本文へ

無神経な客に対して

レス8
(トピ主 1
😣
ダミアン
ひと
6か月前にマンションを購入しました。

まだ少し売れ残っているらしくかなり値段が下がった値段で新聞などに広告が入って来ます。自分は接客業をやっているのですが先日お客様がその広告をわざわざ何枚も持ってきて「このマンションあなたのとこでしょ?値段も○○万から××万まで下がったってかいてある」と・・。かなり念入りにその広告を見たらしく(笑)、部屋の内装のことから支払い方法までいろいろ聞いて来ました。いくらお客とは言えあまりの無神経さに腹がたちました。

いつもよく会話するのにその時は怒りのあまりほとんど会話をしなかったのですが、そんなことに気づく様子も全くなく次から次へとマンションのことを聞いてきます。その方は持ち家で何もマンションを購入予定ということはなく興味本位だけだと思います。わざわざ値段がかなり下がった広告を持ってきて見せる行為もかなりの疑問ですが、本人悪気はないので毎回来るたびに同じ話題になりそうで困っています。お客とは言え個人の事に立ち入り過ぎじゃないでしょうか?

部屋の作りや内装のことまでとなるとまるでのぞかれてるような感覚になります。こういう無神経な客にはなんと言って、そういうことは非常識で相手がイヤがることだとわかってもらったらいいんでしょうか?

ランキング

レス

そもそも

041
垂水
あなたが先にその客に「○○マンション買ったんですよ~」と自慢気に話したのではないですか? でないと特定してチラシまで持って来ること自体出来ないし。 客にプライベートなことを喋ったのはあなた。身から出た錆ですね。

怒らなければいいです

041
中年男
 気にしないほうがいいですよ。 もしかして、誰か知り合いがそのマンションに興味あって、頼まれて聞いているのかもしれないし。逆に「もしかして、うちのマンション買われるのですか?」と聞いてみればいいじゃないですか。  それに支払い条件などは個人によって違うのだから、OO銀行で借りました。ローンは何年?と聞かれれば、なが~いです。(笑)適当に受け流せばいいと思います。  部屋のつくりは、広告に記載されているのでは?別に何LDKというくらいならいいと思います。ただ、どうしてもプライバシーにかかわる部分だけは「そこはプライベートな部分なので」と交わせばいいとおもいます。  接客商売なら、お客を流すことを覚えましょうよ。

不愉快ですね

041
りんご
接客業では冷たい態度もできませんよね 私だったら個人的な話は しないよう注意されましたので…とスルーします

それは嫌ですね。

😨
通りすがり
でもその方は本当に興味本位だけで聞いて来るのでしょうか。 もしかして、不動産として購入を考えているとか、身内の方やお知り合いで マンション購入を考えている人がいて情報を求めているとか・・・。 お客様を邪険にする訳にも行きませんもの、そうであって欲しいですね。

我慢しよう

🐧
kurumin
「すいません、我が家とは部屋のタイプが違うみたいなので、詳しいことは分からないんですよ」 「ご購入お考えですか?」とか位で適当に流すしかないでしょうね。 それは非常識なことで、相手も不愉快なんだ…なんて、理解できっこないです。 分かってても言う人は言います。 だから、こちらが大人になるしかありません。 ただね、バカ正直にそんな人に説教したり、戒めたところで、 上司に苦情言ったりするモンですよ、そういう人は。 結果、損をするのは貴方です。 不愉快でしょうが、「これも給料のうち」と思って、我慢して下さい。

私なら正直に言うかな

041
後出しじゃんけん
そうなんですよ。 値下げなんて、ひどいですよね。 その広告見ると、頭が痛くなるんです。 お願いですから、そのお話はもう勘弁して下さいよ。

本当のことを言う必要はない

041
適当に
それは大変ですね。 いやなやつですね。そんなことでしか自尊心を満足させられない心の貧しい人なんですよ。 他人の不幸が蜜の味。という寂しい人です。 対抗するには二つの方法があります。 その1:事実以上の不幸な話をして相手の自尊心をくすぐり、相手のにんまりした様子ににんまりして、耐える。 その2:相手に弱みを見せないように、自分も実は安く買った。間取りは事実以上に豪華に言ってうらやましがらせる。 相手の思う壺にならないで、適当にあしらっておけばいいんですよ。 トピ主さまの新居生活はきっと楽しいものでしょう。 そう思います。 負けないで。家族で楽しい日々をお過ごしくださいね。

みなさまありがとうございました。

😀
ダミアン トピ主
お答え頂きましてありがとうございました。接客業と書きましたがちょっと接して終わるような仕事内容ではなく1~2時間ずっと接してないといけない仕事のため、長くいらしていただいてる方とは個人的な話もたまにはします。その話の内容からだいたいのエリアがわかったみたいですが決して「自慢気」に話したのではありません。最近の不動産の広告は平面図だけでなくリビング、キッチン、バストイレ、クローゼット、こまかくは下駄箱まで詳細に写真が載っていて、それについていろいろ言われるわけです。自分が例えは部屋に招待して言われるのは気になりませんが話してもいないことを言われるのはいやじゃないですか?接客業なので我慢しないといけないとわかってます。「身から出た錆」・・確かに話さなければよかったと思いますがそれはもう遅いですよね?自分の発言に対してどう思うかという質問ではなく、「自分が悪いのはわかってるがどうしたらいいか?」という相談だったんですが・・・。‘適当に‘さんのご意見、特に参考になりました。後出しじゃんけんさん、すみませんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧