本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 34歳無職独身キャリアなし・・・生きるのがつらい

34歳無職独身キャリアなし・・・生きるのがつらい

レス25
(トピ主 1
😭
風羅
仕事
先日、仕事をクビになりました。 意地悪な上司の下で、周りがやりたがらない仕事も率先してがんばってきたのですが、「若い子の中でアピールしていくのはこの先厳しい」という理由でした。紹介予定だったので仕方がないのですが、6ヶ月頑張ってきたのに、、、と涙が止まりませんでした。 そのひとつ前の仕事は、総務全般ということで入社したのですが一ヵ月後にクレーム処理センターへ配属となり、7ヶ月で退職してしまいました。 現在就職活動中ですが、前社での経験がトラウマになりなかなか前向きになれません。 また、家庭の事情で休職していた時期や短期派遣で働いていた時期もあり、かなり転職回数が多いです。 資格といえば簿記2級くらいで、経理の実務もないので採用されません。 両親はすでに他界しており実家に戻ることもできず、姉は他県に嫁いだため頼れる身内もいません。 貯金も結婚の予定もまったくなく、一人で生きていかないとならないのですが派遣でも紹介がなく、まるでこの先の目処が立ちません。 特に採用担当の方、このような者はどうしたらよいでしょうか。 よきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

出来ることから

通行人
まず、クビになったとの事ですが、解雇通知は貰いましたか。 雇用保険も、受給の手続きはされていますか。今は自己都合だと、待機期間や受給期間で不利です。まもなくもっと厳しくなりそうですが。 失礼をお許し頂いて、私が貴方の採用をトピで判断すれば、やはり採用は難しいでしょう。 理由は、トピの内容が殆ど愚痴です。 具体的に、今の生活が見えてきません。 又、資格は実務経験があってこそ評価されます。 若し、貴方が公認会計士の資格を持っていても実務の経験が無ければ、 採用されるとしても、見習いの給与しか貰えないでしょう。 目標があるのであれば、努力する。 老後も含めて生活力を得たいのであれば、職の好き嫌いは云ってはいけません。社会保険は重要ですが、パートでも位の覚悟が必要です。 また、自分の仕事の仕方も振り返ってみてください。 協調性に問題は無いですか。仕事のえり好みをしていませんか。 給与分の仕事をする為の努力をしていますか。 前向きに、キャリアを、アルバイトでもいいから積んでいく意欲があり、 覚悟が出来れば、採用担当にも伝わると思います。 前を見る気持ちが大事です

嫌な仕事でもやっていくしか・・・

🙂
babu
今回の仕事は、嫌な仕事も率先してやってきたのに、残念だったと思います。 その一つ前の仕事は、クレーム処理センターに配属された後、なぜやめたのでしょうか?そこで、辛くても頑張ることは出来なかったのでしょうか? 経理の実務もないということで、この先さらに厳しくなってくると思います。あまり職種は選べる状況じゃないと思いますが、かじりついてでもやり遂げる気持ちがあれば、沢山ある会社のうちの、どこかには居場所を見つけられると思います。断られても、めげずに頑張れ、と思います。

弱音を吐くのは簡単

🐧
ぱたぱた
大変失礼ですが、他力本願を感じます。 実家に戻れない、身内を頼れない人はたくさんいますよ。 でもそういう方もハングリーに生きてるんです。 「なかなか前向きになれません」と言っている、トピ主さんの今の状態では、職を得るのは難しいでしょう。生活がかかっているんだという強さを見せないと。 あなたが派遣会社の担当者の立場になってください。 後ろ向きな人と前向きな人、どちらをクライアントに紹介したいと思うでしょう? おのずと答えは出るはずです。

感じたこと1

041
どーも
私も実はトピ主様と少しですが似たような状況でした。 (…仕事の進行が遅く派遣の契約更新が無かったのです) パワハラ上司に振り回され仕事の結果が出なかった事を 「職場環境」のせいにしていました。 後で考えると仕事の成果が出ていないのに 上司の愚痴ばかり言っていたんですよね…恥ずかしい。 友達にそのことを聞いてもらった時、 「パワハラの状況は判った。相手の態度は置いといて 今の状況にとらわれすぎで今後の方向性が見えてこない。 ただ愚痴を言っているばかりじゃ改善しないんじゃないの?」と 言われ反省しました。 自分で仕事の手順を変えたりして120%頑張っても 相手は200%以上の出来を求めていました。 頑張っても報われない!という感情論が先走って 冷静に状況判断が出来なかったのです。 よくよく考えたら派遣社員なんだし相手の望む結果を出して なんぼなんだよなぁと…スキルの低さに今思うと反省しきり。 (続きます)

感じたこと2

041
どーも
ちなみにいま私、独身派遣社員で35歳です。 高卒でキャリアなんてありません、今どき運転免許も持っていない資格なし人間です。 加えて鬱で2年~3年ブランクがあります。 職歴も10社以上で社員・バイト・契約社員・派遣の経験があります。 でもこんな私でも次々と職場を見つけてはその会社でOAスキルを身につけ エクセル、ワード、フォトショップにイラストレーターなど覚えました。 多分、切り替えの速さが私の強さです。 派遣会社にも1日5件ほど問い合わせを毎日ガンガンしています。 この前、顔合わせに落ちたあと別案件紹介を受けましたが スキルシート送付段階時に転職経験多数で落とされました(笑)。 今は別案件が進んでパワポの研修を受けての顔合わせを依頼中です。 実感するのはとにかくキャリアが無ければ自分で道を作ると言うこと。 今は疲れているようですからゆっくりしてください。 そして元気になったらまた活動して下さいね。 ※通行人様の意見はとてもいいアドバイスだと感じました!

トラウマこそ経験値!

041
くらいむ
前向きになれない?なら、後ろ向きで進みましょう。 どちらが正しい方向かなんて(犯罪でなければ)気にしなくて良いです。 しゃにむになって動いていると幸せをつかめます…幸せと言うものが見えてきます。 私も危ない橋を何度も渡りました。日雇いバイトや数ヶ月短期バイトなど… 苦労話をすれば食費1週間あたり100円で3ヶ月間という事も… できそうなプランを考えてみます。 まず売れるものは全部売ります。 月2~3万円のアパートをどうにか借りる。風呂無しトイレ共同でOKです。借りたもの勝ち。 手始めにコンビニでバイトしてみましょう。2~3万円なんてわけないですよね? 馴染んだ所で店長に話をして、ワケアリの弁当などを貰いましょう。 働きながら、肉体労働系へ面接(掛け持ち)です。 ※工事現場ではなく配送関係などです。 最低限必要なことは『シャワーありませんか?』と聞く… もしあれば風呂いらずになります。合言葉は『贅沢は敵だ!』どんどんお金は溜まりますよ。 良き妻に必要なのはスタイルよりも『倹約の術を知っている事』です。 コレを武器にすれば結婚なんて意外と早くできますよ。

そのうちいいことあるよ

041
のら
採用担当者じゃないんですが、がんばってればそのうちいいことありますよ。 結婚だって、結婚相談所に通ってみたり、色々活動してみたらいかがでしょうか。 ドンマイ、ドンマイ

資格が欲しいならこの手も?

041
大丈夫
紹介予定派遣で、正社員登用を楽しみにしていらしたのに残念でしたね。 ところで、6ヶ月勤めたのでしたら失業給付は出ますよね。 もう離職票を受理してハローワークで手続きはお済ですか? 資格を手にするにもお金も時間もかかりますが、職業訓練制度はご存知です? ハローワークに通うついでに検討されてはどうでしょうか? 実務に役立つOA講座も多いはずです。 給付期間中なら無料で受講出来ますし、資格取得を目的ともしていますので 失業給付から受験料を払い、この間にスキルアップ出来ます。 講座の予定表があるはずですから詳しく訊いてみたら? 給付期限が受講期間中に来たとしても、 受講終了日までの給付は保障されますし、交通費のほか通学日当も僅かですが出ます。 いざWordやExcelなど実務に役立つ知識や資格を手にされたらまた心境も変わり、自信も涌いてくると思います。 悩んでいる時は体が動きません。 まずは悩みながらでも行動してみましょう。 受講するには選考試験がありますが、切々と今の状況と意気込みを綴ったらいいと思います。 経験者からのお薦めです。 頑張ってね。

誰に頼らずとも、頼られる人になりましょうよ!

041
ざりがに
転職回数では、多分引けを取りません。 トピ主さん、絶望はまだ早すぎます! うちも半端じゃない家庭だったので、 現在も親に援助をしてますよ。 職歴が賑やかだと、転職エージェントでは 登録を蹴られる可能性大ですが、 念のため登録を打診してみては。 それがダメなら、大手派遣会社の登録先を増やす。 住んでる地域が分かりませんが、 都市部に出たら、溢れるほど仕事はありますよ (私は大学も行ってないし、外国語が堪能でもありませんが)。 トピ主さんの年齢は、都内だと悲観する必要はありません。 ご自身のステップを積み上げたい、と思うのであれば キャリアカウンセリング(職安のはぬるいけど)を受ける、 自分が今まで、どの会社で何の業務をしていたか、 細かく棚おろしをする。 今は都市部で経理関係だと 年末調整事務の短期派遣や、 お歳暮商戦の事務が花盛り。 人より苦労を背負ったのであれば、 人より幸せになる権利があるはず! 大手派遣会社では、 研修や自宅でE-ラーニングも 受講可能だったりします。 資格を取るより手っ取り早いですよ。

その、がんばっている姿が・・・

😀
ビゲン
頑張り過ぎるのも、ちょっとガツガツして見えて、周囲と溶け合わないのかな? と思いました。悪いコトではないんだけどね。 自分はこんなに頑張っている、というアピールは、見ている方には逆に、 出しゃばる割には・・・と映るコトがあります。 アピールしなくても滲み出る良さってあると思います。 あと、ここでは愚痴が出てしまったようですが、職場での愚痴は安泰までは 御法度と思ってくださいね。笑って言える程度ならOKですが、こんなに深刻な 愚痴はNGです。しばらくは、派遣だけでなく請負も選択肢に入れてみては? 工場勤務が主ですが、そこで収入を得つつ、就活する。 私は派遣ですが、同じ工場には事務の仕事をする請負さんもいて、 派遣と同じような仕事内容ですよ。 雇用形態なんか気にしていたら前向きとは言えませんよ~。 採用担当ではないのですが、同じ派遣会社の面接時に時々同席します。 スキルもなく事務にこだわる人は不採用です。会社方針ですが。 理由は、仕事を選べる立場にあるかどうか自覚が無い、だそうです。 仕事探しは、まだまだ開拓の余地があると思いますよ。

上を見るも下を見るも....苦笑

🐤
ウータン
仕事とは、仕える事と書きます。そう、嫌な事もあるでしょうし不測の事もあるんです。 今後の見通しに関しては、経験者さんの意見を参考にあちこち門をたたくべしです。 また、これまでの人生で培ってきた経験と人脈を発揮するのも一案です。 私は、個人経営から法人がわり....破綻と再生を繰り返し日々の生活すら、危険と隣り合わせです(笑)そして、子供の養いもあります(離婚済み) 大変ですよ?毎日が(笑) こんなんでも、生きてるんですよ。がんばれとはいいませんが、自分自身の闘いです。負ける事もありますが、歩みを止めないように(マイペースの意) 愚痴は、どこででも吐けます。後は前を向いて歩む事。これしかないはずですよ?

ツキを呼ぶ

🐧
あーる
ツキがないように見えます。ツキがないと何をやってもうまく行きません。 意地悪な上司の下で就職を潰されたり、クレーム処理センターへ配属されたのは、果たして偶然でしょうか。 このまま何処かへ就業したら、また意地悪な人や環境の悪い職場に出会ってしまうと思います。 まずはトピ主さんご自身をツキを呼ぶ体質に変えることを強くお勧めします。 必ず変わります。チャンスが転がり込んできます。いい上司、いい職場、いい伴侶。次々に現れることでしょう。 幸運をお祈りしています。

大丈夫

041
ぶたぞう
 トピ主さんは転職回数が多いとのことですが、これまでちゃんと仕事が決まって、前職は紹介予定で採用されていたんですよね?  でしたら、1回くらい転職回数が増えたところで、どうってことないと思います。仕事が決まられないとすれば、単に時期の問題では?  また、意地悪な上司の元で正社員になってもつらいばかりで、もし無理をしていたら心の病気になってしまったかも。そう考えると、むしろ先方から断ってくれて良かったのでは?  トピ主さんは、大丈夫。ツイてます。この先ちゃんと仕事も決まりますよ。だから今、少し時間があるのであれば、いい仕事を見つけるために、本屋さんに面接の本などを立ち読みに行かれることをお勧めします(立ち読みをお勧めするのは、本屋さんに申し訳ないですが)。大きな本屋さんに行くと、就職コーナーに、派遣社員の方や転職者向けの就職ノウハウ本が置いてあると思いますよ。  これまで大丈夫だったのだから、この先も大丈夫ですよ!前向きに考えてくださいね。陰ながら応援しています!

ヨコですが…大丈夫さん→失業手当

041
管理部
ヨコですが、大丈夫さん 失業手当の受給資格は今年の10月1日から変わりました 今までは半年でしたが今は一年間です 理由は、派遣等で半年勤務の失業者が増えすぎ財務状況が圧迫されている為だそうです

34歳まだ若い!

041
IUU
私は40歳です。パートをしながら就職活動しています。今は、給料も少ないですが、貯蓄を削って、学校へ行ったりして努力しています。資格より経験が大事だと思いますが、あっても損はしないので、頑張って毎年一つ多くしています。 私は又20代の頃みたいに社員になるのが夢です。私からしたら、貴方はまだ若いです。いくらでもやり直しがききます。焦らず、自分が一番興味がある職場、長く勤められそうな職場を探しましょう。 私も転職が多いです。貴方の年くらいなら、戦略を立てて、前に進むと思います。辛い時を乗り越えたらきっと良い時がきます。40年生きて感じた事です。 お互い転職頑張りましょう。

みなさま、ありがとうございました

😢
風羅 トピ主
トピ主です。 皆様、親切なご意見ありがとうございました。 なぜ仕事が続けられないのか、というお叱りをいただきましたが、大学卒業後に最初の就いた仕事が、苦情処理や督促の仕事でした。就職氷河期にやっと決まった会社だったので無我夢中で4年働きましたが、ストレスの発散がうまくできなかった事と父の死が重なり鬱になってしまった時期があります。前々職で辞めてしまったのはそういった事もあります。また、前社では学歴の低さを馬鹿にするような発言をされ、派遣会社の方に言ったのですが取り合ってもらえませんでした。 今日、別の派遣会社の登録に行ってきました。登録センターの方が非常によい方で「まだ30代前半ですよ!年齢も気にすることありません。やる気を伝えていきましょう」と言ってくださりました。派遣で働きながらスキルをつけたり資格を取ったりして、40歳頃までに様々なことができるようになっていられたらいいな、と思います。 少しずつですが、前進していきたいです。ありがとうございました!!

心機一転

🐱
松宮
冬季は住み込みで、ゲレンデでのお仕事は どうですか?春までお金を貯めて それから今後のことを考えてみても いいのではないですか。 まずはお金です。懐が寂しいと心まで寂しいです。

参考になれば

041
さり
お辛かったですね…。 私も34歳で先月まで7ヶ月間就職活動をしていた身なので、やる気がでない気持ちが分かります。 派遣登録をされているようですが、さらに何社か登録されてみてはどうでしょうか?登録時の面接をすることによって、自分の強み・弱みがはっきり見えてきますし、自己アピールの書き方等、添削もしてもらえます。また、会社によってはタダでe-learningでエクセルやワードを習得できるところもあります。 また、「正社員になれる能力がないから、派遣に」と考える人もいますが、私の感覚では、派遣の方が返って厳しいように思いました。派遣=即戦力ですので、(将来の可能性ではなく)今の実力が問われますし、データ管理されているので、言葉や数字で表される資格や経験がないと、紹介さえしてもらえませんでした。 ですので、ハローワークに行って見るのもお勧めします。小さな企業が多いようですが、派遣とは違う内容のものもありますので、ネットでどんな求人があるか見てみてはどうでしょうか? アルバイトしながらがんばってください!

気休めですが

🐤
ぴーこ
みなさんのいっておられる事、最もだとは思いますがこんな状況なら愚痴もはきたくなりますよね~ でないとおかしくなりますもん。 頼ろうとは思ってなくても身近に家族がいないってかなり心細いかと思います。 お仕事に関しては、皆さんのアドバイスどおりでいいと思いますが トピ主さんのメンタル面が心配です。 まづ1人でも親身になってお話をきいてくれる人を探してください。 例えばお姉さんがいらっしゃるのであれば、 お姉さんの近くでお仕事を探してみるとか、愚痴もはきださずがむしゃらに前に突き進んでたら倒れますよ。 適度に息を抜けるような環境を構築しましょう。

40歳でアルバイト

じょあんな
仕事を得る、仕事をするということはどんな職業でもたいへんです。私も8年の専業主婦からアルバイトをはじめました。職場は女性の多い販売です。年齢もさまざま.価値観もさまざま。しかしアルバイトでも求められるのはきちんとした仕事です。仕事をはじめるときにいじめも少しは覚悟しました.いやなこともたくさんあるだろうことを肝に銘じてはじめました。案の定初対面の正社員男性にいきなり仕事はきちんとできるのかみたいな理不尽なことを言われましたが、言われたことはきちんとやり、ミスをすればすぐに謝って訂正し、さらに相手が指示してきた仕事に対して、よく考えよりよい提案ができるときは丁寧に提案したりと、接客の以外の部分でも努力をしています。40歳にもなると多少は経験値があるのでそれを生かしたりします。トピさんが努力していないとは思いませんが、職場で自分がいきいきと仕事をするにはまず仕事ができるようになって周りに認めてもらわないとどんなに能力のある人でも難しいものです。今まで理不尽なことがあったとき、本当に自分が相手の要求に応えられていたか振りかえってみてください。自分をまず変えてみると幸運もツキも味方してくれます

私と同じ。でもがんばりましょう!

ひつじ
採用担当者ではありませんが、状況が似ているので。 35歳、独身。両親他界。転職回数多数。クビになった事もあります。私もほぼ一人で生きていく事になるかもしれないと覚悟しています。 少し前、ネットで収入を得ようとweb業界に飛び込みましたが周りはみな若い人ばかりでテンポも合わず浮いていました。 webなら家で自分でも勉強できるし、デザインのセンスって若い人達には叶わないと、35歳で方向転換し現在はIT技術系でも最高に難しいと言われている分野の資格を取りその仕事を始めました。職場はこれまた若い人ばかりですが、幸いな事に前の職場と違っていい人達ばかりで助けてもらっています。 この仕事、今まで経験ゼロです。でもこの仕事が出来ればもっと歳をとっても仕事があります。技術者が少ないため、引っ張りだこだし、仕事に困りませんし、給与もとてもいいです。必死で勉強し資格を取りましたし、毎日勉強の日々です。一人で生きていくには人の倍がんばらないと今の状況を打破できないと思います。辛い気持ちはとても良くわかりますが、何とか気を取り直してがんばりましょうよ。

氷河期ってやつは・・・

😢
つくね
同じ氷河期世代なので、トピを読んで黙っていられなくなりました。 私も現在転職活動中ですが、 この世代に、むやみに実務経験を問うな!!と小声で訴えております。 先日派遣大手Pの行っているエージェントに登録したら あっさり「ご紹介できる求人はありません」って翌日に返事がありました。 ここは、転職がすぐに決まりそうな人しか相手にしていないです。 お次は転職エージェント最大手のRに登録 翌日すぐにキャリアアドバイザーから連絡がありましたが 問題は本当に社会人経験とか知識があるのか疑問な人が・・・ 私は資格試験の為、数年無職だったのですが その資格も知らない、業界もイマイチ分かってないので 紹介される求人が、何かズレているんです そしてAという派遣会社の登録に行って初めて私の資格や状況を理解してくれる人がいて やっと気持ち的に救われました それで転職が突然出来たと言う事はありませんが 自分の状況をしっかり理解してくれる人の存在って大きいですよ 頑張って下さいね

34歳どころか、50代も採用してますよ!

🎂
抹茶シフォン
福祉の仕事をしていますが、新規大卒から50代まで、幅広く採用していますよ!仕事は探せばいろいろありますから、安心してください。 採用するときのポイントは、経験も重視しますが、やはりチームワークが大切ですから、やっぱり人柄とやる気ですね。 経験値が高くても、自分の能力を過信していたり、周りの人に感謝の気持ちを持てない人は、後々トラブルのもとになり、配属先のモチベーションが下がるので採用しません。 経験値が低くても、前向きであり、勉強することをいとわない人、思いやりの気持ちがある人を優先します。 実際1年も経つと、経験値が低かった人もそれなりに仕上がってきます。 「少し会っただけで、そんなことがわかるの?」と思われるかもしれませんが、実はわかってしまうのです。 その方の顔や仕草、言葉、たたずまい、質問の答え方、答えの内容に、多くのことが少しずつ表われていますから…。 あなたが誠実な人なら、そして努力を惜しまない人なら、必ずあなたを必要とする人がいますよ。認めてくれる人、と言ってもいいかもしれません。だから、あきらめないでくださいね。

よっしゃ!その気持(二度目のレス最後の方)つないでよー

041
ういろ大好き
 応援してます。あなたはあなたなりに頑張ってると思えます。共通するところがありますが、私なんてもっと年上で、貯金も年金もないのに強気ですよ。 40代なんですが、何処にもお金がないというのに45までには家を持ち、仕事に恵まれ生活を落着かせたいと思い夢を描いていますよ。まるで、雲の上の話で奇跡でも起きなきゃ叶わないのですが、それを叶えられると信じています。  私なんて自分が一生懸命している(いい加減な人も居る)のに人の誠実さを踏みにじるような事をされたなら、思いきった行動にでて、仕事の途中で帰って辞めた事も何度もあります。勿論自慢になりませんし、世間では大人気ないとするでしょうが、人がどういようと本人にしかわからない事です。気にしません。 そんな私でも堂々と自信を持って生きています。どうか自分の狭い世界だけに囚われないで、「気を強く持って下さい」。バカらしいですよ。まともな人が理不尽な奴に負けたら悔しい。トラウマになんぞなるほどの事じゃない、大丈夫です。済んだ事は思わない。責めて「気持だけでも強く持って下さい。遠くからでも応援してます」。まともな人が理不尽な思いをしないようにと。

大丈夫だよ

😀
りんご
大手企業を望まなければ、ハローワクーには事務の仕事の求人は結構あります。早期就職支援センターもありますので、カウンセラーに相談しながら、就職活動するというのも手ですよ。印象のいい履歴書・職務経歴書のアドバイスから、面接指導までしてくれるし、励ましてもくれる。かくゆう、私も転職一杯。34歳まで企業受付のみ経歴。年齢的に受付の仕事は無理、あなたに、与える仕事はない。と派遣会社には言われ、付き合っていた彼には婚約破棄され、資格といえば、秘書検2級とほとんど、使えない、MOUSEのエクスパートの資格だけ。当時34歳だったので、ハローワークの未就業者支援の会社に応募し、運よく、やとってもらいました。東証一部上場企業から小さな会社代わりました。3年勤務後、37歳の今年、前より少し規模の大きい中小企業に10月に同じ職種で転職しました。3年しか、経験のない私でも、12社面接受けて、すべて、内定いただいたのですから、風羅さんなら経験者なのだし、大丈夫ですよ。それに、ハローワークには時々、驚くぼど、大きな会社からの求人がまじってることもあります。ちなみに私は、かなり、バカですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧