本文へ

一般事務未経験者の就職

レス25
(トピ主 9
041
か~こ
仕事
29歳女、1歳の子供がいます。
子供は4月から運良く保育所に通う事ができました。
問題は私の就職活動がうまくいかないことです。
前職はSEをしておりましたが、トラブル/納期などの対応が大変であるため、
一般事務職を希望しております。

ただ、なかなか決まらないのです。

SE歴8年、パソコンスキルは問題ないかと思うのですが、
なにせ、一般事務は未経験。
応募する会社、パート/正社員に関わらずことごとくだめでした。。。
子供が熱を出したりする場合は、実家に頼るなどフォロー体制も整えていく予定です。

確かに上司の指示通り仕事をするのではなく、
スケジュールを自分でくみ、仕事をしていっていたので、そこにも問題あるのか?
(性格診断などでひっかかっている?)
29歳という年齢がだめなのか?
悶々とする日々です。
就職活動をする上で改善点や取り組めるもの(資格であるとか)教えてください。

ランキング

レス

単純に

041
かおり
競争率の問題だと思います。都内だったら給料20万程度の一般事務でも、50人から100人が応募してくる時代です。 ましてやスキルがそれ程必要ない仕事ですから、雇う側は年齢や家族構成や容姿などで選びたい放題です。売り手市場なのは新卒や第二新卒だけです。 トピ主さんは社内SEが向いてると思います。ホームページ管理や各種ソフトや社内ネットワークの管理など、会社に1人は欲しい人材です。

私も同様。

🐤
就活中。
前職は一般事務ではなく、ショールームレディを していました。製品説明から見積り、作図、クレーム処理、 来館者の統計やら報告書作成、展示会応援など、トピ主さんと 同じく、‘自分で考えて動く’という、割とアクティブな職種 だったたのですが、将来を考えて、定年までこの仕事をやって いくのはキツイと思ったので退職し、今は一般事務の仕事を 探しています。 職務経歴書にやっていたことを素直に書いていたら、ある面接の時 『あなたは職歴が立派すぎて、うちの仕事では飽きる』 と言われて落ちました。そういうふうに思われる事もあるんだ~ と、その時は落ち込んで、それからは会社によっては、あまり 自己PRをしないような内容にしています。 ちなみに私は独身・35歳ですが…それでも難しいです。29歳 なら、年齢的には問題ないと思いますけど。。。 お互い頑張りましょう!

ママの就職活動、応援します!!

ミセス青
おそらく、1歳のお子さんがおられる、というのがネックなのですよ。 「子供が熱を出したときは、実家の親が全面的に面倒をみてくれる」ときちんと伝えましたか? 第二子を作る予定があっても「ない」と言っておきましょう。 いまの時代、どこの事務職でもパソコンスキルは必須ですし、 とぴ主さんなら、引く手数多ですよ。 あと、事務職で大切なのは、 職場の雰囲気なので、感じの良い人を求めておられるでしょう。  よって、明るく礼儀正しく、リラックスして面接を受けることだと思います。

なめてるからですよ

😠
事務員
そういうおつもりはないのかもしれませんが。 でも、言葉の端はしに一般事務を舐めてるような記述が見受けられます。 SEだったからパソコン操作は問題ない? 最初っから謙虚さがない。 納期の対応がたいへんじゃないから一般事務? 一般事務は何もたいへんじゃないから子持ちでもできるんじゃない・・・ってふうに読めます。 一般事務はなんの創意工夫も無く、上司の指示どおりやってるだけだと? ご自分でもうすうすカンずいてらっしゃるようですが、性格に問題があると思います。

お子さんは?

041
元WM
小さなお子さんがいる事がネックになっているのでは?。 特に、保育園預け始めは、それまで丈夫な子でもしょっちゅう熱を出したり、伝染病もらってきたりで、頻繁に早退のお迎えの電話が来ますよ。また、殆どの保育園は病気が完治するまで預かってもらえませんしね。一般事務といえども子供の病気の度に仕事に穴を開けられたり、同僚にしわ寄せが行く状況が予測されるのでしたら、確実に出勤出来て仕事をこなせるる人の方を採用する可能性が高いです。 例えば面接の際に、早退のお迎えや病気の看病はあなたの親か義理の家族にみてもらえるなどフォローは万全の旨や、ご主人の理解があり協力してもらえる旨伝えられていますか?。

トピ主です。

041
か~こ トピ主
>かおりさん なるほど、かなりの競争率なのですね。 そこまでとは想定していませんでした。 社内SEも探してはいたのですが、なかなかみつからず・・・ 地道に探して行きます。 >就活中さん 同じような境遇ですね。 私も面接で「今迄の経歴をみると一般事務の仕事はつまらないでしょう」 っと言われてしまいました。 いや、したいんです。事務職を!!! それからは、あまり前職のことを言わなくなりました。 >ミセス青さん 1歳の子供がネックになると考えておりましたので、 実家からのバックアップがあるとアピールしておりましたが、 「うちは子供さん第一なんですよ。」 など、言われた会社がありびっくりしました。。 ほとんどが1歳児がネックになる会社だとは思いますが。 職場の雰囲気を大事にできるというのは大事ですね。 ガチガチの面接が多かったのでもう少しリラックスしてみます。

SEが問題ではないと思います。

041
とっとこ
私も前職がSEで、事務未経験でした。 ちなみに32歳の時に一般事務に変更しましたが、相手は 「SEしていたら大丈夫だよ。あんな難しい(と相手は思っています)事をしているぐらいだから、すぐになれるって。」 とかなり歓迎で即OKでした。 ちなみに独身でした。 他の人も書かれていますが、SEが問題ではないです。 1歳のお子さんが問題なんです。 今の世の中、働くお母さんには冷たい傾向です。 私の姉も子供が小さいときはNGでしたが、年齢がいっているにもかかわらず、子供が4歳になったら採用してくれる会社がでてきました。 やはり 「急に休まれると困る」 「せっかく休んでも子供の風邪とかで長く休まれると困る」 「仕事を頼んでも、残業が出来ないのは困る」 と頭から思い込んでいるだけだと思います。 なので、 「子供が風邪の場合は、実家が近くなので見てもらえる。」 「延長保育可能です。」 をちゃんというと、採用してくれる会社は多いですよ。 前職は逆に武器になります。 現在36歳の私ですが、SEをしていたというのはいまだに武器になっていますので。

トピ主です。

041
か~こ トピ主
>事務員さん いえ、ご指摘の通りだと思います。 「事務職を舐めていた」と言われても仕方ないかもしれません。 ただ、誤解があるようですので少し補足させてください。 納期の対応について 事務員様は何度連続で徹夜したことありますか? 1週間会社に拘束されホテルにシャワーを浴びるのみ、3時間の仮眠のみで仕事をしたことがあります。 (ここまでは、8年間で1度だけですが、よくにた生活はありました。) 1ヶ月連続(土日含む)で終電に駆け込んだことがありますでしょうか? 事務職でそこまでの対応がないだろうという考えからでした。 (実際にそんな人がいらしたら申し訳ありません) まして、子供を抱えては無理です。 出産を機にもう2度と同じような仕事はしたくないと思っておりました。 なぜ事務かというと、私がしてきた仕事で女性がいきいきと働いている姿がみえたのが 事務職の方だったのです。 (主に会計当の方と仕事をしておりました。) 創意工夫がないとは申しておりませんがそのように受け取られたのであれば 私の書いた文章で不愉快な想いをさせてしまい申し訳ありません。

トピ主です。

041
か~こ トピ主
>元WMさん アピール不足もあるかもしれません。 実家だけでなく、夫や義理の実家(協力はして頂けるそうです)の協力の話も 含めて、話をしていきたいと思います。 保育所に通いだしてからの発熱も結構聞きますので、 日ごろの食生活やその後のフォローについて再度考えたいと思います。

トピ主です。

041
か~こ トピ主
>とっとこさん 元SEから一般事務への転向の経験談が聞けて嬉しいです。 逆の立場から考えるとやはり1歳児がいるというのはマイナスですね。 (以前、派遣の方に仕事を依頼する際、面接した時は、 やはり子供がいらっしゃるかたは残業ができないと言われたことがありました。 私自身が逆の立場を体験していたのに、忘れていました。) 実家との間の保育所を選択したり、義理の実家からは30分ほどであること、 主人も協力可能なこと、もう少しアピールしたいと思います。

私は一般事務していますが・・・・

😨
もす
私は総人数15名程度の営業所の事務をしています。 先だって、事務を採用するため採用情報を出し履歴書が次々と届きましたが、ぶっちゃけなところ子供さんがいらっしゃる方は書類選考の時点で落ちていました。 私の会社の場合は、事務が私とそのもう一人だけとなるので、その方が急にお休みを取るとなると正直業務にかなり支障がでてしまうからです。ご実家にフォローをして頂くようですが、子供のために休む可能性がある方とその可能性が0の方がいらっしゃると、ぶっちゃけなところ可能性が0の方を採用したいようです。 小さい規模の会社だと、もしかしたら私のような会社の考え方を持っているかもしれないので、可能であれば少し規模の大きめの会社を受けてみられるというのもひとつの方法ではないかと思いましたのでよろしければご参考までに。

一般事務は・・・

041
一般事務してます~
私は一般事務をしております。SEのお仕事は激務として有名ですね。私の知り合いでSEをされていてその激務で体調を崩され転職された方が居ます。特別なスキルの無い私としてはSEとしての知識と経験をお持ちのトピ主様が大変羨ましいですが、知人の働きぶりから、SEは小さなお子様の子育てと家事をこなしながらやっていけるお仕事ではないかも、と思います。 一般事務はあくまで私個人の意見ですが「誰でも出来る仕事」です。頼まれる事は多種多様で柔軟に対応する必要があります。でもSEをやっていた方なら頭の柔軟性は十分にあると思います。後は人とのコミュニケーションを苦にせずする事が出来ればお仕事がとってもスムーズに行きます。多種多様な事を頼まれるので自分の知らない事を会社の内外部の専門家に尋ねる事があるのですがそういうのが苦にならない事。そして他方から色々依頼されて同時進行でそれを処理していくので自分に与えられた勤務時間を上手く割り振りする能力。あと細々した事を忘れず漏れの無い様に処理する事。ここまで書いて・・・うーん。SEとして会社勤めをされていた経験を生かせば職種は違えどこなしていけると思いますよ。

一般事務ですが・・・

041
こめ
>確かに上司の指示通り仕事をするのではなく、 >スケジュールを自分でくみ、仕事をしていっていた 一般事務でもそうですよ。新人時代はわかりませんが ルーチン業務だけでなく、新しい仕事ができれば、 自分で考え、仕事を組みます。問題が発生すれば、 その場の対応だけでなく、根本的な改善を考えます。 最終的な判断は上司にゆだねますが。 「一般事務=上司の指示通りの仕事」と思っているのが、 面接官にも伝わるのではないでしょうか。 だから「今迄の経歴をみると一般事務の仕事はつまらないでしょう」と 言われるのでは?もちろんお子さんのこともネックでしょうが。 むしろ、SEをやっていたのであれば、業務改善などは得意分野では? そういった面をアピールすればよいのではないでしょうか。 きっと喜ばれますよ。

ヨコですが…社内SE

041
匿名
子供がいるなら、社内SEは、やめたほうがいいです。 仕事は無限大ですし、システムの切り替え時(盆や正月の大型連休に多い)は絶対やすめません。

一番は”子供”かな

😨
もと末端管理職
やはり一番は子供だと思います。 が、なんとなく一般事務を”なめている”のではと。 子供がいても、 未経験でも誰でもできる仕事と思って 面接を受けていませんか。 確かにとっつきやすい仕事でではありますが パソコンと一日向かい合わせのSEと違い 一般事務は気配りが必要です。 雑用も多いです。 パソコンスキルも他人よりある自分が どうしてこんな仕事をしなければいけないのか と思われてすぐ辞められてもまわりは困ります。 お子さんがもう少し大きくなるまで ご自分が本当に興味がある仕事を探して 勉強される方が良いような気がします。

うーん

🐷
人事採用担当
他の方もおっしゃっている通り、1歳のお子さんがいらっしゃるのは難しいかも。 あと、見落としただけかもしれませんが、 辛口レスの「事務員」さんにだけにレスをしないあたりで、 ちょっとう~ん…と思ってしまいます。 事務員向きの性格じゃないかもな、と。 職場や経理総務など職種によりますが、事務を見下す人は多いですから。 本人はプライドや意識を高くもって仕事していても 総合職の人たちには辛口なことや嫌味を言われることがあります。 それを受け流したりうまく対応できる性格じゃないと、会社としては使いづらいです。 面接でどういう印象を与えるか、も重要だと思います。

トピ主です。

041
か~こ トピ主
>もずさん ぶっちゃけ話ありがとうございます。 おっしゃることは、よ~くわかります。 私も独身だったころ、お子さんがいらっしゃる派遣の方をお断りしたことがあります。 おっしゃる通り、何があるかわからないからです。 逆の立場にたってみて、あぁそうだよなって思い出しました。 会社によっては、事務の担当の方が1人抜けるだけでも大きいですものね。 当面の間は事務を諦めるかと考えはじめた所です。。 >一般事務してます~さん 中小のSEでしたので、それはそれは激務でした。 お手洗いで血を吐いたあと(胃潰瘍でした)も仕事をしなければならなかった。 何度会社で朝を迎えた事か・・・っと愚痴は多々ありますが、 お金では代えられないものがあり、転職を選びました。 一般事務の仕事では職場の円滑油のようなことも必要なのかもしれませんね。 今迄、自分の世界でカリカリと仕事をしていた所があり、 (勿論、お客様と接する事はありますが) 自分には足りない部分(スキルだけでなく、人柄ですね)が大きすぎて大変さがみえてきました。

就職、頑張ってくださいね

🙂
事務員1号
事務って仕事内容は多岐にわたりますが、か~こさんのスキルならきっと問題は無いでしょう。 では、何が問題かと言うと。 やはり、突発的に休むことが多い(と思われる)ことでしょうね。 事務員を余らせている会社って、そんなに多くは無いと思うんです。取引先の会社を見ても、最少人数で仕事を回しているところが多い感じです。 だから休みの多い人は最初から敬遠されるんですよね。 でも、対応策はしっかりしてあるようなので、その辺をアピールして頑張ってください。 ちなみに、私自身は違いますが、取引先の会社では事務員さんが日常的に21時~22時ごろまで残業している会社もあります。(朝、会社に行くとそんな時間に送られたFAXがあるので判ります) 事務だから早く帰れる…とは限らないので、そこの所はちゃんと確認したほうがいいですよ。

自分だけの問題じゃない

🐤
人事担当者
人事を担当しております。 採用側からの目線をお伝えしますと、一般事務であれば他にも応募はあります。 その複数の中から一人(複数の場合もありますが)を選ぶわけです。 ですから、トピ主さんがいくら実家のバックアップ体制を説いたところで、独身23歳第二新卒が居ればそちらを選びます。 可能性の問題として、第二新卒なら保育園から子どもが熱を出したとお迎え要請が来る可能性が無いからです。 もちろん独身だってすぐ結婚する可能性もあるし、子どもができる可能性もありますが、採用する側は今現時点でのリスク(とあえて言います)を見ますので。 私自身も1才の子を保育園に預けて働いている母親ですが、これが企業の現状です。 でもこれはあくまで甲乙つけがたい選択になった場合のこと。 保育園のお迎えや子どもの病気でお休み等のリスクを取っても、トピ主さんを採用したいと思えば採用するでしょう。 そう思わせるには、自分で考える頭があることはプラスにこそなれマイナスにはなりません。 ちなみに前歴が立派過ぎては、お見合いにおける私には勿体無い人だからと同意義です。

自分だけの問題じゃない2

🐤
人事担当者
では、現実問題としてどうすれば採用されるか?ですが、 1.希望する給与の水準を、企業が提示しているものより下げる *ただし保育所代にすらならないという本末転倒の危険もあります 2.他に応募者がいないような企業を狙う(超零細、継続的に募集している等) *超零細は別として、継続的に募集している企業には、表立たない問題(人間関係最悪で人が入ってもすぐ辞めるなど)がある場合もあります。 3.自分を採用すると得だと思わせる それこそ他の方が仰っていた社内SEではありませんが、PCのスキルを全面に押し出し、「HP製作・管理もできます」「ちょっとした社内のヘルプデスクもできます」「それらもやりますが、一般事務です」なら、お得だなと思います。 *ただ色々と押し付けられる危険性もありますが。 逆に自分で行くのではなくて、派遣という形は眼中に無いのでしょうか? トピ主さんのスキルで一般事務希望なら、派遣が手っ取り早いと思うのですが。

血を・・・

041
一般事務してます~
吐かれたのですか・・・。今は大丈夫なのでしょうか?私の知人は心臓を悪くしていました。SEのお仕事は本当に過酷なのですね・・・。人事担当者様がご提案されている「派遣」は良いアイデアです!私も派遣です!応援しています。

トピ主です。

041
か~こ トピ主
>こめさん >「一般事務=上司の指示通りの仕事」と思っているのが、 >面接官にも伝わるのではないでしょうか。 ご指摘の通りかもしれません。 納期から逆計算して大日程、中日程、小日程を組んで 各メンバーの仕事を割り振ったりしておりましたので、 「今迄の仕事よりかは」という考えが前面にたっての言葉となってしまいました。 というところが、面接に出てしまっていたのだと思います。 業務改善なども予算にあうものを提案できるようにしていきたいと思います。 >匿名さん 社内SEでも色々ですよね。 でも大半は匿名さんがおっしゃっているような、 社内のなんでも屋さん、解らない事の集まる場所というイメージがあります。 社内システムのバグなどもかかってくるような・・・。

トピ主です。

041
か~こ トピ主
>もと末端管理職さん >パソコンと一日向かい合わせのSEと違い ここは誤解があるようなので書かせてください。 システム導入にはお客様がいます。 お客様の業務をヒアリングをし、お客様が満足して頂けるシステムをつくり、 お客様への導入、サポートも行います。 お客様ありき、またシステムを作るプログラマさんがありきの仕事です。 ただ、「事務職を舐めている」と言われると、「前の仕事よりかは」人間らしい仕事かなっと (前の会社が特に扱いが酷かったのもありますが) 安易に考えていた部分があります。 >人事採用担当さん 小町にはタイムラグがあるので事務員さんへのレスが遅かったようです。 (でもしばらく、事務員さんの指摘された内容は考え込んでしまいました。) 確かに私は「使いにくい」人間かもしれませんね。 前のかたもレスを頂いていますが、職場での雰囲気をつかむことができる、 また円滑に業務が進む様にするというところが私には欠けているような気がします。

トピ主です。

041
か~こ トピ主
>事務員1号さん 確かに現在の厳しい状況の中、事務員の方も会社として最小限でまわさざるを得ない所もありますね。 突発的な休みにどうフォローできるかと考えてはみたのですが、 夫やお互いの両親に頼る、ベビーシッターなどを利用する意外には考えつきませんでした。。 最初から敬遠されるのは仕方ないですが、対応策をしっかりアピールしたいと思います。 (事務だから早く帰れるというわけではなくて、「前の仕事よりかは」という前提で書きました。) >人事担当者さん 人事をされているかたからのお話がきけて嬉しく思います。 >独身23歳第二新卒が居ればそちらを選びます。 これが本音ですよね。 頭では解っている「つもり」だったのですが、やはり理解しきれてなかたのですね。。 対応策の1~3を拝見しました。 それぞれ納得できました。 すべては使えないと思いますが(私が長く持たないと思うので)いくつかチョイスして 使ってみます。 派遣については、ようやく子供もならし保育が終わりましたので 登録会に参加していきたいと思います。

トピ主です。〆ます。

041
か~こ トピ主
トピを投稿するにあたって、「前職に比べて」という言葉が抜け落ちているなっと感じました。 事務職を舐めているとご指摘があったことについては、 正直、「前職に比べて」ましだろう、人間的な生活ができるだろうと最初から思っておりました。 (お風呂以外に家に帰りたかったし、胃潰瘍で吐血して着替えてまた仕事などしたくはなかったし) (すべてのSE がこんな仕事をしている訳ではありませんが) だからこそ転職を選びました。 女性がいきいきと仕事をしている事務職を選びました。 皆様のレスを読んで、 子供を抱えて働くということも大変、 私自身にも(性格的に)問題があるなっと。 皆様からの対策をメモって実践しつつ、性格的にも丸くおおらかに慣れる様に 努力していきたいなっと思います。 小町では〆がありませんが、ここで〆させて頂きます。 タイムラグがあるようですので、返事ができなかったかたは、後ほど書かせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧