本文へ

離婚後、どん底・・もう限界です

レス71
(トピ主 2
041
若葉
恋愛
離婚して1年半、40代後半の若葉と申します。 離婚原因は夫のDVとモラハラです。 別居当時から鬱病と不安神経症を患い、今も治療中です。 離婚後は貯金を崩して生活していましたが、それも無くなり、 やむを得ず年老いた母親に借金していました。 しかしそれも限界があり、何とか生活費を・・と、 フリーで在宅の仕事を始めました。 病気のために外に働きに行けないからです。 しかし営業しても仕事は無く、 仕事を回してあげるよと言ってくれた人がいましたが、 忙しいのか、口だけだったのか連絡がありません。 もう母親には頼れないし、実家には弟一家がいるので戻れません。 今は実家とは離れた場所で一人暮しです。 病気、仕事もお金も無い、もう40代後半、そして離婚の傷で 今は辛くて仕方がありません。 平凡かもしれないけど、主婦の方を見ると うらやましくて仕方がありません。 家族がいてパートナーに恵まれ、とても幸せそう。 なぜ私は平凡な幸せも手に入らなかったのか・・ 不幸でみじめで仕方ありません。 どん底です。 もう私は死ぬしかないのでしょうか。

ランキング

レス

役所に相談

041
兼業主婦
自分の人生の責任は、自分自身にあります。自助努力でどうにかするしかないでしょう。それでも駄目なら、日本には生活保護というシステムがあります。一度、相談をしてみてはいかがですか?基本的には、他人に頼らず、人生を自力で切り開く努力も必要ですが、病気ならしょうがないんじゃないですか?

母と同じことを言わないでください・・・

041
DV親の娘
>なぜ私は平凡な幸せも手に入らなかったのか・・不幸でみじめで仕方ありません。 >もう私は死ぬしかないのでしょうか。 母と同じ事を言われると、私はトピ主さんの子供ではないけれども、それでも、胸が締め付けられます。 >家族がいてパートナーに恵まれ、とても幸せそう。 そうでしょうか。見かけでは分からないということは、トピ主さん、あなたが一番良く分かっているのではありませんか?見た目は良いパートナーでもモラハラDVって・・・。 どうかこういったサイト http://www.geocities.jp/moraharadoumei/ で仲間を見つけてください。 お住まいのところの婦人センターの相談でもいいです(私が住んでいるところでは、そういうDV・モラハラに苦しむ人のボランティアも募集していました)。幸せに決まった形などありません。誰の言葉だったか忘れましたが、幸せかどうかということは、自分が持っているものでそう思えるかどうかだということです。トピ主さんには「自由」があるではありませんか。 死ぬしかないなんてどうか思わないでください。

生活保護の申請できるのでは?

041
mayu
今、現在、貯金もなくて、めぼしい財産もない状態で、働くのもままならないという状態でしたら、生活保護がもらえるのではないかと思います。 そのために行政があるのですし。 うつ病その他の精神疾患を患って働けない方が生活保護をもらっているのは、よくあることですよ。インターネットでちょっと調べてみてください。 私の友人も、離婚後、体調を崩し、精神疾患を患って、しばらく生活保護をもらってました。 その後は元気に働きだしたようです。 まずは、市役所に行って相談しましょう。

のんびりと

041
いけいけ
私の友人にも同じような人がおりました。 生活保護をもらい、小さなパートから始めたらいかがでしょう?在宅勤務は心が内ばかりに向かいがちで、精神衛生上よくありません。とにかく嫌でも外にでることです。病気なんて精神的なものからでしょう?でしたら、短時間のパートから頑張ってください。 現状を考えず、「自由になった」「失うものは何もない」「悪運は使い果たしたので、あとは上がるだけだ」と塗り替えてください。悪い現状を真剣に考えても全く前に進みません。それどころか、悪い運をまたまた引きよせてしまいます。 たんたんと、楽しい番組でもみて、「これから楽しい人生がやってくる」と御経のように信じてください。本当によくなりますから。(経験上)

たいへんでしたね

041
マリモ
つらい日々でも今日一日を精一杯生きていれば いつか明るい光が差します。 まずは今日一日を悔いなく生きていきましょう。 生活に関しては市・区役所で生活保護申請の説明を受けてみてはいかがでしょうか。

なにがなんで

😨
ひろし
死んじゃだめ!。 すごくお辛いのはわかります。 生活保護は受けてますか?、役所に相談してみてください。 どうか死なないでください。 いまの私にはこれくらいしか言えませんが日本の片隅で 応援しています。

安易に生活保護に頼らないで

😝
終了!!
安易に生活保護を勧める方がいますが、やめて下さい。 離婚程度で生活保護を申請してはいけません。財源は税金です。 きっかけはどうあれ、あなたは社会人として自分で生計を立てていく能力が欠落しているのです。 離婚だとか鬱だとか不安神経症だとか、すべては直接原因ではありません。 現在は何の仕事をなさってるか分かりませんが、自営で生活できないのであれば、可能なら就職してはいかがですか。 不可能ならコンビニでも飲食チェーンでも何でもいいのでアルバイトでもするしかないでしょう。 1日8時間(世間の労働者では当たり前の時間です)働けば、時給800円でも1日で6400円の収入です。 余裕は無いでしょうけど、最低限の生活はできるはずです。 ネットカフェに寝泊りして生活するよりも余程まともな生活ですよ。 DVとモラハラがどうだったか聞きませんが、結果論としては結婚は自己責任です。離婚も自己責任です。 そうなった以上、頑張って前を向いて自力で生活してください。 かわいそうなどとレスしている方はあなたに何もしてくれません。 厳しいことを言いますが、もう大人なんですから。 自分の人生は自分で切り開くしかないのですよ。

利用できるものは利用する

🙂
匿名っ子
鬱病と不安神経症のため、外で働くことが難しいなど、医師の診断も取れるなら、まずは治療に専念するためにも、公的機関に相談するのは正しいことだと思います。 安易に逃げるのではなく、前に進むために必要なステップだと思います。 私の父は、50代ですがうつ病がひどく、働くことが出来なくなっています。病院のソーシャルワーカーさんが、障害者の認定もできるし、生活保護の認定も受けれると勧めてくださっています。 死ぬなんて考えないで。まずは治療しましょう。 今まで、色々と税金を納めてきたでしょう。堂々と生活保護など利用していいんですよ。

辛さは5年も続かない

🐱
にゃんこ
誰しも辛い時期っていうのは必ずあります。 幸福そうに見える主婦が、幼少期、親の虐待を受けていたり、 家庭内暴力のある家で育っていたりすることは普通によくあります。 みんなそれを乗り越えて、ジッと耐えてきたんです。 トピ主さん、ここで死んでも幸せにはなれません。 どうせこの世に生を受けたなら、幸せになってから死にましょう。 苦しくても、今、生きてる。戦争もない日本で、殺される恐怖に 怯えることなく生きていること、これ以上の幸せがあるんでしょうか? 今は人生の休息期間ですよ。 疲れたらゆっくり歩けばいいんです。 息切れしながら走ったって長い距離は走れませんよ。 安い家賃のところに引っ越して、出来る範囲で パートも並行してやりましょう。 それも無理なら家賃がかからない実家にいさせてもらいましょう。 なんとかなります!大丈夫!

真面目に考えて答えますね

💰
出勤前に一言
>もう私は死ぬしかないのでしょうか。 何と答えてほしいんですか? 私は自己責任論者なので自力で食い扶持を稼げない人間は認めませんし、応援なんかする気もないです。 でも、だからと言ってあなたに野垂れ死にしちゃえとは言えませんから、生活保護をお受けなさい、と申し上げます。 安易にすすめるつもりは毛頭ないですが、現時点で自活能力のない人間が野垂れ死にしないためにはそれしかないでしょう。受給者を「働かずして食う」怠け者扱いするのは簡単だけど、これはこれでしんどいですよ。 自治体によっては「身内でなんとかしてくれ」と家族に通知が行くことがあり、 助けてもらえるどころか却って「恥晒し」と非難され断絶がより決定的になる可能性も覚悟しなきゃなりません。 持ち物は洗いざらい調べられ、行政の担当者の人間性によっては屈辱的な思いをすることもしばしばだそうな。 それでも、今日明日食べるごはんが保証されれば、人間一息つけるもの。 とりあえずは目の前の経済的不安を解消して、その後はあなた次第ですね。 他人様が労働して納めた税金で一生食べさせてもらう代価は「孤独」です。高くつきますよ。

私も同じような感じですよ。

041
みき
同じ境遇です。お気持ちよくわかります。 私は離婚は2度、理由も同じような感じですが、借金の肩代わりも2回しました。 子供も2人います。幸い技術職だったので今まで生活してこれましたが、最近いじめと事実でないことを理由に不当解雇されました。 2回の結婚の合計は、2年半ほどでした。その間ずっとひとりぼっち、あなたのようにいつも 他所の家庭がうらやましく とても悲しかったです。最近では私はこのような運命に生まれてきたんじゃないかと諦めています。 でも死んだら終わりです。 私も消えてしまいたいと思いますが、何度打たれても、辛くても、自分を励ましてきました。 世の中には、まだ子供でも病気で亡くなる子もいます。 とにかく前を向いていくしかないんです。 私もうつとパニック障害ですが、パニック障害は自分で治しました。ビニール袋に自分の息を溜めてそれを吸って。。。 潔癖症も治しました。地獄とはこういうものなのではないかと思う程、これは気が狂いそうなほどの苦しみでした。 今も生きているのは、子供への責任感と、私はまず自分を愛していない、自分を大切にすることを学ぼうと思ったからです。

日本のどこかから応援しています

041
匿名
とりあえず心療内科などで不安を取り除くお薬をいただいてみて。 抑うつ状態のときは考え事もプラスになりません。 「死んだつもりで」数ヶ月必死にやり過ごしてください。 季節が変わる頃、ある程度気持ちが落ち着くと思います。 そこでこれからを考えてください。 福祉を含め、お金を貰うのは最後の手段にしましょう。 ただし知恵を貰うのは大切です。 ひとりで考えていると賢い人でも選択を誤ったりします。 友人が近くにいらっしゃらないならネット上でも良いでしょう。 似たような境遇の方と気持ちをシェアするとか。 「重要なことは気分がいいときに決める」のが大事。 パニック時に決めたことは全部後悔します。 将来云々はちょっとだけ置いておいて、 毎日をなんとかすごす…現在のところはこれ以外は考えないようにしてください。 極論ですが、死ぬかどうかも落ち着いてから決めてください。 多分死にたくないと思うと思います(見ず知らずですが私は死んでほしくない)。

若葉さんを心から応援します!

🐶
ナオたま
若葉さんの今までのご苦労と現在の不安にとても共感します。 私も今から7年前、若葉さんと全く同じ状態でした。 鬱病とパニック障害の状態で、ギャンブルで借金まみれの夫と離婚しました。そんな状態ですから、当然慰謝料なし、手持ちの現金も少なく、その上実家の両親は私の病気を理解してくれず、助けてくれる人は同じ病気で苦しむ友人くらいでした。でも今は、カウンセリングと服薬のおかげで、臨時職員ですが仕事もしており、再婚もしました。 離婚直後、特に鬱の酷い時には、一人で正確な判断が出来ないことがあります。ですから必ず誰かしらの助けが必要です。今まで、仕事をなさって税金を払っているのですから、こういう時こそ公共機関に頼りましょう。罪悪感を感じることなどありません。 若葉さんのお住まいの都道府県に必ず「女性センター」があるはずです。そこに連絡をして現状を相談してはいかがでしょう。病気の事・経済的な不安・年齢的に将来が心配な事・・・。必ず現状を解決する具体的な方法を専門の相談員さんが教えてくれます。 ご自分を責めないでまず病気を治してください。蔭ながら応援しています。負けないで!!

ありがとうございます

041
若葉 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 見ず知らずの私のために、温かく優しい励ましを頂いて思わず泣いてしまいました。 お返事が遅くなって申し訳ありません。 ウツがひどくて先週末から寝込んでいました。 生活保護を受ける事も考えましたが、 実家の母と弟たちに、世間体が悪いからやめてくれと強く言われています。 知り合いにも精神的な病気を患い生活保護を受けている人たちが 何人かいるのですが、贅沢なランチやエステに行ったり 競馬などのギャンブルに興じてる人たちもいて、 そのせいで印象を悪くしているようです。 母親には、何とか援助するから、生活保護だけはやめてくれ、 病気でも我慢しながら働くようになってくれと懇願され、 当分は母から借りたわずかなお金でしのぐ事にしました。 頑張ります。 どんな方も見えないご苦労があるかと思いますが、 でも家庭があってパートナーがいて子供がいて 生活出来る収入がある・・という 主婦の方たちが羨ましいです・・・ 皆さんその幸せを大事にして下さいね。 私はそんな幸せと縁がなかった。 運命だと思って諦めました。

出口のないトンネルはない

041
マミー
若葉さん、始めまして。 私も40代後半、DV夫と別居中です。 持病をかかえ、週3、4日のパートがやっとです。 老後のことなどを考えると、不安で離婚の決心すらつきません。 今は実家にいますが、父には、夫が暴力を振るうのは私の性格のせいだ、と怒鳴られ、母からは、うまくやればよかったのよ、と言われ、どこへいけばいいのだろうと日々悶々としています。 父からは大学までだしてやったのだから自分で生きていけ、ともいわれました。 結婚以来、専業主婦だったので、今さら経済的にも独立できない自分もふがいなく、情けなくなります。 自分で死ぬ勇気もなく、誰か殺してください、死なせてください、と祈ったこともあります。 こうしていても思い出して泣けてきます。 でも、最近、あんな男のせいで人生狂わされて、その上、死ぬなんて馬鹿らしい、と思うようになりました。 若葉さん、今いちばんお辛いときだと思います。 でも、私でよかったらご一緒にがんばりましょう。 ドラマみたいに今からすてきな男性が現れるのはむずかしいかもしれないけど、必ず笑える日がくる、と信じて。

人生は自分で切り開くもの

さくら
トピ主さん、 …私はそんな幸せと縁がなかった …運命だと思って諦めました だなんて、何も始めていない時点で言わないで下さい。 私も離婚経験者です。 持病を抱えながら子供を女ひとつで育てています。 私も将来が不安でたまりません! くじけそうな時だってあります! 休日のスーパーで楽しそうな家族連れを見るとへこむ時もあります! 寂しいと感じる時もあります! 子供に人並みに教育を受けさせてやれるか心配でたまりません! でも、我武者羅に働いて前を見続けて突っ走るしかないんです!!! 自分で決めた事ですから後悔はしたくないし、子供にも不幸と感じて欲しくないんです。 トピ主さんの幸せってなんですか? 私は毎日ご飯が食べられ、今日も一日無事に終わったという事です。 自分の人生は他人が開いてくれるわけでは無く、自分で切り開くものです。 自分次第でどうにでも変われると思います。

人は

041
若菜
一見幸せそうには見えても、みんなそれぞれ、なんらかの問題を抱えながら、もがきながら、でも前を向いて生活してるものだと思います。

まだ決め付けるのは早い

041
なみ
私はそんな幸せと縁がなかった。 運命だと思って諦めました。 50才にもまだなっておられないのに、人生すてるのはまだまだ早いですよ。 義理の従姉妹は子供も孫もいて60過ぎているかと思いますが、最近知り合った方と意気投合して、結婚にむかっています! 気持ち次第で人生は開かれます。平凡な主婦というのが幸せなら、はっきり言います!100%これから若葉さんが得るのが可能です! た・だ・し・あなたがあきらめずに伴侶を求め続けて行動するかどうかにかかっていますが。 立ち直りにしばらくかかると思いますが、なるべく元気のでる意見や本を読んで、気持ちを前向きに持っていけるといいですね。

頑張りたいけれど・・元気が出ません

041
若葉 トピ主
頑張らなければ・・歯を食いしばらなければ・・ 前向きに、過去を振り向かないで、人をうらやむのは止めて・・と 頭では思うのですが、行動が伴いません。 結婚生活18年、バカみたいに我慢ばかりして 結局夫の言いなりでした。 一生懸命その日その日を頑張って生きて来たのに 暴力や暴言にも耐えて来たのに、 何でこんなみじめな目に遭わなければいけないのでしょうか。 いくらどの人も悩みを持っていると思ったところで、 私のようにDVとは縁がなく、借金やお金の苦労も知らず、 子どもに恵まれ家族を持てて、何とか生活出来る収入がある人を見ると、 何で私だけこんな目に・・と思ってしまいます。 それならいっそ、世の中は元々不公平に出来ていて、 私は不幸な星のもとに生まれたのだと思った方がラクです。 諦めがつくからです。 今、私にとっての幸せは・・・ 近所の公園にいる野良猫を見ることです。 せめてそこの自販機で缶コーヒーでも買えたらなあ。 100円も惜しみながら生活しているので・・。 愚痴ばかりですみません。

応援してます。ゆっくり行こう

🙂
3歩進んで2歩さがる
過去と他人は変えられない 変えられるのは自分と未来だけ 元気は体の中からじわじわ湧いてくるものです。無理しなくていい。 希望ではなく、目標を立てませんか? 少しがんばってかなえられるような、目標を。 週単位、あるいは月単位でクリアできるような、具体的な。 ご自分のために、なにかはじめてみてください。 お掃除でも、お散歩でも、朝の体操でも。 行動が変われば、日常が変わり、やがて運命が変わってきます。 スタートラインはご自分で決めていいのですよ。何度でも。 応援しています。がんばって!

トピ主さんは…

さくら
どのようなお答えが望みですか? 体調不良ややる気が出ない等は病気なので仕方がありません。 沢山の人がアドバイスを下さっているのに耳を傾けず、只自分の不幸話を聞いてもらいたいだけですか? それならば、ブログ等に書き込んだほうが宜しいかと思います。 100円を惜しんで毎日を過ごしているのはあなただけではありません。 あなたよりもっと悲惨で過酷な人生を送って居られる方はこの世に五万と居ます。 今は体調が落ち着くまで休養し、じっとじっと我慢するしかないのです。 トピ主さんにとってそれが最良な事だと思います。 世界中の誰もが、それぞれ悩みや苦労を抱え毎日を生きてます。 決してあなただけが不幸なわけではありません。

人の援助も必要です。

🐱
Kuruchan
若葉さん。つらいですね。離婚と精神の病気では、元気になれないのも当然です。それに追い打ちかけるように経済的な問題まであるのですよね。 私は最近離婚手続きを開始したのですが、本当につらくて元気が出ず、ときどきどっと落ち込み、消えてしまいたいと思うこともあります。特に病気もないのにそうなんですから、鬱病があるなら、辛くて当然だと思います。 何人かの方が勧めておいでですが、市役所に行って事情を話したほうがいいと思います。これまで税金を払ってきたのですから、本当につらい時には一時的には何らかの公的な援助を受けてもいいと思うのです。お母さんが恥ずかしいとおっしゃっても、二人で飢え死にするわけにもいきませんよね。 がんばりたくても元気が出なくていいのです。そして、悲しいことですが、世の中は不公平にできていると思います。私たちは日本に生まれて電気もガスもあるし病院もあるけれども、発展途上国のごみの山の近くに生まれてゴミの中から食べ物を探している子供だっていますけど、彼らのせいじゃありませんよね。 悲しく辛い自分、不公平だと嘆く自分、それでいいのではないでしょうか。

愚痴・・・いいんじゃないですか

💄
海風
 トピ主さんがここで愚痴をこぼされるお気持ちよくわかります。 今トピ主さんは何とかご自分の現状を良くしたい、今のままの自分じゃ 駄目だともがいて苦しんでらっしゃるように感じられました。  私は離婚してちょうど一年です。仕事は元夫と自営業を営んで いましたが、離婚の原因となった夫の彼女が嫌がるとの理由で追い出され 19年続けた仕事も失いました。結婚19年での離婚も失業も全く予期 せぬことで、さらに思春期の二人の子供は父親の不倫相手宅への家出等、 子供までも見捨てた(元夫自身がそう言いました)態度を取られて長男は 引きこもり、次男は不登校気味と完全に無気力になってしまいました。  それぞれの事情、環境があり、結果があるのでトピ主さんの全てを 解ることはできません。ただ、明日のことも不安で、ごく普通の家族連れ を見ただけでも自分には守れなかったものを見せつけられる思いで 涙が滲んでくることもあります。そんな気持ちはトピ主さんと同じですね。     (続けさせて下さい)

続きです

💄
海風
 毎日毎日生きるのに精一杯で、さらに追い討ちをかける出来事も あったりして心底疲れて一日中家に籠っていると、子供たちも家に籠って いて母子全員が落ち込んでいる日もありました。 でもね、外で鶯が鳴いてたんですよ。窓を開けて外に出ろって。なんだか 悩んでるのが少し馬鹿らしくなった瞬間です。    今でも、何とか一日を終えるという感じで夜には疲労困憊、精神的にも よれよれです。毎日毎日とりあえず今の、この今の自分にできることを するしかないのでほんのちっちゃな事でもいいからしています。 何も出来ない日も多いですけどね。仕事も条件面では良いとは言えま せんが、とりあえず始めました。  トピ主さん、たくさん愚痴って下さい。そして、少しだけ外に 目を向けましょうよ。何かいいことが見つかるかも。 トピ主さんの同志ここにもいますよ。

疲れた人に鞭打つ人って多いですね

041
びばば
これでもかってくらいに責める。 トピ主さん十分苦しんでいるのに。 どうして欲しいの?なんと言って欲しいの?認めません!などなど、心に余裕がないというか、なぜそんなことをこの期に及んで言わなければならないのか・・・。いつか自分が同じような目にあって初めてわかるんだろうね。 愚痴ならブログに書き込みしなくてはいけないの? 死にたいくらい疲れている人が、誰にも言えなくてここで愚痴る。それを読んだ人の一部でも応援し、それが疲れた人の心の支えになれば、私なら嬉しいですけどね。

どん底ですか・・・

🐴
馬耳東風
トピ主さん、今、あなたの生活がどん底ですか? それはとても幸運です。 だって、どん底なのに身内がお金を貸してくれて生活できる。 精神的にボロボロかもしれないけれど、5体満足。 住む家があり、食費も光熱費もなんとかなっている。 収入がないかもしれないけれど、在宅でやれるだけの手に職がある。 どん底なのに、これだけのものがある。 そして、キーボードを叩いて、ネットで愚痴をこぼす元気もある。 どん底にいる時に、それだけあったら上等です!! おめでとう。トピ主さんは、それだけのものを持ってスタートして、これからどんどん良いことが起こります。 本当ですよ。 人が持っているものをうらやむのではなく、自分が持っているものを慈しんでください。 援助して励ましてくれる親兄妹に感謝してください。 夜布団で眠れること、朝、目が覚めること、空腹を感じて食事ができることに感謝してください。 3年後には全てが好転しています。 私もそうでした。

生きてください。

041
初夏
世の中は公平ではありません。 恥だと言われても生活保護を受けて欲しいです。 私も極貧の生活をした経験があります。 風呂もなくて、ないないづくしでした。 仕事もきまらず 病気で医療費もかさみ 不安で仕方ありませんでした。 生きていればいい事があるとは言いません。 でも 生きていれば いい事にめぐり合えるチャンスが あるかもしれません。 死んでしまったら そのチャンスにすら出会えません。 どうか生きてください。

違います!

🐶
U☆☆
頑張らなくていいのです。 あなたに必要なのは、自分の力を信じて、しっかりと立ち上がることです。 公園で野良猫を見て、ご自分でも幸せだなって思える感覚があるんです。 そこで缶コーヒー飲めるようにしましょうよ! 人と自分を比べていても、生涯幸せにはなれないと思います。 だって、その人と自分は違うから。 だから、自分の信じて、自分が自分らしくいれる、幸せだなって思える感覚を少しずつでいいから増やしていきましょ。

えっと

naze
離婚のとき 何処かへ相談とか行かなかったのですか? ご主人に慰謝料請求できるか無料弁護相談とか出掛けてみたらいいと思いますよ。 あと、100円の珈琲を欲しがるのにPCができる環境に居るもの不思議ですが・・・ お金を頼るのは大変ですよね。 でも、市役所に相談に行き 市営住宅でしたら安いと思います。 引越しでしたら 実家にお願いしてもいいと思います。 市役所に行ったついでに ハローワーク等でも相談にのって頂けます。 内職も勿論あると思いますよ。 私は持病があり 貴方の年齢までこの世界にいるのは難しいと思います。 正直 うらやましいです。 逃れられない目の前にぶら下がっている死を忘れるのに精一杯です。 私は ある意味貴方がうらやましいです。

あせらないで・・

ゆうゆ
生活保護に対する考えも個人差はあるとは思います。 財源が税金だし、無駄に使う人もいるから、 安易に考えてはいけないとは思いますが 本当に病気や、思いも寄らない出来事(人生は何が起こるか 分らないので)で困って一時的に申請するのは安易では無いですよ。 私も色々あって眠れない日々で死を考えたこともあったので、 若葉さんの気持ちもわかります。世間体と言いながらも援助してくれる 家族がいるだけでも幸せですね。 私も周りに助けられ、今は逆に元気に仕事ができて、税金を払っている 立場になりましたが、助け合いの制度と思えば、若葉さんも困っている なら、申請したらいいのに・・と思います。人生、どこで逆の立場に なるかわからないです。 良い時期ばかりでもないけど、きっと悪い時期も終るときがきますよ。 何も出来なくても、ただ息してるだけで1日が終っても、生きてると何かが 変わってきます。嘘でも笑ってみると、本当に笑ってたり・・ 人生こんなもの って思うと楽になった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧