本文へ

モンテッソーリの幼稚園について

レス7
(トピ主 0
🐷
悩める主婦
子供
もうすぐ2歳になる息子と、今年2人目の息子が誕生します。
帰国(東京)でどこの幼稚園にするのか迷っています。

息子は家庭○育園で早期教育に力を入れたおかげか私が親ばかなのか、先日初めて見学に行ったこちらのモンテッソーリの園で目を輝かせて先生に導かれて遊んでいるのを見て、心を打たれました。
既に幼稚園は20程見学しているのですが、息子がこんなに楽しそうにしているのは初めてです。まだ1歳なのに先生の指示通りにきちんと行動できる息子にビックリしてしまいました。

実は、日本に帰ったら子供が幼稚園年長さんになるまではなるべく治安の良い公園の近くに住み、幼稚園も公立か安い所に入れて、貯金に努めて家でできる限り家庭教育を頑張ろうと思っていました。男の子なので公園に毎日行って走り回れるように。
年長さん以降は親が外国人なので、幼稚園、小学校は港区に引っ越し、同じ環境の子や帰国してくる子が多い公立に入れようと思っていました。

しかし今回のモンテ園への見学で改めて幼児教育とは何かを考えさせられました。
やっぱり違うと。
モンテ園は高いです。公立園や安めの私立園でも子供は楽しく過ごせると思いますが、やはり知的刺激を常に与えて下さる教育体勢を、色々我慢すれば選ぶ事ができるのに選ばないのは勿体ないのかなと考えたり。
でも月10万もして、更に2人目もいるし、3人目も考えていたのでさすがに月に30万は厳しいので3人目はあきらめないといけないです。
小学校は公立と決めてはいるものの住みたい家には住めないでしょう。

無理してモンテにいかせるかは最終的に私達家族次第だと思いますが、そこまでして行かせる価値があるのかまだ正直言って分かりません。
お子さんを実際に行かせられた方、よろしかったらアドバイスをお願い致します。また、ドル○ンスクールにも興味がありますのでそちらもぜひお願いします。

ランキング

レス

モンテ校への個人的な感想

🐤
ぴよ
同じモンテッソーリをうたっていても、園長の方針によってずいぶんとカラーが変わって来ますよね。 現在、東京在住、かつてアメリカのテキサス州でモンテッソーリ教育を行っている園をいくつか見学しての感想ですが、モンテは幼児教育では非常に人気があり、小学校低学年でやや減り、小学校高学年ではかなり人気が落ちる…と思います。 日本生活が長いご夫婦が、せっかくのアメリカ生活だから、ということでモンテ校に通わせていましたが、近所に優秀な公立校があるのに無駄だから…ということで、お子さんが3年生の時に公立学校に転校していましたよ。 個人的な感想としては、上手くヒットすれば大天才が育つけど、そうじゃないと変わった考え方の人になっちゃうかも…と思います。

モンテッソーリに期待し過ぎです。。

🐤
モンテ
娘、10歳ですが卒園しました。 大変楽しそうに園生活を送っていたと思いますが、これといって現在、モンテ系に入れて良かった~等とあまり思っていません。 主さんと同じく(20は見てませんが、、)色々幼稚園を見学に行き、散々迷って、娘の様子を見てモンテ系に決めました。 お月謝が高額だからでしょうか?周りは収入の多い方や学歴も高い方が多かったです。 だけど、どうだろう?????? 自由な感じは多いにあったけど、小学校に入ったらちょっと苦労しますよ。。 しかも主さんは公立をお考えになっている!! 1歳の子が先生の指示を聞いたのは、その時だけかもしれないし、幼稚園の先生はコロコロ変わります。園長先生が良い方でも、担任になった先生次第です(しかも殆どの先生は20代前半です) 親が良かれとモンテ系に入れましたが、小学校へ上がる時、周りにお友達が居なくて寂しそうでした。(モンテ系へ行ったのは近所では娘だけ) そんなに幼稚園に拘るくらいなら、いまから私立の小学校へ入れる準備をされてはどうでしょう? 幼稚園にお金掛けるより、どこかの教室へ行って、私立へ行った方が間違いないです。

幼稚園なんて・・・

😑
るる☆
どこの幼稚園を卒園しても公立の小学校に入学したら、そんなに大差ありませんよ。 経済的に余裕がある家庭ならこだわりを持ってお月謝の高い幼稚園に行かせるのもありと思いますが、そうでないなら無理してまでそんな幼稚園に行かせなくていいのではないでしょうか。 子供の教育にはこれから、もっとお金がかかってきますよ。 幼稚園に教育費かけるより、もっと子供が大きくなってから望む教育や習い事、中学・高校・大学に使った方が有益ではないかな。

お金と手間をかける気満々では?

041
ウチは無理
モンテ園がいいというだけであれば、もっと安い園も色々あるはず。 誰でも思いつく名門モンテ幼稚園といえばホワイトリリー学園かなーと思いますが、 あそこだって初年度納付金108万とかですよね(入園料30万含む)。 http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2006/12/60gcl200.htm 月10万はかからない。 でも月10万の「そこ」がいいわけですよね? 認可幼稚園ですか?認可園でそれだけかかるのはものすごい。 ドルトンは各種学校扱いで、幼稚園としての公の補助がないから、 充実させようとするとあの高額に…という面はありますよね。 家庭保育園も高いですし、「あの」ドルトンと天秤だし、 お金と手間を限度一杯かける気満々としか思えないのですが。 かけたいなら悔いが残らないようになさればいいと思いますよ。 ドルトンは、ウチは名古屋校の短期セミナーに何度か行かせたことしかありませんが、よかったです。 芸術系の指導が特に。ラボでも子ども大喜び。やはり個性派が育つでしょうね。 でもウチの収入じゃ、あそこの全日は無理。

双子をモンテに行かせていますが…

041
M
地方在住、カトリック系幼稚園に行かせており、モンテ取り入れてます。 市から私立幼稚園対象の補助があり、一人18000円です。10万とは…高いですね。 (名ばかりのモンテではなく、先生方は皆モンテの研修を修了されています。) 私は公立園があまりにごちゃごちゃと乱雑でびっくりしたので、きちんと片付いた幼稚園に入れたいと思って決めたら、たまたまモンテ園だった、という感じです。 先生のクオリティーは高いし、園内はいつもきれいだし、子供たちは楽しんでいるし、満足していますが、 「モンテだから」「○○教育だから」とカテゴリーで決めるのではなくて、結局は「人」なので、園長先生を始め、先生方の教育方針が重要かな、と思います。 実際、在園中園長先生が変わりましたが、ガラッと園の雰囲気が変わりましたね。 ママさんの間では賛否両論あって、下の子はこの園に入れるのやめる!とまで言う人もいて、私は気に入ってるんですけど…という感じです。 それと、モンテの成果は目に見えてくるものではありません。 公立に通っている子の方が断然いろいろできるなぁ、とびっくりしてしまいます。

私自身がモンテの卒園生です

🐷
食べるの大好き
先日2歳になったばかりの息子がおります。 だからトピ主さんが幼稚園選びに向けて気合が入る気持ち、 見学会での感激で興奮される気持ち、 よ~く判るのですが、 ちょっと冷静になられた方が良いと思います。 他の方も書いていらっしゃる様に モンテ園と言っても園によって色々と違いますし お子さんが見学会でモンテと相性が良さそうに見えたからと言って そのお高いモンテ園と相性が良いとも限りません。 そして何より、モンテッソーリも万能ではなく 良い所も悪い所もあります。 私自身はモンテッソーリで縦割りクラスの園に 早生まれという事で年中から入園しました。 しかし長女気質で年少の可愛い子に構おうとした所 年長のお姉ちゃん達に睨まれてしまい、孤立しました。 (中学の部活で3年生が2年生を苛めて1年生は可愛がる まさにあのノリです) 集団遊びが無い園でしたので周囲に馴染む機会が無いまま 教育玩具の争奪戦でも常に敗れ、 人気の無い絵本コーナーにばかり居たお陰で 読み書きはあっという間に出来るようになりました。 今でも読書好きで集団に馴染むのは苦手です。

完全にヨコですが

041
失礼!
公園の近くの物件は意外と治安悪いそうです。都市開発の仕事してる人が言ってました。 昼は賑やかだから勘違いする人が多いけど、夜は人気が無く、不審者がいても気付きづらいからだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧