本文へ

姑と同居をしたいと思っています

レス9
(トピ主 6
🎶
Rumi
ひと
21歳の時に主人と結婚をしました。 その頃、義兄には多額の借金があり、姑も義兄の借金に巻き込まれる形で借金を背負うことになりました。 その頃の主人はまだ未成年ながらも、高校へはいかず、今まで女手ひとつで息子二人を養ってくれたお母様を養うために、中卒で毎晩肉体労働を夜遅くまでしていて、お給料をもらえば、(当時で17・18歳の少年が月収30万ほど)そのうちの27万円までを、主人の兄の借金の返済にあてられていたのです。 そのうち、主人は「なんのために仕事をしているのかわからなくなった、一生懸命働いても自分が作っていない借金のために何も残らない。虚しい」 と、結婚前提にお付き合いをしていた私に、普段は言わない泣き言を徐々にもらすようになってしまったのです。 もちろん、主人との結婚は実家の問題とは関係なく、将来主人になるであろう彼との将来を考えてお付き合いをしていました。 そこで、主人の家庭内の恥をさらしてしまう(私が)ことを覚悟に、主人の了解の下、私の実家の親に現状を相談しました。 (ここまでは結婚前の話です) (続きます)

ランキング

レス

続きです

🎶
Rumi トピ主
私の実家に相談に行ったところ、うちの両親にはすでに結婚の意志を伝え、 結婚自体に賛成してもらっていたので、 「それならば兄と一刻も離れたほうがいい」 ということで、うちの両親から主人の母へ連絡をしてもらうことにし、 私の実家で結婚式の日まで生活をすることにしました。 (婚前マスオさん状態とでもいいましょうか・・・) そして、結婚式までに新居も決まり、いざ引越しすることとなったのですが、 私は主人に、「お姑さんとの同居を打診してみたら」との旨伝えました。 もともと主人が家に居たくなかったために婚期が早まったとはいえ、 姑が悪いわけではないと、私は思っていたし、姑の身体もあまり丈夫とは言えず、 本来なら、長男である主人の兄がいるのであればそちらで同居するのが 当たり前なのかもしれませんが、その兄自体がしっかりと自立をしておらず 弟にまで金の無心をするような人。 私は、兄には姑をまかせるとか、この二人をそのままほったらかして、 自分たちだけ結婚してはなれていくのはどうか・・・と思ったのです。 ですが、姑から返ってきた返事は「NO」でした。

続きです2

🎶
Rumi トピ主
結局そのとき、姑に同居を断られたまま、新居にうつり、 新しい生活は始まってしまったのですが、 数年たった今も、姑は義兄の借金に巻き込まれたまま、 詳細はわかりませんが、きっと借金はふくれあがっていることと簡単に想像はつきます。 義兄はまだ若いのですし、ましてや独身。ちゃんと仕事をするなりすれば借金の返済もできるでしょう。 でも姑はとっくに還暦を過ぎ、定年退職を迎えたあとも、長男の借金を返済するために、毎日仕事に行っているのです。 その間、義兄は仕事をせず、家に引きこもりっぱなしという状況。 姑は家を出て次男である主人のところへ来るということは長男を見捨てることになると言うのですが、もう義兄もいい年をした大人なのですから、 いつまでも親の収入に頼ってないで、自立をして欲しいとの気持ちもあり、 同居したいと言っているのですが・・・。 次男の嫁が、姑との同居を言い出すのはそんなにおかしなことなのでしょうか?

同居をしては駄目です

💡
ここみ
トピ主さんは未だお若いし、優しい気持ちから 同居を考えられたのでしょうが、義母と同居するという事は  義兄の借金まで抱え込む事になります。 義母は借金を肩代わりする事が 益々長男を駄目にしている事を分かってはいないのです。 そして、この母親は長男を助ける為に 次男を犠牲にするのを厭わない人です。 貴女の夫は高校へも行かせて貰えず、未成年のうちからきつい仕事をして その給料は兄の為に使われたのですよ。 そこを忘れてはいけませんよね? もし同居をしたら、際限なく金銭問題に巻き込まれるでしょう。 今、トピ主さん夫婦に取って大事なのは 義兄と義母には関わらない様にする事だと思います。 将来、義母が働けなくなったら その時にもう一度考えれば良いのではないでしょうか?

おかしなこと、というより…

🐤
たれっこ
お姑さんは、トピ主さん一家とは一緒に住まないと決断されたんです。 どこまでも追っかけていって、同居を迫るなんて、お姑さんにとっては迷惑でしょう。   弟の嫁の分際で、義兄に自立を促すのは少々出しゃばりじゃありませんか?弟さんの仕事だと思います。 一度、こちらから手を差し伸べたんです。 それを蹴って、破滅へ転がっていっても、それは姑と義兄の生きる道なのでしょう。 これからは巻き添えを食わないように、注意するしかないと思います。 もちろん、トピ主さんの優しさは充分伝わりました。 だけど、母として自分が犠牲になろうとも、それが間違っていると分かっていても長男と一緒にいたいと思う母心ってのもあると思います。 この親子関係は、兄弟の嫁のトピ主さんには口だし出来ない事だと思いますよ…。

無理です。

💔
姑は長男が可愛いのです。 無職でも、借金していても。長男の苦労をしょってあげたい、 私が代わってあげたい。そう思いながら生活されていると思います。 自分だけいい思いをしたいとは思っていません。 うちの姑もそうです。定年していますがいまだに夫の兄(長男で独身) に仕送りしています。義兄はフリーターですが、姑はそれでも かわいくて仕方ないのです。駄目な子ほどかわいい、と言いますが 「私がいなくてはこの子は生きていけない」という思いの元、 姑は元気に暮らしています・・・。 多分お姑さんの生きがいなんでしょう、長男さんは。 なのでお姑さんが助けを求められたときに、助けてあげられるように、 今は見守るしかないと思います。

主人の気持ちを聞いてみました

🎶
Rumi トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 たしかに姑の借金までこちらで抱えるという問題は認識しておりました。 ですが、私なりに調べて、弁護士に相談するとか、自己破産や特定調停の手続きをして、姑の借金をきれいにして・・・と色々と案を出していました。 法的手続きを取って借金をなくす、もしくは減らすということには、私の両親も賛成で、知り合いの弁護士を紹介してもいいとまで言ってくれていました。(もちろん、姑との同居前提で) 当然、私の両親もはじめから同居に賛成していたわけではなく、みなさんと同じように、「借金がこちらに転がってくるだけだからやめておけ」と散々諭されました。ですが、「主人を苦労して育ててくれたお母さんをなんとか借金地獄から救ってあげたい」という気持ちをわかってくれたようです。 ただ、ここまでは私個人の気持ちであって、主人が自分の親に対してどう思っているのかというのが、一番大切だろうとおもい、主人に聞いてみることにしました。 (続きます)

続きです

🎶
Rumi トピ主
・私がこれまで姑と同居したいと言っていたことに対してどうおもうか 「自分の親に対して嫁がそう言ってくれるのはありがたいが、兄のことも含めて嫁に迷惑はかけたくない」 ・自分は親と一緒に住みたくはないのか 「結婚前に散々借金の肩代わりをして、充分親にすべき恩返しはしたと思っている。母に何かあれば兄が面倒見るべき。現状、嫁(私)以外に、母が病気・怪我をしたときに面倒を見れる人が居ないことはわかっているが、それ以上面倒を見る必要はない。嫁には自分の親のことで苦労をかけたくない」 …というような内容の返事でした 実際、結婚してから何度か姑が入院したりしていますが、着替えや身の回りの世話をしたのは私で、それも姑みずから「頼る人が他に居ない…申し訳ない」と、謝りながら私に電話してきたのです。 義母が入院するたびに、世話どころか見舞いにもこない義兄には、腹立たしく感じています。 主人の実家に遊びに行っても、姑の話題といえば義兄の愚痴ばかり…。 その場では言いませんが、あとで「だから同居しようといったのに…まだ気は変わらないの?」というようなことを遠まわしに言うこともあります

続きです3

🎶
Rumi トピ主
姑に対しては、孫にも何かとお年玉やお小遣い・お菓子などを用意してくれたりするので、孫を可愛がってくれる気持ちはとてもありがたく思っているのですが、どうしても心の中で「そんな余裕があればそのお金を先に返済にあててほしい」と思ってしまうのです。 遊びに行った時に、モノではなく一緒にお話しする、遊ぶなどで孫を可愛がってやってくれるだけでいいのに…とつい考えてしまいます。 逆に義兄に対しては姑から話しかけることもない様子で、相当困り果てている様子は傍目に見ていてもとても明白なんです。 でもやはり、みなさんの仰るとおり、結局長男を見捨てることはできないのでしょうね…。 でも私が心配しているのはお金のことだけではなく、結婚して以来の数回の入院のうち、2回は長男による暴力だったことが最近わかったのです。 義母は借金のことで長男と口論になった際に、殴られ・蹴られして肋骨が折れた・腕が折れたと言っていました。 そこまでしても長男から離れられないのでしょうか? このことがあって主人も少し同居には前向きになってくれたようですが、 はっきりと姑にそのことをもちかけるところまではしないのです

続きです4

🎶
Rumi トピ主
結局は主人の気持ちが、はっきりと決まらない(結婚前に散々給料を毟り取られた過去と、現状から母親を救いたい気持ちの葛藤)のと、 姑が長男を見捨てるのではなく、自立させられないことが 問題なのだろうと、レスを読ませていただき、この文章を書いているうちに思うようになりました。 ですが、あとで取り返しのつかない状況になってしまったときに 「助けてくれ」と言われるよりは今のうちになんとか打開策を…と思う気持ちに変わりはないのです。 いくら姑とはいえ、私は姑が動けなくなったら義兄に姑を任せたくないからです。 結局は、私自身があとで困りたくないから今から手を打っておきたいという気持ちもあるのかもしれません。もちろん姑のことを大切に思うからこそ、 将来的に面倒を見たいという前提あってのことです。 長々とすいませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧