本文へ

人気のある歯科の予約

レス4
(トピ主 1
苺もよう
ヘルス
気に入っている歯科がありますが、人気があるようで予約がなかなか取れません。 虫歯が痛くなって、その時は応急処置ですぐに診てもらいましたが、 次の予約が3週間後!です。 人気のある歯科ってそんなものでしょうか? その間に虫歯が悪化しないか心配です。 皆さんだったら、3週間待ってますか?他の歯科に行きますか?

ランキング

レス

そういうものでしょう。

ぇん
処置をしてもらったのであれば、 少しぐらい時間が開いても大丈夫でしょう。 それより、チェックアップとクリーニングをきちんと予約し、 受診することによって虫歯を作らないようにするほうが余程重要です。

ぇんさん、回答ありがとうございます

苺もよう トピ主
確かに普段のチェックが大事ですよね。 歯科が苦手でついつい…(汗 前に行っていた歯科は次の週は予約が取れたので、「えー、3週間後?!」とびっくりしたんです。 (前の歯科が人気がなかったってことでしょうね)

他の患者さん 御免なさい。

041
医者には我儘。
病院では いつも我儘を言っています。 歯の詰め物が 取れた時に、 人気のある歯科に TELLしました。 受付に「予約が必要」と言われました。 私も 「今日 詰め物が取れたので     今日 治療が必要」と言いました。 その日の内に 治療は終了しました。

時間を下さい

53歳歯科医
すいている時間でしたらもちろん対応して下さると思います。しかし予約して時間をしっかり確保して治療に臨むことにはメリットがあります。 お困りの状況、それに至った経過(何年前に何をしてある、など)ご自身の体調、精神心理的な状態などを お話を伺いながら把握することが出来ます。 歯科の治療と申しましても、実体の伴わないようにみえる症状から、かたちのある問題(かけた、取れた、折れた、噛めない) 噛みかたや動作に起因する問題(くいしばりの有無、固い食べ物の嗜好、運動時の噛みしめなど)、歯ぐきやあごの問題など多岐にわたります。 金属が取れたんだからすぐにつけてくれ、といった訴えの患者さんには 単なるパーツの問題だから早くやってくれと言う主張の方がやや 多く見受けられます。もちろん単なる補修なら急げば急げるのですが、その原因や生活環境などまで考えて次の処置をさせて戴ければ さらに良い経過が得られるのではないかと考えております。 また、その方より先着でお約束のある患者さんに不義理は出来ませんので(立場を入れ替えてお考え下さい)予約につきましては 私どもも気にはなりながら、お待ちいただいている次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧