本文へ
  • ホーム
  • 着物に詳しい方、アドバイスお願いします

着物に詳しい方、アドバイスお願いします

レス6
(トピ主 1
041
ヒロ
以前懸賞に当たり化繊の振袖を手に入れましたが、一度も着る機会のないまま結婚しました。 もう振袖は着られないしリサイクルショップに引き取ってもらおうかと思っていたのですが、 振袖の袖を切って訪問着にするという話を聞き、この先子供の七五三などで着られるのではないか?と思い始めました。 ただ、色が濃いピンク色なのです。椿の花のような色合いです。柄は蘭の模様で、成人式でよく見かける振袖のような華やかさはありません。 こういった色柄は訪問着にふさわしくないでしょうか?私は現在31歳、息子はまだ0歳です。 子供の七五三の写真撮影くらいなら、化繊でも十分ではないかと思っていますが、どうでしょうか。 着物に詳しい方、どう思われますか?アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

お直し代が、、

🐱
yuyu
化繊の振袖、ですか。その色がどうのこうのよりも、お直し代もかかりますし、リサイクルショップでも化繊は引き取らないところもあります。 まあ、懸賞で当たったものなら、特に思いいれもないでしょう。 訪問着をリサイクルショップで買われたほうがいいのではありませんか? チェーン店のたんす屋あたりでは3万円くらいからありますので、スーツを買うより安いかも。

柄が・・・・

041
ねこ
お振袖の柄は袖の切れない柄があるので、柄によっても袖が切れるかどうか? って所ですね。 あと、切れる柄のお振袖だったとして、リフォーム代を考えると、化繊ならどうでしょ?(結構、お高いです) 直して普段からお召しになるのであればそれはそれでいいかも知れませんが、一回や2回着るためだけなら、私ならレンタルをお勧めします。 着てみたいと思うのであれば、ショッピングセンターの呉服屋さんなら敷居が低いと思いますので一度、持ち込んで相談されたらいかがでしょうか?

直してまで着る価値があるかどうか

041
はる
 でお直しするかどうか決められたら、と、思います。  私はピンクの訪問着を染め直したりしましたが、十万円くらいかかりました。でも、改めて同程度の訪問着を購入するよりその方が安かったことと、気に入っていて大事に着たいと思っていたのでそうしました。  袖を切るだけならお直し代はそんなにかからないかとも思いますが、下手をするとレンタルとかリサイクル着物の方が安くすむかもと思います。一度その着物を呉服屋さんに見せてお直しがいくらかかるか聞いてみてはいかがですか?  写真撮影くらいなら化繊でもOKだと思います。でも振袖のままでは×、でしょうね。

訪問着になります

🙂
るみ
振袖は柄にもよりますが、袖を切れば立派な訪問着になります。 袖の柄によっては切れない場合もありますが(ちょうどお人形の首が切れてしまうような場合など)。 まだ31歳でお若いですし、「華やかではない」「欄の模様」であれば十分訪問着としてお召しになれるでしょう。 袖丈だけならばお直し代もそれほどかかりません。 ネットで検索すれば仕立て屋さんで値段が分かります。 ただ、帯や長襦袢その他の小物はすでにお持ちですか? 長襦袢や小物はともかく、もし帯をお買いになるなら、 着物に合わせることになると思いますので、 慎重に考えられた方がよいのでは。 どの着物にも合いそうな帯というものもありますが・・・ 最近では若い人向けの着物雑誌などもでていますので そういうものを参考になさるのもいいと思います。

もったいないかも

041
さくら
何がもったいないって、『お直し代』がです。 まず、お色目的に椿みたいな色と言うことで(柄は見ていないのでよく分かりませんが)、今は着れてもこれから長くお召しになることは無理でしょう。やはり、年相応の色柄でないとおかしいです。 また、お直し代って案外かかるので、化繊の振り袖をわざわざ直すのはもったいないと思います。それこそ、化繊の仕立て上がりで良いのなら、たぶんお直し代で小紋なら購入できますよ。お召しになるのが七五三だとすると、細かい柄の小紋で充分対応できるので(むしろ子供が主役なので、訪問着だと親の着物が大げさすぎという意見もあります)、そちらの方が良いかも…。 また、1度きりのことならレンタルの方が気分も楽です。 ちなみに振り袖の袖をつめて訪問着にすることは出来ますが、柄いきによっては切ることができませんので、袖をつめるなら呉服屋さんや仕立屋さんで一度見てもらった方がよいです。

みなさんありがとうございます

041
ヒロ トピ主
やはりやめたほうがよさそうですね。着物のことは全くわからないので、ご意見を聞けてよかったです。 ネットで受け付けているお店では1万円くらいで直せそうですが、これは安いほうでしょうか? 私はとくに着物を着たいわけではなく、一度も袖を通されることのなかったその振袖がかわいそうだな・・・と思っただけなので 1万円くらいで直して、母の帯や小物類を借りて着るのはどうだろうか?と漠然と考えていました。 ですが、そこまで無理して着る価値もなさそうですね・・・ 化繊では売ってお金になるとは思っていませんが、まだ値札もついた状態なので 喜んで着てくれる人がいたら本当に嬉しいのです。 リサイクルショップに、無料でもいいから引き取ってもらえないか相談することにします。 アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧