本文へ

3ヶ月で退職

レス14
(トピ主 1
😑
もちもち
仕事
今、ヘッドハンティングを受けある会社に入社して3ヶ月が経ちます。 しかし、既に退職を考えています。 理由は、 ■採用者が実は上司ではなく、入ってみたら私一人新設の部署で上司は大阪という配属だった。 ■女性総合職が全社員(100名程度)で私含め3人(今の事務所は私ひとり) ■配属された日に「潰そうと思えば潰せる」と言われた。 ■何とか取り入ろうと目の前の問題にまず着手したが、結局自分の今までのスキルが生かせない環境。 ■ランチもすべて一人。孤立している。 ■ほとんど誰も話しかけてこない。 ■1年がんばろうと思ったが(その間に何らかしら残せる仕事がしたかった)日に日に心が折れてくる 以上です。 正直、3ヶ月で退職には抵抗がありますが、今34歳。今年の12月で35歳になります。 年齢的に転職が難しくなると思うので、最近では早いほうが良いかなと考えたりします。 皆さんだったらどうされますか? もうちょっとがんばりますか?転職するなら次の会社の面接ではどう退職理由を説明しますか?

ランキング

レス

働くとは

🐶
ネオ
もちもちさん 初めまして。 私のような者の意見が参考になるかわかりませんけど、 自分だったらどうするか述べさせてもらいます。 結論からいうと、もう少しだけ我慢してみます。少なくとも 半年~1年ぐらいは頑張ってみようかと。 ただ、もちもちさんの言うように、会社に自分の居場所がな いかのような状況というのは大変つらいのも事実だと思います。 ただ、 誰も話しかけてこない ランチもすべて一人 といったような部分は考え方によって、ある程度割り切れるの ではないでしょうか? 会社には、友達を探しに行く訳ではありません。もちろんコミュ ニーケションを取ることは大事なのですが、相手にその気がない のであればそれも無理です。(業務に差し支えるぐらいになると また別の問題になりますが・・・) また、そのうちに会社の雰囲気をつかめるようになり、あるいは 心を開ける相手が見つかるかもしれません。 結局はもちもちさん次第なんですが、何のために会社に行ってい るのかをもう一度考えてみてはいかがでしょうか? 人生の中で無駄になる経験などないと思います。

働くこととは

041
ねお
もちもちさん 初めまして 私なりの考えではりますが、参考になれば幸いです。 結論から言うと、私ならもう少しだけ我慢してみます。 会社にヘッドハンティングされてきたのに、自分ひとりしかいない部署。 心細いと感じるのは当然です。ランチも一人で、誰も離し掛けてこない ならなおさら不安になりますよね。 ですが、会社とは働く場であって、友達を探す場ではないのです。 もちろんコミュニケーションをとることは大事です。しかし、それは相手 にもその気がなければ成立しません。 (仕事上での会話も成り立たないのであれば、それは別問題です) なので、今は会社にお金を稼ぐために通っていると割り切ってみてはいか がでしょうか?あくまで、現時点での話しです。 もう少したてば、あるいは気の許せる友人ができるやもしれません。 その可能性は否定できませんし、できたら嬉しいですよね。 1年と考えると長いかもしれませんが、人生に無駄となる経験などあんまり ないかと思います。ゆっくり考えてみてはいかがでしょうか。 休日にはしっかり息抜きをすると楽ですよ^^

35歳の壁。

🐤
匿名係。
私も昨年34歳の時に初めての転職をしました。 結果4ヶ月で退職。理由は、入社の時の説明と現状が あまりにも違っていたから。どうしても妥協できない点が ありました。 年齢から考えて最後の転職だし、一生働ける仕事でない… と思えた瞬間に辞める決意をしました。そして、トピ主さんと 同じくあと数ヶ月後に35歳になるという状況だった為、 会社にも『35歳を迎える前に転職をしたい。34歳と35歳では 大きな差があるんです』と、はっきり言いました。 現在も就活中です。 実際活動していても、特に職安では’34歳まで’という求人が 多いです。職業訓練校も34歳までしか受けられなかったりするし。 ’一生この会社・この仕事でいい’と妥協できる点があれば、 頑張って!でなければ、1日も早く転職活動をされた方がいいと 思います。 次の会社での’退職理由は?’と聞かれたら、自分の不利に ならない程度に素直に言えばいいと思いますよ。職安のセミナー では、’前職の事はもう吹っ切れてます’という感じで明るく 理由を話せば良いと言われました。 よく考えて後悔のないように…!

辞めてもいいと思います

🙂
はわい
ヘットハンティングで女性総合職の立場だと、辞めるのはもったいない気がしますが、合わないのであれば、早めに辞めちゃったほうがイイと思います。 私は今まで5つの職場を経験しましたが、そのうち2回は「合わない」と思って、2~3ヶ月で辞めました。他の3つは結婚や夫の転勤で辞めましたが、どれも2~5年続きました。障害がなければずっと働いて行けたと思います。 続かないと思ったら、その会社のためにも早めに辞める方がよいのでは?

転職は慎重に・・・

😑
森の幼稚園
もう新人さんではないのですし、それなりの経験もされてきての現在ですね。まして転職の話があった際に、転職先の最低限の情報(経営実態・財務状況・そこでの自身の職務・年収等)は当然確認してるわけですよね?更にヘッドハンティングであるならば自身の何のキャリアを求められてきたのかは事前に話があるのが道理。なのに「自分の今までのスキルが生かせない環境」ってつじつまがあってませんよ。更にその状況で「もうちょっとがんばりますか?」というQustionもずれてます。スキルが生かせない環境で何をどうがんばれるのでしょう。今から独学で何とか成る程度のお仕事にヘッドハンティングが食指を示したって、その人物もまゆつばですよ。どっちもどっち。お粗末。まずは自身のキャリアを整理してから次へ臨まれた方が良いかと思います。

さっさと辞めます

🐤
とまちゃん
私も試用期間で終了予定です。 派遣含めて過去の職歴の中では一番最短ですね(苦笑) 友人、親の話によれば、中途半端に半年一年勤めて退職する方が職歴としては中途半端らしいです。 ましてや、「潰そうと思えば潰せる」なんての発言するような所、ろくなことありません。 末永く続けるなら、見限ってやめたほうがいいかもしれませんね。 本当の理由は、上司や会社の雰囲気が合わなかったからなんですが(転職経験何回かありますが、初めてですね、人間関係で辞めるなんて)、仕事内容を理由にします。まあ思ってたのと違ってたのは確かなんで。 退職理由の一番は、人間関係らしいですね。

トピ主です

041
もちもち トピ主
返信ありがとうございます。 割り切る。そうですね。そうしたいと思うのですが、私の仕事が営業とコミュニケーションをとって、それを形(商品)にするというものです。 本当は営業と一緒に色んな客先をまわり、情報をあつめ、ヒントを得て、商品にする。 それが一番なんです。それが私の理想なんです。 ただ、客先に着いていくのを断られました。 自分の中でもここに居て、果たして成長するのだろうか。と疑問に思ってきました。 コミュニケーションが取れない以上、情報が入ってきません。 それを踏まえた転職です。次の面接に行ったとして、こういう理由が通用するのでしょうか。

もうちょっと頑張りなよ

041
ぴーよ
つまり、営業にお客さんのところに同行することを断られてへこんでるわけですね? つらいとは思うけど、なんとか打開する方法を考えてみては。 やめるというのは逃げでしかないと思う。 転職するとして面接時に辞めた理由を話しても理解されないと思うなあ。 それに「逃げた」ことで自信も失ってしまうのではないかしらん。 粘り強く同行させてもらうように交渉する。 どうしても同行させてもらえないなら上司に相談する。 同行しなくてもいい方法を考える。 (営業から十分なヒアリングを受けるなど) しんどいとは思うけど乗り越えられたら自信になると思います。

ヘッドハンティング

よいち
ヘッドハンティングさせて、自分の会社に引っ張ってきたのに、3ヶ月で辞めた…この場合ハントしてきた方の立場はどうなるんでしょうかね? まぁ確かに、離れた所で勤務しているようですから、直接「肩身の狭い」ような思いはしないかもしれないけど…その方には相談されたんですか?

プロアクティブに考え行動する

💡
どんと
コンサルティングの仕事をしています。トピ主さんの仕事は業界は違えどコンサルやマーケティングといった類でしょうか。この仕事求められのは、お客様にとっての「必然性」「メリット」「実現可能性(それを実現することが出来るのは自分)」をいかに理解してもらうかですよね。またお客様にとってvalueを示せるコンサルタントは当然営業も連れて行きたくなります。現状お客様と接することが出来ないとすると、社内営業向けにご自身のプレゼンスを示す活動をやって一人でも味方をつけるというのもありかと思います。 転職ですが、会社が環境を用意するのを期待するのでなく自分から周囲と信頼関係を構築し結果を出す取り組みを積極的に実施出来ないと、何処へ行っても同じ問題にぶつかると思います。私自身2度の転職を経験・外資勤務ですが、そのような取り組みが出来きない人はほぼ短期間で辞めていきます。 ちなみに転職者の面接官をやる際には、その際短期間で辞めた経歴のある人には「辞める前に問題に対しどういった改善や取り組みをした?」ということは必ず聞きます。問題解決能力と持続性の有無は採用の大きな判断基準だからです。ご参考になれば幸いです。

憶測で書いてしまいますが・・・

🐧
けん
ヘッドハンティングとのことで、トピ主さんは優秀な女性なんだろうと想像するのですが、 採用された(ハンティングされた?)上司の方は、別の部署。(他の項目は解りませんが)トピ主さんは前向きに努力された。それに対して、配属先の部署は > ■配属された日に「潰そうと思えば潰せる」と言われた。 > ■何とか取り入ろうと目の前の問題にまず着手したが、結局自分の今までのスキルが生かせない環境。 とのこと。 もしかして採用された上司さんと、配属部署の上司さんと、仲が悪いとかあるんじゃないでしょうかね? 新設部署とのことですので、採用された上司さんは仕事の出来る人で、配属先部署から妬まれているとか? 全く味方が居ない孤軍奮闘では旗色悪いすぎですよね。既にされているとは思いますが、採用された(直属の)上司の方に相談されてはいかがでしょうか? 同じ勤務先で、味方になってくれる人物を紹介してくれる可能性もあるのでは? 転職はどうなんでしょう? 再就職は相変わらず狭き門なのかなと想像しますが、 職場の悪口はNGとしても、職場のミスマッチと、前向きな理由については理解されるんじゃないでしょうか?

最近、面接した人が・・・

041
あげ
最近、面接した人が・・・ 「最初に聞いていた話とあまりに違う」ということで数ヶ月で退職して、無職状態で転職活動をして、うちに応募してきました。 理由は十分納得できたので、早すぎる退職そのものを問題とは思いませんでした。 >次の面接に行ったとして、こういう理由が通用するのでしょうか。 きちんと理由を説明すれば大丈夫ですよ。 で、そもそも「仕事内容が聞いていた話と違う」のだし、「つぶそうと思えば~」の話を考慮すると、会社都合の退職にしてもらうよう 会社に交渉しましょう。 ろくでもない職場にいて、時間を無駄にしてはいけません。

会社側からの視点だと

041
どんと
>入ってみたら私一人新設の部署で上司は大阪という配属 部署を新設、ヘッドハンタ/エージェント経由で適任者を探して トピ主を採用したとすると、この件に対して会社として相応の投資を しています。なので、トピ主さんがすぐ辞めることは会社としては 全く望んでいないと思いますよ。 >配属された日に「潰そうと思えば潰せる」と言われた。 またトップダウンで決めた部署の新設に関して、営業側など現場の組織からすると 納得されていない、歓迎されていないといったことは往々にしてあると思います。 採用側はこういった現場とのGAPの改善も、トピ主さんであれば 出来ると思ってオファーを出したのかもしれません。 そういったことを踏まえると、オファーを出してくれた方、面接してくれた方 、上司に対して採用時の期待値をもう一度確認した方が良いと思います。 これらの方は少なからず評価していたからオファーを出したのだと思いますので。 ただ悩んでいることは素直に伝えつつも、辞めたいということは決して態度や会話に 出さないことが肝要です。

見切りをつけるのなら早いほうがいい。

🐱
中年のおばさん
配属の日に言われた事、裁判沙汰にもなるくらい大事ですよ。それも辞める立派な理由です。ヘbドハンティングの会社へもしっかり言うべきです。次の就職活動の時にはこの件は伝える必要はないと思いますよ。面接などの段階で話したほうがいい場合は、話してもいいかと思います。今のこのスピードが速い社会でやっている企業のマネジメント層は、「我慢強くない」とは思いません。逆に「判断が速い」と思うでしょう。そうでない企業への就職は逆に止めたほうがいいくらいです。ビジネスに才覚のある女性はどんどんそれを伸ばしていって欲しいです。34歳。いくらだってやれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧