本文へ

40歳 もう一度SEできますか

レス13
(トピ主 1
041
しろくま
仕事
40歳2児の母親です。
下の子の妊娠中に勤務先の事業縮小に伴う人員整理(事業所廃止)で無職の身となりました。
都内でプログラマー・SEを約14年。
結婚を機に地方都市で再就職。サイトの運営管理、社内システム管理を約4年に従事しました。
マネージメント経験は両社ともで経験があります。(係長・主任クラス)

現在、再就職に向けて活動中なのですがどんなことをしたいかを考えたとき今までの経験を生かし、やはりもう一度SEとして働きたい気持ちが強くなってきました。

しかし、現役を離れて6年。小さい子供(5歳、1歳)がある身で残業や出張も多いこの業界に入るのはとてもハードルが高いことだと思います。
自分のキャリア形成、収入の確保と言う目的以外に女性SEのが結婚、出産等で退職していく状況を打破したい気持ちがあります。

現実問題、この年齢・環境でSEへの再就職は可能でしょうか。

ランキング

レス

残念ですが40代では難しい

😣
営業
なぜ、難しいかと言えば、現在の求人が35歳までで二段階選抜を行っています。なぜ二段階選抜するかと言えば、SE業界自体の元請負会社が下請けに出す年齢が35歳~40歳までとなっており、会社では今年40歳の人には現行の職場を死守するようにしているようです。 また、40代でSE業務を行っている人は、何か特殊な技術や珍しい言語、OSを知っている人がほとんどです。 なぜ、有能な経験者を必要としないのか?の理由ですが、現在は、エディターにフレームワーク機能が付いており、経験から得た知識はツールとして提供されている。(システムが日進月歩で進化しています) また、現場のリーダが35歳代で年上の人を嫌う傾向にある。(曰く、知識が豊富で、システムに詳しくて、やたら口うるさく、従わない) SEが好き、プログラムが好きであれば、自宅でアプリを作り、自分でアンドロイドやアイフォンなどのスマートホンサイトに登録してみてはどうでしょうか? 主婦ならではの観点から面白いものが作れると思いますよ。 但し、上記の用語を知らないようでしたら、辞める事をお勧めします。

厳しいと思う

041
nina
キャリアは評価されると思います。 でも年齢とまだ小さなお子さんがいること、6年のブランク、厳しいと思います。 すぐに正社員としての登用を求めるなら、採用の確立は低いだろうと思いますよ。 それでなくても残業の多い不規則な職業なので、特に女性で家庭を持つ人は、採用され難いです。

雑感になりますが

041
レッドワイン
43歳で二児のWM(SE)やっています。 今まで一番きつかったのは育児休暇明けの差別でした。 保育園時代の方が頑張れたのに左遷が行われ またニーズがあり(というより男性がサジをなげた大赤字の プロジェクト)現場に復活しました。 新しいスキルは極力独学してきました。 私の雑感では、頑張ってる人は頑張れるの一言です。 問題は、残業が出来ない事ではないでしょうか? ただ頑張っている人というのは、そうとう頑張っていて ぶっとんでいる感じもします。 だんな様や支えてくれる人達がぶっとび感が半端でないが故に 協力するくらいな感じでしょうか? なんだかんだいっても男社会ですので、 貴女に実力があってまわりもその実力を認めてくれるような 組織でないとからまわりします。 SEとしての勘というのは、若い頃やってきたので、実は それほど鈍っていないのですが、 一等賞をねらうタイプで行くとつぶされるかもしれません。 今はSEよりデベロッパーの方がカッコよくなりつつあります。 配属する組織次第かなと思います。 私は組織に疲れたのでフリーに転身する予定です。

年齢とか言うより

041
みゅー
その程度の情報収集ができないなら無理じゃないですか? 年齢・性別・ブランク関係無しに。

私の友人は復帰しましたよ

041
ラズベリー
私の友人は、通信系のSEで寿退社しましたが、出産後に離婚し、パート、派遣社員を経て、今はセキュリティ系のSEでバリバリ働いています。 友人は、いきなり正社員は目指しませんでした。 まぁ、子供が小さかった事も有ると思うのですが。 トピ主さんは、再就職先を地方都市と考えていますか?都内ですか? まずは、求人情報を見てみて下さい。 私は横浜市に住んでいますが、この辺りは中小含めて企業・工場が多いので、SEの求人は有りますよ。

努力次第でしょう

トムヤムクン
47歳男性です。 ITベンチャー企業で開発系の管理職をしています。 新卒から29歳まではPG、SEの技術職を務めていましたが、その後43歳迄の14年間は技術営業中心で開発の一線からは退いた形でした。 しかし、3年前に転職した今の会社では、開発部門を任されることになりました。 復帰当初は、10年以上のブランクを埋めるのにとても難儀しました。 今の職責は管理ではあるのですが、正しい判断を下すには、一線のエンジニアと同等レベルの知識・技量が求められますので。 いつの時代も、技術者は老若男女問わず、技量の乏しい者には従いませんから。 世間からはちょっと遅めではあるのですが、Android系の引き合いや提案案件が増えてきているので、今は、これらの技術習得を進めています。 率直に言って、子育て中の再就職は厳しいとは思います。 然し、先に書いたとおり、この業界は実力がものを言う世界でもありますので、今、求められている技術を習得し、そのサンプルなどを持って求職活動されるのは如何ですか? そう言った意味では、Androidはお勧めですね。 開発環境は基本的には全て無料で入手出来ますから。

SEになりたい人の質問と思えませんが。

kanoko
30代前半で産休中です。SE歴は10年ほど。 > 現実問題、この年齢・環境でSEへの再就職は可能でしょうか。 実力社会だと思うので、何ができるかによると思います。 40歳子持ちでも、企業が欲しいと思う技術・経験があるなら採用されます。 内容だけでは、トピ主さんがどのくらいのスキルがあるのか判断付きませんでした。 転職査定してくれる会社はありますよね。 なぜ、こんな所で相談するのですか?

SEをいつまでやりますか

041
常夜鍋
正社員SE⇒フリーランス⇒正社員SEをしていました。48歳で会社を退職。またフリーランスとして在宅をしています。 フリーに戻ったのは、次の職のスキル取得の為には残業・出張の多いSEでは時間が取れないからです。 今はシステム会社3社ほどの仕事を在宅でしながらヘルパーの勉強をしています。 40歳なら現場復帰は可能だと思いますが、二次受け・三次受けの会社に入ると正社員であっても仕事無い可能性があります。 入るなら一次受け会社の正社員です。 SEは開発者。あくまでシステムが先に存在し、顧客や一次受けの会社が参加メンバーを選びます。今は面接も厳しいですよ。 二次受け・三次受けの会社では入社面接よりシステム参画の面接の方が厳しいです。 40歳の経験者だとプレーイングマネージャーとして要件定義も期待されるので、最近のシステム構成の動向等はしっかり勉強して臨んだ方がいいです。 私は70歳位まで収入を得続けたいのでSEはここまでとしたのですが、 主様SE復帰していつまでやりますか?また、その後のキャリアプランをどう考えていますか? これが一番大切です。

ありがとうございます

041
しろくま トピ主
ラズベリーさんまで読ませていただきました。みなさまどうもありがとうございます。 再就職先ですが広島市で探しています。 転職サイト、情報誌等で探していますがほとんどが派遣。Web系や携帯のアプリの求人が多いようです。 たまに系列子会社系Si-erの求人があり言語にもCOBOLと慣れ親しんだものを見つけることがあります。 もともとメーカー系Si-erだったのでできればこの様な会社で特定の深いノウハウを身につけたいと思っています。 >自宅でアプリを作り、自分でアンドロイドやアイフォンなどのスマートホンサイトに登録してみてはどうでしょうか? アンドロイドはハローワークの講座にもあったので受講を検討していました。自宅でと言うのは新しい視点でした!ありがとうございます。 子供も小さいし、派遣やパートで始めて再度最新技術の基礎固めをしつつ正社員を目指そうとも考えたのですが年齢が年齢ですし少しでも早いほうがいいのではないか、困難だと思っていても目標は高いほうがいいのではないかと思い投稿させていただきました。 引き続き現場の状況等教えていただければと思います。

まけないでがんばったら

041
まけみゅー
 まけないでがんばってみましょうよ。

不可能ではないが....ただし...

041
High
普通の状態では、業務系やWeb系の仕事では事実上不可能かと。 ユーザーID:5547850694 の仰られているように >何か特殊な技術や珍しい言語、OSを知っている人がほとんどです。 です。 まあ、超人的な先輩で67才現役の方も居られますが、”宇宙人”レベルです。 私事ですが、 私の場合は組込み系の為、ハードウエア設計も出来ますので 35才、42才 で転職を成功させました。 受託開発系のソフトハウスより、ハードウエアを持った メーカーを狙うという方法を採りました。 (ASM, C,C++しか書けないですが、メジャーなCPUアーキテクチャーは ほぼ対応可能。FPGAも多少書ける。基板設計から半田付けまで行う。) 現行のIT業界の階層構造の中では、事実上35才までしか ”公募”は無いでしょう。 (名目上年齢制限を禁止する法が有るので、”年齢不問”としていますが) まして、女性だと不利な場合が多いです。

私はあきらめました

041
今回は匿名
トピ主さんもお気づきになっていると思いますが、相当厳しいと思いますよ。 私は資格をたくさん持っているからなのか、昔はスカウトも来ていましたが、それでも厳しいと感じております。私も都内の会社に正社員で勤めていましたが、今は小さなソフトウェア会社で短時間アルバイトをしています。正直、仕事の内容は物足りませんし、お給料も安いのですが、サポートが無くても育児や家事が滞りなくできます。 離職時に個人での独立も勧められましたが、私は女性であるが故の難しさを痛感していたので見送りました。 ただ、このバイトもそう長くは続けられないと考えています。小さい会社に流れる仕事は、これからは更に縮小する傾向にありますから... 私の場合は、まわりのサポートが難しいのと、どうしても子供を他人任せにしたくなかったので、このような状況です。トピ主さんは十分にサポートが得られる環境ですか? また、SE職にこだわらずに、監査やコンサルはいかがでしょうか? 私はプログラミング自体が好きなので、フリーウェアのプロジェクト等に参加しようかなとぼんやり考えております。 お互い頑張りましょうね。

通りすがりです

きらきら星
働く女性の平均年齢が上がっているので、歳のいった女性が働きにくい、活用しにくいという固定観念は、多少崩れているのではと感じています。 例えば、現役出産育児中の30代の女性がいたとして、サポート役にとりたいパートナーを、ある程度自分の状況を理解しフォローして欲しいとして、主婦卒の経験者を歓迎する場合があるからです。若手で、子育てに無理解なメンバーで、お互いギスギスするよりいいということです。 ただトピ主さんの業界ではわかりません。 こども、主婦、家庭、高齢者といった、ビジネス枠組みから外にいる人をうまく引き入れたビジネスモデルを構築できるような、SEとしての仕事を提案できたら、そこに活路があるのでは、という気もします。 ごめんなさい、ただの雑感なので、通りすがりとしてレスいたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧