本文へ

父の経営する会社を継ぐか畳むか

レス14
(トピ主 0
🙂
小魚
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。私は40歳、小学生2人の母親です。
父が先代から続く小さな工場を経営しており、私が手伝いに通っています。

巷では徐々に経済が回り始めてるとの事ですが、町の零細企業の多くは微塵もその恩恵を授かっていないと感じつつ、数少ない顧客から仕事を頂いております。幸い、客先が大手企業であったり官公庁である為、仕事数は少ないけれど危険な目にも逢わず、借金も無いので粛々と日々を送っています。

父は73歳、数年前より体のあちこちを痛め、私が車の運転や多少の配達、営業をしていますが、父の足代わりという立場です。客先も「社長の娘さん」という扱いで、営業としては機能していません。やはり、父の顔で繋いできたという感じなので体裁だけの営業ではどうにもできないと感じます。

最近、老化に加えて会社を取り巻く様々なシステムの変化に父が対応しきれず、客の話が理解しきれない場面も多く出てきました。時代に追いついていないし、追いつこうとする元気も無いという状態です。偶然にも私と主人は父の仕事に関係する職種の勤め先で知り合い結婚しました。主人は何かと父の会社を助けてくれてますが、安定企業に勤めているので辞めてまで手伝えとは勿論言えません。

私には上に二人の兄姉がいますが、どちらも全く違う業種で充実した生活を送っており、継ぐという意志は無い事がはっきりしています。でも、傍で手伝っている私はこのまま会社を畳むか悩んでいる父を見ながら、何とか出来ないかと自問自答しています。因みに私は経営のケの字も知らず、どちらかというと技術職で知識はありません。大きな借金もしないで、良い形で存続する方法は無いか、個人で経営なさってみえる方や会社を畳まれた方等のアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

畳んだ方が

041
白河
大きな借金を残す前に、畳んだほうがいいです 次の経営者がいないのに利益をうめるか考えたら無理な気がします 清算して会社の資産を現金にしお父様のこれからに使ったほうが有益だと思います。

製造業でも受注生産の商品ならば、病気してから廃業でも可能

041
仕事を止めて半年で亡
作る物や原料が、保存時間や在庫が貯まるタイプじゃないなら、お父さんの老後の楽しみに続けさせてあげて。 ウチも跡継ぎの居ない(姉妹のみ)零細工場でしたが、発注されてから、物を職人が作る仕事でしたから、祖父の代は最大でも十人(見習いを含む)程度の従業員でしたが、 父が50歳を過ぎ、子世代が婿も取らず嫁に行ってからは、新人を雇わなくなりました。 老齢でも職人芸で稼げましたから、父は(癌の発覚で)工場を閉める79歳まで働き、 職人さんは高齢者になり自ら一人づつ辞め(亡くなり)、最後は一人でやっていました。 納品だけは発注先の社員が取りに来ていました。 その受注生産でペナルティが発生したら困るから、病気休業対応の保険にさえ入っていたら、大丈夫だと思います。

社内のナンバー2に経営を委ねる

🐶
走る犬
あなた以外にナンバー2がいないのなら、あなたの意思で「廃業」か「存続」かを決めればいいと思います。 他の社員をナンバー2に育てるのが可能なら、その人に経営を任せてしまえばいいのでは? 自分は会長職に退くとかして・・・。

後継者がいなければ

041
下からの目線
畳むか、または同業他社に事業を売却するしかないでしょう。 変に未練だけで出来もしないことをやって痛手を負う前に、きっぱりと決着をつけてお父様を引退させましょう。

M&A

🙂
通行人
いざとなれば、会社を売るのは如何ですか? 負債も無いのなら、買い手が付くかもしれません。 それまでは、お父様のやれる時まで続ける。 ネットで、M&Aスペシャリストで検索してみて下さい。 会計士や税理士とは違ったジャンルなので、別に頼む必要があります。

事業をやるということ

リモーネ
家業を継いだ者です。 これは自分について思うのですが 同じ経営者でも起業家と跡を継いだ者とではまったく違います。 二代目は、幼いころから、身近で事業を見てきているとか 先代のもつ顧客を引き継げるという意味ではたしかに得です。 しかし、努力せずとも経営者になるわけですので、 起業家にはガッツや事業意欲はとうてい及びません。 代が変わって能力なしと見られたらお客さんからも 銀行からも簡単に見限られますよ。 景気拡大期には、比較的容易にできたことが、今はずっと難しくなっています。 ただマジメに継続していくだけでは、先細りになっていきます。 そういう中、あやふやな気持ちで事業などやるのは危険ですよ。 全力で頑張っている経営者と競争しなければいけないんですよ。 それだけの腹がくくれますか。 そういう気持ちのある方だったら、すでに自分から営業とかも 買って出ていると思いますけどね。 自分から臆せずにどんどん前に出られる人間ではないと 経営者になどなれないと思いますよ。

うーん

💍
いずみ
現状ではトピ主さんが継がない限り、店をたたむしかないでしょうね。 そのトピ主さん自身がお父さんの技術や顧客との繋がりを伝承できていないのであれば、トピ主さんが継いだとしても、必ずしも顧客はトピ主さんを使ってくれるとは限りません。 お父さんが引退されてもトピ主さんがお父さんと同レベルの仕事を提供できるでしょうか?できなければ顧客は2度と使ってくれないので、いずれ仕事は行き詰まると思います。新規顧客を開拓する気があるなら話は別ですが、それも厳しいとは思いますよ。 父の想いを引き継ぐというのは素晴らしいですが、引き継ぐ力がなければ意味がありません。本当に引き継ぐ気があるなら少なくとも10年前にトピ主さんは本気になるべきでした。 正直、トピ主さんではお父さんの工場を潰してしまう可能性が大きいです。 お父さんの実績を汚すよりは、お父さんの引退と共に幕を引くというのも潔い終わり方だと思います。 お父さんがそれを良しとするのなら工場を誰かに譲るという選択肢もありますけどね。

決断は親父

桶屋
従業員が何人かいるのなら規模を縮小して社長と小魚さんだけにする。 もしくはすっぱり廃業でしょ。現在すでに一人社長で悩んでいるなら やっぱり廃業。時代に取り残されていても無くなることはない仕事なら 看板下ろして、注文がきたものだけアルバイト的に受ければ親父も ぼけないでしょう。 小町に投稿をきっかけとして両親三兄弟で話し合う場を作ってみましょう。 引退後や葬式後に兄弟間でもめないように。

税理士さんとか

041
匿名
会社をやっているのなら、顧問の税理士さんや顧問とまでいかなくても懇意にしている税理士さん、あるいは事業つながりで税理士さんがいると思うので、まずはお父様と将来の会社経営について方向性を固めたうえで税理士→弁護士というつながりで相談してみてはいかがでしょうか。 また、お住まいの地域の弁護士会を調べてみると、中小企業相談をしていることも多いです(事業承継とかの関係で)。

後継者を育成しなかったのはお父様

041
パチンコ好き
冷たいようですが、今更悩むことではないと思います。身内で会社を存続させることは困難でしょう。 私も会社をやっていますが、独身ですし、自分の代で終わりですよ。

今が、たたみ時

🐧
アクアマリン
今辞めれば、誰にも迷惑をかけずに辞められます。 最近は、こうした廃業が多いです。

人を雇っているなら、簡単にはやめられない

041
あら
従業員を抱えているなら、従業員とその家族の人生もあるので、 簡単に廃業という訳にはいかないですよ。 本当に無借金なら、現在の事業拡大の可能性があるので、 勉強してみる価値はあります。 自分が会社を継ぐかどうかという思いは、 父親の頭にあることと一致しているのですか。 父親はすでにめぼしい従業員や、取引先に、 株を譲る話とかしていないのですか。 よく話し合った方がいいですよ。 私も脱サラして、小さな会社を経営していますが、 サラリーマン時代に身につけたことはほとんど役に立っていません。 極端なことを言えば、サラリーマンは考えなくてすむ仕事です。 いまは1から10まですべて考えて、自分で決めなくてはなりません。 新しい事業はいつもゼロから考えなくてはなりません。 大変ですが、やりがいはありますよ。

ナンバー2はいますよね

041
mr. long
ただし後継者としては能力のない社長の娘が。 私も数年間零細企業を経営したことありますが、零細企業って、結局社長個人の才能とか熱意とか信用で成り立っているんですよね。いくら腕利きの職人がいたって、社長が仕事取ってきて初めて腕が生かせられ、社長が代金回収して初めて給料払えるんです。 >他の社員をナンバー2に育てるのが可能なら、その人に経営を任せてしまえばいいのでは? 零細企業の経営者ってのは、金がうまく回らないときは身銭を切って、自分の家屋敷を抵当に入れて借金して従業員の給料払うものです。「職長」みたいな有能社員がいたところで、そういう「経営」だけ任せて自分は「会長」として貢がせられるんですか?そんな人いたら紹介してください。私が会長やりますから。 また、そんな経営才能がある従業員なら自分で独立するか会社を乗っ取る方が可能性高いと思います。 だから、普通、後継者には息子や娘婿のような、親族・姻族で信頼できる、ある意味一蓮托生の存在を選ぶんですよね。 もし従業員を抱えているならば、まだ分け与えられる金があるうちにカタをつけなさい。どうしようもなくなっていきなり破綻は非常に無責任。

続けるも、続けないも。。。

🐤
夕陽
私も 両親の土木関係の零細企業を 十数年前から手伝い、父が亡くなる少し前から  実質の経営に携わり5年経ちました 従業員は男性ばかり8人です 小魚さんと同じく 取引先は大手のみで バブルのときも、弾けても 大きな波もなく 業務を続けられる状態です。 続けるか、解散するのか 私もすごく悩んでいますが 数年後に解散できる状況を作るための準備を始めました 私の後を継ぐ人がいない事、自分自身にかかる 経済的、精神的負担を考慮してのことです このような 一つひとつの判断とそれに付随して起こってくる 結果の全てを私ひとりが背負わなければなりません 保有機材をどう処分するのか。従業員への手当をどうするか。 そのための資金繰りは…?その後の自分の生活は? 辞めるといっても簡単ではありません。 零細企業の経営に携わるという事は 全てが代表の責任であり その結果のすべてを 自ら背負う覚悟と能力がなければ 辞めるべきだと思いますが、それを決めるのも 自分自身です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧