本文へ

特許の仕事

レス9
(トピ主 0
🐤
ひよこ
仕事
特許の仕事に興味を持っています。 今までは家具メーカーで、チェーンストアの店舗設計をしてきました。 内装関連の仕事は出張も多く、デザインを生み出す仕事はハードであるため、転職を考えています。 デザインを生み出す苦しみは知っているので、産みの苦しみを味わっている職業の人の権利や地位を守ったり、創造物を取り巻くモラルの向上を助けるようなことができたらいいなと思うのですが。 29歳ですが、意匠や商標といった分野の特許技術者のような仕事を目指すことは可能なのか、あり得ないのか、どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

ありえます

吉男
トピ主さんのご質問はありえないのか?ですので、結論から言えばあり得ます。私、この業界で20年になります。まだ29歳とお若いのですから、どの業界でもまだまだ間に合うのではないでしょうか?要はやる気の問題と思います。ただし、転職の理由が出張が多いことと、仕事がハードだということのようですね。つまり今の仕事はつらいからもっと楽な仕事とお考えのようですが、このような姿勢ではちょっと厳しいと思います。特許の仕事はそう楽ではありません。また意匠や商標専門でやりたいようですが、これ専門でやっていくのはちょっと厳しいかもしれません。企業の知財部に入るのも一つの手だと思いますが、やる気があるのなら資格をとってみてはいかがでしょうか?

何かカンチガイしていませんか?(辛口です)

🐤
ぶーのん
意匠や商標は「特許」とは違いますよ。 どれも広義の「知的財産権」ですが、意匠(デザイン)や商標(ブランド)は、ものすごく大雑把に言えば、カネさえ払えば権利行使できてしまいます。 対して「特許」は、発明や工夫に対し、弁理士や特許庁の審査官などが“新規性”や“進歩性”といった要素を認めてくれて初めて権利として主張できるようになるものです。 「特許技術者」という表現で何を想像されているか判然としませんが、私自身がIT業界で知的財産を仕事にしていますので、どうしても、開発や製作、研究などの方面分野で、一生懸命脳に汗をかいて、他者が容易に考え付かないような、独自の、有益な、価値ある工夫を創造した、といった雰囲気や場面を想起してしまいます。 単なるカンチガイならいいのですが、そうした根本的な部分をしっかり理解されてないとしたら、失礼ながら、発想や動機が不純な印象を受けますし、相当な無理があるように感じます。

結論はありえない

041
abc
弁理士・特許技術者というのは技術屋の仕事です。 製品開発をしている技術者の技術内容を書面化する仕事です。 したがって理工系以外はありえないと思ってください。 転職の年齢や動機は大体そんなもんだと思いますがそこがネックです。 電気系なら微分方程式、化学系なら化学式に抵抗があったら仕事にならないですから。

良いと思います

💡
あいぴー
29歳ならば間に合うと思います。 とぴ主様が文系か理系かはわかりませんが、商標・意匠には文系の方も多くいらっしゃいます。 特許にもたまにいらっしゃるので、その点は悩まなくても良いのでは。 ただ、商標・意匠は特許に比べると狭き門ですので、実務未経験でも、弁理士資格(最低限一次合格くらいは)欲しいところだと思います。 あと、この仕事は結構ハードです。 今から必死に勉強して資格を取り、2年後に転職されるとしても、その後3年は300~400万程度のお給料、というのは大いにあり得ることだと思います。よって、現在よりもかなり長い期間収入減となるやもしれません。 また、仕事はスピードと正確性が求められて常に緊張を強いられますし、ノルマもあります。こなせなければボーナスも出ません。 産休はあっても無休で1年、という感じですので、企業ほどの福利厚生は見込めません。よって、小さな子の育児をしながら600万オーバーは難しい、が凡人の私の感想です。もちろん、中には非常に優秀な方もいらっしゃいます。 まずは、資格の勉強をして様子を見られてはいかがでしょうか。 がんばってください。

頑張ってください

041
kuro
経験10年の弁理士です。意匠、商標の仕事を沢山扱っている事務所となると、非常に数が少なくなると思います。したがって、そのような事務所に就職できるかどうかが、まずは、問題となります。 「理系でないと仕事ができない」という主旨のトピがありましたが、個人的には、必ずしもそのように思いません。 昨今、使える権利を取得するという視点が、重要視されています。そのためには、民法、著作権など法律的な素養も必要です。特に、中小企業をクライアントに持つと、相談は多岐にわたります。私は、理系卒ですが、法律をもっと勉強しなければならないと思っております。 意匠、商標についても同様です。不正競争防止法がわからないと、良い仕事はできないと思います。また、特許よりも紛争系の仕事(警告、回答、和解書、訴訟)が多いため、一般法の知識も必要になると思います。 頑張ってください。

もちろんあり、です

🎶
mimi
特許事務所勤務の弁理士です。特許事務所という看板を挙げている事務所が意匠、商標も扱っているのは至極普通のことで、むしろ「意匠、商標」が事務所名に入っている方がレアです。ひよこさんが特許の仕事とおっしゃるのは、見当違いでも何でもありません。デザインの仕事をされているのであれば、意匠や商標だけではなく、機械系の特許明細書を書く仕事にも目があると思います。特許事務所や企業知財での仕事は期限やノルマに追われて大変なところはありますが、産みの苦しみとは無縁です。知財の仕事の多くの部分はやればやっただけ捌けていきます。何かを産み出すことを課されるより、相当ストレスが少ない仕事だと私は個人的に思います。この業界、29歳でのスタートは全く遅くありません。ただ、あいぴーさんのおっしゃるように特許事務所は一般的に給料安いです。

勘違いなんかじゃありませんよ

lalan
私は30半ばからIP関連の仕事に就きました。法学部出身でもありませんが、自分で勉強することも含め、6年ほどたちますが今の仕事(特許、商標、意匠の出願や侵害対策、また、企業法務にも関わっています)は遣り甲斐があって、楽しみながら、充実した生活です。 私自身はトピ主さんのように興味があってはじめたわけではなかったのですが、それでも今は本当に好きな仕事です。頑張ってください。知識はこれからいくらでも増やせるのですから、興味とやる気があれば、いつでも出発できると思います。応援しています!!

あり得ると思いますよ

041
kurata
私は、メーカーの研究所を経て28歳で特許事務所に転職して現在に至ります。特許(内外)の出願、中間しか担当していませんので、意匠・商標の詳細はわかりかねるのですが、特許事務所や企業の知財部などに入れれば、仰るようなお仕事に就ける可能性は十分あると思いますよ?また、周囲を見る限り、29歳で遅すぎる ということは全く無いとも思います。私の職場でも、全くの未経験で30代で転職してきて、その後何年かかけて弁理士の資格を取得したという方も何人か居ますし・・。というか、そういう人しか居ない・・うちは(汗) 理系・文系 は、理系の方が確かに有利かもしれませんが、絶対理系じゃないと無理か?と言われれば、そんなことはないと思います。が、やはり、求人では、理系を求められることが多いかもしれないですね。 (ちなみに、意匠・商標 =特許 ではなくて、知的財産(知財)という大きいくくりの中に、特許、意匠、商標 という分類があります。) セミナーみたいなのがあると良いんですけどね、実務者向けになっちゃうかなぁ。。でも、いずれにしてもあり得ない話しではないと思うので、是非頑張って下さい!!

入門

041
Luna
弁理士試験対策の大手予備校が3校あります。 これらは、入門者用の無料紹介講座やセミナーを開催しています。 まずはそういうところに出かけて、この業界の仕事とはどのようなものか感じを掴んでみてはどうでしょうか。 興味があれば入門講座を受講するも良し。 特許、意匠、商標、著作権等を効率的に学習できます。 初期投資はそこそこ必要ですが、この途だと決めたならばそれは高くない自分への投資になる筈です。 年齢ですが、他の方々おっしゃっている通り、30歳~35歳というのはこの業界では若手です。 他の業界を経験し、知的財産の途に入られる方が多いのです。 仕事内容は、それほど楽でもスマートでもありません。 他人の頭の中のアイディアを書面化するのですから、対人折衝能力は欠かせませんし、アイディアをうまく引き出すには、その分野の最新動向を常に掴んでおく必要もあり、かつ大学で学習するような基礎的事項の習得も欠かせません。 資格取得前も、取得後も技術と法律の勉強の連続だと考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧