本文へ

自営業 悩んでいます

レス11
(トピ主 0
🙂
よしこ
話題
今悩みがあります。

私は3年前に結婚しました。
主人は自営業で、義理の両親の立ち上げた商売(個人経営会社)を代譲りを受け
働いています。私は今育児に専念しており会社は義理の両親と主人の3人でやっています。
さて悩みなのですが、(お恥ずかしいのですが・・)
もし会社が借金だらけになってしまったら、
私の結婚前の預貯金や将来私の両親からの遺産金なども
差し出さなければならない もしくは差し押さえにあうのでしょうか??

よく商売がうまくいかなくなって、そういうときは
借金で妻、子に迷惑をかけないようにわざと
離婚する人の話は聞いたことがありますが、それしか方法はないのでしょうか?

今とっても悩んでいます。。

ランキング

レス

一緒にしないで

041
Ah-Ha?
こういうトピには必ず自営業をバカにする輩がいます。 世の中勝ち組自営業も多いのに、なぜ悲観的になるのか・・ 問題は事業内容とあなたが夫を見る目がないだけなのに。 借金が嫌で離婚するかは、その時自分で考えたらええがな。 悩むのは自分の見る目のなさだけにして、自営業は外してもらえませんか?

小さくても経営者って

041
匿名
大変ですよね。 借金も財産のうち、という感覚が自営業には必要で。 家を買う時にもローンを組みますよね。でも、家のローンってギャンブルで作った借金とは違い、ちゃんと必要性もあるし意味もある。 そういう借金が自営業者には必要という意味です。 借金=悪い物、とは経営者には言えないわけで。 ただ、ダメになりかけた時にどこで手を引くか(会社を畳むか)の決断が、一番難しいです。 これを間違えなければ、お金で大やけどはしません。 大やけどを負うと、トピ主さんの心配するような事態が起こってくる。 ただ、旦那さんってそこまで見極めの出来ない経営者なんですか? 自営業の妻は肝が据わってないと、ストレスを感じる事が多いですよ。 一緒に仕事はしていなくても、妻も会社とは有る意味一蓮托生の覚悟は大切です。 自分だけ生き残ろうとか、逃げ切ろうとか、自分だけを守る気持ちは少しずつ無くす覚悟は持ったほうが良いかも。 自分で出来る範囲の備えを持つことは大切ですが、それも夫や家族を守るためのもの、という意識があると良いんじゃないかな。 その意識が持てないと、自営業の妻はストレスフルじゃないでしょうか。

離婚でしょうね

041
匿名
借金がかさんでくるとやはり離婚が賢明だと思います。 知人で自営業ではないのですが連帯保証人になってしまって借金が出来た方は、離婚で家族に及ばないようにされてました。

保証人にならない限り大丈夫

🐱
にんにん
トピ主さん固有の財産は守られます。 普通の状態であれば、離婚も必要ないです。 ・住んでいる家が抵当に入っていて、それ取られたら住むところないから、離婚して奥さんに慰謝料として渡して住み続ける。 ・夫が会社の借金の保証人になっており、なおかつ預貯金があり、それを取られたくないから離婚して奥さんに慰謝料として払い、自己破産して貯金を守る。 離婚する理由はこんなところです。 ただ、会社が傾けば愛する旦那様から「お金を貸してくれないか」といわれちゃうかもしれません。そのあたりちゃんと話し合っておいたほうがいいですよ。 私の夫も会社やってます。跡を継いだときはものすごい赤字経営で、結婚したときは「にんにんからお金は借りない、自分の個人で借金をして会社に貸さなきゃいけないような事態になったら会社はつぶす」約束をしました。 親から譲り受けた会社だから、と、経営を立て直せるめどもないのに、無理にお金を借りて続けようとする人がいます。会社を生活のための仕事と割り切って、家族が被害を受ける前に処分できるかどうか、旦那様次第です。話し合いましょう。

保証人になっていますか?

041
辛口おばちゃん
ご主人が 保証人になっていれば ご主人は 返済義務があります なっていなければ 借入金で悩む事は無いでしょう 義理親さんは 全財産無くすし 生活にも困窮するでしょう 主さんの 財産は関係無いです だだ 自分達の生活費は絡んできますが 心を鬼にして断れれば 守れます 私は その反対の立場です 借金 山ほど 保証人は 私 ひとり  息子達(夫婦)が働いてくれています 息子達に 実務と 資金繰り 両方はまだ出来ないし 銀行さんも相手にしないし   早く 離れた~い 任せた~い 愚痴らず でしゃばらず 最小限のフォローをしながら 成長を待っています

わかります

041
キラキラ
私も同じ立場です。悩みは良くわかります。 もう既に不安な毎日です。 同じく子育てをしているので今はノータッチですがこれからどうなるのか。 時代も今までとは違いますしね。 なるようになるとは思いながらも、不安いっぱいな毎日で一時はおかしくなりそうでした。 こんななら、勤め人と結婚すればよかったと後悔までしています。 辛いですよね。

どうして?

041
モア
トピ主さんはご主人の連帯保証人になっていて、連帯して債務を負う立場なのでしょうか?そこがはっきりしないと、お答えしようがありません。 ただ、連帯保証人であれば、主さんの財産は借金の肩に取られるでしょう。 またその場合は離婚しても、連帯保証人には変わりないので 財産を失う事には変わりありません。離婚しても無意味だと思います。 

まず、会社の形態と役職を

💡
十返舎一九
株式会社、有限会社、個人商店などにより、まず債務に関る人物が変わります。 そして、ご主人がその会社の役職か否かにも拠り、債務義務をどなたにかかるかということでも多少変わってきます。 登記はどうなさっているんでしょうか・・・ そしてお尋ねの件ですが、 1.借金まみれという表現ですが、その借入は、何に対する借入なのかにもより対処が異なりますね。 2.差し押さえについてですが、借入の時の担保、保証人が誰か、、、にもよります 3.妻子への免責の行為としては、離婚ということで回避されることも巷では、確かに耳にしますね。 色々とご心配かと存じますが、まずは、「嫁」としては難しいかもしれませんが、以上のことを把握しなければ、なかなか突破口になるようなアドバイスは、一言では難しいと思われますよ。 登記簿謄本を見てみたら役員に、御親戚の名前があったりする場合もあるかもしれませんしね。 また、御商売にもよりますので、一度、御主人に伺ってみてはいかがでしょう? 回答にならなくて申し訳ありません

法人ではないのですか?。

041
GnYasu
相談されるには情報が足りません。個人事業と書かれていたり、会社と書かれていたりで混乱します。 お住まいの不動産の名義や連帯保証人になっているか?など書かれていれば、レスがつき易いと思います。

覚悟の問題

041
aiai
読む限り、完全に「自分自分」ですね。 小さくても大きくても会社経営は大変です。 それを支える気概がなければ、自営の妻は厳しいですよ? このご時世、もちろん借金を作ってしまう場合もありえます。 ただ多くの人は「引き際」を見誤り、そうなってしまうのです。 その引き際を冷静に見極め、ご主人が破綻しないよう助言が出来るように 自分も勉強すればどうですか?それでこそ良妻です。 何もせずイザという時に自分が逃げる事しか考えてないのであれば、 ご主人が可哀想なので、さっさと離婚して子供抱えて 実家に帰った方が良いです。

あの…

041
まめ母
自営業主の妻&自分も自営業の実家で働いてます。 今はご主人のご両親が主になって経営なさっているのですね。 借金のがれの離婚というのはご主人が連帯保証人になっている場合に主さん名義の資産を守るための対策ですね。 というかね。 自営業はこの先ご主人が主体になって経営されますよね。 そうなったら、主さんには多額の現金があるのにご主人は自分名義でどんどん借金…なんて具合にはならないんじゃないかと思うんですが… 自営業の借金が膨らむ主な要因は、運転資金を借り入れたのに利益が思うように上がらず、でも廃業したら借金だけが残るので止めることも出来ないまま経営を続ける…といういわゆる自転車操業状態が続くこと。 主さんが守りたいほどの資産があるのなら早い時点で事業に見切りをつけて再出発という道を選ぶことも出来ますから、先が見えないまま借金を繰り返す…という状態にはなりにくいのではないかと思います。 まぁ色々なケースがありますから一概には言えませんが… 皆さんのおっしゃる通り、自営業主の妻には色々な知識が必要になりますから、もう少しお勉強なさった方が良いのではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧