本文へ

豆乳メーカー!

レス1
(トピ主 0
💡
肌色
話題
はじめまして! 先日念願の豆乳メーカーを購入し、初めてのおウチ豆乳&おから&お豆腐を楽しんだところです。 ゆるーいマクロビ生活をしているので、これで料理の幅も広げていけるかな?とウキウキしております。 お手入れは少々面倒だけれども……。 そこで、豆乳メーカーをお使いの皆様、こんなレシピあるよ!や、保存方法、活用術、ちょっとしたコツなどなど、情報交換しませんか? 私自身自宅豆乳ビギナーなので、教えていただく事の方が多いと思われますが、健康と美容のために、そして何よりタンスの肥やしにしないために、いろんなアイデアお待ちしております~。 これから購入を考えている方々にも、参考になれば嬉しいです。 手始めに。 私は『ほんわかふぇ』の製品を購入しました。 価格、デザインが決め手になったのですが、見落としていた事がひとつ……豆乳が薄い! 他メーカーが水1Lに対して乾燥大豆100g超であるのに、これは60g。 「市販の物より薄いです」と書かれた注意書きが、箱からぴらっと出てきた時にはショックを受けました…。 でもやっぱりアツアツの無添加豆乳(大豆は有機栽培)は嬉しい! ほかほかのオカラも♪

ランキング

レス

元豆腐メーカー勤務です

🐤
レミオメロンパン
肌色さん、こんにちは。 「豆乳」の文字につられてついついかつての豆腐屋魂が騒ぎ出し、出てきてしまいました。 豆乳のレシピですが、私が試食等で試したのはこんな感じです↓ 1 豆乳湯豆腐(出汁1:豆乳1に木綿豆腐を入れる)豆腐がとろとろの味わいになって美味しいです。また、豆乳出汁の表面に湯葉が張るので、その湯葉も美味しく食べられます。 2 お味噌汁に豆乳を入れる(適量)  大変クリーミーなお味噌汁になります。大豆同士なのでお味噌との相性もいいです。 3 ちゃんぽんのスープに入れる(これまた適量)  4 おからドーナツ 小麦粉と1:1で使えますが、おからには水分が含まれていますのでその他の水分量を心持ち少なくした方が良いようです。 5 豆乳かんてん 豆乳に糖類を加える場合、蜂蜜は避けた方が良いようです。また、豆乳オンリーよりも、牛乳と1:1のほうが美味しく出来上がりました。豆乳だけだとちょっと青臭いです。 時数が満タンに近くなってきましたので(泣)、また思いついたらやって来ます!豆乳メーカー愛用者じゃないのにしゃしゃり出て来てすみません。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧