本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 背後からの音にびっくり・・改善はできないのかな・・

背後からの音にびっくり・・改善はできないのかな・・

レス1
(トピ主 0
🐶
マアル
ヘルス
背後から急に声をかけられたり、音がすると、少なからずみなさん驚くと思います。 私は、元々人より少し苦手かな?というくらいでした。 ですが、最近はその苦手度がさらに倍増してしまいました。 それは、あることがきっかけです。 実は、少し前に、残業で自宅に帰るのが23時頃という時期がありました。 自宅への道は、一部薄暗いところがあるのですが、全く人通りがないというわけでもなかったので、それなりに注意を払いながら歩いているつもりでした。 が、背後から見知らぬ男性に襲われました。(幸い、未遂でなんとか事なきを得ました。) もうそのときのことについてのショックなどは大分癒え、普段はそれほどの支障はありません。 ですが、それ以来、背後からの音に、今まで以上に敏感になってしまい、困っています。 職場や友人が、不意に声を掛けられたりするたびに心臓が止まりそうになります。 このことは知りませんし、もちろん悪気があるわけではないで仕方ないことなのですが、身が持ちません。 時間が癒してくれるのを待つしかないのでしょうか。 なんとか、早く改善できる方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

カウンセリングを受けられては?

041
ロータス
こんにちは。 私も、突然の音や急に話しかけられる事に過剰に反応してしまいます。 大した事ではないのに、相手が「ごめんねー」と申し訳なさそうに謝ってくるくらい、おそらくわたしが 恐怖に満ちた顔をしてるからでしょう。 私にはトピ主さんのような経験はありませんが、父親がDVでよく家で怒鳴っていたので、 それでちょっとPTSDのような症状がでているのではないかと自分では思っています。 私はPMSもあるのですが、PMSの時は突然の音や声にいつもより過剰反応してしまい、恐怖感と安堵感が相まって、時々涙が出てくる事もあります。ホラー映画などは見る事ができません。 この症状についてカウンセリングを受けた事はありませんが、その他の事ではあります。 数ヶ月前、私の友達が車で崖から転げ落ち奇跡的に助かったのですが、彼女もカウンセリングを受けて涙を流しずいぶんと楽になったようです。トピ主さんも教われた時のショックは大分言えてるとおっしゃってますが、おそらく身体はそうは理解していないものと思われます。毎日の忙しさに忘れようとしていても心と身体の無意識な部分が覚えていますので、是非カウンセリングを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧