本文へ

初対面なのに鳥肌がたつほど嫌だった

レス38
(トピ主 7
041
momo
話題
30代の女性です。 初対面なのに、実害もないのに どうしても嫌だ、キモチワルイ(顔とか喋りが、とかではないです)と感じたことってありますか? 生理的に嫌だ、ともまた違う感じです。 うまく説明ができずすみません。 複数の業者の方が家に来ました。 半日ほど家で作業をしてもらってたのですが そのうちの1人に対して これまで他人さまが長時間家に居ても感じた事のない苦痛。 家という寛ぎや安らぎの場所に、こういう人が入ってきてしまった、何とも言えない嫌な気分・・・ だんだん具合が悪くなってきて熱っぽくなりました。 すごく失礼だなぁ、とは思いつつも 業者さんが帰った後、床やドアノブなどを拭き掃除しました。 更には塩まで撒きました。 私は潔癖ではありません。どちらかというと逆・・・ その人が不潔そうだったわけではないです。 今まで塩を撒くという発想が浮かんだ事はありません。 嫌だと思った理由のひとつに「コラコラ。ここは他人の家だよ?」と感じる事はありました。 ただ、引っ越し業者にしろ、そう感じる事は今までもあり、 塩を撒くほどの嫌悪感はなく・・・ こんな経験した人いますか? また、その嫌な感じが、後々当たってしまった!という人はいますか?

ランキング

レス

お気持ち分かります・・・

😡
risayo
一年前、職場の同じフロアに入ってきた派遣Aさん。 初対面からどうも生理的に受け付けず嫌悪感を感じてました。 Aさんの性格が悪いとかではないのです。 どうして、こんなにも違和感があるのか自分でも疑問。 で、よくよく冷静になって考えてみると・・・このAさん! 私が高校時代の同級生B子とC子を足して2で割ったような容姿だったんです! このB子とC子・・・ B子は兎に角意地悪な子で、常にネチネチ意地悪をされてました。 C子は同じ仲良しグループではありましたが・・・優柔不断な性格で私とは馬が合わなく何となくいつも不快な思いをしてました。 Aさんを見る度に無意識的にB子とC子が記憶によみがえってたんでしょうね。それで嫌悪感を感じてたのだと自分なりに納得しました。 Aさん・・・今ではもうフロアに居ませんが。

霊的なものを感じた?

摩訶不思議
塩をまくのは尋常ではないですね。トピ主さんの霊感が強くて、何か霊的なものを感じたのかも。

私の場合…。

🐷
あるあるんるん
私も潔癖でも無く、公私ともに初対面でも明るく話せるほうです。 でも、失礼ながら寒気がする人、外見の良し悪しでなく大嫌いな爬虫類(個人的に苦手、図鑑ですら蕁麻疹が出ます)を見たときに感じるような不気味さを感じさせる人っています。 忘れられないほど、特に強烈だったのが、1人は会社の人、1人は親戚です。 「自分がそう思うから上手くいかないのかな」って思い直して何とか頑張るんですが、ダメ。 やはり、後から聞くに色々難アリな人物で、元々疎遠で交流が無いのに色々不快な思いをしてます。 しかも2人とも同じようなタイプで、やることが酷似してます。 あー勘ってあるのかなって思います。 よく物件とか、最初入った時の印象で嫌な感じがして…後から聞くと曰く付きだったなんて話と一緒で、その人が持つ何かがあるのかも知れないですね…。

どちらかといえば逆だったことはある。

041
たろすけ
上京し、初めての一人暮らしが始まって間もなく、すぐに友人もできお招きしました。友人を招くまで、寝苦しかったのです。狭いワンルームで冷蔵庫のインバーター音が気になっていたのかな、と思っていましたが、友人が来て、帰った後、ぐっすり眠れました。 週明け、彼女が言うには「ついてきちゃった」と。我が家から帰る途中で乗り替えした時に、彼女より更にアンテナの高い人に拾われたらしく、ふっきれたといっていました。 数年後、身の回りに事故が続きました。実家に電話し、そういう方面にうとい父が電話に出ましたが、当時、私の家には電話がなく、こちらからの一方通行。逼迫していた私は「数珠を送って欲しい」と言いました。父が、母に伝えてくれたこと、今でも不思議ですが、主さんの「塩をまく発想がなかった」と同じだと思います。 学校の近くの公衆トイレで事件、通学途中の反対車線で飛び込み、バイト先を出たところで飛び降り、救急車要請しました。…数分、いえ数秒違えば自分の頭上だった可能性…と感じ「数珠を」と電話した次第です。ぱったり、止みました。 塩撒いて、正解、だと思います。

じらさないで~

041
rarara
>嫌だと思った理由のひとつに「コラコラ。ここは他人の家だよ?」と感じる事はありました。 なんで肝心のこの部分を端折るの?(笑) 興味深いのでもう少し詳しくお願いします~。

営業社員

🐶
ちろ
以前にそういう人に出会いました。 転職した小さな会社の営業男性です。 髪は漆黒でサラサラ、端整できれいな顔立ち、抜けるような色の白さ… なんて綺麗な男性なんだ!とびっくり。こんな綺麗な男性が会社にいるなんてラッキーとか思っていました。 笑い声を聞くまでは… ある日、もう一人の営業男性が冗談を言ってみんながドッと笑う場面がありました。 その時にその男性がこの世のものとは思えない声で「キキキキーーーッ」って笑ったんです。 最初はあまりのギャップに信じられませんでした。同時に寒気が襲い。 しばらく彼の笑い声が耳について離れませんでした。 彼についてはその後色々知ることになりました。会社から給料を前借りしていることやギャンブルや風俗について等。 低俗な暮らしぶりがそのまま笑いに出ていたんだって感じましたね。 私は野生のカンみたいなものが発達していて、この人は危険かそうでないか見抜けるほうです。 主さんもそういう第六感が働いたのではないでしょうか?

はい

041
やまみち
はい、ありました。 人生で一回だけ、そんな経験をしました。 その人に最初に会った時 全身に鳥肌がたち、その人が部屋に居る間ずーっと 気持ち悪くて、気持ち悪くて。 直感は当たりました。 その後、その人は悪意から 意図的に私を窮地に陥れたからです。

何かしらあるかも

041
れい
普段からそういった事をする訳でも、気にしすぎる訳でもないなら… 何か勘が働いたのでしょうか? 怪しい方向になりそうですが、第六感的な(笑) 相手が今後何かをするとかの予知以外に、前世の関わり、はたまた相手にくっついていた霊的なものに対する拒否反応などなど。 無意識に塩をまいたあたりがそちらの可能性も…!? こういう事って全部信じてる訳じゃないけど、なんかあるのかも…とフト感じる時は、とにかくしっかり気を強く構えて。持ちましょう

あります!!

041
さくら
近所に新しく開店した焼肉屋さんに主人と 行きました。そこの店長の男性がまさしく 「生理的に受け付けない」感じでした… 本当に害を受けた訳でもなく喋り方が嫌 とかじゃないんですよね。 後から考えると「外見」が関係してた部分が あったと思いますが。 主人は普通だし何ともないって言ってました。 会計の時、絶対に彼に当たらないように タイミングを見計らって行きました。 自分でもわからないけど、それくらい嫌で嫌で たまらなかった!!不思議ですね。

あります。

041
サーキュレーター
私は声です。会社の食堂の人の2人の方、何もされてもなく、話の内容でもなく、声なんです?他にも有りますよ、何かなあーと感じていました。胸がすっとしました。私だけでなく

わたしもいました

041
おばちゃん
私の場合 なんと 校長先生に対してなんです 娘の小学校で本部役員を終わった後も 次の方たちのためにと(なかなか参加者がいないので) 歓送迎会に出たり 新年会に参加したりしていたんです 3年位した時 校長先生が代わって 新任の先生が見えて ほかの役員さんとともにご挨拶したんです その途端 背筋からぞくぞくしてきて  たとえると私の苦手な蛇に遭遇した感じ できるだけ離れているようにしました 皮膚感覚というか 何なんでしょうね

気の毒です

041
消えてなくなりたい
その方はきっと、行く先々でトピ主さんのような反応をされて、常に傷ついているでしょう。 慣れて平気ということはおそらくないと思います。 トピ主さんがその方から異様なオーラを感じたように、その方もトピ主さんから、今まで経験した以上の嫌悪感のオーラを出されて、傷ついたことでしょう。だって、常に怯えていることですから、トピ主さんのような反応に必要以上に敏感になっているはずです。 そして、また一段と暗いオーラを焼き付けてしまったことでしょう・・・気の毒です。 世の中には外見が不快な感じの人、異様な感じの人はたくさんいます。でも、あなたに危害を加えたり迷惑をかけたのではなかったら、その様な反応は止めてください。

ズバリ!

😀
たろう
当方、男ですがありますよ 粗野な人、かもし出す人間性のなさ いいんじゃないですか お清めをして早く忘れて元気に生きましょう!!

勘は鋭い方ですか?

ぽち
私は人にはないですが、場所になら同じ様な感じ方をしたことがあります。 その方は多分、何か良くないものを背負ってらっしゃったんでしょうね…

虫の知らせかも…

🐱
kobenin
私にはそんな経験は無いですが、その人物とは 関わらない方が良かったのかも知れませんね。 それを主さまの本能が察知して、厄落とし的な 行動を取らせたのでは。 掃除は【神事】と言われますしね。

邪気?

041
co co
うちも、ありましたよ。 その日は朝から夕方近くまで、家の中の作業で、複数の業者さんが入れ替わり立ち替わりでした。 そのせいか、皆さん帰られてからグッタリでした。 その中で一人だけ、会った時に何かひっかかるものがありました。 第一印象は愛想のいい感じ。だけども、作業が始まると、他の業者さんやうちに対してのことなど、グチグチ言っている様子。 テレビ越しになんとな~くだったけれど、感じのいいものではありませんでした。 その日の夜、テレビで盗聴・盗撮の番組をやっていて、そう言えば昼間あの人にトイレ貸したな~と思いだし、トイレを見に行ってしまいました。 もしやと疑ってしまう程、気持ち悪かったんだなと改めて思いました。 今回だけじゃなくて、仮面のように営業スマイル・愛想笑いがはりついているようなひとが私は信用できません。 その分、裏の顔が怖いです。 あと、第一印象で”うわ~”と感じるひとは要注意しています。灰汁が強かったり、上から目線だったり、人によって態度を変えるなど・・ やっぱりなと思うことが多々あります。

それが俗に言う

041
アラフォー主婦
生理的に受付けない。ではないですか? 私は、家に入ってきた事がないので そこまでの行為(塩を撒く)はした事はないですが 多分、何かの事情で家に入れなければならなかったら 同じ事したかも。です。 芸能人でも そう感じる人がいます。 どう考えても、私に実害がある訳ないし 他の女性には人気があるのです。 勿論身近でもいました。 でも、その人が何かをしたわけではないので けして、人には言いません。 その人の前で、(失礼ですが)吐き気がする時もありますが 悟られない様に、必死になります。 もし自分が生理的に寄せ付けない。等と言われたら とても傷つきますもんね。 そう言う人とは、 気付かれない様に距離をとっていくので その後、やっぱり!だから嫌だったんだ。と エピソードがあるほどまで 関係が進展しません。 でも、そこまで毛嫌いしない相手でも インスピレーションで、この人、ちょっとな。と 思うと、やっぱり、嫌な噂を聞いたり 実際、傷付けられたりするので 第一印象は大事ですね。 過去世で痛い目に合わされた相手だったりして…。と 私は思ったりします。

ありますよね~、そういう事!

😣
まおみ
以前好きで頼んでいた通販がありました。 毎月届くシステムのあれ。 でもそれを持ってくる配達のお兄さんが嫌で嫌で…。 30歳くらいの真面目そうな人で、礼儀も問題ないのになぜか嫌悪感しかわかないんです。 それだけでなく意味もなく「赤信号」を感じるんですよ。 はっきりと言えないけど視線に何かを感じるのだと思いました。 けして相手が私をどうこう思ってると考えてるわけじゃなくて、彼の視線(というか目そのものかな?)が嫌なんです。 嫌悪感というより怖さを感じるんですよ。 今思えばマバタキもしないで人の顔をじーっと見入るような目が怖さに繋がっていたのかな? とにかく、配達の人にはどんな人にも明るく接する私ですが、その人が来た時だけはドアも半分しか開けずに早々にお引取り願ってました。 でももう耐えられずに通販そのものをやめちゃいましたが…。 だってクレーム付ける理由もないのだから配達の人を替えてとは言えませんでした。 本当に理屈ではなく相手に拒否したい時ありますよね。 だけど深層心理の何かが自分に訴えているんだと思いますよ。 そうなると「なんとなく」にも理由は存在しているという事ですかね。

トピ主です1

041
momo トピ主
皆さま! 何か嫌な感じが残ってしまってどうしようもなくなって投稿しました。 本当にありがとうございます。 れい様まで拝見いたしました。 あの日以来玄関の鍵が開きにくくなりました。 差し込んだ鍵がへし折れそうなくらい回りません。閉めるときはすんなり回るのに。 家に入れない!!と思って半泣きになりました。 そして郵便物の盗難にあいました。初めてです。 負のパワーの続きなのか?なんて思うとぞっとします。 鍵の修繕を頼む?また来た業者が嫌な人だったら?と思ってしまい躊躇。弱ってますね、私。 とりあえず自分でオイルを差してみようかな? そんな中、れい様の「しっかり気を強く」のお言葉が身に染みました。 何もかも、例の人にこじつけて悲劇のヒロインに陥らないよう、しっかりしたいです。 やまみち様~直感が当たってしまったのですね・・・ 感じられた状況は私も同じです。こわい・・・ 続きます。

トピ主です2

041
momo トピ主
続きです。 ちろ様、キキキキって・・・・・彼のその後を読まなくてもゾッとしてしまいましたよ!! 摩訶不思議様へのお返事にもなりますが 私も自分の身に降りかかる危険だけは予知できる能力が、ほんの少しあるようです。 この車信号無視する、この人痴漢する、とか。 信号無視はされましたが、予測できていたため事故にはならず。 痴漢は防げませんでしたが・・・ 今回の人に対しては、こういった明確な何かを感じたわけじゃないので 何をどう防いだらいいかもわからず余計に不気味です。 rararaさま、ごめんなさい! 塩まで捲いちゃった都合上、万が一本人が見てしまったら失礼極まりないので伏せました。 過去のことを例に挙げますと ・玄関に置いてある家人の靴を『足で』寄せる(邪魔だったようで) ・部屋内の物にやたら興味を示し、まじまじと見る。(作業には無関係) こんな感じの不快感を今回のその人にも感じました。 あるあるんるんさま。 わかります・・・ 私の場合初対面で、多分今後会わないとは思うので 関係を良好にする必要もないのが救いだけれど・・・ 続きます。

トピ主です3

041
momo トピ主
続きです。 摩訶不思議様 霊的な物を見たことはないですが、先に書きましたちろ様へのお返事のような事はあります。 霊感と同じなのかわかりませんが、第六感がたまに働くようです。 risayoさま。 私もそういったことなのかな?と記憶をたどりましたが、思い当たりませんでした。 そんな嫌な思いをされたなら、そりゃ生理的に受け付けませんね!! 皆さま、ありがとうございます。

トピ主です。取り急ぎ

041
momo トピ主
引き続きありがとうございます。 アラフォー主婦さままで拝見しております。 不快にさせてしまった方がいらっしゃり 申し訳なく思います。 個別レスはまた改めてさせて頂きます。 まだ反映されていない私のレスで、誤解を招きそうな書き方をしてしまいましたので 取り急ぎレスさせて下さい。 その日以来鍵が開きにくくなった、盗難があった、と書きました。 が、その人がやったんだ、との妄想をしてるのではありません。 過去に精神世界?のような話をされる先輩が 「あんまり人がいいことしてたら負の荷物をもらってしまうよ」と言っていた それなのか?と思った次第です。 先に書いたように、あまり結びつけすぎず、気を抜きすぎず、過ごします。 今回はこれだけで失礼します。すみません。

あります!

041
みむ
一目見て、危険信号が頭で鳴り響くときがあります。最近では町内会のおばさん。 この人には近寄ってはダメだって一瞬で察知しました。 とにかく、醸し出しているオーラが不気味。目がビー玉のように生気がなく、瞬きをせずにジトーッと人のことを見る。 その時、組長をやっていて、どうしても顔を合わせなければいけなかったので、すごく辛かったです。 その人と会った後は、肩が凝り、気持ちが悪くなるほどでした。 塩をまくと言う発想がなかったので、これからはそうします。

過去のイメージに振り回されない事ですね

🐧
水色ひょうたん
それはおそらくトピ主の過去に原因があるのです。 前世とかそういった話では無く、今迄の人生の中での経験に起因するのでしょう。 例えば過去に嫌な思いをしたとします。 そうするとその事自体は忘れていても その事と関連したような人に会ったり場所に行ったりすると、脳はその嫌な事のイメージだけをフィードバックさせ 「この人は嫌な人、この場所は危ない場所」と認識させます。 要するにトラウマの一種なのですが、これは誰でもが持っている事ですから気にする事ではありません。 勿論いいイメージでの話もあります。親に普通に愛されて育った人は後々どこか親に似た異性を求めます。 それは外見であったり仕草であったり声であったり性格であったり。 本人も気づかず「何故か安心する。」という気持ちになります。 結論としては、過去のイメージと現在遭っている人や場所は別物なのですから それだけで判断するのではなく、冷静に賢く見極める事が必要かと思います。 なお他の方が言っている「嫌な感じがした、後々その人は悪事をした。」 というのは理由の後付けであり残念ながら当てになりません。 逆のパターンも相当数存在するのですから。

電車の中で

😑
犬吉
吊革を手に立っていたところ、ちょうど私の後ろに男性が立ち、 お互い背中合わせのような状況になったのですが、 ふと電車が揺れたときに、背中同士が軽く当たりまして、 その瞬間に、全身に寒気が走って、あらゆる毛が逆立ったような 感覚に襲われたことがあります。 冬場だし、お互いコートを羽織っているので、 少し当たったぐらいで体に冷たさが伝わるとは思えないのですが、 素肌に凍った鉄柱をつけられたような冷たさを背中に感じたのです。 怖くて振り向けず、「後ろには誰もいない」と念じて下車駅まで耐えました。 フェロモンでも匂いでも気でもオーラでも、 目に見えない何かが決定的に背反する相手というのは、 きっといると思っています。

それはさ、つまりは

041
ミドルシュート
動物的なカンじゃない? 本能的に危険を察知する能力が働いたと思えば 不思議じゃないかもよ。 霊的なもの、、っていうと、信じてない人には一蹴されてしまうから 気をつけようね!(笑) 私もねー、あるんですよ。 敷地内の駐車場を貸した人が、なんかイヤな感じしたんです。 なんかこう、信用できないようなうさんくささ。 そして、半年くらいしてわかったのですが、 昔ちょっと付き合ってた人(サイテーですぐ別れた)と 友だち関係だったのです。 何かのきっかけでそれが向こうにもわかってしまったようで、 再び電話がかかってくるようになってしまいましたよ。 もちろん、出ないで放置!!! 駐車場を借りてた人もほどなく引っ越しで事なきをえましたが。 イヤ~~、カンはあたった!

幼稚な子供と老けたおじさんが同居しているような…

041
ももこ
二人います。二人とも共通するのは幼稚な子供と老けたおじさんが同居しているような印象。 一人目は大学の先輩。 別に不潔とか不気味とかではないですが、「あ。この人気持ち悪い…」って初対面で思いました。 それなのに向こうは私に一目ぼれだったらしく(泣) 20代で小柄・童顔なのにしゃべり方・雰囲気がおじさんって感じでした。でも幼稚な子供みたいに「自分を受け入れて!」アピールがすごかったです。 私は人を無碍にはしないタイプですが、この人だけはどうにもこうにも気持ち悪かったので徹底的に避けました。 もう一人は職場の上司。 良く見たら整った顔をしているのですが、最初っから年の割におじさんっぽい人だな…と思いました。 彼は、小心者なのに陰湿で、気に入らないことがあったら子供みたいなヒステリーを起こす二重人格のとんでもない人でした。 最初は人当たりがよかったので「いい人かな?」と思いましたが、第一印象の違和感侮れず。 天真爛漫な少年と円熟した大人が同居しているような男性は素敵ですが(夫もこのタイプ) 例えが変かしら・・・わかりにくくてすみません。

お気をつけて。

🐧
Hedgehog
どのような作業のために来た業者さんか分かりませんが、 業者として働いて民家に入り作業をしながら、 間取りを覚え、放置してある鍵の型をこっそり取って合鍵を作り後日犯行に及ぶ窃盗団なんていうのもよく聞きますから お気をつけて。 キョロキョロしてたり、業者が入って後日鍵があきにくくなったというのが、そういう手口で起こる状況と同じなので、 大変失礼ですがもしかしたらそういう犯罪者のオーラが出てて生理的嫌悪を感じたのかも。 何にも悪いことしてない人で、たまたまトピ主さんが嫌悪感を持っただけだったらその人に失礼なので、ごめんなさい。 鍵は用心のため取り替えられたら取り替えて下さい。

メールの送信ボタン

041
オレンジ
以前、知り合ったばかりの同性で感じがいい人がいました。メールで遊びに誘われたときに予定もあいているしお金もあるし、迷いなく「いいよ、行く」と返事を書いたのですが、なぜか送信ボタンが押せないのです。 保存しておいて後で出そうとしたり、場所を変えて出そうとしたのですが、なぜかどうしてもボタンが押せず、仕方なく諦めて「今回はやめておく」と書いたら返事が送れました。不思議な経験でした。 後日、その感じがいい人本人が悪いわけではないのですが、その誘われた集まりでとんでもない不快な出来事が起きたことを知りました。行かなくて大正解でした。 私は浅く広くの付き合いも適当にあるので気軽に出かけることは多いのですが、こんなことで行かなかったのは初めての経験でした。 いったい何が私の送信を止めていたんでしょう。 不思議な感覚って、ありますよね。

トピ主です5

041
momo トピ主
お返事が遅くなりすみません。 個別にお返事を、と思っていたのですが、くどくなりそうなので 纏めてにさせて頂きますね。 何人かの方がおっしゃってましたが、視線を適度に逸らしてくれない人は結構出会います。 こっちが目を見れなくなり挙動不審になってしまいますが・・・ 皮膚感覚、というのもすごくわかりました。 電車の中でそういうものを感じた事があります。 電車の中の体験談を下さった犬吉様のお話には背筋が凍ってしまいました・・・ 今回の人は、今までのどれにも当てはまらなかったので ホント不思議というかモヤモヤというか。 わけもわからず、どうしてもダメだ・・・と感じた事がある人は結構いらっしゃるのですね。 少しホッとしました。 拭き掃除したあと、不安や恐怖心は残っていたものの、 久々に拭き掃除をした、という達成感のようなものがあり、ある意味よかったのかもしれません。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧