本文へ

お金貸してあげたいんですけど。

レス183
(トピ主 4
041
あね
ひと
30代の会社員(女)です。家族4人で何不自由なく暮らしていますが、先日1歳年下の弟から借金の依頼がありました。

金額は350万円。うちの当座預金の残額とちょうど同じ金額です。

私は、家には他にも貯蓄がありますし、主人も私も共働きで、当面節約すれば十分に貸してあげれる額だと思いました。が、主人は猛反対。
弟に貸してしまうといつ返してもらえるかも分らないし、利子もつけれない。当面(数ヶ月のみ)旅行にも行けない、というのが理由みたいです。

主人の言い分も重々分りますし、そんな簡単にお金を貸してあげるべきでないとも思うのですが、私を頼りに相談に来てくれた弟がとてもかわいいですし、できればどんな形でも応援してあげたいって言うのが私の本音です。

因みに、夫・私のお給料とも同じ口座に入っていて、お互いにへそくりはありません。(私個人が弟に貸す自由なお金がありません。)

どうにか主人を説得したいと考えているのですが、皆様のご意見をお聞かせいただければ幸いです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大金ですよ!

💡
りり
350万ってものすごく大金ですよ。 35万の間違いではないんですね。 弟さんはいったい何に使うのですか? 兄弟でも普通に貸し借りする金額ではないですね。 詳細がかかれてないのでコメントしにくいですが私なら貸しません。 帰ってこないような気がします。 ご主人様に1票です。

借金の理由と返済計画は?

041
kei
しっかりした理由であり、金利をいくらかつけてくれるのなら 当座預金においておくよりもいいじゃない、と説得できるかなあと思うんですが。 仲のいい弟さんがいるのっていいですね。

350万円!

041
ラル
一体何のお金なんでしょう。 ご主人じゃなくても、猛反対するのが普通だと思いますよ。 もし逆の立場になったときにトピ主さんだったらすんなり350万円も貸して上げられますか? どうしても貸して上げたいのなら、トピ主さんがどこかから借金してきてそのお金を貸してあげて、弟の返済金でその借金を返すくらいしかないのでは? 弟さんが返してこなければトピ主さんが仕事の他にアルバイトでもしてそこから返済するしかないでしょう。 もしトピ主さんがこれくらいのことをする覚悟があるのなら、この方法でご主人を説得してみるのも一つかもしれないですね。 いずれにしても、大金を簡単に貸すことは弟さんにとって何一つ良いことは無いですよ。 むしろ毒になるだけです。 くれぐれも弟可愛さでご自分の家庭がぶち壊しになりませんように。

貸すべきでない

041
鶴太郎
借金の内容にもよりますが・・・普通に考えて、いくら身内でも10万を超える額は貸してはならないと思います。 どんな形でも応援してあげたいのなら、金ではなく食事の差し入れや己の家に宿泊させる程度にするのがよろしいかと。 頼りにしてくれる弟がかわいいとのことですが、いい年をした男が借金抱え、かわいいかわいいで夫婦のお金を使い込むのは愚の骨頂ですよ。全ての判断は正しい見識を持ってらっしゃるあなたの夫にまかせるがよろしいでしょう。 間違っても貸してはいけません。

旦那さんの意見を尊重

041
ナポリ
夫婦の資産なんですから旦那さんが反対するのならあきらめるべきではないですか?お金のことに限らず、逆の立場だったらどうします?あなたの嫌がることを旦那さんが決行しようとしたら? 弟さんが可愛いなら余計な手助けはやめて自分の足で立てるように見守ってあげてください。

何に使うの?

💰
とおる
使用目的に寄るのではないですか? 兄弟間でもあまりお金の貸し借りはしないほうが今後のために良いかと私は思います。

理由による

こーさのすとら
お金を借りる理由が、病気の治療や、今日明日の生活費など、のっぴきならないことなら 貸してあげてもいいと思います。 それ以外であれば、理由と金額によると思います。 簡単に貸してしまうと、ご主人には相当のストレスがかかることを覚悟してください。 お金を貸した方は、貸した相手のお金の使い方がすごく気になるものなのです。 たとえば返済が滞っているのに、相手が身の回りのものを買い換えていたりすれば それだけで穏やかではいられなくなってしまいます。 そのうち相手の笑っている顔を見ても癪にさわるようになってくる。 貸したお金のことばかり考えている自分が嫌になり、イライラしたり落ち込んだり。 こういう気持ちは、トピ主さんにわかるでしょうか。 350万円は大金です。 何に使うつもりなのでしょうか。 お金を貸すかわりに、まず知恵を貸してあげることはできないのでしょうか。

やめておいた方がいい!

🐷
いのブー
たぶん、同じレスがつくかと思いますが、絶対にやめておいた方がいいですよ。 350万円って、大金ですよ。 弟さんが大切なのは分かりますが、もし、万が一にも返金してくれなかったらどうするんですが? 他人じゃなく、身内だから、余計に催促がしにくいでしょう。 もし、ど~~~してもお金を援助したい場合、必ず借用書を取って、その上でご主人に「万が一、弟が返さなかったら、私のお小遣いから毎月●万円づつ返金します。家計には絶対に迷惑をかけません」ぐらいしては? ただ…オススメはしませんが…

350万円も要る理由は?

💡
にい。
いくら配偶者の弟だからといって、ハイいいですよと350万円もの大金を貸せる人はそうそういないと思いますよ。しかも当座預金(当座!?)残高と同じ額でしょう?夫が猛反対する気持ち、分からなくありません。 ところで弟さんは何ゆえにそれだけのお金が必要なのでしょうか。貸せる・貸せないはその理由に大きく左右されると思います。夫にとっては貸すに値しない理由だったのかもしれません。 夫を説得する前に、弟さんを説得してみては?なぜそんな大金が必要なのか。そのお金がないとどうなるのか。 そして、どうしても350万円ないとだめなのか。 夫には、350万円は無理ならどのくらいなら都合して良いか相談してみてはどうでしょうか。 でもね。余程の理由でもない限り、私も貸さない方に同意です。弟さんも30代でしょう?立派な大人なんですから自分でなんとかしなさいと言ってあげるのも姉の務めと思いますよ。 それに、余計なお世話ですが、そういう性格だと「オレオレ詐欺」的なものに遭いやすいじゃないかと心配です。気をつけてください。

理由は?

so easy
弟さんは借金してまで350万円もの大金を何に使いたいのでしょう? 当てにしている当座預金がトピ主さん一人のお金ではないなら、 弟さんが直接、当座預金のもう一人の持ち主、義兄であるトピ主さんの夫にも 頭を下げて頼むのが筋ではありませんか? 身内だからといって、いつ返してもらえるかわからない、利子も付けられないということはありません。 返済計画をきちんと示させて、借用書を書かせればいいのです。 お金に関して、なぁなぁで済ませようとしたことは、なぁなぁでは済まない結果になりがちです。 可愛い弟さんが身内に顔向けできないようなことにならないように トピ主さんもしっかり腹を決めてかかることですね。

貸しちゃ駄目

🐤
いつ返してもらえるかも分からないのに350万貸すなんてありえません。 結局盗まれて(返してもらえないで)トピ主さんご夫婦の関係が悪くなるのがオチだと思います。 ご主人が気の毒です。

貸してあげないでほしいんですけど。

🐤
東風
姉弟間のお金の貸し借りは、限りなく危険な香りがします。 だいたい、弟さんのお金の使い道って何ですか? 350万円って大金ですよ。住宅の購入なら、返すあてのある人には銀行がちゃんと利子つけて貸しますよね。貸してもらえないような弟さんなんですか? また、万が一踏み倒されたりうやむやにされても笑って済ませられる額ですか?そのお金があるからこそ、トピ主さんご家族4人、何不自由なく暮らせるのでしょう? まさかとは思いますが、お金の使い道が「借金の返済」だったら泥沼ですよ。力になってあげたいのなら、債務整理などの方法を知らせてあげると良いと思います。 車を買いたい、とかいう理由ならはねつけるべきだと思います。世の中そんなに甘くない。

あげるつもりでないならば貸さないほうが良い

041
たかぽん
という言葉をご存知ですか。「弟かわいさ」だけでは済まない問題だと思います。「いつ返してもらえるか分からない」というご主人の言い分は極めて正しいです。情が絡む「弟」だからこそ、貸した金を返してもらえない可能性が高いです。 350万もの大金を親族に頼らざるを得ないということは、弟さんは他にも相当の借金を抱えているのではありませんか?そのあたりの正確な情報を掴んでいますか?弟さんの自己申告だけでなく。 共働きといっても、350万円は夫婦お二人の共有財産です。とりあえず、ご主人と弟さんが直接会って、ちゃんと筋を通した話し合いが必要ではないでしょうか。今は説得以前の段階だと思います。

良い顔したいのね

041
あなたが弟大好きなのはわかりました。 で、弟さんはそんな大金を何に使いたいんですか? 貸さない方が良いと思うけど…。 そこから夫婦仲悪くなるかもよ。 どうしてもって言うなら 借用書書かせて、 両親を連帯保証人みたいにして、 「厳しく取り立てします、出来なきゃ離婚しても良いです」 ってお願いすれば貸して貰えるんじゃ? もし貸してあげられたら「払えない」なんて泣き言聞かず 絶対回収してくださいね。 あなただけのお金じゃないんだから当然の事ですよ。

どうして金融機関で借りないの?

041
ぽんた
ということです。 金融機関の審査に通らないくらいの身の上だったら、冷たいですけど、お金は「貸す」のではなくて「あげる」つもりにならないといけません。だからご主人は嫌がっているのだと思います。 審査が通るのにまず身内に頼む、というのだったら、その甘えたところがご主人にはイヤなんだと思います。 弟だから、とナアナアになるのも怖いです。ご主人の言い分にも耳を傾けてください。あなたはもう一家の女主なんですから、まず自分の家庭を第一に考え「よその人」のために困窮することのないようにしなくては。可愛いし…で解決できる問題じゃないでしょう。

350万円・・・

🐷
一つの意見
一体何のためのお金なんですか? 私も1歳下の弟がいますが、絶対貸しませんね。 貸そうと思うであろう理由が想像付きません。 弟とは仲が良いですが、身の丈に合わない買物はするべきではないし、どこかに借金して返済しなくてはいけないお金だとしたら自業自得なので、尚更貸せません。 甘やかすことが応援でしょうか。 ご主人を説得するのは無理だと思います。 少なくても、私が主人から義弟に貸すからと説得されても折れる気は全くありません。 共働きだろうと、貯蓄は家族のお金です。 家族の今後のための貯蓄ではないのですか? しかも、返済計画なし、利子なし・・・それは『貸す』のでなく『あげる』です。 子どもの将来のために、幾らあっても困らないお金で、そんな博打は出来ません。 旅行だけの問題ではないですよ。 あまりに短慮なトピに驚きです。

私なら絶対貸さない

🐤
haru
裕福にお暮らしのようですが、350万円って、世間一般的には大金ですよ。 普通の市民は、350万円貯めるのに、いろいろと工夫や我慢をしています。気がついたら溜まってた~というものじゃないのです。 私にも妹がおり、独身の気楽さから衣服や化粧品にぱっぱか使っていますが、そんな妹から借金を申し込まれたら、一発がつんと怒ります。 決して貸すだけのお金がないわけじゃないけど、その計画性のなさを怒ります。 こういう類のことを頼ってきてかわいいなんて絶対思いませんねえ。 もし、妹が病気で働けなくなり医療費も支払えないとか、そういう不運でにっちもさっちも行かなくなったというのなら、主人に頭を下げてでも、いくばくかでも、貸すのではなく援助します。 それにしても、いったい何にそんな大金がいるのでしょうね? マルチ商法にはまっているとか、そんな危険性を感じて、私なら至急他の兄弟と相談しますけどね。(親はパニックになる可能性があるので) もし家の頭金とか独立資金とかいうのなら、そういうものは自力で用意できてから動くのが身の丈にあった生き方だと思います。

何故高額な借金を・・・

041
しらかば
何故弟さんは、350万円なんて高額な借金を申し込まれたのでしょう? 理由が何であれ、ご主人の意見はもっともです。トピ主さんもご自身で自由になるお金が無いなら貸すべきではありません。 一時の感情だけで応じたら後々夫婦関係にも影響を与えますよ。

なんだかなー

041
るりるり
>私を頼りに相談に来てくれた弟がとてもかわいいですし 弟さんが相談しに来たのは、目星をつけていたからでは? あわよくば、簡単に貸してくれると…。信用なくても、無利子で貸してくれるし、もし返せなくなったら、踏み倒しても大丈夫な相手だから…では? トピ主さんが30代で弟さんは一つ違い。 ということは、それなりの年齢ってことですよね? それなら弟さん自身も貯蓄がないのはオカシイし、一体何に350万円を使うのでしょう? トピ主さんの初めの投稿だけで判断すると、弟さんは身の丈に合わない生活をしているのかな、と思います。 弟さんは身内からではなく、ちゃんと金利を払わなければいけないようなところから借りるべきです。借りれないのであれば、弟さん自身が自分で350万円貯めれるまで我慢するべきです。 トピ主さんの気持ちもわからなくないではないですが、350万円という金額は夫婦関係、家族関係(トピ主さん家族と御主人)、姉弟関係を悪くするリスクが高いと思います。 それとも「頼れるお姉さん面」の方が大事ですか?

私ならそんな大金貸さない

041
太郎y
ご主人の意見に一票です。 無くなっても諦められる金額なら貸しますが、金額が大きすぎますので 私なら貸しません。 銀行などで借りることも出来るのでそちらから借りる様に説得します。

貸せるならお貸しになればいかがでしょう。

ぇん
ただ、弟さんの無心の理由はなんでしょうか。 事業などで焼け石に水、となるのであれば止められたほうが良いかも。 ところで、当座に入れてらっしゃるのですか? 事業にご利用になるのでしょうか。 そもそも当座に入っているのであれば、 利子もつけれない、もないと思うのですが。

金銭に親子なし

🐱
猫柳
これは、本当です。 350万円は、大金です。 今、それを用意出来ない弟さんは 返済には何年もかかるでしょう。 返って来ない可能性も大きいでしょう。 第一ご主人が大反対されているのに、 貸すのは夫婦仲だって壊れる可能性大です。 ご自分の家族を大切に・・

まずは理由から

041
ほんじゃま
貴女の気持ちはわかりました。 弟さんの役に立ちたいということですね。 では、何故弟さんはお金が必要なのでしょうか? 金利の低い時代に、なぜ頭を下げて迄貴女に借りる必要があるのでしょうか? 金融機関から借りることは出来ないのでしょうか? 本当に簡単にお金を貸すことが弟の為になりますか? また、貴女の為になりますか? 私だったら、理由次第ですが、 お金を上げる気になった時しか、貸しません。 貸せる理由ですが、 不慮の事故や病気等の治療費。交通事故等の示談金。 (弟自身及び弟家族に関すること限定) その他については、貸しません。 特に、事業目的、借金返済はもっての他です。 まず、今の家族4人の幸せを前提に立って考えてください。

トピ主さんの質問の答えとは異なりますが

041
大切
ちょっと待ってください!! 350万ですよ!? >そんな簡単にお金を貸してあげるべきでない いくら弟がかわいいと行っても安易に350万(しかも旦那さんと共有のお金) を貸すのはちょっと? まず弟さんの借金をしたい理由が知りたい処ですが。 それはトピ主さんもご主人もご存知なんですね? 30代の男性がいきなり350万の借金って…。 何不自由ない家族が、弟さん一人の為に不自由な生活を強いられる事をどう思いますか? また、もしそのお金が全く返ってこなくてもトピ主さんは平気なんですか? ご主人の言い分の通り、貸すべきではないと私も思います。 貯蓄とは家族に"もしも"のことがあった時に使うべきでは? 結婚して家庭を持っている兄弟/姉妹には頼まないのが普通かと。 ご両親は健在ですか? またご両親は弟さんの借金の話をご存知ですか? 余りにもトピ主さんに危機感が無いのが一番心配です。

応援してあげる方向が違いますよ

🐤
かりんと
何のための借金か聞きましたか? 理由が何にしろ、家庭持ちの身内に借りるような金額じゃないと思います。 お金は貸さないことが一番本人の為です。 一度借金のクセをつけると「また借りればいいや」と本当に思うようになります。前の借金を返さないうちに借りにくるようになるんです。 自分の弟は違うと思いますか? お金があるんだから、貸せばいいじゃない、って思うほうが確かにラクです。 弟の為にいいことをしたという気持ちにもなれます。 かわいい弟さんを真っ当な人間として生きていかせたいなら、自分の給料でなんとか返させるように応援するのが本当の思いやりだと思います。 生活を切り詰めているようならこまめに食材を差し入れたり、子供さんがいるなら面倒を見てあげたり。不安や愚痴を聞いてあげたり。 その方が心配だし辛いでしょうが、弟さんの為にがんばってください。

何に使うの?

041
質問
えーと。まず質問ですが、 弟さんは350万も何に使うんですか? なぜお姉さんに頼むんですか? それは銀行では借りられないんですか? 他に借金はないんですか? てゆーか、弟さんは30代ですよね?何してる人なんですか? 貯金なかったんですか? 弟さんとしては、どういう返済計画なんですか?

借金の理由は?

041
共働女
たとえば、飲み屋の女の子にプレゼントをするためのお金なら、貸したくありません。無駄金ですから。 車を買うためでも嫌です。現金で買うものだと思っているので、借金で買う気持ちが理解できないから。 借金だらけで首がまわらないから。という理由なら、怖くて貸せません。弁護士に相談したほうがいいでしょう。 住宅ローンの頭金?それは姉夫婦に頼まないだろうし。 天候災害や事故にあって、保険金が支払われるまでの期間限定とかで、主人の同意が得られるならば、貸す場合もありますけど。

まず・・・

🐱
にゃん
自分のお金でないならば、ご主人の意見に分があります。 まず以下の2つが該当するのでしたら、断るべきだと思います。 (1)トピ主様が逆の立場だったら、同様の金額を立て替えたいですか? ご主人にご兄弟姉妹がいなければ、義理の両親だったらどうでしょうか? (2)弟の借金は何に使う予定でしょうか? もしも弟がした借金の返済だったら、姉で弟が可愛いのであれば貸すべきではありません。間違いなく借金癖が悪化する一方です。 そうでないならば、用途は何でしょうか?どうしても入る物ならば、理解できますが、急ぎでない物ならば弟自身(社会人ですよね?)が貯めるべきでしょう。 (トピを読む限り、急な出費(冠婚葬祭・入院費等)に対応できる金額は残るのですよね?) これ以外でしたら、理由によっては検討してみてもいいかと思いますが「返済プランと用書は正式に作り、弟に捺印と署名を貰い、ご主人が保管する。返済が滞れば、トピ主が残金を責任持って保障する」を前提に、ご主人と交渉してはどうでしょうか。

理由は?

041
いつか
 小町でのレスのつきかたは大体予測がつくわけで、 ○最悪、差し上げたつもりになれますか? ○夫の親族から同様の打診があっても、同様に対応できますか?  といったあたり。トピ主さんは「貸すべきか」を尋ねているわけではなく、もう貸す気になってて、夫をどう説得すればいいか、を尋ねているから、上記のようなレスは無意味なんでしょうね。で、夫を説得するにはどうしたらいいか。350万円もの大金を何に使うのか、そしてなぜ、一人前の大人として銀行等から借りられないのか、そうした点がはっきりしないと答えようがないと思います。

理由によります

🐷
メタボ神父
借金の理由はなんでしょうか? 弟さんの年齢や職業は何をされているのですか? それなりの職業について、返済能力があるのなら考えますが、そんな大金、普通は無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧