本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の書き残していたもの、どう思いますか?

夫の書き残していたもの、どう思いますか?

レス83
(トピ主 6
041
サチ
恋愛
結婚して4年になるサチです。 先日、夫が私と付き合っている間に書いていた記録のようなメモを見つけてから モヤモヤが取れないので、吐き出させてください。 どのようなものだったかと言うと、自分の作った結婚相手を選ぶチェックポイントを書いた3枚のシートと デートごとの日記のようなものでした。ポイントには30近くの項目がありました。 日記は行った場所や話した内容などの他に、そのチェックポイントに従い、次に質問すること、やってみること (怒らせてみる、お金のかからないデートの反応をみるなど)などが書いてありました。 また、口臭があるかや、身体的特徴、服のセンス、さらには、ベッドの中のことまで。ちょっと体調が悪くて断ったときには 「セックスに潔癖なタイプか?」と書いてありました。病院に行った話をしたときには「すぐ病院に行くタイプのよう」と 記載がありました。 勘違いもいろいろあり、私が妹に会わせたときは「きれいな妹さんで心がゆれていないか心配しているよう」、 私が結婚式に乗り気でないように見えたときも、「あまりきれいでないからか、自分の前妻の子供に配慮している からか」などと全く的外れなことが書いてありました。(私はやりたい式場があり、いつそれを言おうかと 思っていただけです) また、結婚にあたり、「顔があまりよくないことを我慢できるか。美白や髪型を変えてよく見せるか」とも 書いてあり、これが一番ショックでした。 私はかわいくはありませんが、そこまでひどい顔でもないと思います。 頭で計算も働いてしまうけれど、結婚て心で決めるものではないでしょうか。 私は夫の背が低くても、我慢と思ったことはありません。 結婚以来、性格や価値観の違いを感じてきましたが、何だか夫の人間性も信頼できなくなった感じです。 こんな夫をどう思われますか?

ランキング

レス

嫌だなそんな男

041
よしえ
一つ質問ですが、記録のようなメモってトピさんの目につく場所に おいてあったわけじゃなく、隠してたのをトピ主さんが 探してみたのでしょうか? しかし、嫌なメモですね 落ち込みますすよ、そりゃ 多分、トピ主さんの顔はタイプじゃないけど 自分がバツ1だから、このレベルで我慢しようかな って感じで結婚したんでしょうね 嫌な男ですね

堂々と

041
赤紫
そのメモをご主人の目の前においてこう言ってあげたらどうでしょう? 「バツ2になる?」 まあご主人は必死だったんだろうなと思います。 離婚を経験しているだけに今度こそ何が何でも!と思っていらしたのかもしれません。 それに、メモの中にトピ主さんに対して上から目線的な評価が書かれていますが、悪く評価することによって自分の自信のなさをアピールしちゃってると思うんですよ。 自信がない人ほど、自分のパートナーとなる人を下に見たがりますからね。 きっと自分自身にいっぱい言い訳しながらそのチェックリスト作ってたんだろうな~って第三者の目には映りますよ。 よほどトピ主さんと結婚したかったんだろうな・・と。 お灸は一撃必殺で、だけど一瞬で終わらせてあげてはどうですか?

そこに愛はあるのか?

041
ゆきうさぎ
タイトルのように思いました。 もちろん、夫にです。 夫は妻を「飾り」かなんかと 勘違いしてるんじゃないかと。 品定めしていたんですよね。 ま、それ自体は、人間、好みがありますから、 あっても不思議ではないのですが。 友人の夫なんか、 トピ主さんの夫同様?メモ魔なんですが、 結婚前のスケジュール帳に、 たくさんの女性の名が記してあったそうです。 男女の関係になった名前、らしいんですが。 本人としては、残しておきたいんでしょうかね?? それはさておき、 >こんな夫をどう思われますか? とのことですので。 トピ主さんの夫は、自分の判断だけが大事なようです。 トピ主さんとの意志疎通を欠かしているように思えます。 トピ主さんが、自ら自分の気持ちを 丁寧に、正直に、いちいちきめ細かく、 夫に話す気持ちになれないのなら、 今後、亀裂が生じるのは間違いなさそうです。 ただ、こんな書かれ方していたら、 もう、突き放したくなりますね、私なら。

チェックするのが好きな人?

🐧
hanae
こんにちは。ショックでしたね。私は教員を25年していました。修学旅行や受験用に子供達には『チェックシート』を作り、物事を計画的に進める事を教えていました。忘れ物ややり残しがないか、親に頼らす自分の事は出来るようになって卒業して欲しかったからです。旦那さんは、それを大人になっても、仕事や趣味の活動等に上手に活用していたのかもしれませんね。でも、『奥様候補チェック』はないですよね(笑)。男でも女でも、一生連れ添うのはこの人でいいのか考えるけれど、それを記録に残すのは…。旦那さんが朴訥で真面目な方なら、こんなのはどうでしょう。この4年間の結婚生活の中で、あなたが『うれしかった』『ちょっといやだな』『??』とかんじた事を、○年○月頃と大まかでいいので紙に書いてサラッとテーブルに置いておきます。決して悪口は書かずに、「あの髪型は笑った」「ちょっとお腹が出てきたかも…」位の意地悪は書いていいと思いますよ。旦那さんの困惑した顔がわかります。「こういうの何かいやだよね。お互いに思った事は何でも言える夫婦になろうね(笑)」となったらめでたしめでたし。

まあまあ

041
pupu
本来目に触れるはずのないものを目にしてしまったのだから、そこに書いていあることはあけすけで、嫌な気持ちになるのは無理もないと思います。 でも、数あるカレのチェック項目をくぐりぬけて、トピ主さんと結婚しようとカレが思ったのなら、ごめんなさい、なんだか微笑ましいと思ってしまいましたが。 人間性疑うほどでもないと思います。男のひとって無駄なことよくする気がします。 なに?これについて、そんなふうに思ってわけ? なんてまあよくあること。 性格も価値も違ってあたりまえな気がします。 そんな二人が寄り添って家庭になっていくわけで・・。 容貌うんぬんは腹たちますが、「どーせこんなふうに思ってるんでしょ!」なんていってもいいことないので、 こっそり女を磨いて、「お。こんなにいい女だっけ?」と思わせてやりましょー。

見なかったことにして忘れる。今の夫と真剣に向き合う。

🐤
まー
もしあなたが見たものが,明らかに彼のプライベートな日記とわかるものであれば,覗くことはしてはいけない行為です。そのメモを見たことはなかったことにしてください。 次に,現在の夫と真剣に向き合うべきです。そのようなものを書いていた過去を彼は恥じているかもしれません。廃棄するにもタイミングと捨て場所に困ってただずるずると持ち続けていただけかもしれません。 実際結婚してみて,つまらないことを考えていた,今の妻が最高だ,と思っているかもしれません。 大切なのは,現在のことです。あくまで,現在の彼の行動におかしな点や,不審な点があればそれに対処していくべきです。

え…

041
やん
ホンネで言ってよいでしょうか? 夫さん、最低。 人として最低。 思っても心の中にしまいませんか? いちいち残しますか? 的外れなことを思いこんでいる節、この先危ないのではないでしょうか? 今のうちに逃げた方が良いように思えます。

うーん

041
ゴン
そのメモは日記ですか?日記なら自業自得ですね 子供の頃、相手の心がわかる超能力が自分にあれば良いのに…と思ったことがありましたが、大人になった今、人間とは誤解と思い込みで上手くいくものだと悟りました 相手(自分)の本音なんて知らない方がお互いに幸せです 本心は別だけど、なんてことは誰でもあるし だから人の日記を読んだ自分が悪いと諦めるしかないのです しかし読んでしまった以上、今後はいつも「この人の本音は何なのか?」と疑心暗鬼に陥りそうですね また、目につくところに日記とわからず置いてあっただけなら、ご主人もなんだかなーですが 日記の内容に絞れば私ならご主人みたいな人、一生を添い遂げることは出来ないです

手帳がお手元にあるなら、是非お勧め。

041
風邪引き
それは多分トピさんが初めてお付き合いした女性で、研究テーマみたいに分析し結論付けしたかったからでしょう。 であれば、トピさんのされることはただ一つ。例の手帳の見当違いの記述に「笑止!」とか「もっと深く探求せよ!」「見た目で人を判断するとは人間性を疑う!」などなど赤字(ここ大事よ)でびっしり添削して返してやればいいのです。 (ちなみに今後ケンカされた時の武器として何通かコピーしておかれることをお勧めします) 御健闘をお祈りします。

メモに書いてあることは

041
ぐぐる
彼の本音でしょう。 誰にも言えないから書いているのだと思います。 メモの内容からの印象は「見栄っ張り」です。

赤字で添削

ハサミ
トピックに書かれた内容を、チェックシートにそのまま赤字で添削すればいいのでは? そして最後に、 >頭で計算も働いてしまうけれど、結婚て心で決めるものではないでしょうか。 >私は夫の背が低くても、我慢と思ったことはありません。 >結婚以来、性格や価値観の違いを感じてきましたが、何だか夫の人間性も信頼できなくなった感じです。 と書いておきましょう。

馬鹿なご主人です

💤
大波小波
ただ単に心の中が見えただけと言えばそれまでですが、ショックであることには変りありませんね。 同情致します。 しかし馬鹿ですね、ご主人。そんなの結婚決まったら即破棄でしょう。 そのカルテみたいなやつ?きっと他の人の分もあったんでしょう。

4年て長いんだよ

041
バツ2
「どう思われますか」と聞かれれば「私は嫌です」と答えます。 だけどトピ主さんにとっては、愛すべきところもたくさんあったご主人なんでしょう? 嫌なところもかわいいと思えた欠点も、「両方を」ちゃんと見て考えてね。

少しばかり

041
洗濯機
私は第三者なので素直に「面白いご主人だな」と思ってしまいましたが、 トピ主さんにとっては、深刻な事実ですね。 一般の人はそこまで律儀にメモを取りませんが、頭の中で考える事は似た様な内容ではないでしょうか。 知らない方が良い部類ですよね。 そのメモは今も続いているのでしょうか。 続いていないなら、過去の事として割り切れませんか? 長く生活するにつれ相手の事をより理解できて、過去に感じた点がいい方向に変化する事もありますよ。

ショックでしょうけど・・・・!

😀
モモの花
ご存じないかも知れませんが、進化論を著したチャールズ ダーウィンも結婚する前に、「結婚」についてのメリットとデメリットを一覧表にして書き込んでいます。 メリットのところに「犬よりはまし」と書かれた項も有りますしデメリットに「自由に友人とパブに行けなくなる」と書かれた項も有ります。で、彼女のピアノ演奏が一生聞けるという理由で、ウエッジウッド家の令嬢と結婚しました。 その書付が残っていて、200年経った今でも彼の伝記に出ています。 ところで貴女はご主人と結婚するにあたり、何の考えも無くただ弾みで結婚したのですか? 彼は背が低くても、貴女にも彼と結婚するのに、計算や妥協なかったのですか? ご主人は冷静に貴女を評価して結婚を決意したのですから、顔より他の魅力が勝ったということではないですか? 結婚に至るまでは、誰でもお互いに考えるものでしょう。 ご主人の欠点は、そのメモをうっかり残して貴女に見られてしまう程、貴女に気を許し安心しきっている、お人好しの面があるということと、自分の妻がそれをこんな所にUPして非難する程、心の小さな人間だと見破れなかったことでしょうね。

愛されてはいない

041
どうしよう
ご主人はバツイチですか。なおさら結婚相手を冷静に見ようとしたようですね。つまりトピ主さんに恋をしていた訳ではなくて、結婚していい女性かどうかが重要だったのです。 ご主人は自分がモテると思っていますね。ブサイクなトピ主さんだけど(失礼)俺に惚れているから結婚の対象にしてやるか、といった感じです。完全に上から見ています。今でも「もらってやった」と思っているでしょう。 で、トピ主さんは今は幸せなんですか?ご主人とは離婚はする気は無いのですか?ケンカなどはしないのですか? 特別に問題が無ければ、愛されてないけれど一応妻としては必要とされているようです。 愛が無くても、妻の座にいたいのならそのままでいいです。 性格的に一緒に暮らせないのなら離婚を考えたらいいです。

最低ですね…

041
かめりんこ
人を値踏みするようなスペックの書き込みを婚前に書き付ける?? それはどう考えても『比較検討』の為に付けた物であり、 おおよそ『愛情』の度合いを推し量るものではありませんね。 生涯の伴侶を決める際に値段の高い家や高級な家電製品でも選ぶような 感覚でいた、と言う事の表れでしょう。トピ主さんの感情は当たり前のものですよ。 トピ主さんがご主人に感じている不快感や失望感…この先一生つきまとうでしょうね。 失礼ですがそんな人間性の男性が夫で良いのですか? 互いに尊敬し、労り合える相手としてはあまりにもかけ離れた人間性です。 私自身は夫でなければ結婚できなかった、と思える程の愛情を感じて 結婚を決めました。一度顔を合わせただけで他とは手紙のやりとりを通じて 互いを知っていきましたが、告白されて再会した時にもう互いに結婚を決めていましたよ。 容姿とか学歴とか家とか後からくっついて来る物もあるにはありましたが そんな物は問題になりませんでした。今は結婚後13年経ちます。 心や愛情を今の生活から感じられないなら別れた方が良いのでは。 後半世紀近く一緒に生きていかなければならない事を忘れないで下さいね。

すみませんけど

🐷
ゆっきーの
私なら気持ち悪いです(涙)こちらから願い下げです

勘違い部分、

🐱
にゃんすきー
赤ペンで添削して、テーブルの上にでも置いといてあげましょう。

私は、嫌だなあ。

🐱
ぽこぽこ
自分が気をつけることを、書いておくのなら良いのですけどね。 プレゼントは何が良さそうとか、食べ物の好みとかを書いて、 デートで失敗しないように…だったら、可愛いのですけど。 何か、人の内面について、上から目線で邪推したり、 外見をけなしたりと、嫌な感じです。 人は変わるものですし、結婚の時よりずっと、旦那さんの トピ主さんへの気持ちは高まっているかもしれませんが。 かっとなって暴力振るうような人ではないのなら、 私なら、とことん話し合って、謝ってもらいます。 ほかの方の書いていらっしゃるような、 気のきいた添削や、駄目だしも、良いかもしれません。 とにかく、そのメモのコピーは、 とっておいた方が、何かの際に役立ちそうな気がします。

トピ主です

041
サチ トピ主
多くのレスをいただき、有難うございます。 見てはいけないものを見てしまったのだから、自業自得だとは思っています。 必要があって別の書類を探しているときに偶然見つけてしまいました。 夫は私と出会う2年位前から婚活らしきものをしていたようで、いろんな人から 紹介してもらっていたらしく、実は過去に私以外の複数の人の同様の日記は見たことが ありました。(そこまで詳しくはありませんでしたが) ちょっと驚きましたが、私のものはなかったので、まぁ気にしないようにしようと 思っていたのですが・・・。他の人のものは1年位前に片付けた際に破棄したようですが、 私の物は重要書類の中に入っていました。 主人は、住居を決めるときも家電を買うときもチェックシートを作るタイプです。 それが細かくて私は嫌なのですが。 今回、チェックシートを見て、たとえば服装のセンスや礼儀・マナーなど、私のほうが 夫に直してもらいたいと思っているところが上から目線で評価してあったので、 いらっときた部分もあります。 続きます

トピ主です (続き)

041
サチ トピ主
去年の結婚記念日には、結婚して本当によかったと私に言いましたが、その割には つい先日もよれよれの10年以上も前の前妻との新婚旅行のTシャツを着たり、 離婚から立ち直ったときの古い本が見えるところに閉まってあったり、よくわかりません。 デリカシーがないとよく思います。 性格や価値観の不一致をずっと感じ続けているので、なんだか今回の件で不満が爆発して しまったような感じです。 私もこんな風に書いて同等なのかもしれないと自己嫌悪もありますが・・・

よいこと

041
みかん
欠点ばかりではなくよいことは書いてありましたか? 普通恋愛の盛り上がる時期は、欠点さえ長所に見えるのに、気持ちはさめていたのですね。 しかも、演技して試してみたんですね。 わざと怒らせるなんて愛情を感じません。彼が愛しているのは自分だけで、あなたは彼が幸せになるための道具です。 あなたを幸せにしたい気持ちがあるとメモから感じられましたか? おもいっきり上から目線で。腹が立ちますよ。

逆の立場として、

041
さる
女性の方は、結婚する際に結婚相手に対して 年収 両親介護、同居 専業、共働きの可否 等をチェックされてますよね。 それと同じじゃないでしょうか? (婚活で年収チェックしてる人とか・・・。) 頭の中で計算されてるか、メモに書き留めてるかの違いだと 思います。 それより、今の旦那さんの態度で判断するのが良いんじゃないかな。

他の人と変わりません

041
独眼竜
>頭で計算も働いてしまうけれど、結婚て心で決めるものではないでしょうか。 トピ主自身も認めているように、誰だって結婚相手(あるいは恋人)に様々なチェックを入れて 自分の価値観に合うか合わないか、合わないならそれを我慢できるかなどを計算しているものです。 ご主人の場合は紙に記録を残すという珍しいパターンだっただけでやっていることは他の人と変わりません。 結婚は心で決める、とは具体的にはどういうことでしょうか。 一切の計算や打算を入れずに、好きかどうかだけで決めるってことですか。 もしそうだとしたら、そういう人はかなりの少数派ですよ。 ご主人を批判する感情的な意見ばかりが並んでいますが、 そういう方々は相手に何のチェックも入れずに交際・結婚しているんですかね?

私なら気にしないけど

041
価値観
バツイチであれば、2回目の結婚は慎重になるでしょう? うまくいかなかった理由を必死で見つけて、今度こそは失敗したくないと思ったのでしょう。 それを値踏みとかいう解釈にしなくても。 日記つけてたらデート記録みたいになってたりします。 喧嘩した日だったら悪口を書いたりもします。私は気にしません。 それが二人の歴史だと思うから。 気に入らないところも冷静に受け止めて、その上でとぴ主さんをご主人は選んだんです。 勢いに任せての結婚ではなかったというだけですよ? 若い人にありがちな計画性のない結婚よりも、 一生をともにする相手を慎重に選ぶ堅実さを先の結婚から学んだんでしょう。 そういうご主人の一面はダメですか? どういう出会いだったかわかりませんが、複数の人とデートしていてもそこは論点にならないんですよね? 「心で決める」 ご主人はそうなさったと思います。自分の気に入らない点を含め、他の誰でもなくとぴ主さんに決めたんです。 むしろ誇りに思ってもいいのでは? 愛されてないわけでも、物のように扱われたわけでもない…と思います。

う~ん....

041
ろっく
40代後半男性です。 個人的に言えばそういうことを考え出したとたんになんか仕事してるみたいで愛情は冷めちゃいますね。 それで結婚しようとは思わなくなるでしょう。 しかし、男性は理性の生き物というように気が付いたら頭のなかであれこれ考えてしまっているのはあります。 でも流石に「顔があまりよくないことを我慢できるか。美白や髪型を変えてよく見せるか」は考えません。 そりゃだって絶対にどこかチャーミングに感じるところが無ければおつき合いしようとも思えないです。 さらに書いてある事を見ると外見的・物理的な所に重点が置かれているような気がしますけど、私ならもっと内面的なところを探ろうという気持が強いでしょう。 もしご主人が女性をモノとしてしか扱わない男性だったら浮気を疑った方が良いでしょう。 でも、単に女性心理に無知な男性ならば、それを逆手に取ってご主人の男性心理をくすぐりあなたが愛され上手に振る舞えばご主人を手のひらの上で転がす事が出来るかもしれませんが。

文字に残ると辛いですね

041
ぱふぱふ
誰でも心の中で値踏み(言い方悪いけど)はあると思います。 妥協だってあるだろうし、ただ文字に残ると辛いですね。 結婚前ならそんな男止めちゃえばですが、すでに4年 今のご主人はどうですか? トピ主さんに取って良い夫なら見なかった事にするのも1つの手ですし、 隠し事が嫌なら見た事も含めて話し合ってみるのではダメでしょうか?

本当に日記だと思えば

🐧
のどあめ
そんなことをいちいち紙に書いて整理しなければならないのはおバカ。 そんなおバカな紙をちゃんと処分しないのは危機管理がなってない。 とは思いますが、 書かれていた内容自体は、個人の日記だと思えばそんなものです。 人に見せるためのものではないので見たほうが悪い、ということになります。 トピ主さんだって日記をつけていれば似たものを書いたかもしれませんよ。 人には知らないほうがいいことがあるのです。

何だかな

041
匿名
ご主人、何でも書かなきゃ頭で整理出来ないのかな。 どうするもなにも、貴方は旦那の赤裸々な心内を知って、これから一緒に暮らしていけるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧