本文へ

おいとまの時間は16~17時が普通?

レス8
(トピ主 2
🙂
西日本
ひと
以前のトピでは、帰る時間はその人の自由、という意見がありましたが、タイトル時間は普通じゃないですか? 子供がいます。17時からは夕食準備、子供の事等戦争です。 実際、子持ちママはそのくらいに帰宅します。 私の友人が、いつも17時過ぎても帰る様子がなく、こちらが忙しそうにしても話しています。今までは、偶然かな、久しぶりだし、という事で夕食もご馳走してました。 すると、共通の友人(皆友人同士)と話したとき、彼女にも同じような事が頻繁にあったそうで、お互いびっくり。「夕飯まで計算済み?時間的に一緒に食べる?ってなってしまうもんね」って話になりました。早く帰ってとは言いにくいし、夕食も毎回となると…。ペースも崩されるし(特に子供) この前も子連れで遊びに来てくれました。 私が事前に夕方用事があると伝えてたのに関わらず、帰るそぶりなくそれとなく言いました。 すると「子供多いから忙しいね。西日本のうちは長居出来んもんね」と言われました。どこもそうじゃない?って思いましたが。 この親友はこれ以外はしっかりしてます。皆さんは何時に帰宅しますか?

ランキング

レス

やっぱり夕方4,5時じゃないかな

自営長男嫁
子どもが小さい(2歳前)のときは、子どものペースもあるので それが中心に皆生活してるので、早い子は4時。 5時前ぐらいになると「あ~、もうこんな時間!悪いね~なんか長居しちゃって」っていうものだと思ってました。 私自身、遊びにこられるひは前もって夕食作っちゃいますが、 それでも5時を過ぎてもいる人はいませんでしたね。。。 仲がいいなら「こっちのペースもあるんだから、勘弁してよ」っていっちゃっていいんでは?

西日本時間 ? が一部では存在するようで・・・

😑
美登利
私は関東生まれ、首都圏育ち。 親からは、親戚・知人・友人・家族構成に関わらず、 遅くとも17時には、お暇するように躾られました。 夕食は、相手方から「是非ご一緒に」と予め・強くお誘い頂いていた時のみ。 独身時代からこのスタンスです。 しか~し ! 結婚した夫は、転勤族。 1、2年おきに全国の社宅を回る生活ですが、 西日本の社宅や、奥様が西日本、特に九州出身だと、 子供を家に入れる時間も、人の家を退居する時間も、遅い、遅い。 子供を日没まで遊ばせるのは当たり前 ( 夏は19時過ぎ迄外で遊んでいる )。 入浴や夕食の支度を始めてもお構いなし( 支度を始めたら帰ってほしいサインなのに )。 こういう方に少なくとも10人以上は遭遇しており、共通項は西日本出身。 彼女達の話を総合すると、「夏の日没時間」がラインのようで、 人の家に上がった時は、冬でも「夏の日没時間」を適用しているご様子。 日没が関東より遅い分、独特の生活時間と規範が存在しているのだと、 日々、自分を納得させています。 でも、私は17時のラインを守り続けますけどね。

補足・ご友達の言葉から判断しました

😑
美登利
上の投稿では、西日本さんのHNと、 ご友人の「西日本のうちは長居出来んもんね」 という言葉から、お二人は西日本のご出身か、 ご在住だとご判断しました。 西日本さんのように、西日本ご出身の方でも、 お暇の時間は16時から17時と躾られた方は 大勢いらっしゃると思います。 が、私の長年にわたる社宅生活の経験上、 西日本 ( 特に九州出身 ) の方達には、 特有の生活時間と規範が存在するようだと、 ご友人も「特有の生活時間と規範」をお持ちなのでは ? と、お伝えしたかったのです。 ( そう考えれば、そんなに腹も立ちません・・・文化の違いですから )。

17時過ぎにはおいとまするようにしています。

えるえる
よそのお宅へ伺った時には、遅くても17時過ぎにはおいとまするように心がけてはいます。 子供だけで遊びに行った時も、17時には訪問先を出るように言ってます。 まあ、気心知れた相手で、「大丈夫よ~」と申し出ていただいた時には甘えて長居することもありますが、夕食まで頂く事はありません。 お友達の家にトピ主さんが行くことはないのでしょうか? その時に、お友達が長居が平気で、夕食もご馳走してくださるなら、それが友人づきあいとして当たり前と思っているのかもしれませんね。 自分はご馳走になっても、相手にはしたことない、というなら単なるケチか確信犯でしょうね。そういう人には、「ごめんねー。これから用事あるのよ~」と、切り上げてお帰りいただいて全然OKだと思います。 それに対して何か言われても、気にせずにスルーして付き合えばよいのでは、と思います。

16時までに出ることを見越して、15時半過ぎたら帰り支度

🐤
ですね。 親友なら、はっきり言ってあげた方がいいと思いますよ。

ママ友の家なら、、、

🙂
私も西日本
ただのママ友の家なら、 誘われてちゃんと約束して伺うので、 5時ごろまでが適当かな。 向こうも都合があれば、 「今日は○○時までだけど」って言われてるでしょうし。 そういう時間の約束が無ければ、 やっぱり5時ぐらいかな。 冬ならもっと早いかも。(暗くなってくるし。 小学生でもそうですよね、5時まで。 明るい時期なら5時半とか。 でも、トピ主さんのお相手は「親友」でしょ? やっぱり、親友なら少しでも長く話ししてたいっていう気持ちは分かるし。 でも、親友だからこそ、遠慮なく言えるのではないかな? 私だったら、 「もう、そろそろ帰ってや、うち忙しいんよ。」って言うかな。 それとか、 「ご飯、今日も食べてく気?今度ケーキ買ってきてや。」 とかね。 そういう関係じゃないの? ずうずうしくされるって、対等じゃないと思う。

ありがとうございます 1

シルビア トピ主
このような質問にお返事いただきありがとうございます。 自営長男嫁様  私も遊びに来られる日はある程度夕食準備しますが、それでもやっと追い付く感じ(笑) この友人、そんなに頻繁に来るわけでないので(2~3ケ月に1度くらい)なかなか言えず… 美登利様  ご推測の通り私達は九州生まれ、育ち、在住です。確かに関東より若干日没は遅いですが、時間は全国共通で回ってるし、友人も帰宅後大変ではないかと思うんですがね~。でも今のところこの友人だけです。5時過ぎてもいる人。 友人は車で2時間くらいかかる所に住んでるんですが、以前、5時前に帰るようにしむけたら、別の滅多に会えない自分のママ友に「突然だけど、こっち方面に来てるから今から行くから会わない?」って連絡とってるの見て、え~!と思いましたが、私以外はそんなものなのかな、と思い突っ込めませんでした。絶対、そのお家から夕食ご馳走になってるはず。 やっぱり、友人特有の生活時間、規範かなー でも夏は19時までは明るいせいか、私も17時になっても夕食作る気が湧かないことはあり、その気持ちは分かります(笑)

ありがとうございます 2

シルビア トピ主
えるえる様  うちも、子供にも17時には帰宅を言ってます。 私もこの友人に逆の事して、確かめたいな~って思うんですが、自分が後で困るから実行できないまま。いつか、子供の夏休みにでもやってみようかな~(意地悪?!) ぴ様 私も自分のため、相手のため、帰りは16時には出るようにしてます。 親友なんですが、喉元まで出かかっているんですが、いざとなると、面と向かうとなかなか言えないんです…共通の親友も言ってました(笑) 私も西日本様  そうなんです。長く話したい、せっかくここまで来てもらってるし、頻繁に会えないし…と思うんですが、時間になると、やっぱり子供たちの事が気になって早く寝かして明日に備えないと(平日に会うので)、と思ってしまうんです。 ちなみに私は「そろそろ帰って。ご飯も食べてく気?ケーキ買ってきて」(ウケました~!!)みたいな事はストレートには言わないキャラです。 (彼女は手土産はちゃんと持ってくる) 私も気が強い方ですがね~、上記みたいな事言えるのは夫くらいかな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧