某個人事務所の職員8人の職場で働いてます、30代後半の既婚女性です。
8人中、女性は2人です。
もう一人のその先輩女性が、お局様で独身の40代後半です。
この方について、毎日考えないようにはしてますが、イライラします。
例えば、お局様が近所のスーパーの中にある「銀行のATMに行ってきます」 と
言ってきたので、前日にお客様にお出ししているフレッシュが賞味期限が切れたので、
頼みました。(10個入りぐらいのものです)
すると、お局様が「タイミング悪くこんなときに私は行くことになるのか」と
ぶつぶつ言ってきました。別にどちらが買わないといけないとかはありません。
どちらかと言うと、それはお局様が管理してるものです。
他にも今日は肌寒いですね と何気に着替えている時に話しかけると、
「私はこんなに分厚い上着をきてきたよ 〇〇さん薄着だね」と言ってきたので
「長袖の肌着で調整してます」とここまではヨカッタのですが、
「風邪ひいても休めないし、熱あってもこないといけないし」と言うので、
「休んで下さいよ」と返すと「みんなに何言われるかわからないし、
ちょっと早く早退すると遊びに行ってると思われてるみたいやし」とごちゃごちゃ
会話になりませんって感じです。確かに代休は無いですが、これは皆同じですし
誰も文句などいいませんし、皆も体調悪い時は休まれてます。
私は、たまたま健康でここ5年以上は休んでませんが・・・
何かと比べてきたり、過去のこと(10年、20年前のこと)で話しているうちに、
怒りが込み上げてきたのか、私にその怒りをぶつけてきます。
そんな過去のことをネチネチと毎回行ってきます。(退職した人のこととか・・・)
知らないよって感じになります。
こんなときは、どのように対応したらよいでしょうか。