本文へ

男友達??

レス6
(トピ主 0
041
ボストン
恋愛
皆さん、はじめまして! 20代後半 既婚女性です(一応新婚) 常々から思っていたんですが、異性の友達って、一体何なんですかね? 私の友人♀にも、男友達が大勢いる人がいるんですが、話を聞けば聞くほど理解できないんです。例として‥ ・お互い彼氏彼女(夫婦)がいるがお構いなしで二人きりで呑みに行く。 ・同じ部屋で一晩過ごすが全く何もない。 ・どちらかの彼氏彼女が怪しんでるのにもかかわらず、ただの友達だからと悪怯れもせず友人関係を続行する‥等々 昔から私は男女間に友情は成立しない派なので、全く理解できません。 私は一人も異性の友人はいません。知人程度はいますが。仲良くしてこようとされても、仕事関係以外はシャットアウトです。こんな私はヘンですかね?

ランキング

レス

少し不毛な議論ですね。

ぇん
トピ主さんは男女の友情は成立しない派なので、理解できない。 ご友人は男女の友情は成立する派なので、トピ主さんが理解できないのが 理解できない。 非常に不毛ですね。トピ主さんは~派と仰る時点で、 それとは違う考えを遮断されてらっしゃるのではないでしょうか。 柔軟に考える姿勢がなければ、何も理解できることはないでしょう。

男性より

041
Formore
>異性の友達って、一体何なんですかね? 一言で言うと、「その二人の関係によって異なる」です。 「男女間に友情は成立しない派」にとっての異性はシンプルです。 異性は恋愛対象か、仕事関連のみで、友情はありえない。 一方で「男女間に友情は成立しない派」以外の人はそれはもう雑多な考えが入り混じっていると思います。「擬成立する派」とでも名づけましょうか。 「体の関係があるけど恋愛関係じゃないから友達」←たまにいらっしゃいます 「どちらかが恋愛感情。もう一方は打算・キープ・あるいは単に鈍感」←これはかなり多いはず 「女性的な男性・男性的な女性が純粋に異性の友人として」←性同一障害とまではいかなくてもその方が感性が合うという方は結構います。 「同じ人間なんだから友人に、程度の意識」←こういう人もいると思います。 ボストンさんはヘンでなく、しっかり「成立しない」というポリシーを持ってて素敵だと思います。 男方も「仕事以外で2人きりになったら女性を口説くもんだ」と考えられば生活に張りがでるかもしれませんね。 「擬成立する派」とのコミュニケーションのし方の参考になれば幸いです。

ヘンではないですが(1)

あまがえる
「異性間の友情は成立するか」って、普段の会話でもたまに話題になったり しますが、私の考えでは単純に「成立するタイプの人と、そうでない人がいる」 ということだと思っています。 なので、トピ主さんは「成立しない方の人」というだけのことで、ヘンだとは 思いません。 私の場合は既婚ですが、友人の男性と2人で飲みに行くこともあります。 ただし「同じ部屋で一晩~」と「彼氏彼女が怪しんでるのに~」の部分については 私も共感できません。 本当にその異性が「友人」なら、まず「彼氏彼女を不安にさせないこと」が 大前提のルールだと思うのですが、「同じ部屋で一晩」や「彼氏彼女に 怪しまれている」というのは、明らかにこれを逸脱すると思います。 私の場合、夫以外の異性と食事に出かける時、夫にはわざわざ「男友達と」とは 言いません。「前の職場の友達と」とか無難な断りを入れた上で出かけます。 これは後ろめたいからではなく、単に私が逆の立場なら夫にはそうしてほしい (=本当に何でもない関係なら別に知りたくない、余計な心配もしたくない)からです。 (つづく)

ヘンではないですが(2)

041
あまがえる
(つづき) 当然夫が一番大切なので、異性の友人とは会えなきゃ会えないでも何ら問題は ありません。 実際、夫に怪しまれたり不安な思いをさせたりはしたくないので、そうすると 必然的に2人で飲みに行ったりする頻度は年に2回程度です。 でも、かといって相手がただ「異性」だというだけで警戒してシャットアウトして しまうのも、(色恋抜きにして人間として)もったいないことだという考え なので、稀に同性の友人にも匹敵するほど波長が合う「異性の友人」に出会った時 には、「友人として」大切にしています。 ただし、友人には同類性・共感性を求めますから、やはり自然に同性の友人の方が 多くなります。

そうですね。

🐤
kik
私も異性と友情なんてないと思います。 結局、男性の方が、仲良くして、勘違いを起こし、自分の事好きになりませんか? その友達、女っけがないのでは?

男友達、いるよ~

🐱
わかば
趣味で出会った人たちはほとんどが男友達 でも、やっぱ彼女を優先してほしいから 私は都合がつく時とか、彼女同伴で遊んだりしていますよ 異性間では、意見も違うしいろいろ参考になることも聞けます マイナスにはならないと思う でもやっぱり私にも好きな人がいるから、相手に不快な思いをさせるのはイヤです レスしていた方にもありましたが、友達は友達 好きな人とは違います 都合が悪くてあえなくても、また今度ねで終わっちゃうし メールのやり取りもしています わたしはどっちかというと 『男女の友情は成立するんじゃないかな~』派です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧