本文へ

子どものガラクタの片付け方を教えて!

レス7
(トピ主 2
🐤
ちょこ
子供
3歳の子どもがいます。 だんだんおもちゃが増えてきました。 狭い部屋の中、子どものものだらけになっています。 大事に吟味して選んだおもちゃと、なにかのオマケのおもちゃ、お手紙書いたって私にくれたラクガキ・・・、幼児教育のDMも宝物のようです。 少しずつ捨てようと思うのですが、『あー、これはこんな顔して一生懸命描いていたなぁ・・・』と紙切れひとつにも思い入れてしまって、なかなか捨てられません。 こんな私に子どものモノの片付け方のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

限界まで耐えてみる

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。お子さんの作られた工作、絵、かけがえのない素晴らしい一品。トピ主様へのホロリとする、いや明子姉ちゃんに変身して滝のように涙を流してしまいそうなメッセージ。子供が探してきた枝や石などの宝物… 捨てられるはずがありません。よっていつまでも取っておきましょう。そのうちに限界点がやってきます。身の危険を感じるようにうず高く積まれたオモチャ。崩れ落ちたら埋もれて動けなくなるかも? …子供が助けを求めても聞こえないし、助けに行くも前に進めないかも?… うちでは私が心を鬼にして捨てました。ただし、メッセージや手紙や絵はファイリングケースに傑作を保存。 粘土や工作物は私の趣味の陳列ケースの一角に保存してあります。もちろん私の気合の入った審美眼で選択してありますので傑作のみです。それでも相当量になります。よって年に一回、見直しして更に取捨選択されます。しかし私は最大限の愛情を持ってこれを行っていると自負していますので後悔はしていません。 後から『しまった』と思わないためにデジカメも活用しております。ご参考になれば幸いです。

こんにちは

😀
2児の父親
6歳(♀)、1歳(♂)の2児の、どこにでもいそうなさえないOYAJIです。 よくお気持ちはわかります。捨てる事はなかなか出来る事ではありません。 絵、メモなどは、ある程度は、壁に飾れると思います。問題は、おもちゃと洋服でしょう。 とりあえず、思い出の少ない物おもちゃ(表現が悪いですが意味はわかりますよね?)などは、思い切って、ダンボール等にまとめてみてはいかかでしょうか? 洋服(靴)は、あきらめました。限界がきます。私の家の場合は、綺麗なものは、仲のよい友人にあげました。数着は、親馬鹿で残してありますけど(笑)。 その人からの年賀状の写真が、その時、あげた洋服を着ていた写真だった時は、それはそれでうれしい気持ちになりましたけど。 あとは、ご家族みな一緒に、フリマというのもいいかもしれません。それはそれで大切な『思い出』として記憶に残ると思います。 では。

親の宝物

041
ゆうきうさぎ
子どもの大作はしょせんは親の宝物なんです。 子どもは大きくなったら自分が作った物なんて無くても生きていけるし、いっぱいあってもいりません。 ぱらぱら見てへーっで終了です。 だからトピ主さんが捨てたくなったら捨てればいいし、残しておきたかったら墓まで持っていってもいいのです。 ただ思い出はダンボール1箱までと決めて厳選するのがよいです。 そして表に出して置くのは最新1つにします。 おもちゃは・・・人にあげるのが一番いいですが、あげれないようなおもちゃは何も考えずにゴミ袋です。 うちは幼稚園行っている間に捨てます。 子どもが無くなったと言ったら片付けただけでどっかに入っているよって言うとうちのは納得してくれます。 少し残して置くことと、少しづつ捨てるのがよいです。

トピ主です。

🐤
ちょこ トピ主
貴重なアドバイスをありがとうございます。 りゅうりゅうさん。 そうなんです! 捨てられないんですよね。 狭い我が家のリビングは四方に子どものものが陣取っていて、さらに狭くなっています。 りゅうりゅうさんはふたごちゃんがいらっしゃるから宝物は二倍ですね。 子どもは今日も外で小枝と石を拾ってきました。 おもちゃ箱からは発芽しそうなどんぐりも出てきました。 よちよち歩きの時に拾った石は『生まれて初めての宝物』ということで ビンに詰めて玄関に飾っています。 作品は年に一回の見直しとデジカメですね!やってみます。 2児の父親さん。 ダンボールにまとめる。その手がありましたか! ずっと出番がなかったら処分のときなのですね。 洋服もすごい量です。 私より子どもの方が衣装持ちです。 下の子が生まれたのでお下がりができますがその後はフリマっていうのも楽しい思い出になるかもしれないですね。

トピ主です 2

🐤
ちょこ トピ主
ゆうきうさぎさん。 子どもの大作は親の宝物・・・ホントそうですね。 最近ハサミやノリを使った工作?ができるようになったので作品が一気に増えました。ほとんどを『おかあさん、あげる』ってくれるので宝物持ちになっちゃって困ってるところです。 ダンボール1箱分取っておくっていうのはできそうな気がします。 本人がいないところで少しずつ片付けてみます。 まだまだみなさんの工夫を教えていただけたら嬉しいです。

手紙や絵ならスキャナーも使えます

041
30代サラリーマン
9歳と5歳の娘の父親です。 ウチもオモチャ系には悩まされます。どこへ行っても 「お子様ランチが良い」となって、おまけが増え… ただ、手紙や絵ならスキャナーで電子データに残すと いう手があると思います。 電子データなら嵩張ることもないし、ファイル名に 年月日を入れておけば、いつの物かもわかりますし。

置くスペースを限定して

041
qito
3歳ともうすぐ一人増える予定の父親です。 かなり捨ててるほうだと思います。 我が家の場合、子どものものを置くスペースを限定しています。 そこに入りきらなくなったら、おもちゃや衣類は 使ってなさそうなものを選んでダンボールに。 (で数ヶ月あけなかったらまとめて捨てる) つくったものは、テレビの上の小さな棚に飾ってますが 新作がきたら 厳選して旧作を削除。 力作や初物などは、いくつかは画用紙ファイルに保管しています。 作品の写真はもちろんですが、作ったときに子どもと一緒に 写真を撮ったりするといいです。 ただ、気をつけてください。 子どもがいないうちに捨てちゃうと、たまに悲劇がうまれます。 本人が何を気に入っているのが未だに見当がつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧