うちの子どもは4歳(男の子)と1歳(女の子)なのですが、上の男の子のことで悩みがあります。
私に似てしまって内向的で、特に大人の人と話すことが苦手で、保育園では先生とはほとんど話さず、口数が少ないようです。挨拶も促されて、やっと小さい声でぼそぼそっと言う程度。
仲のいいお友達とはしゃべって楽しくしているみたいですが…。
家族など、仲のいい人たちの前ではすごく元気でやんちゃな子です。
先日は、保育園でイベントがあり、みんなでダンスを披露するというパフォーマンスがあって、たくさんの保護者やお年寄りなどが観覧しました。
みんながダンスしている中、うちの息子だけがつまらなそうな顔でほとんど立ったままで、たま~にちょこっと動く程度でした。
保育園の先生がおっしゃるには、練習の時はがんばってダンスしていたけど、大勢の人が見ている時は、緊張しているのか動かなくなってしまうとのことでした。
息子の気持ちはものすごくよく分かります。大勢の前でダンスするなんて恥ずかしいですよね。
でも、息子にはもっと活発になって欲しいなぁなんて思ってしまいます。
息子の個性だからしょうがないんですかね…。