴っていたよ、と主さんの耳に入れる取引先もどうかと思います。 呼び方については正しくは「さん付」ですが、「**ちゃん」やあだ名で呼ぶ人は実際にいます。 自分の事を「ゆみは」と呼ぶのは幼稚だと感じますが、周囲がそれを容認している職場なので仕方ないですね。 今後もし派遣先を変わっても同じような事があるかもしれませんが、低きに流されず、ビジネスマナーを守り、周囲との協調性を保ち、きちんと仕事をしていれば、見る人はきちんと見て評価してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧