本文へ

匂いで思い出すことありますか?

レス32
(トピ主 6
🐶
ちょこべー
話題
玉ねぎのおみそ汁の匂いでおばあちゃんを思い出します。

小さい頃両親が共働きだったので祖母に預けられていたのですが、いつも玉ねぎのおみそ汁を食べていた訳でもないのに今朝おつゆの鍋ふたをあけた瞬間「あ、おばあちゃんの匂いだ」と感じてしまったんです。
何というか懐かしく癒される感覚でした。

友達はリカちゃん人形の背中の匂いはネギの匂いだと言っていました。(←!?笑)

皆さんは匂いで思い出す物・事ってありますか?

ランキング

レス

ラブラドール

🐶
トト
寿退社で辞めるまで花屋で働いていたのですが、「かすみ草」の匂いがうちの飼い犬の匂いだと感じましたね~。 当時から同僚に「ええ~?!犬の匂い!?」と引かれていましたが、その飼い犬も天国に行ってしまった今でもかすみ草を見かけると懐かしいです。 あんまりいい匂いとは言えないんですけどね・・・。

あります、あります

😉
なおぽん
トピ主さんと同じでおばあちゃん子だったのでその関連が多いです~ 祖母の一人は、年配女性用養毛剤の「加美乃素」を愛用していて 側によるといつもその香りがしてました (商品名ですが書かないとわからないもので、すみません) 亡くなってだいぶ経ちますが いま、電車のなかや街なかで、このにおいをかぐとおばあちゃん!と思います。 あと、お年寄りの体臭そのもの 一般的には、加齢臭は嫌がられているみたいですが、 大好きなお婆ちゃんのにおいとして覚えています。

香水の匂いで

🐱
求職中
以前、嗅覚は脳の記憶を司る部分と繋がっていると聞いたことがあります。 私は主に香水の香りで、色々な記憶が走馬灯のように頭の中を駆け巡ります。 中学生の時に使っていた『プチサンボン』で、中学時代の友人、教室、通学風景を思い出します。 会社に入社した時に使っていた『クリニーク ハッピー』『ウルトラマリン』の香りを嗅げば、当時のことが鮮明に頭の中に浮かびます。 私は、何だかその感覚がすごく好きです☆

ありますよ!!

🙂
リリー
勉強はできない私だったけど 小さい頃の記憶とかだけは異様に覚えてて 姉達に「すごいっ!!」と言われてます。 鼻がすごい利くからかなぁ、匂いにもすごく思い出があり いつも何かしら「あ、○○の時の匂いだ」とよく思い出します。 先日、友達の家のトイレを借りた時 そのトイレの匂いが25年前に住んでた借家のトイレの匂いと全く一緒で ちょっとせつなくなりました。 でも「匂い付きの思い出」って普通の思い出に比べたら ちょっと素敵じゃありません??

夏の日の夕立

🐱
眠り猫
アスファルトから立ち上ってくる匂い 子供の頃飼っていた犬を思い出します なんだか切なくなります

とある入浴剤のジャスミンの香り!

😀
kaeko
 久しぶりに使用したら、お風呂の中で泣いちゃいました。すっかり忘れていた、おばあちゃんちの五右衛門風呂(わかるかなぁ)を思い出しました。小さい頃、実家にはお風呂がなく銭湯でした。この入浴剤の試供品をもらったのに使えない!どうしてもグリーンのお風呂に入りたくて、夏休みに行ったおばあちゃんちのお風呂に頼んで入れてもらいました。すっごくいい香りで。でも、浴槽の色が黒っぽくて、色がわからなかった・・・苛々して疲れた日は、この入浴剤を入れて癒されてます。香りって不思議ですよね。30年以上前の思い出なんですよ。

匂い(香り?)大好きです。

💍
リカ
大好きな海外旅行に行く際は必ず、出発空港の免税店で新しい香水を買い それを旅行中ずっとつけて過ごします。 すると日本に帰ってからもその香水をつけると楽しい海外旅行が 香りと共に思い出されてウキウキ楽しい気分になります。

シャンプー

🐱
ミドナ
私は「メリット」というシャンプーの匂いを嗅ぐと 子供の時に2年間入院していた事を思い出します。 当時、病院の売店に並んでいたメリット、 ブルーグリーンのボトルで、何ともいえない甘い香り。 長い間病院にいて、寂しさもあったけど子供達や看護師さんとの楽しい思いでも沢山ありました。 今もたまに見かけるメリットシャンプー、 あれをみると当時の事を思い出します。

香水

041
はいからさんが通る
○学生時代、部活の怖い先輩がいつも石鹸の香がする香水をつけていました。それ以来、石鹸の香の香水をつけている人がいると、その時の怖さがよみがえります(笑 ○日が沈みかけるときの夏の匂い(わかりますかね?)がすると、クラブ帰りを思い出します。 ○雨の匂いがすると、母が傘を買ってくれた時のことを思い出します。 ○祖父が養毛剤かポマードか何かを必ず風呂あがりに付けていて、同じような匂いがすると、祖父を思い出します。 まだまだありそうですが、このあたりで(笑

賃貸アパートの匂い

041
サラダガール
一人暮らしをはじめることになり、 不動産会社から鍵をもらい、 初めて部屋に入ろうとしたとき。 実家とは違う、部屋の匂いがしました。 ああ、これから一人暮らしが始まるんだ・・・と実感したひとときでした。 あれから5年経ちますが、 今でも、帰宅してふんわりとこの香りを認識する事があり 5年前のあのわくわくした気持ちを思い出します♪

タクティクス

胸きゅん
タクティクスです。 男性化粧品の匂い。 昔の彼氏を思い出します。 匂いに敏感なのに この匂いは好きです。 外でたまに タクティクスの匂いを感じると 彼の事を思い出します。 この香りの記憶のせいなのか 何故か忘れられない人です。

あるな~

🙂
れなちゃんママ
ちょうど今時期に雨を含んだ地面(土)が乾くときのにおい・・・小学生の時、学校行きたくないって毎朝思っていたことを思い出してきゅんってなります。 (行きたくないと思っただけで実際は皆勤賞だったんですけど)

トピ主です

🐶
ちょこべー
皆さんの匂いにまつわるお話、とっても楽しいです。 ありがとうございます。 *トト様 かすみ草がワンコの匂い..なんかわかりますよ~。少しひなたくさい感じと言うか。家の犬はマーガレットの臭い(←あえてこっちのニオイで)です。 *なおぽん様 加美乃素、懐かしいです~。やはり家の祖母も使っていました。あと「クラブ美身クリーム」とか。最近加美乃素の匂いは嗅いでないので、街中で香りがしたら懐かしくてガン見ならぬガン嗅ぎしそうです。 体臭といえば、そう言えばおばあちゃんの手って、ぬかみその匂いも少しかんじたなあと思い出しました。 *求職中様 >私は、何だかその感覚がすごく好きです←この部分めちゃ共感します。 時間をさかのぼって、その時その匂いを感じていた自分に戻れるような、そしてその時の風景や、人までも。 *リリー様 トイレのにおい!芳香剤とかが一緒だったのでしょうか?少しせつなくなっちゃったところが、すごく可愛いなって思ってしまいました。 匂い付きの思い出、なんか得してる感じです(笑)

トピ主です・2

🐶
ちょこべー
ひき続き、トピ主よりお礼です。ありがとうございます。 *眠り猫様 三行の短い文に、背景が見そうな素敵なレスありがとうございました 。夕立のあとの匂い..私も大好きです。ちょっと黄昏てしまいました。 *kaeko様 五右衛門風呂、入ったことはありませんが、わかりますよ~。(ふたを踏んで入るんですよね?)私も小さい頃家にお風呂がなく、銭湯だったり、時々子どもだけお隣の大家さんのお家にもらい風呂していました。やはりグリーンのジャスミンの香りのお湯でした。香りの記憶ってほんとうに素敵ですね。 *リカ様 旅行中新しい香水っていいアイディアですね。海外旅行ならなおさら!ウキウキ気分をわけていただいた感じです。

トピ主です・3

🐶
ちょこべー トピ主
*ミドナ様 メリットシャンプーの香り独特でしたものね。入院していて寂しさを感じながらも楽しい思い出もあってほんとよかったです。消毒液の匂いでなく、シャンプーの香りだからこそ、かも知れませんね。 *はいからさんが通る様 思わず、ハイッて手を挙げたくなるほどわかります!(特に○2・3・4番目) 怖い先輩ではなかったですが、好きな人の匂いは今でも思い出せます。 日が沈みかける時の夏の匂いとか雨の匂い‥なんて素敵な表現! *サラダガール様 今まで住んでたお家とは違うアパートの匂い‥少しの不安とでもこれから始まる生活への期待が入り混じった匂いだったのかな‥。帰宅した時に、ふんわり香りを認識されたことがあるとのこと、きっと充実された一人暮らしだったんだろうなぁと思いました。 皆さんレスありがとうございました。

トピ主です・4

🐶
ちょこべー トピ主
*胸きゅん様 好きな人の香りって自分にとって、ほんとに幸せな香りですね。 タクティクス、最近お店で見ないけどまだ販売されているのかな? 私の好きだった人は水泳部だったので、いつもシャンプーの匂いがしていました。そのシャンプーもうなくなっちゃったから私の記憶の中の匂いでしか思い出せません‥。 *れなちゃんママ様 うんうん、わかります。雨上がりの土の匂い。ああいった匂いってなんて表現したらいいんでしょう? 土の道からアスファルトへ変わった時も(小学生時代)すごく印象深いです。 皆さんのレスを読ませていただいて、またいろんなことを思い出している自分がいます。 ありがとうございました。 まだまだ匂いの思い出話がある方、めいっぱい聞かせてください~。

民家から匂うカレーの匂いで…

041
たま
仕事からの帰り道、どこからともなく匂ってくるカレーの匂い。 「あ~ ここのお宅、今晩カレーなのね」と思いながら、自分が小学生の時のエピソードを思いだします。 土曜日の午後、学校から帰ってきた私は、大嫌いな歯医者に行かなければなりませんでした。 やっとの思いで治療を終わり、トボトボと歩きながら家まで近付いてくると、 ぷ~んとカレーの匂いがしました。嬉しくてダッシュで玄関のドアを開けると、「お帰り、今日大好きなカレーにしたよ」と母の笑顔。 今はもう亡き母ですが、今でもカレーの匂いが民家からすると、この事を思いだします。

薬用石鹸ミ○ーズ

041
garu
このにおいをかぐと、切なくなって涙が出てきます。 第1子を出産し、初めての育児で不安な入院中。 しかも子どもがひどい黄疸で光線療法受け、他の検査の結果でも悪い結果が出てNICUに入院することになるなど、トラブル続出で1週間の入院生活は暗い気持ちですごしました。 母子同室の病院で、赤ちゃんを抱っこして授乳しているお母さんたちの中で、私だけそばに赤ちゃんがいなくてNICUに届ける母乳を3時間おきに搾乳したのですが、そのとき、かならずミ○ーズで手を洗うのですが、その香りが私の心に強烈に残ってしまいました。 出産直後の授乳って、ただでさえ気分が不安定なので、しばらくは辛くてミ○ーズが使えませんでした。 結局子どもは問題なく元気にそだち今10歳になりました。下にも2人産まれて毎日楽しく暮らしていますが・・・ 今でもミ○ーズの匂いを嗅ぐと、あのときの不安と心配で押しつぶされそうだった入院中の切ない気持ちを思い出します。

香り玉…

😀
タデ酢
子供の頃にどこかの観光地でいい香りのする飾りものの玉を買ってもらいました。直径5cmぐらいの黄色い玉にリリアンで作った房が下げられており、自分の部屋の電灯の紐に結びつけておいて、香りを楽しんでいました。部屋の中がその香りでいつもいっぱいでした。 その玉そのものは捨ててしまったんだかどうしたんだか思い出せませんが、今はもう手元にありません。 香水やアロマのコーナーに行くと時々「あっ、あの玉の匂いだ!」と思う香りに出くわすことがあります。アロマテラピーのコーナーで香ることがあるので、あきらかに“何かの香料”の香りなのだと思い、何なのか探すのですが、まだ「これだ!」という正体を突き止められずにいます…。

複数のお弁当の匂いです!!

🐤
ぴょこりん
室内で多人数でお弁当を開いた時の匂いを嗅ぐと、通っていた保育園での光景をまざまざと思い出すんです。お昼のお弁当の光景、そこでは三時のおやつも手作りで、揚げたてのドーナツとともに友達や先生、お釈迦様の花祭り等の行事、広い御堂の大仏様が怖かった事などなど芋づる式に浮かんで来るんです。匂いで思い出す事は他にも沢山あるのですが、内容の濃さでこれが一番インパクトあります。

今日ありました

041
玉子
道すがら、 あ、蛙の卵のにおい!! と思いました。 急にそう思って、自分でもビックリ。 子供の頃、よく蛙の卵を取ってきておたまじゃくしを飼ってたんですよね。 懐かしい。 もしかしたら、単にドブ臭かっただけなのかもしれませんが。

においって、記憶に深く関係しているかも!

🙂
夕凪
雨上がりの時のにおいは子供の時のことを思い出します。 何とも言えない心地よい気分にさせてくれます。 炭火での焼き肉と、ドブの悪臭、ナムプラーの焼けるにおいの混じったのは、アジアの国を強制的に思い起こします。 それは強烈で、今の視界が失せ、アジアの国のいろいろな横町が目の前に出現します。 とても不思議な体験です。多分そこが大好きなのかもしれません。 香水の混じったにおいを感じると、飛行場のホールを思い出します。 旅のわくわくした思いを鮮明に思い出します。 ホテルのホールのにおいってありますよね。鮮明にホテルのたたずまいを思い出します。

田舎の庭

041
さくらこ
雨がやんだ後、土の匂いがすると田舎の祖母の家の庭を思い出します。 庭といっても人の手が入っているのは行き来するための石段の一本道と 洗濯物を干す為に草を刈ったスペースがあるだけの 自然がいっぱいの場所でとても好きでした。 10年前に祖母も亡くなり、もう行くことが出来ないという思いが 余計懐かしくさせているんだと思います。

garuさん、私も

🐤
プレアデス
garuさん、私も同じ経験しています。 私は、花王石鹸ホワイトでした。 もう成人している長男(初めての出産でした)は低出生体重児で保育器にはいったままでしたので、他のママ達が授乳しているのを横目で見ながら、必至に出ない母乳を小さな哺乳瓶に絞っていました。 きっちり3時間おきと言われていたので、夜中でも、誰もいない授乳室に入り、花王石鹸ホワイトで手を洗い、いつかわが子を直接抱いて授乳出来るのを想像しながら、搾乳作業をしました。 その後絞った母乳を持って保育器のある部屋の脇の看護師詰め所に行って母乳をわたし、しばらくわが子を部屋を隔てた保育器越しに見るのが楽しみでした。 保育器のある部屋の機械の規則的な「ピッピッピ」という音、花王石鹸ホワイトの清潔な匂い、懐かしいです。

こんなことあるのか?不思議です。

041
春夏秋冬
 私の場合は突然そのものがないのに、匂いがするんです。特別に回想したわけでも何でも無いのに、過去がやって来るんです。匂いが思い出?を連れて。 でも、その時に本当にその匂いがしているのかは確認のしようがないです。そこが不思議なんですけどね。 今でもあり得る一つは匂いつきの鉛筆です。回りにはそんな鉛筆ないのに匂ってます。もう一つ最悪なんですが、小学校のトイレの匂いです。 「蚊」が一杯おりましたし、今のように水洗ではないので、相当気持ち悪かった。 何ををきっかけに突然やってきたのでしょうかね。どちらも子供の頃だから記憶を鮮明に吸収しやすいからでしょうか。 その時の自分が何を考えてたかもハッキリ覚えています。私は宿題なんぞ全くやらない人間で、ちょっとした簡単な計算問題は友達に用紙を貸してもらいトイレでこっそり書き写していました。その時、キャー独特の匂いやなー、蚊もいっぱいやわー。気持ちわるーって思いましたね。それがそのまま脳にインプットされた。 自分では強く思ったつもりはないのですが、でもやっぱり強烈でした。それですね。今ごろなんでやってきたのか?

色んな思い出

🐤
あひる
ありますね~ 体育会ごろのちょっと枯れかけた草のにおい。 春の菜の花の青いにおい。 雨が降り出す前のにおいは夏のにおい。 ほかにもたくさんたくさん。 においに敏感なせいか、香水のにおいは苦手。 頭痛がします。

あります。

🐴
ラン
昔付き合っていた彼の香水がすれ違った男性の香水と同じだったとき、 体が反応します。 心臓がどきっとして鳥肌が立ちます。

10年ぶりの

まひる
国際結婚して外国暮らしです。10年間、帰国しなかった時期がありました。いろんなことがあって10年ぶりに実家のある名古屋空港に着き、外に出たとたん、さぁ~となつかしい匂いがしました。ガソリン、湿気の多い空気、なにより日本独特のお日様の匂い。太陽の匂いが違うんです。外国(ヨーロッパです)とは。

トピ主です・5

🐶
ちょこべー トピ主
*たま様 うるっとなってしまいました。 お母さん優しい方だったんですね。 ほのぼのとした思い出話ありがとうございます。 すごく良いお話だと思いました。 *garu様 ミューズ石鹸のちょっぴり辛いお話ありがとうございます。初めてのお子さんでどんなに不安だったでしょう‥。でも元気に育ってご兄弟も生まれて本当によかった。 *タデ酢様 香り玉、すごくお気に入りだったのが伝わってきました! 子どもの頃流行ったああいった匂いって何の成分なんでしょうね。フルーツでもないし‥。香りのもとがわかった時にはぜひ教えてください~。

トピ主です・6

🐶
ちょこべー トピ主
*ぴょこりん様 お弁当のいろいろ入り混じった匂い、感じますねぇ。 手作りおやつの匂いや花祭り、怖い大仏様‥お弁当の匂いで様々なことを思い出すとのこと、やはり匂いと記憶はつながってますね。 *玉子様 ヒャ~蛙の卵ですかっ。これは未知なる匂いです。 田んぼというかドブ臭につながるのかな。興味深い。 *夕凪様 他人にとっては記憶にも残らなかったり、むしろ嗅ぎたくない匂いでも当人にはこの上なく心地良く感じる匂いってありますね。 空港や海外のお国の匂いもなんか独特。 香水、体臭、食べ物などなどみんな合わさった匂い。 でも嫌な匂いじゃないのは、そこに居る自分がすごく満足してたからかなぁと思ったりします。 ぴょこりん様、玉子様、夕凪様、楽しいレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧