6か月前にマンションを購入しました。
まだ少し売れ残っているらしくかなり値段が下がった値段で新聞などに広告が入って来ます。自分は接客業をやっているのですが先日お客様がその広告をわざわざ何枚も持ってきて「このマンションあなたのとこでしょ?値段も○○万から××万まで下がったってかいてある」と・・。かなり念入りにその広告を見たらしく(笑)、部屋の内装のことから支払い方法までいろいろ聞いて来ました。いくらお客とは言えあまりの無神経さに腹がたちました。
いつもよく会話するのにその時は怒りのあまりほとんど会話をしなかったのですが、そんなことに気づく様子も全くなく次から次へとマンションのことを聞いてきます。その方は持ち家で何もマンションを購入予定ということはなく興味本位だけだと思います。わざわざ値段がかなり下がった広告を持ってきて見せる行為もかなりの疑問ですが、本人悪気はないので毎回来るたびに同じ話題になりそうで困っています。お客とは言え個人の事に立ち入り過ぎじゃないでしょうか?
部屋の作りや内装のことまでとなるとまるでのぞかれてるような感覚になります。こういう無神経な客にはなんと言って、そういうことは非常識で相手がイヤがることだとわかってもらったらいいんでしょうか?