本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お喋りが苦手な方、子どもと何を話しますか。

お喋りが苦手な方、子どもと何を話しますか。

レス7
(トピ主 1
041
りんごの木
子供
私は口数がとても少なく、友達とわいわい盛り上がるよりも、一人で本を読んでいたい方です。

私の子どもは今幼稚園の年中ですが、子どもと話す内容が「これは○○なんだよ」という「説明」か、「そういうことはしてはいけません」という「指導」しかないなと気づきました。
子どもは女の子ですが、同年代の男の子よりも喋ることが不得手です。
よく女の子は男の子よりも言葉が早いよねと言われるので、余計プレッシャーを感じます。
どもったりしてうまく喋れないことが多く、また語彙もとても少ないのです。
私が口数が少ないせいだろうかと思ってしまいます。
父親は仕事が忙しくてほとんど接触する時間が持てません。
他のお母さんが時々娘に話しかけるのを見ると、母親の私よりも上手に話しかけることが出来ていて、自分の子どもの扱いの下手さに落ち込みます。

お喋りが苦手という方、どういう会話を子どもとしていますか。
教えてください。

ランキング

レス

絵本読み聞かせはどうでしょう?

041
あざらし
上手く話が出来る人って魅力的ですね。 でも、多弁ではなくてもここぞと言うときに効果的なことだけを言えるという人もいて、それはそれで素敵だと思います。 そのためには、そういう人と話をたくさんするのが大事だとは思いますが、それができないから、またどんどん下手になり・・・という悪循環、私もそうです。 トピ主さんは読書がお好きだそうなので、既に実践されているかもしれませんが、絵本読み聞かせはどうでしょう。単語や表現を増やして定着させるのみならず、物語を聞くことで人格形成にもつながり、一挙両得だと思うのですが。 お近くの図書館で、読み聞かせの時間を設けているときもあります。

まずは聞き上手に・・・

041
りん
私もおしゃべりは得意じゃないけど、子どもがおしゃべりなのでつきあうって感じです。 子どもの話題は「なぜ」「どうして」「あれは何」みたいなことか、 ゲームやテレビの話です。こっちから振る話は、それほど乗らないことも多いかな。 お嬢さんも、おかあさんに聞いてもらいたいことってきっとあると思うので、 そんなときに、にこにこしながら「うん、うん」って聞いてあげる時間はありますか? 拙い話ぶりでも、とにかく共感してあげると、話し始めてくれるんじゃないかな。 心から共感できなくても、調子を合わせてあげるだけでも、子どもは喜んで 自信をもてるようになると思うよ。 あまり、お母さんがプレッシャーをかけないほうがいいと思うな。

仲間♪

💍
はな
自分の発言を分析しちゃうんですよね(笑)。 仲間です。内容も仲間。私もできればもくもくと本を読んでいたいほうです。 ので、私もみなさんがどんな会話をしているのか知りたいです。 私自身は冗談も下手なので、いささか困りますが、かなり脈絡の無い会話をしてます。 「じゃれつき」に分類できるかな?(笑) あ、うちのは今3歳です。 「~~ってね、~~なんだよ。(絶対ウソと分かるもの)」「ウソ。(息子が大喜びで言います)」とか。 あとは・・・、自分の話とかもします。 子供の頃好きだった絵本の話とか。どうしてすきだったとか。 友達に薦めるみたいに、「大きなぞうさんが出てきて面白いんだよ~」とか。 「見ないと損だ」とか少し大仰に言うことで興味をひきつけてみたりしてます。 あとは・・・、絵本の口真似をします。 絵本ってよくできてるなあと思います。(男の子なので)よくけんかしているお話とかの 引用とかをして「お片づけしないなんて、xxくんキライ。イーーダ」とか 茶化しています。

同じです

🐧
ぺんぎん
よく分かります。 私もおしゃべりが苦手です。 ただ、トピ主さんと違うのは、皆とわいわいするのが好きなことです。 本文に戻しますが、 そんな話下手な私が子供にしてきたのは、 読み聞かせと、童謡を散歩しながら歌うことです。 だんだんと子供も歌を覚えて一緒に歌うようになるので、楽しいですよ。 あと、本に書いてあったのですが、 子供の目線の先で起こっていることを口で実況中継してやるといいそうです。 ただ、おしゃべりが苦手でもいいと思いますよ。 近年は表現する時代!と感じるけど、朴とつと思いを話すのも個性だと思います。ぺらぺらしゃべっているよりも耳を傾けたくなりますしね。

トピ主です。

041
りんごの木 トピ主
レス、ありがとうございます! 絵本の読み聞かせだけはやろうと思い、やっているのですが・・・。 最近、娘の口調が絵本調なんです。 幼稚園のことを話すにも、 「今日、○くんが××をしました。そこで、先生が怒ってしまいました。私はそういうことをしてはいけないなと思いました」と、こういう感じです。 娘も無口なので、ほとんど喋りません。最も長く話した場合で、上の長さです。 ぺらぺら喋る子なら、うんうんと聞いてあげればいいのですが、それも無理です。 いつか話し出すかもと思っていたのですが、幼稚園にいっても黙ったままのようで、一向に会話力が向上しませんし、友達もできません。さすがに少し焦ってきました。 はなさんは絵本の口真似をされているようですが、会話力がUPするようなお勧めの絵本ってありますか?

はなです。

💍
はな
こんばんは! 娘さんの口調、絵本調なんですね(笑)。 かわいらしい! 女の子はおしゃまさんが多いから、おとなしいと 気になっちゃうかもしれないですね。 でも、きれいな言葉遣いで、もし同じ保育園だったら とっても好感を持てちゃうかも♪ 幼稚園の先生には相談されてみました? 家ではそんなにしゃべらなくても、意外と幼稚園ではしゃべっていたり。 本ですが、オススメは 「ペンギンのペンちゃんギンちゃん」(イーダ、の本です) 「どろんこハリー」 「さつまのおいも」「よーいどん」 「うそつきのつき」「それはすごいりっぱだね」 「ぴよぴよスーパーマーケット」 「うんち したのは だれよ! 」 とかかな。いたずらやダジャレものが多いですが、 トピ主さんは今まで未着手な分野かなぁと思い敢えて。 変な本をお母さんに読んでもらうと、お母さんもこういうの 好きなんだと思って安心して変な話もできると思うので(笑)。 私は自分がおしゃべり下手で冗談下手なので、 専ら冗談は絵本頼みです(笑)。 ところで私も他の人のオススメ知りたいです。

反省、反省の毎日です。

茶飲み友
育休明け働きだして間もなく、カリカリしていて上の子との会話が少なくなり、反省の毎日です。 もともと友人を作るのも苦手だし、疲れている時は話題も見つかりません。 なので、「訊いて、聞いて、繰り返す」だけです。 「保育園のご飯なんだった?」 「えっとね、パン」 「そっかあ、パンかあ、パンは何パンが好き?」 「○○がすき」 「○○かあ、明日の朝ご飯、何が良い?○○?」 トピ主さんの娘さんの例だと、 「今日、○くんが××をしました」 「そっかあ、○くんが××したのかあ、○くんはどうして××したのかなあ」「先生は?そっかあ、怒ったのかあ」 「○○ちゃんは、何をしていたの?」「へえ、えらいねえ」 という感じかなあ? 園生活でなくても、 「今テレビにぞうさんがいたね。ぞうさん好き?どこが好き?そうかあ、○○が好きかあ。きりんさんは?ママは○○なところがいい」 というようなことを「訊いて、聞いて、繰り返す」だけです。 まず「ママは私の話が好き」と思わせることかなと思い。 でも、前述のとおり、会話の時間ができず、本当に反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧