本文へ

あなたが会社を辞めた契機

レス24
(トピ主 0
041
ひー
仕事
会社を辞めた契機について教えてください。寿退社以外でお願いします。 雇われの身であるワンマン施設長によるワンマン人事の横暴により、有能な職人さん上司が逃げてゆき、これ以上留まる価値がないような職場になってしまいました。 職場から学ぶべきものは、我慢のみになってしまいました。 いつ辞めてもいい気分になってしまい戸惑っています。(養うべき家族がいらっしゃる方、無神経な発言でごめんなさい) もともと私は安定指向で、変化を好まない体質ゆえに今まで堪えてきたのですが、最近は他人ごとのようにどうでもよくなってしまってます。 これがいわゆる「辞め時」なのでしょうか? 先の見通しはないです。30歳独身女です。養うべき人は自分のみです。 生活のことを考えると「甘い」考えそのものなのですが、最近はそのようなことすらどうでもよくなりつつあり怖いのです。(とりあえず微々たるボーナスのでる六月まではがんばるつもりですが、、、) 皆様の経験談など教えてくだされば嬉しいです。

ランキング

レス

辞めようと思ったときが辞め時です。

041
メグ
高校卒業後、11年勤めた会社は… 1年目の夏、冷房で体がおかしくなり それでも、出来る限りの対策はして 「どこでもそれなりにいろいろあるだろう」 「一から仕事を覚えるのも面倒だ」 などと思って続けていました。 人員削減で仕事は増え、仕事や人間関係でうんざりして 体のこともあり、30歳を目前に辞める決心。 ボーナスを貰ってから話を切り出そうと タイミングを計っていたら… 社員の一人が暴力沙汰を起こしました。 退職の話をするとき 体のことと、暴力沙汰のこと伝えたので すんなり円満退社です。 その社員の暴力を目撃したのは2度目。 知らないだけで、他にもあったかもしれません。 席も近く(斜め後ろ)怖い! と訴えました。 同僚も同じようにその暴力のことも話して 同時期に退職しています。 1年未満の会社では… 人事権のある部長自ら、違法を認める会社で 即、退職を決意。 しかし、結婚の話もあって 転職しても、数ヶ月で辞めることになるから…。 結婚を出来るだけ早く進めて、寿退社しました。

全く同じ心境です。

041
まゆまる
違うのは私が28歳というくらいです。一時は会社のためにボーナスを稼ぐためにと一直線につっぱしったこともありましたが、何がきっかけというわけでもなくほんとにどうでもいいと思うようになりました。どうしても頑張りたいという気にならない今が辞め時なのかなと思いながらも、次の職に就いた時もこの気持ちが続いたらと少し怖い気持ちもあります。どうありたいかどうするべきかを整理する意味でも在職しながら仕事を探している状況です。体験談でなくてすみません…。

辞め時と思ったら辞め時

041
転職しました
私が辞めたきっかけは、自分がいた部署が閉鎖されたことです。業績の問題ではなく、やむをえない事情でした。 私は異動先を提示されましたが、今までほどやりがいを持って続けられる気はしませんでした。一緒に働いていたアルバイトが首を切られました。それも会社としては仕方がないことかもしれませんが、上司のいいかげんさにもうんざりし、経営者の従業員に対する考え方も結構ひどい(前から思っていたけれど確信した)ので、「チャンス!」と思って辞めました。 次の見通しはありませんでしたが、割とすぐに決まりました。 「部署の閉鎖」という退職理由は「それは大変でしたね」と言ってもらえ、ハッキリいっておいしかったですね。 自分が辞め時と思ったら辞め時と思います。尊敬する上司が何人やめようと、自分にとって会社はまだ利用価値がある、と思うならやめなくていいと思いますし。 で基本的には、ちゃんと次が決まってから辞めたほうがいいと思います。

いじめ

😨
カズサ
周りの派遣さんが売り場で平気で携帯いじるわ、客がいるのにお喋りするわ、売り場の床に寝転がって遊び始めるのは最悪な職場環境の中で、それは常識的にあり得ないだろうと思い黙々と仕事をしていたら、「ノリが悪い」と無視をされ、イジメにあい、私がとった契約がいつの間にかその馬鹿どものものになっていたのでやめました。 ちなみにそこは未だにそんな雰囲気らしいです。

今日辞めました。

041
musekinin
一日で辞める事を決めました。 一緒に仕事する相手が一人でずっと喋っている事がしんどかった。 休憩になかなか行けなかった。しかも食事した時間しか取れず。 そこの職場全員が私より早く来ていたが、私がかなーり遅くなって帰るときもまだ普通に仕事をしていた。 以上で辞める決意をしました。軟弱モノです。しかし、私はこれまで薄給でも一日15時間労働等してきました。残業もつきませんでした。前職は張り詰めた糸が切れたみたいになり辞めたのですが、また同じことの繰り返し?と感じた途端本当に辞めたい!と思ったのです。前職よりお給料は良かったのですがそういう問題じゃなかったみたいです。 きっと根性のない奴だと思われただろうな。それまではバイトでも1年以内で辞めた事なんてなかったのに。自分でもショックです。

守るべきもの・・・

🙂
森の幼稚園
を守れなくなると感じた時が英断の「潮時」と思います。私の場合は「家族」りますが、ひーさんも「自分」という守るべきものがあるのです。それは自身のライフスタイル、生きがい、満足感・・様々でしょうが、いずれも大切なものだと思います。私は外資系企業ですが、海外への転籍辞令が下り、転職をしました。独身時代は国内外問わず、出張や駐在もそれこそ世界中を飛び回りましたが、やはり小さな娘や妻や妻の両親等家事や年齢を鑑みた場合、もう限界だな、重心は家族におく分岐点に差し掛かったな・・と感じ、海外転籍のない外資系企業(懲りないバカ者です。でも空気が日本系企業より自身に合っている気がしているので)に転職しました。決して投げやりにならず、慎重に考えて前へ進んで下さい。

辞めるには十分な理由かと

今はフリー
30代独身男です。 私だったら、辞めちゃいますね。 30代初めに会社を辞めました。理由は 1.お客様先に常駐業務だったで、勤務報告と給与振込み以外に会社との関係はなかった。 2.技術面、待遇面の向上も望めない。 3.会社員であることの安定(?)も怪しかった。 4.転職するにしても更に歳をとると厳しい(?)。 5.トピ主と同じく養うのは自分のみ。 簡単に言うとそこの会社員でいる意味が感じられなくなったんですね。 ただ、辞めた後の次の仕事はあらかじめ確保しておいた方が良いと思いますよ。待遇面なども良くなるとは限りませんし・・・。

辞める前に

😠
スリクソン2
仮に経営者の立場で、この部署の業務は派遣社員で経費削減したいと思った場合、従業員を簡単に首にすることは出来ません。そこで部下(施設長)に悪役になってもらい従業員自ら辞めさせる方向にしむける。なんてことはないでしょうか? 辞める覚悟であれば、施設長の上司に直談判して、何ら改善の気配がなければ、組織ぐるみの可能性が高いです。直談判するときはボイスレコーダでの録音をお勧めします。

最近こういう人多いよね

041
はろーわーく
私の職場でもこういって辞める人いるんだけれど、残された人の事も考えてほしいよ。引継ぎに関わる諸雑務が増えるし、新人さんの軌道に乗るまで仕事のペース落ちるし。 確かに 辞める権利 はありますが。 いやいや仕事されるのとどっちがいいかは・・人によるのでわからない。 でも転職回数が多い人にはどことなく共通点があるように思うよ。 独り言 ごめんなさい。 次の職場こそ天職の場でありますように。

辞め時かも

💡
みなみ
 今時一箇所にしがみついていれば大丈夫、ってものでもないですから、転職もアリだと思います。出来れば在職中に探した方が安全ですが。  私も1回転職しました。  手取り15万行かないし、年収250しかないし(正社員なのに)、有給ないし、年間休日80日で正月も夏休みもないしGWもない。女性差別が酷いしスキルも磨きようがなく、朝は5時には起きないといけないし、帰ったら早くても19時過ぎ。挙句に会社が違法行為まで………  辞めました。今は満足行く仕事と生活しています。  将来を考えて、自分にとってプラスになるかマイナスになるか考えて、マイナスだなあと思ったら辞めた方が良いでしょう。ただし計画的に。

あります、辞め時

😀
職安
「辞めたくない」と思わなくなった時、それが私の辞め時でした。 悩んだり悲しかったりのピークはとっくに過ぎ、寧ろ起伏が無くなった時ふとそれに気が付いたんです。 ところで、はろーわーくさん >でも転職回数が多い人にはどことなく共通点があるように思うよ。 私も思います、転職経験が無い人ってどことなく共通点があるような。

私の場合

🐶
デューク
会社が大きな赤字を出したことがきっかけになりました。 それまでは、この会社に定年までずっといるのかなと何となく考えていました。安定志向に関しては、トピ主さん以上かもしれません。 そのとき、他社の事例を基に会社の建て直す策を論文にしてまとめ、会社に提出したり、自分なりにできることをやってみました。歴史の長い会社で、立ち直ってくれることを期待する気持ちがないとは言えなかったからです。 しかし、その後も会社は何の手を打つことも無く、2年間赤字を出し続けました。 何より幹部クラスの人達には、「何とかしなければならない」、「今のやり方ではダメだ」といった危機感がないことがわかりました。 これで「辞めよう」という気持ちが決定的になりました。 他のレスさんがおっしゃるように、これが「辞め時」でしたね。 将来について確信はありませんでしたが、何の迷いもありませんでした。 トピ主さんがおっしゃる、「もうどうでもいい」という気持ちはよくわかります。 養うべき人が自分のみなら、失うものはないはずです。 開き直った気持ちでがんばってください。

いろいろありますけどね

041
namico
今の会社も今すぐにでも辞めたいのですがね~(苦笑)。 まあ何社かありますが一番すっきりしてやめたものを。 自動車ディーラー  事務職は日曜日が休みの4週6休規定ということだったのに  配属された支店の店長は「無理に休む必要はないから」と  月3、4日しか休めなかった上に、自分の車も営業の人が  借りていくことがあるので帰社するまで帰れない。  営業が手配しなきゃいけない書類を片道2時間かけて  取りにいかされた(その営業は休み)。  冷蔵庫の私物のお菓子を勝手に他の社員達にも配って食べたり。   怪我をして入院した時、他の支店や本社の人達はすぐに  お見舞いに来てくれたが店長は来なかった上に、  「することないんだったら営業の電話でもかけろ」と言われた。  入院中なんですけど。  これにキレたので退院してすぐに本社に出向き部長に話し、  辞表も提出。私の本社への移動も考えてくれましたが  「店長の顔も見たくありません、声も聞きたくありません。  名前を見るのもいやなんです」。  さすがに部長も引き止めるのを諦め、私は退職しました。

ここで頑張るという気持ちがなくなった

041
マメ子
からです。 さぼってばかりの上司。仕事は全て部下任せ。 慢性的に人手不足で、人を増やして欲しいと打診しても 経費がかかるからとバッサリ。その分貴方が働いて欲しいんですが・・・ 業務が終わらないのを部下のせいにし、挙句残業代をカット。 不明点を聞いても「お前が調べろ!」 自分で調べると「何故俺に聞かないんだ!」 どっちなんだー(笑) 知識を持ち合わせていない上層部についていく気持ちが萎えました・・。 一応専門職なので、「仕事」は一生続けたいですが、 ここの「会社」は長くいたらダメだと思い、 先日退職を打診しました。来月には辞めます。 あ~スッキリした。

辞める理由

041
ruru
私は、既婚ですが、寿退社したことはなく、過去、会社を辞めたときは、以下の理由のためでした。 今まで、ずっと正社員です。 1.会社が赤字から抜け出せず、現場への圧力のみを加速させ、「いついつ黒字になる」というニンジンをぶら下げるだけで、実際はもっと損失を出していたと分かったとき。 2.社長が会社の全部署の業務進捗を把握しておらず、それぞれがワンマン業務をしており、ある部署が多額の損失(というか無駄な経費)を出していることを知ったとき。 3.社長・上層部の一部が、嘘ときれいごとを言う。ゴシップ多い。 4.給料・賞与を払ってくれない。労働への対価を払う義務を放棄したため。 仕事に集中できない環境では、周りも仕事へ真剣に取り組みません。だから、余計な噂話やゴシップが広がり、肝心の上層部は本来やるべき業務に手が回らない。 こんな、非生産性な会社、いつまでたっても業績は上がらないと感じました。要は、使える人材も使えない人材も、それをまとめ上げる人物次第であり、一人ひとりがしっかり仕事をしないと結果は出ません。仕事への真摯な姿勢のある会社は、個人も成長出来ます。

常識外れ&思考回路がおかしい

🐶
かん
常識はずれもいいところな職員達にあきれて退職。 職員達は、自分らが常識的だと思っていらして、 他人から指摘されると、他人が非常識なんだという、 いつもそういう姿勢でしたので、もちろん仕事も誰一人まともにできません。 思考回路がおかしく、会話が成り立ちませんでした。 いまは大手企業で働いていますがコミュニケーションも潤滑です。

薄給なのに

😉
ぱおぞう
周りに、暇そうな女子とか、すわってるだけなのに年収1千万の上司とか、私が多忙すぎて血尿だしながら仕事しているのにさらに仕事を振ってくる上司とか、休日出勤とかしないといけない状況とか、そんななかで会社が裁判にまけて50億円の保証金とか(原因はくだらないこと)、つぎは100億円くらいの損失とか出しているの状況で、 上司に「おまえだけフレックスタイムつかいすぎ」と言われ説教されたとき、その場で「辞めます。」っていいました。 37歳となったいまでは若かったゆえに楽しくもあったあの会社をおもいだしますが、悲惨な状況を思い出すと決して戻れないなーとおもいます。 とぴぬしさんにいいたいのは30歳ならまだ転職可能とおもいますが、年齢を重ねるたびに絶対にやめられないような状況になります。次の仕事がなくなってきますので、最悪な職場なら今のうちにとっとと変えてみることをおすすめします。次が仮に悪くてもまだましなのではないですか?もちろん次を決めてから辞めましょう。

あ、いいかも・・・

041
とっとこ
って思ったときが辞めどきです。 よくこういうトピで必ず >残された人の事も考えてほしい。 って書かれていますが、いやいや・・・。 だったらいる間の人のことはどうなんでしょうって感じです。 私は14年間同じ会社に居続けて思ったことですが、自分がそこにいようがいまいが結局会社は回るんです。 なので、自分の気持ちが保てなくなったときが辞め時だと思います。 トピ主さんはもしかしてそのときなのではないでしょうか? 辞めるときはどんなに長くいようが、どんなに短くいようがおんなじです。 14年勤めていたのに、辞めるときは色々言われましたからね。 特に上司なんて 「逃げるのか!!」 って・・・・。 逃げるのでしたら、遠の昔に逃げてます! ちなみにその上司は中途で入ってきているので、私よりも社歴は短いです。

自分を守る

🐱
うむむ
もう15年ぐらい前のことです。月の半分は出張、残り半分は出張中にたまった仕事を片付けるために残業…という職場環境でした。 ある朝、目覚めて天井を見たら、見え方が変。びっくりして右目をふさぐと、左目だけでは明るさはわかるものの物のシルエットはまったくわからない状態でした。 ものすごくびっくりして、上司に電話をかけて「午前中、病院へ行ってから出勤したい」と言ったところ、「それは困る」の一言。 実はその日上司は上層部との会議に出席予定で、その資料はすべて私が作ったものでした。資料はすべて前もって渡してあったのですが、「細かいところを聞かれてこたえられないと困るから同席してくれ」というのです。 片目が見えないまま出勤し、会議に同席しました。 目の方は、その後の通院で視力は回復しましたが、「自分のことは自分で守らなければ」と痛感し、仕事のストレスがやりがいを超えたと感じたときに、さっさと辞めました。 退職後、しばらく勉強して、新しい職に就きました。 待遇面は以前の会社のほうがよかったのですが、今の仕事は余計なストレスがないので満足です。

わかります。

🙂
管理者B
自分のことは自分しか守れません! 身体と心が病む前に職場を離れることを私はお勧めしています。 自分がそういう体験をしてきたからです。毎日が身体の不調と忍耐でした・・・・ 自分は明るく、社交的で、割と器用で仕事も出来る方ですが、 以前いた職場からは何も学ぶものがなく、トピさんのように 学んだものは「忍耐」と「こういう非常識な組織環境・陰湿な人間形成環境があるんだ」ということ でした。 仕事以前に、基本的なモラルがなってない組織は、その職場に残る人達もそういう人間が残っている、という状況を幾度も見てきました。 どなたかもおっしゃっておられましたが、 >残された人の事も考えてほしい。 というコメントは、あまりお気になさらない方がよろしいですよ。 だいたい人の入れ替わりが激しいところは、「何か原因」があるからです。 その「原因」に耐える必要も、メリットもないと思えば辞めると思いますし、 その「原因」をなんとも思わない人や、その原因の根源の人は会社にずっと残っていることでしょう。 会社って当たりハズレがあって、わからないものですよね。

自分を大切に

🐱
にゃ
私は学校卒業後15年勤めた会社を、職場での受動喫煙で体調を壊し4年前に辞めました。 3ヶ月ほど休職もし、改善を会社に求めたのですが、診断書が出ているのにもかかわらず 「産業医が気のもちようだと言った」といい加減な上司や総務関係になあなあにされ、 休職したことで年上女性たちの怒りを買い、 体調が治らぬまま復職した際には仕事場の席で取り囲まれ 「煙でいぶし殺してやりな」と、漫画かドラマでしか聞けないようなセリフを言われました。 (私が退職後その中の一人が総務課長になりました。) 今もその当時のことを思い出すとPTSDのようになります。 復職しても環境は改善もされず、不調なままの本当に辛い数ヶ月でしたが、それと同時に 一人も尊敬出来る先輩女性も居なく(でもそんなことは世の中にざらにあるかとも思います) 横領が横行し(変な言葉遣いですね)、横領した人間を首にもせず(親会社へのメンツ?)、 きちんと仕事を頑張る者が嘲笑され怠け者が限りなく得をする、 だらだらに腐りきったこの世界に居ては自分が腐る、と思い、 結婚していたので主人が理解を示してくれ退職に至りました。

続きです

🐱
にゃ
会社は大手企業の子会社で、その業界では大きい方、ある意味しっかりはしていました。 私もひーさんのようにとにかく働き続けるつもりでしたので、 弁護士にも相談に行きました。煙害も専門の一つとする弁護士さんだったので、 会社に環境改善を掛け合おうとして下さり、そしてその後訴訟を起こす場合の為に 証拠集めなどを指導して頂きました。 けれど会社に掛け合ってもらっても更に苛められるのは私、結局訴訟に至りませんでした。 横暴な人間が権力を握り、有能な頼れる方が辞めていく・・・そして自分の消耗が激しくなる そんな世界に居るのは本当に辛いですね。 ひーさんの人生なので軽々しくは言えませんが、 「辞め時」と言ってもいいのではないでしょうか。 30歳はまだ充分若いと思います。今のお仕事を繋げていけると思います。 私は退職後、徐々に再就職活動をして内定も頂きました。 最終的にはご縁はなかったのですが、30代後半のことです。 残された人のことなんて考えなくていいと思います。 とにかくご自分を一番に考えて下さいね。

潮時でしょうね-1

😉
転職するひつじ
転職を考える項目は、 1)許容量を超えた会社の方針(経営者のワンマン含む)と自分がその考えを受け入れ業務出来るか? 2)自分の価値が、会社側に正当な評価されているか? 3)会社の通勤や人間関係を含めて、職場環境が自分の精神的・身体的ストレスが許容量にあるか? 4)上記に一部、重複しますが、その業務に対して体力的に業務続行が可能か? 5)本当に自分のやりたい仕事か? であると思います。 (個人的主観なので、他にもあると思います) 私の場合は、1)、3)、4)が原因で転職をします。 主な原因は1)ですが・・・・・・ 社長以外役員、マネージャーからその人の人格を疑うような発言、体調不良、自主勉強会の名を借りた無休休日出勤の強要などなど・・・・・ 私の場合、扶養しないといけない家族がありましたが、転職先を決めル時間もなく、結果的に退職に追い込まれましたが、なんとか転職先も見つかり、ほっとしているところです。 (つづきます)

潮時ですね-2

😉
転職するひつじ
【ここからは、私個人的意見ですので、参考程度にしてください】 ひーさんの場合、ワンマン施設長が原因で上司が逃げていくようですので、この会社(施設?)には経営的要因以外で先がないでしょう。 ワンマンでも人望があれば、人はついて行きますが、逃げていくと言うことは、人望が無い証拠で、人がいなければ組織・会社としては成立していきません。 ただ、転職には前トピでもあるとおり、かなりのパワーを要します。 人間関係は、その職場に入ってみないとわかりにくいですが、自分の本当にやりたいことを、待遇が満足できるか、転職活動の間の生活の確保をよく考えてくださいね。 失業補償を使う手もあるので、そこも加味するとよいでしょう。 また、扶養家族のことは、考えすぎる必要はありません。 精神的ストレスで体調を崩す方も多く、そのために結果的に長期にわたり収入が絶たれる危険性を重視した方がよいと思います。 今はインターネットでもハローワークを含め求人情報を大量に入手できるので、一度、情報収集だけでもしてみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧