本文へ

披露宴の手紙

レス5
(トピ主 0
😨
青空
話題
バツ1、5歳の子供のいる青空といいます。 このたび、再婚することになり相手方の強い希望により結婚式、披露宴を挙げることになりました。 私は以前の結婚のときも式と披露宴を挙げ、両親への手紙を読みました。その内容は言い方悪いですが、ありきたりな内容だったと思います。私も泣きながら、両親も泣いて、一般的な終わり方だったと思います。 今回、その両親への手紙は花束に入れ、読み上げることはしないように考えていましたが、やっぱり披露宴で読み上げた方が、離婚し今までの親不孝、心配をかけて申し訳なかったという自分の気持ちが伝わるのかな?でも2度目だし・・・と迷っています。 トピをたてたのはどちらがいいかアドバイスを頂けたらと思いたてました。それから、相手の両親へ、子持ちの私と子供を明るく受け入れてくれたお礼を伝えたい気持ちがあります。自分の両親と相手の両親への手紙を別々にして花束に入れるか、交えた手紙を披露宴で読むかどうしたらいいでしょうか? また文章が下手で伝えたい内容をどのような文面で表現すればよいかアドバイスいただけたら幸いです・・・よろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます

🐱
子猫
そっと花束に入れておくに一票。 なぜなら、「両親への手紙」が個人的に好きでないから。 さらに、いくら本当のこととはいえ、披露宴で「離婚、心配をかけた、親不孝」などというのはあまり良い印象でないからです。(お相手は初婚でしょうか?) ただしそれはあくまでも私の考えなので、トピ主さんなさりたいようにすれば良いと思います。素直な気持ちは伝わりますから。 あとはご自身でもおっしゃっているように、文章力でしょうか。 「披露宴を挙げる」という表現にはビックリしました。 「挙式、披露宴を行うことになりました」ではないかと。 ちょっとした言葉遣いに気をつけて、ステキな披露宴を。

素敵な結婚式になるといいですね

🐤
hunny
ご結婚おめでとうございます。 私は自分の結婚式の際に、自分の両親と義父母の両方へ 別々の手紙を読みました(読んだ手紙は花束へ入れて渡しました) 自分の両親には、今までありがとうの 気持ちを込めて 義理両親には快く結婚に賛成してくださってありがとうと、 これからよろしくお願いします の気持ちを込めて めったな事では泣かない義母がこの時はハンカチで 涙をおさえていたのが印象的でした。 結婚式で素直な気持ちを手紙にして読み上げるのはやっぱり 良いと思います。 2種類の手紙を読むのもアリだと思いますよ (子供さんに向けての手紙があっても良いかもしれないですね)

おめでとうございます

041
てるてる
子猫さん同様、私も個人的には「両親への手紙」は苦手です。 まだ年齢も若いもの同士のカップルならば、まぁ仕方ないかな、と思いますが、 基本的にそういうことは、ご自分の家で内々にされるべきことかと。 ご招待客の前では、「双方の両親には本当に感謝しております。」だけでよいのです。 それが本心から出た言葉であれば、通り一遍の手紙朗読、 「ここで泣いてください」的な演出なんかより、ずっと心に響きますよ。 披露宴に感動的な手紙を読み上げて渡せば感謝は終わり、ではないのです。 むしろ、これからの生活の中で、感謝を気持ちを持ち続け、機会あるごとに表現することが大事なのではないでしょうか。 どうぞお幸せに!

花束に入れる

041
メグ
ご結婚おめでとうございます。 私だったら、花束に入れるを選びます。 手紙は人前で読み上げるものではないと思っているので…。 そうは思っていても、私は披露宴で読みましたけどね。 でも、読んだのは披露宴の演出用の手紙です。 本当の手紙は当日の朝、両親に渡しました。 演出として考えるなら、両親への手紙を読んだらいかがですか? 感謝の気持ちを伝えたいなら、花束に入れたらいかがですか?

花束に入れる

041
たみお
花嫁の手紙の読み上げは、 いらないと常々思っています。 おめでたい宴は、 最後まで和やかに終われば、それでよいのに。。 花嫁さんは最後まで笑顔がよいのに、 なぜ無理やり泣かせるのか、わからない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧