もうすぐ2歳になる息子と、今年2人目の息子が誕生します。
帰国(東京)でどこの幼稚園にするのか迷っています。
息子は家庭○育園で早期教育に力を入れたおかげか私が親ばかなのか、先日初めて見学に行ったこちらのモンテッソーリの園で目を輝かせて先生に導かれて遊んでいるのを見て、心を打たれました。
既に幼稚園は20程見学しているのですが、息子がこんなに楽しそうにしているのは初めてです。まだ1歳なのに先生の指示通りにきちんと行動できる息子にビックリしてしまいました。
実は、日本に帰ったら子供が幼稚園年長さんになるまではなるべく治安の良い公園の近くに住み、幼稚園も公立か安い所に入れて、貯金に努めて家でできる限り家庭教育を頑張ろうと思っていました。男の子なので公園に毎日行って走り回れるように。
年長さん以降は親が外国人なので、幼稚園、小学校は港区に引っ越し、同じ環境の子や帰国してくる子が多い公立に入れようと思っていました。
しかし今回のモンテ園への見学で改めて幼児教育とは何かを考えさせられました。
やっぱり違うと。
モンテ園は高いです。公立園や安めの私立園でも子供は楽しく過ごせると思いますが、やはり知的刺激を常に与えて下さる教育体勢を、色々我慢すれば選ぶ事ができるのに選ばないのは勿体ないのかなと考えたり。
でも月10万もして、更に2人目もいるし、3人目も考えていたのでさすがに月に30万は厳しいので3人目はあきらめないといけないです。
小学校は公立と決めてはいるものの住みたい家には住めないでしょう。
無理してモンテにいかせるかは最終的に私達家族次第だと思いますが、そこまでして行かせる価値があるのかまだ正直言って分かりません。
お子さんを実際に行かせられた方、よろしかったらアドバイスをお願い致します。また、ドル○ンスクールにも興味がありますのでそちらもぜひお願いします。