本文へ

庭に撒いた塩

レス9
(トピ主 2
😨
ショボ
話題
雑草の駆除に塩がいいというので、 早速、庭に結構大量の塩を撒きました。 効果はいまいちでした。 その後、塩害ということで、塩は家の基礎や 上下水道管などにも影響を及ぼすというのを 見て、とても心配になってしまいました。 どれ位の量の塩で影響がでるのでしょうか? 家の基礎(コンクリ部分)に沿っても大量に 撒いてしまったのですが・・・。 何かご存知の方、教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

多分だれにも分からないでしょう。

041
なめくじ
 お塩をお庭に撒くとは、随分思い切った事をなさいましたね。  はっきり言って、土地が死んでしまいます。  雑草の中でも、塩分に強いものしか根が張れません。  お花や野菜等を育てようと思ったら……無理っぽいですね。  まず、お塩の形で残っている部分は、すぐにでも取り除いてください。  土に塩が混じっているとはっきり分かる土は、捨ててください。  後は、ひたすら洗浄する。  中途半端に残っていると、金属が錆びやすくなります。鉄筋コンクリートなどは爆裂します。地下埋設管にも当然良い影響があるわけありません。  ショボ様のお宅が、元々海などの近くで、塩対策をされている場合はまだ救いがあります。  どれ位の塩でどれ位の被害が出るとは、一概に言えないのが残念です。  お塩と無縁の土地であったなら……考えただけで怖いですね。  水捌けの悪い土地だと悲劇度さらにアップと言ったところでしょうか。  なるべく速やかに、静かに処理してください。  塩は周囲に広がります。  ご近所にも当然迷惑がかかります。  花壇の花が枯れた、庭木の葉が変色したとの声も聞こえて来ると思います。

トピ主です。

😨
ショボ トピ主
>なめくじ様 お返事ありがとうございます。 塩は溶けてしまい、今は目に見える部分には残っていません。 土はできるだけ処分しようと思います。 家は特に塩対策とかしていないので、とても心配です。 ただ、うちはかなり田舎で周りにほとんど民家はないので(畑なども)、ご近所に迷惑をかけることは避けれそうです。。。

誰から聞いたのでしょう

🙂
匿名 丸子
狭い庭に雑草そのままで共生している者です。 時々草の上だけ草刈しますが。 もしも塩をまけば良いと私が聞いていたなら、やってしまったかもしれません。 塩=無害 と勘違いしそうです。 トピ主さんの聞いた先がもしウエブ上であれば、管理者に問い合わせした ほうが良いと思います。

やりますよ

😑
のり
塩まき。 前に住んでいた団地では雑草がすごいため、真夏は2~3回塩をまきちらします。 毎年結構な量をまきましたが、特になんでもありません。 大丈夫ですよ。

トピ主です2

😨
ショボ トピ主
>匿名 丸子様 お返事ありがとうございます。 そうなんですよ、私も塩は口に入れる物だから害は無いだろうと 思って、バンバン撒いてしまったんです。 情報はウエブからですが、どこのサイトだったか忘れてしまいました・・・。 >のり様 お返事ありがとうございます。 のり様の情報でとても安心出来ました。 ちなみに、雑草に効果はあったのでしょうか?(って懲りもせず)

程度問題

🐶
Stargather
普通に人が撒く程度の塩は雨で流れてしまうでしょう。もちろんそれは多雨気候の日本だから言えることです。 珍しい例では、山林火災を消防飛行艇が海水を撒いて消すというケースがあります。 これも、雨で流されて、害はあまりないようです。

塩まき

041
塩むすび
 なつかしいですね、塩まき。  たしかに、この方法、古くから日本にあります。  でも、除草剤等がある現在では、あまり一般的ではないようです。  金属やコンクリートを用いて家を建てていなかった時代には、雑草避け、蟲避けに使われていました。(お清めの意味もありました)  今でも、時々使われる方が居るようですが、グランドや駐車場等、もう今後、草など絶対に生えて欲しくないというところには使うようです。(当然水道管や電線等が地下に埋まっているかは考慮しましょう)  よって、ご家庭での塩まきは、あまりお考えにならない方が良いのではないでしょうか?

トピズレですが…

041
メグ
母がよく、熱湯を撒いていました。 いつも青菜の茹で汁です。 流しに流さず、庭に撒く。 雑草を枯らすためです。 一々面倒ですが そんな方法もありますよ。

知らなかった

041
塩がだめ、とか初耳でした こないだ地鎮祭で土地に塩を撒いてきました 四隅と中央部の数ヶ所へ1ヶ所15グラムほど 全部で100グラム 地鎮祭に使用するつもりで持参したら、神主さんが持ってきてて 要りません、と 開封しちゃったし、食用でない塩だったので、撒いてきました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧