本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母さん・・お金貸せって~またですか(泣)

義母さん・・お金貸せって~またですか(泣)

レス39
(トピ主 3
😭
はるぼんママ
ひと
小町のみなさまにお知恵をお借りしたく、恥ずかしいお話ですがお付き合い、お知恵を貸して下さい。

相談は姑のお金貸せ、と言う連絡なんです。

今回が初めてではありません。実は3度目です。
一度目は北陸地方に地震があり、隣との塀が壊れたので修復費用を折半するから貸してくれ。との事で事が事なのであげるつもりで貸しました。金額は10万円でした。

二度目は去年に姑が乳がんにかかり、治療費用が無いので貸してと。
生命保険には加入しているようですががん治療の特約は無いみたいでしたので、今回も50万ほど貸しました。万が一と病院からの連帯保証人の契約書?にもサインしました(夫)

今回は生活費が今4000円しかないので、2~3万でいいから貸してと。
舅はすでに他界し、現在は舅の遺族年金で暮らしています。

・・がニートの息子(主人の弟、現在44歳)がいて、その義弟が何もしないので私はイライラし先日夫に〔もうお義母さんからの電話には出たくない!だってまたお金の話でしょう!〕と言ってしまいました。

主人の兄弟は弟のみで、収入がないからとお金の相談の時のみ電話してきます。義弟はお酒も飲みタバコも吸います。お金が無いならせめてそう言う所から節約して欲しいのですが、姑は解っているのかその話になると逆切れし電話を切ります。
先日は主人の断りの電話に〔母親に死ねと言うのか!!〕と言い電話を切ったそうです。

少しでいいので貸すべきか。癖になるから貸さない方がいいのか・・
主人は貸さない、もう縁を切る。死んでも知らない。と言っています。
うちも裕福では無く私もパートをして生活していますので、余裕は有りません。が死ぬと言われると・・と悩んでいます。

このまま知らん振りをしていいですかね・・・
ちなみに一度目も二度目も返してもらっていません。

ランキング

レス

死なないから大丈夫

041
匿名
ニートの息子がいるんでしょ? 死なないから大丈夫だよ。 ニートより既婚の夫の方が取りやすいから電話してくるだけだから。 夫の実家のことは夫にまかせて、自分は電話無視してりゃいいんですよ。

そうそう死なないから大丈夫

041
月のうさぎ
とりあえずトピ主様は義母さんからの電話には一切出ないことですね。 家電と自分の携帯は着信拒否にして、旦那様の携帯に直接連絡してもらいましょう。 ただ、ニートの弟は別として、義母さんは遺族年金をいくらもらっているのでしょうね? 年金の額によっては、多少の決まった額の援助は必要かも知れませんね。ニート弟の食費になると思うと、ハラワタが煮えくりかえりそうですが。 多分、今までもトピ主夫様に甘えてきたんでしょう。だから、困っているとお願いすれば何とかしてくれると思っているんです。 今回は、夫様が本気で怒ってみると状況が変わるかもしれませんね。 ちなみに我が家の父方の祖母も、お金がないと父に電話をしてくる人でした。毎月、決まった額を仕送りしているにもかかわらず。ある時、父が祖母からの借金を断った時、父の弟から電話がかかってきまして「オフクロが可哀想だ。長男なんだから、金くらい出せ」的なことを言われて、大喧嘩になりました。 父は弟に「お前に貸している金を俺に返さなくていいから、お前がその金を全額母親に送ってやれ!」と怒鳴って、父方親戚とは絶縁しちゃいましたよ。 それはそれで楽でした

大丈夫です

クランベリー
匿名さんの言う通り。お金を引き出すための暴言ですから気にしなくていいです。 たとえ1万円でも出すと、今後もどんどん要求されるでしょう。 死ねというのか!という一言でお金を出してくれるんだから、安いものです、お義母さんに取っては。 入院費とかは、確かに仕方ないですよね。それは諦めるとしても。 ご主人も貸さない、縁を切ると言ってるとのことなので、弟さんに働いてもらってください、といってもいいと思います。 お義母さんに援助するとしても、現状ではトピ主さんご家族の収入で、 弟さんを遊ばせているようになってしまいますから、それが解決してからということでいいでしょう。

貸さないことです

🐷
おかあはん
死にはしません。 生活保護もあるでしょ 

大丈夫

😨
はんにゃー
死ぬっていう人は絶対に自分から死んだりしませんよ。 単なる脅し文句です。 例え死んだとして、どうしてそれがトピ主さん達のせいなんですか? 原因は他にあるでしょう。 どうしてお金がないのか、その原因を作ったのは誰なのか。 考えたら簡単です。

そういう人ほど死なないよ

041
ののか
大丈夫ですよ~ そういう人ほど死なないですから。 放置してOK。 というより放置しましょう。 相手にしてると限度なくたかられます。 ご主人も腹をくくっておられるようだし、対応はまかせて良いと思いますよ。 あとはご主人の精神的なケアをすれば良いと思います。きっとご主人は心中複雑でしょうから、それでも自分の家族の為に実家を見限る決断をされたご主人をいたわって支えてあげてください。

レスします

041
もんぷち
私の経験上、自分で死ぬ死ぬ大騒ぎしている人は死にません。 死ぬという言葉を出して自分の思い通りにしようとしているだけの事で 本当に死ぬ事は無いと思います。 そういう卑怯な人は次もまた『死ぬ』と言ってお金を無心してきますよ。 徹底的に無視するのが一番です。 相手にすればする程これから先もどんどん図に乗ってきます。 トピ主さん達が気に病む事はありません。どんどん無視しましょう。 多分何回かお金を借りれたので金づると思われていますよ。 最初の時は仕方が無いにしても、生活費なんて言い出したら これから先常に要求されてしまいます。 本当に苦しくて節約しながら生活し、大変な思いをしているのなら 話をしている時に逆キレなんてしませんよ。 節約生活が嫌だからお金を貰おうとしているだけです。 仮に義母の生活の苦しい原因が弟であったとしても、 その弟を甘やかしている親の責任であって トピ主さん達夫婦の責任ではありません。 そんな毒親・弟は縁切って構わないと思います。

まず

041
ぷーこ
死なないから大丈夫。 それだけ悪態つく元気があるんだから死にません(笑) 息子からどうやっても取れないとわかったら、自分で工面しますよ。 取れると思ってるから連絡してくるんです。 時には罵声、時には泣きを入れて。 無視が1番です。

ニートの生活費は?

041
わっふー
そのニートな義弟の生活費はどこから出てるんですか? お金を貸したて、その義弟の娯楽に流れたりしたら、貸すだけ無駄ですよね。 生活出来ないと言うのなら、お金を貸すのではなく、食べ物でも送ってあげたらどうですか? インスタントラーメンやカップ麺とか。

今の状態では貸してはいけない

🐱
悦子
トピを拝見させて頂いた限りでは義母様への送金は止めておいたほうが 無難かと思います。 トピ主様からの援助が全く期待できないとわかれば、 義母様もニートの弟さんのことを含めて今後の生活を改めるきっかけに なるかも知れません。 義母様の亡くなった後の義弟さんの生活も心配です。 義母様には、将来何があっても義弟さんの面倒を見るつもりはないと、 今のうちからはっきりさせておきましょう。 懲りずに貸してほしいと頼まれたら、義弟さんを家から出すことを条件に 考えますと返事をなさってみてはいかがでしょうか。

ほっとけばよい

🐧
匿名です
人間、基本的になんとかなってる間は改善しませんよ。 無職の義弟のタバコ、お酒は義母さんが買いに行ってるか、お小遣いを渡していてそれで買ってるんでしょ? 本当に困った時はそこから削ると思います。 ただ、そこから削ろうとすると義弟が暴れて義母さんに暴力を振るったり、という事はあるかもしれませんが・・・ 取り合えず、実の息子であるご主人がそれでいいと言っているなら割り切ってほっておく事です。 でないと「お前が貸すのを嫌がるから、俺もそういう態度を取っているのに、貸さないとなると今度は心配したり、どうしろっていうんだ!」とご主人が怒ってしまうと思いますよ。

だんなさんがそこまで言ってくれてるなら

041
45
何も悩む必要はないんじゃないですか? もう十分尽くしてると思いますよ。 それと、今回の依頼が前2回と違うのは、緊急性も重要性もないということです。 1回目は災害復旧費、2回目は治療費ですから、緊急度重要度が全然違います。 わずか数万円の金に窮するということは、普段から難の準備もしていないということです。 今回貸したら、この先何度でも小口の借金申し入れがきますよ。 同居の親族がいるなら、その人に任せましょう。 44にもなって母親の年金に頼るなんて、人間のくずです。

大丈夫です!

😠
ハナ
私の両親がまさにそんな人間です!タバコ、ギャンブルで無くなったお金を貸して欲しい時だけ連絡があります。こちらから連絡しても電話に出ません。 そんな人間は人に頼ることしか考えていません。こちらが正論を言ってもキレるか言い訳をするかで頑張ろうとは思いません。 ご主人が縁を切るとまで言っているなら放っておいた方がいいですよ。また何食わぬ顔して向こうから連絡があります。 ただ親兄弟が迷惑をかけている事をご主人は情けなく傷付き貴方に悪いと思っていると思います。どんな事があっても味方でいてあげて下さい!

砂漠に水でしょう

江戸の在
このお姑さんは砂漠みたいなもので、バケツの水を何杯掛けても、あっと云う間に吸い込まれてしまいます。勿論、水は溜まっておりませんから作物は育ちません。 死ぬ死ぬと言っている人間ほど死にません。自分の言い分が通らなかったら二言目には「死ぬ死ぬ」と言って人を脅す態度には癖へきします。この姑は依存度が高い為、自分で何とか切り抜けようと云う考えは有りません。常に人に何とかして貰う事ばかり考えています。(私の実母と同じです) この様な人は尽くしても、それが当たり前と思い感謝の気持ちも持ちません。(自分の母親なのに本当に残念ですが) トピ主さんも、実子であるご主人が「貸さない、縁を切る、死んでも知らない」と言っておられるのですから、この儘、知らん顔をされている方が宜しいかと思います。

死なないよ

041
ふえ
死ぬ気になれば何でもできますよ。 とりあえず義弟さんが独立するのがまず先でしょう。 このままでは義母さんに義弟さんの老後も面倒見なきゃいけなくなりますよ。

簡単に逃げれるならいいけどね。

041
まゆ
>義弟はお酒も飲みタバコも吸います。お金が無いならせめてそう言う所から節約して欲しいのですが 確かに正論ですけどね。それができないからニートなんですよ。 義弟さん、カウンセリングなど受けているのでしょうか? 私の従兄弟は精神障害者で、働くことができません。 傍から見れば、単に甘えているとしか思われない現状です。 障害者手帳ももらっていますが、国からの生活費の支給はありませんし、仕事の斡旋もない状況です。 お金貸さないのは自由ですが、今、向き合わないと、義弟のせいで将来もっと大変なことになると思いますよ。 自治体によって対応は異なると思います。 ダメ元で、少し調べてみたらどうでしょう?

貸す必要なし

041
ベラ
1回目と2回目は必要だったから仕方ないとしても、3回目の理由はありえないでしょう。 生活費はニートの息子を働かせてから言ってくださいって感じですよね。 貸す必要はないと思います。 一度大変な思いをすれば、懲りるかもしれませんし。 これも義母と義弟への教育!と思って、厳しくしてOKだと思います。

自分の親なら

🐱
にんにん
「子供に迷惑かけるなら死んでくれ」といっちゃうかもなあ。 泣きながら言われたらいえないけど、金貸してくれ、に逆ギレでしょ? 「そんなことで死ぬと子供に脅しかけるような親ならいらん!」と、私なら喧嘩買っちゃうかな。 でもご主人のお母様ならご主人にお任せするのが一番だと思いますよ。 末っ子は可愛いのだろうし、強いこといえないのでしょうね。 死ぬといわれようがなにしようが、ご主人の決定にお任せする。「貸してくれ、というのなら、前のお金を返してから言ってくれ」と。そうじゃないなら、お金ください、と頭下げるべきです。 逆ギレするなんてもってのほかでしょ。そういう人は死なないからほっときましょう。

今後は強い意志で貸さない

041
よしこ
貸して貸してといっても結局は頂戴ですよね?乳がんになったとのことですが、遺族年金暮らしですから医療費の自己負担額もすごく少なくて済むはず。 癌の特約つけてなくたって、手術した分や入院してた分が入ってくるので、結局保険金から出た分とトピ主さんちからもらった50万(出しすぎ。やられましたね)で黒字で生活費になったことでしょう。 息子が簡単に貸してくれないとわかると、また病気がとか病院代とか言ってくる可能性があります。が、そのときも普通の見舞金程度にしておくべき。 支払いの保証人もいない人だって入院するわけです。無理に保証人になる必要なし。 息子だから返したくないのですから。他人にでも保証人になってもらったほうがいいでしょう。 たぶん、このニートの息子さんにはかなり甘い対応をしてると思います。毎月お小遣いもあげてるでしょう。 男ですから食べる量も量でしょうし節約なんかしないでしょう。 ご主人が縁を切ると言ってるのに、トピ主さんが動揺してどうなるんですか?お金を出してあげたいのですか? 迷惑だと思ってるなら、心を非情にしてください。本当に死んだってそれはそれで自己責任です。

大丈夫

041
 大丈夫です。他の方もレスされてますが、死ぬ死ぬという人に限って、死なないものです。欲望が深いからお金を貸せといいますし、欲望の深い人が自分の命(財産ですね)を絶つわけありません。  ここで注意することですが、次に来るのは借金の保証人になってくれ・・・でしょう。こちらは際限がありませんから、ご注意を。  ご主人が同意してくれるのですから、ほっとけばいいですよ。それに、ニートやってても、お金にこまって働き出すひとはいますから。お金に困らないから二―トになるのですよ。  姑さん、息子かわいさで無茶をいうのでしょうね。小町には息子溺愛のバカ姑があちこちに登場します。女親って、愚かですね~みなさんも気をつけましょうね。

それも運命

041
おれんじ
死ぬっていうのなら死んじゃうんでしょう。 まあいずれ皆。 何かあっても同居義弟が居るのに、何を恐れるんですか?

死んだりしません

041
もなか
死ぬ、死ぬと言う人に限って死んだりしません。 旦那様が縁を切ると言っているなら、もうそのようにしてはどうですか? 縁を切ったって、連絡が入る事は入るでしょうけどね。 お子さんがいらっしゃるのかは分かりませんが、義母と義弟に振り回されていては、子供の代まで面倒をかけるようになりますよ。 このままいけば、子供にまで義弟の面倒をかけてしまう可能性もあります。 貸せば貸すほど、癖になって借りる事に罪悪感も抱かなくなります。 全部、息子である旦那様に任せればいいと思います。

つい最近同じような経験を…

姪っ子金融
私の方は父方のおばなんですけど。 おばは親戚内で一番の富豪だったのですが、ある事情から一気に財産を失い、親類じゅうに借金をして生活してるのは知ってたのですが(息子がニートなのも同じです!)まさかまさか、遠い他県に嫁いだ私にまでは言ってこないだろうと思ってたら、きました! もう他の親類は1円も貸してくれなくなってるそうで、いきなり電話してきて30分も世間話をした後おもむろに「もうあんただけが頼りなのよ~」と借金の申込…しかも金額が5万円て微妙! お金のあてはある、数日ですぐ返す、と言うので、まぁ「返ってこないだろうな」と思いつつ試しに振り込んでみました。 返金予定日、案の定入金なし。翌日も翌々日も。でもわざと電話はしませんでした。 結局3週間後に、55,000円で振込がありました。 20日間で1割…うーん、トイチまでいかないが、私ヤミ金だな…。 今後また同じような借金申し込みの電話がきたらどうしようか、私も悩み中です。私はもう両親とも亡くなって遺産がおりてるので、それを狙われてるみたいなんですよね…とほほ。

私ってひどいな~(棒読み)

🐧
ぺんぎん
死ぬ死ぬ言う人は基本死にませんが、死んだところで主様のせいでもなし。 実の息子が腹くくってるんだから、主様が気に病む事はなく。 死んでも主様やご主人のせいでなく、 親が死ぬまで食いつぶしたまさに「穀潰し」の『ニート義弟』のせいです。 本当に食べていけないなら、義弟か本人が働くか、役所に生活保護でも申請するでしょう。 ほっときなはれ。 あ、「貸して」って電話かかってきたら 「前に貸した10万円と50万円の返済計画からお話しましょうか(笑)」 とか、 「借金を返さない人からお金を返してもらうために、強制執行っていう差し押さえの手続きがあるんですよね…お義母様、ご存じですか?」 と適当に本人が嫌がりそうな話をして切ればいいですよ。

現物支給

🐱
kiri
ご主人が仰るように、貸さないで良いと思いますが、去年乳ガンにかかったばっかり、と聞くとかわいそうだなと思ってしまいます。 お米、おみそ、乾物等々食べ物を送ってはどうでしょうか。 「お貸しした60万も返済して頂けませんし、わが家も生活が苦しくこれが 精一杯です。」 とだけ添えて。

何で悩んでいるのですか?

041
うし
そんなのきっぱりと断りましょう。 そんな連中の金づる人生を送りたいのですか? 何でこんなことで悩んでいるのか不思議です(爆

皆様ありがとうございます。

😭
はるぼんママ トピ主
トピ主です。 皆様レス有難うございます。なかなか見る事が出来ずお礼が遅れてすみません。 皆様の言う通り気にしない事にしました。 もちろん家の電話、自分の携帯は着信拒否にしました。 なんかウジウジ悩んでいた自分がアホみたいに思えてきました。 質問があったので少し補足を。 1.遺族年金の金額・・これは私にはもちろん主人にも言わないそうなのでわかりません。亡くなった舅は定年まで公務員だったそうです。 2.ニートの義弟の生活費は・・もちろんその年金から出ています。娯楽費用も。最近パチンコにも行っていると主人から聞きました。 何故無職なのかはわかりません。本人に働く意思が無いんだと思います。 今でもその義弟の保険料や年金も姑が払っていると聞いた事があります。 主人もこの話自体無かったかのように生活しています。 私もいつまでも気にせずに、生活したいと思います。 また何かあったらご報告させていただきます。皆様レス本当にありがとうございました。

補足2

😭
はるぼんママ トピ主
少し見落としがあったので補足と報告を。 義弟のお小遣いとして毎月2,3万渡しているみたいです。もちろん年金からです。義弟は趣味がゲーム・アニメらしく家には大量のまんが本やゲームソフトがありました。 言葉遣いがわるくなりますが、引きこもりからニートになったと主人が言っていました。もうニートになってからは20年以上でしょうか・・・。 乳がんの手術には200万円かかるって言われました(私に) 50万でも高かったですが嘘なんでしょうか。 そう言えば白内障にかかり、両目が見えなくなるので手術費用(またか)を貸してと言う連絡もありました。嘘かもしれないので主人が診断書を出せって言ったら電話切られちゃいました(笑) うちには来年小学校に上がる娘がおりますが、出産時も誕生日も初節句も入園祝いなども頂いた事なかった。と思い出しました。 気にせず娘と主人と頑張ります!!! ぐたぐたとすみませんでした。

現物支給ですね

041
モモモ
年金暮らしなら、あとトピ立てた日から起算しても10日食い繋げればよい訳ですよね。5キロの米と安い保存食品を合わせて3千円分くらい送ってあげたら? 前2回の援助と今回は違います。前者は耳を揃えてきっちり現金で支払わないといけない経費ですが、食費はゼロにはできなくてもかなり限界まで切り詰められます。 義母様のような人に、使い道を限定されない形や概算でお金貸しちゃだめです。きりがありません。あっては困ることですが、もしも次があるようなら、食費や日用品は現物支給。医療費などは極力、払込書を主様かご主人が預かって払う形をとりましょう。 しかし義弟さん。このご時世にまずは禁煙してほしいですね。

ご愁傷様です

えのき
生活費の支援を断るのは当然です。 年金が安定的に入ってくるのだから、単にニートの小遣いを減らせば誰も死にません。 >乳がんの手術には200万円かかるって言われました >診断書を出せって言ったら電話切られちゃいました ・・・その義母のお金の話は、病気関係であっても一切信じない方がいいです。 高額医療費の自己負担、でググって予備知識をつけておきましょう。 そして、次に何か言ってきたら、  「自己負担は幾らになるのか明細を出せ」 って言ってみてください。 前回の乳癌も義母は黒字ですよ100%の確率で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧