本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が結婚式で手紙を読みます。文章力がないので困っています。

子供が結婚式で手紙を読みます。文章力がないので困っています。

レス9
(トピ主 1
💡
そらん
話題
幼稚園の先生の結婚式で息子(低学年)が手紙を読む事になりました。 手紙はかけないかも…といいましたが 内容は私と一緒に考えていいとの事でした。 ですが私も文章力が全くなく 式も迫ってきていて焦っています 内容に入れたいポイント @先生は息子の初恋の相手 小学生になった今でも大好きでお互いの家に行く程の仲です。 @将来は先生と結婚したかったみたいです。 (今は諦めがついたようですが 笑) 面白い事や冗談が大好きな先生なので 内容に 先生と結婚する予定だったけど、〇〇さんに先をこされてしまったので 僕の分まで先生を幸せにしてあげて下さい… 的に 笑いを誘うような内容も考えていますが これは 子供だからとはいえ 不謹慎でしょうか…。 アドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

そのままでいいんじゃないですか?

🙂
経験豊富
 すごくほほえましくて、いいと思いますよ。  文章力が無いなんて言わずに、そのまま手紙にしたらいいじゃないですか?  多少表現がが稚拙でも小学生の文章なんだし、少し変なぐらいが自然でいいと思います。  そういえば、私も幼稚園の先生が好きだったなー。

素直な気持ちを書けばいい

🙂
匿名
>笑いを誘うような内容も考えていますが 下手に笑いをとろうとしてもスベるだけだから やめた方がいいんじゃない。 主役は新郎新婦なんだから、ウケなんか狙わなくていい

正直に

041
ジジコマチ
 書いて、読んで良いと思います。  社会的に非難されるような内容の暴露でなければ、正直が一番です。

ちょっと、頂けませんけど。

🙂
ベン
 その読み上げ用の「お手紙」から「初恋」の文字を外しては如何でしょうか? 1. 子供の「初恋」で、笑いを取る必要はないでしょう。  聞く人は「子供のくせにこましゃくれて・・」とか大笑いする人もいるでしょうが、「初恋」を笑いものにしようと誘導する必要はないと思います。 2.その幼稚園の先生だって、初恋の男性は別にいるだろうし、新郎の方だって、色々とあると思いますよ~。わざわざ結婚式の場で思い出させなくても良いのでは。  普通に、 「幼稚園では先生が一番優しい先生でした。・・・幸せになって下さい。」 で、十分、皆嬉しいと思いますけど,如何でしょうか? 気にし過ぎかもしれませんが、ご意見まで。  

低学年の言う初恋って違和感あり

🙂
ひるま
その「絶対入れたい内容」は、「息子可愛さ」の言わせたいだけの内容です。 読むのは低学年の男の子なんですよね? 低学年の男の子に結婚したかったとか言わせるのは、いいとは思いません。 その内容、その場ではウケますよ。 ただし、そこから息子さんが主役のように扱われるのが目に見えるよう。 大人の新郎は譲ってみせるだろうし、みんなお子さんを主役にしてあげようと、盛り上げてしまうと思います。 新郎の気持ちやその親の気持ちなどを考えましたか? 低学年男児に求められている内容はこんなところです。 1自分の名前と学年、そして新婦にいつ担任をしてもらったか。 2先生と行った行事など(具体的に)が楽しかった。 3先生のこういうところがおもしろかった。 4これからもお幸せに。 ってなもんです。 2と3を本人に考えさせればよろしい。 子供の訥々とした喋り方と、素朴な内容がいいのです。 大人の知恵を入れるならば、先生の仕事っぷりを褒める内容であったり、 先生の優しさを際立たせるような内容だったらいいかもしれませんね。 大人ウケを狙うような、余計なネタは入りません。

考えてみました

041
元幼稚園児
○○先生、相手さん、ご結婚おめでとうございます ○○先生、幼稚園の時は、いっぱい遊んでくれてありがとうございました 卒園してからも、仲良くしてくれてありがとうございます 幼稚園の時は、みんな、○○先生のことが大好きでした 優しいし、お話も面白いし、いっぱい遊んでくれたからです ○○先生とずっと一緒にいたかったから、ぼくは大人になったら 先生と結婚しようと思っていました でも、先生はぼくが大人になる前に、相手さんと結婚することに なったとわかって、ちょっとしょぼんとしてしまいました でも、ぼくは男の子なので、○○先生が幸せになるのだから、 強い気持ちで諦めたいと思います だから相手さん、ぼくの分まで先生を幸せにしてあげて下さい 男と男の約束です!(ここ強調) ぼくたちも、勉強や運動を頑張るので、○○先生、 これからもぼくだちのことを覚えていてください ○○先生、相手さん、本日はおめでとうございました ●●幼稚園卒園生代表 ●組 そらん太郎 みたいな感じ??

ええっ

041
みかん
文章力がない、なんてご謙遜を。 とてもわかりやすい文章だと思いましたし、ジョークの位置も抜群だと思いました。 きっと、明るい笑いに包まれるでしょうね。 あと、ジョークの前に先生の人柄を引き立てるようなエピソードを一つ二つ入れて、オチ(?!)にまでつなげてはいかがでしょうか。 頑張ってください!

良いとは思いますがひとつ思うことが

041
通りすがり
子供の手紙ですからジョークで済むと思いますので、顰蹙を買うとかそういった心配は余り気にしなくても良いとは思います。 只、息子さんがそのお手紙を人前で読むことに抵抗はありませんか? 男の子って、格好付けたい子も多いと思います。云わば自虐ネタともとれるそのお手紙、息子さんが読むのを嫌がらないか気になります。 息子さんが何とも思わないのならアリだと思います。

トピ主

💡
そらん トピ主
ご意見をくださいましてありがとうございまさした! 子供らしく ありのままの感情を込めた手紙にしたいと思います!ありがとうございまさした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧