本文へ

習い事のお付きあい

レス3
(トピ主 0
041
フルフル
話題
習い事が好きです でも付き合いができません。 お金も時間もないしあまり知らない人と話したくないからです。 小町には友人を習い事で探すとかありショックを受けてます。 だからランチや旅行の計画をもちかけてくるんだなあと。 海外の話しまででました。 長年の友人以外と海外なんて行けるのですかね。 私は友人が少ないですがこの年になるとやはりそれぞれと旅行します 小町の方がお金の余裕があるのだと思いますが、 例えば一年に中学の友人、高校の友人や大学と それぞれ旅行していてその上で習い事の知らない他人と どこかへ行こうという余裕はありますか? 私はお金がないのは恥ずかしくはないですが少し悲しい気はあります。 最近は古くからの友人の誘いもすべて受ける余裕がないです。 お金のない人は踊ったり歌ったりは無理ですか? 好きなバンドもおりそちらにもお金がかかります。 どうすれば欲がなくなりますか? みなさんどう折り合いつけてますか? 知らない人のことも最近うらやましくなります。 私にはとても習い事で友人を増やす余裕はないですから。 小町を読むと寂しくなります。

ランキング

レス

人それぞれですから・・・

🐶
リンデン
トピ主さん、私は長年親友と思っていた友達に 酷い目に遭わされ、一時はどん底まで落ち込みましたが 習い事を通して知り合った方々と親しく友達付き合いが出来るようになり 救われた思いでいっぱいの人間です。 旅行についてですが、毎年行くわけでもないので話があれば 中学、高校、大学、習い事の友人問わず調整しながら行っていますよ。 お付き合いの感覚も人それぞれですから、それぞれが 何らかの形でどこかで折り合いをつけながら お付き合いしているのだと思います。 >小町の方がお金の余裕があるのだと思いますが 小町歴5年以上経ちますが、それ程余裕がある方ではありません。 いろんな方がいらっしゃいますので、一括りにされるのは適当では ないと思います。 小町を読むと寂しくなるそうですが、 私は、「別世界だあ~~~」と楽しく読んでいますよ。 気の持ちよう、心の持ちようだと思います。 どの様な習い事かわかりませんが、楽しまれますように♪

ありがとうございます

041
フルフル
小町の人にまで焼餅なんてバカな私・・・・ 習い事はテニスやフラダンスやエアロやフラワーアレンジや 読書会など一般的なものです。 だからそれぞれと旅行や食事会なんて無理なんです。 先生もいらっしゃるからが合言葉みたいなお誘い。 正直もうやめようかとも思う。 そりゃあ、私だって大金持ちならいくらでもお付き合いします。 私は高所得者ではないですから。知らない人と話すのは好きではないけれど やはりお金が有り余って、暇がたくさんあれば行きますし。 今度大学の友人に会いに東京へ行きます。 そのついでに高校の友人とも会うという交通費けちり作戦です。 私の貧乏の原因はずばり追っかけなのはわかってるのですがね。 小町ではマーチはバカ扱いだし地方国立は散々な言われようだし。 私はマーチあたりで低収入だけどまあこれからも生きてきますわ。

習い事だけを楽しめばいいのでは?

041
タミー
友達を作りたくて習い事してる人もいるだろうし、習い事上達の情報交換のために教室仲間と密な付き合いをしている人もいるだろう。 しかしそういうのが煩わしければ基本的に「習い事だけして帰る」でいいのでは? 少なくとも私はそうしている。 結果、皆が共有しているプライベートな情報を知らなかったり、ひょっとしたら陰で付き合いの悪い人なんて言われているのかな?(何も言われてない可能性も)と思ったりもするが、それが嫌なら皆と密に付き合えばいいのだし、そうしない以上仕方ないと思って割り切っている。 全員が全員、教室仲間と海外旅行に行くわけないのでは。行きたい人が行きたい人と行くだけでむしろ稀でしょう。 仮に教室全体で研修として海外旅行に行く場合ですらそれぞれの事情で必ず不参加の人はいるはず。 優雅にランチしたりしょっちゅう遊びに行ったりとか経済的余裕があるんだなと思う人々もいるけど羨んでいても仕方ない。 密に付き合わないと続けづらい雰囲気の教室ならともかく、そうじゃないなら自分が心を強く持って割り切ってマイペースで習い事だけすればいいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧