本文へ

卒業式に出るか否か。

レス5
(トピ主 0
😭
人間の恥
話題
こんにちは。大学(アメリカ)の卒業式に出るかどうかで悩んでいます。 よければ助言をお願いします。 私は短大から編入して大学に入りました。 恥ずかしい話ですが、友達ができませんでした。 クラスメートで仲良くなった子は何人かいますが、プライベートで遊ぶような友達はできませんでした。 初夏に卒業式があります。 はっきり言って出たいと思いません。友達もいないし、家族も日本から来るには費用や仕事の関係で来れません。実際、わたしだけ一人ぼっちでぽつんとするのが目に見えています。 ただ、母は卒業式の写真(ローブと帽子とか・・)を見ること、どんな卒業式だったか話を聞くことをとても楽しみしていて、絶対に卒業式に出てくれといいます。 両親はわたしに現地人の友達がいないことを知らないので、純粋に楽しみにしています。 やっぱり出るべきですよね。でも今から胃が痛いです。情けなく、人間失格の私ですが、どうかご意見をください。

ランキング

レス

ん~

🐴
くれば
自分自身の卒業式くらい自分で決めたら?って思います。 母が楽しみにしてても自分が出たくなかったら欠席すればいいし、 母の為に出席してあげようって思うなら出席すればいいし、 自分自身が決断する問題の場合、ここでどんな意見を聞こうとも 最終判断は人間の恥さんの気持ちなんです。 これから先の人生、そんなことくらいで悩んでたらやってけないですよ。

出て下さい!

🐱
れいれい
なんで卒業式と友達がいないことが関係あるのでしょう? 友達とワイワイ出来なければ卒業式に出る意味がないのでしょうか? いいじゃないですか、一人で厳かに卒業式に臨めば。 どんな学生生活であったにせよ、それはトピ主さん自身の責任の下 そのような状況があったわけで、それをキチンと自分自身で受け入れる 意味でも卒業式は出席して下さい。 留学の費用は親御さんに工面してもらっていたのですか? もしそうであるなら、尚更、ちゃんと出席して式の記念の写真を 見せてあげて下さい。

卒業式云々よりも

😑
80年代
 私もアメリカの大学卒業して、友達もいなかったけど、卒業式出ましたよ。だって、勉強して学位を取ったご褒美でしょう。苦しかった勉強、「やった~」と思いましたよ。ルームメートに「友達いないね~」って言われてupsetしたこともあるけど、それとこれは別。卒業式云々よりも、「人間の恥」というHNをつけ、「情けなく人間失格」と自分のことを言うその思い込みが心配です。そこまで言わなくてもいいんじゃない?本当に顔が広くて人気のある人もいるけど、私はそうじゃないんだ、それでいいんだと思ってます。今、40代で未だにアメリカにいて、たぶん今まで出会った人100人いたら99人は音信普通ですが、人生で3人友達いたらいいやって思っています。友達多すぎたら私はハンドルできないです。  トピ主さんは、友達がほしいと強く願っているのかな。自分から行動起こしています?何か引け目を感じていることありますか。自分を見つめるチャンスじゃありませんか。Self-help(自己啓発)の本とか読んで、等身大で付き合えばいいと思います。経験者より。

22、24歳の息子の母

😀
はな
そうですねー。 親の立場からすれば、・・どうなんだろう。 写真を見れば、娘の環境が分かってしまうよね。 ご両親は、TVの影響が大きいんじゃないのかなあ。 日本の卒業式とは、チト違うしね。 誰かに自慢したいとかね。 親を喜ばせたいって、・・・親の為の卒業式って・・どうなのかなあ。。 卒業式って、ケジメという意味もあるのかなあ。 よく分からないなあ。 でも、このままいくと、「孫の顔を見たいから、早く結婚してー」って言われそうだね。 いずれにしろ、これを期に、親放れした方が良いかも知れませんよ。

ご卒業おめでとうござます。

とり
無理することはないと思います。 写真は普通卒業式の前にローブと帽子を借りて撮れる様にになっていると思います。ローブのと帽子の予約をして、写真屋さんの予約もすれば記念写真は取れます。 よっぽど小さな学校でなければたくさんの人間がいますから友達と一緒にいない人もいるのではないでしょうか。 人と同じでなくても非難されないのがアメリカの良いところだと私はいつも思っています。卒業までに様々な苦労をされてきたと思います。行ってみるのも良い思い出になるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧