本文へ

私立幼稚園の見学について

レス2
(トピ主 0
041
クッキー
子供
東京都港区在住の者です。 今年の秋に、息子が幼稚園(受験)を控えています。 港区は教育熱心な方が多く、幼稚園の倍率も非常に高いと聞き、 まだ見学などには行っていないので少々焦り気味です。。 そこで質問なのですが。。 ・幼稚園の見学はいつ頃行くものですか。 ・見学の際の親子の服装は、紺のスーツ、子供は少々フォーマルなもの などが望ましいのでしょうか(幼稚園にもよると思いますが) ・見学は親子で行くのが望ましいですか。友人親子と行ったり 三世代(祖母など)で行くのは控えた方が良いのでしょうか。 他にも、幼稚園の見学(選び方)について何かございましたら 些細なことでも結構ですので、教えて頂けたら幸いです。 どうぞよろしくお願い致します!!!

ランキング

レス

経験談ですが

🐶
まりこ
現在、お受験園と言われる幼稚園に通う子供がいます。 見学に行きたい園にHPはありませんか?もしくは電話で問い合わせです。 朝と午後2時代は先生方はお迎え引き渡しで忙しいので避けるべきです。 港区でお受験園ならご紹介が必要な園もあります。勿論、自由保育のご近所園もあります。 服装は大体の方が所謂「お受験ルック」です。両親揃ってが多いです。 ご近所園は見学に行ってませんので判りません。 まず園に何を望むかです。小学受験を視野に入れてるならお受験園。 自由保育を望むならご近所園。 働いてるなら園長保育のある園。 園庭の広さ、スクールバス、給食、制服の有無。横割り、縦割り保育。あと親の出番(意外と重要)のびのび保育、躾重視、課外授業の有無。 自分達が子供に与えたい環境を思い描き幼稚園を見学すれば自ずと答えは出ます。 大体6月から見学は始まります。 今はリストアップして見学する園を選んで下さい。 朝と帰りのお迎えをご覧になると判る事もあります。 保護者の集団になじめそうか違和感を覚えるか、これも大事です。 大変でしょうが頑張って下さい。

ありがとうございます!!そして。。

041
クッキー
まりこさま、レスをありがとうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。。 お子様は、お受験と言われる幼稚園に通っていらっしゃるのですね。 そこで、もし宜しければまた質問させて頂きたいのですが。。 幾つか候補の幼稚園はあり、送り迎えの様子などを見たりはしているのですが、 知人なども少なく、実情がなかなか見えてこなくて少々焦り気味です。 リストアップの段階で、しつけだったり、親の出番、受験の有無などを知るには、 幼児教室などに行って情報を得るのが有益なのでしょうか。 まりこ様のお子様は、入園前から幼児教室などに通われていましたか。 いわゆる「お受験幼稚園」だったり、倍率が高い幼稚園などは そういったところに行って、対策を練った方が良いのでしょうか。 また、紹介が必要な園もあるようですが、 自分が卒園生の場合も、電話などでその旨を伝えたら、見学に伺えるのでしょうか。 わかっていないことが多く、大変お恥ずかしいのですが、 教えて頂けましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧