本文へ

夫の借金が発覚しました

レス27
(トピ主 2
😣
なつこ
恋愛
結婚して2年の30代子供なし夫婦です。 つい先日130万円の借金が発覚しました。借金したのは約2年前で結婚する直前ですがそれから2年たち返済の目処がたたないうちに利息などで膨れ上がり今に至るようです。 今まではお小遣い4万円&パチンコで勝った分から利息分だけでも払っていたとのことです。 これ以上返済ができないと判断し泣いて謝ってきたことが発覚の理由です。 今まで気がつかなかったこと悔やまれますし騙されていたことも悲しいです。 私の独身時代の貯金と共有で返済はすぐに可能で、高い利息を払うくらいなら離婚する気もないのですぐにでも返済をしてしまおうと思っております。 浪費癖、借金癖には一番良くない方法だとは思います。 今まで子供もいない、共働きである程度お互い好き勝手に暮らしてきましたが貯金もあまり満足にしないまま生活してきたこと本当に後悔し、今後家計の管理に関しては抜本的な改革が必要だと感じておりますし、今回のことが私にとってもいい薬になったと思ってます。 ただ全く夫のことが信用できません。 返済後はお小遣いはなし、必要経費の申告制にしようと決めましたが手元にお金がないならまた借りてしまうのではないかと心配です。 また、他に借金がないかどうかもかなり心配です。(これ以上はないといっているのですが) そこで「信用情報の開示制度」を使って登録されている会社のローン情報を開示請求しようと思ってます。 さらに「貸付自粛申請」で夫がこれ以上借金をできないようにしようと考えています。 いずれもまだ本人には話してませんがおそらくは承諾を得られると思います。 以上の方法で何か問題がないか、他に方法はあるのかぜひご意見をいただきたいと思い相談致しました。 長文で大変申し訳ありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自己破産をさせましょう。

🐧
小雀
あなたもクレジットは組めなくなりますが、それぐらいしないと、また借金をします。 何故借金をしたのか明確にするのも大事です。 尻拭いは最低の解決方法です。

任意整理

041
先輩
これ以上返済できないのではなく、これ以上どこも貸さないから白状したんだと思います。 彼の親兄弟には手紙で事情を説明して親族から借りてないか電話で確認する。 貸付自粛申請は意味なし。本人が簡単に取り消せるから。 開示請求して弁護士か司法書士を入れて任意整理がいい。 利子や手数料を払っても結果的に安くなる。 これだと5年間だけは新たな借金はできない。 あなたが家計を全部管理するのはいいけど、小遣いナシなど極端はいけません。 一日何円と決めて日払い制にして、それ以上必要ならその都度渡す。 このやり方で気をつけることは、言われた分はためらわうにわたすこと。 絶対に「多すぎる」とか「またなの?」なんて言わない。 常に千円札を4枚5千円札1枚を用意。1万以上は前日に言ってもらうようにする。 面倒でしょうが、家計の全面管理とはそういうことです。 家計簿は必ずつけるんですよ。ルーズなところ見せるとつけ込まれます。 あなたの給料で天引き貯金をしてこれは秘密にする。あなたの貯金と収入は絶対に教えない。 これ全部実行中のものです。

変なところで借りてきそう…

041
ねこ
変なところで借りてきそうですよ?大丈夫? 無駄だと思うなぁ…

これはまだプロローグですよ(笑)。

041
青い空
トピ主さん、甘いのではないでしょうか。 旦那さん、多分パチンコでつくった借金だと思いますよ。 パチンコ依存症という本が出ているくらい 借金癖から抜けるのがなかなか大変な病気です。 旦那さんの借金を肩代わりしたりすることが よくないんですよ・・・。 一度、パチンコ依存症の本も出ていますから、調べてみては どうでしょうか。

貸付自粛申請は…

041
ママは心配性
あまりお勧めできませんねぇ。 今後、自動車購入や不動産購入が無いのなら良いのでしょうけど…。 簡単に言えば”自らブラックリストに載る”ってコトですけど…大丈夫ですか? お金で縛り付けるよりまずはギャンブル禁止でしょう。 まずは持っているカードを全部提出させてお小遣いは半額。 そのうち2万を返済に回せばよいのでは? 当然ボーナスも全額返済に回すのですよ。 まぁ、金利がもったいないのなら主様の預金から一括返済すれば良いでしょうけど、 御主人にはしっかりと借用書書かせましょうね。 一番良いのはご主人の給与口座が有る金融機関に”積立定期口座”を作っちゃえば良いのですよ。 当然、通帳、印鑑、キャッシュカードは主様が管理するんですよ。 そうすれば強制的に2万を徴収できます。 で、御主人には2万渡せばよいです。 で、話し会いの際に”今度借金が発覚したら離婚だからね!”というのも忘れずに。

甘やかすな

041
ああ
あなたの独身時代の貯金を使ってはいけません。 共有資産だけで返済しましょう。あとは生活レベルを落として、早く完済することですね。

わからない・・

バナナマフィン
私も30代子なしの夫婦でした。 が、夫の借金や嘘にあきれ返り、散々傷ついて最終的に別れました。 離婚するつもりないと書いていますが、信用できない相手とこの先の長い人生を一緒に生きていくって不思議だなと。 二人の間にあるのは、愛情でしょうか、単なる情でしょうか? 相手のことを本当に大切に思ってたら、陰で借金を作って騙したりできるのか。 そういう人間が一番かわいいのは「自分」なんですよ。いくら泣いて謝ったって、その場限りの演技です。 トピさんは立替えようと思っているようですが、あらゆる策を立てたって、本人が自覚をもって借金をやめない限り、繰り返しの返済地獄に移行するだけです。トピさんのしようとしている事は、相手に自覚をまったく促しません。 大切なお金をどぶに捨てるようなものです。 私は、自分の見る目の無さを反省し、こんな人からは早く離れて、一度きりの自分の人生を大切にしようと思いました。 世間的にはバツイチの不幸な人と思われるんでしょうが、自分の収入も確立してるし、今の私は心が穏やかです。 

借金の厚い壁

バナナマフィン
たびたびです。 疑問に思ったのですが、借金のきっかけって何だったのでしょうか? 正当化できるような理由はあまりないとは思いますが、借金する/しないって結構厚い壁があるような気がします。 トピさんだって、借金なんてぜったいやらないとおもってますよね? でも、人間にはその壁をひょいと簡単に飛び越えて、借金を作ってしまう人 がいるんです。それが出来ちゃう人間は、簡単には更生しないんじゃないかとおもえてしまいます。そのくらい厚い壁なんです。

そうね、まだありそうですね

041
50代主婦
信用情報機関は、CIC.JICC.KSCなど数社あり、登録業者が違いますから、それぞれに情報開示請求をかけないといけませんよ。 貸付自粛要請は、CICとJICCはできますが、銀行系のKSCはできなかったかもしれません。 有効期限がありますし、本人からの申し出によっても取り下げることができてしまいます。 たまに抜き打ちで情報開示させないと安心できませんね。 それにしても、結婚に向かって借金を綺麗にするのはきいたことがありますが、結婚に向かって借金し倒すとは。 130万、年利18%でも、毎月の金利は2万にもならないんですよ? それなのに4万の小遣いで返せないのは、返しながら借りているのです。金利が膨らむのは多重債務に陥っています。2年前の一時の過ちが尾を引いているのではなく、ずっと遊び続けていたのですよ。 パチンコですね。あれは胴元が2割取りますので、確率論的にはつぎ込んだお金の8割しか戻りません。儲けで返した、というのが怪しい言い分で、依存に嵌っている可能性がありますよ。 だとしたら、十分に底尽きを経験させないといけません。返済を手伝ってしまうと依存を助長すると思いますが。

何処で借りたのかな?

041
ママは大魔神
今時、利息がかさんで膨れ上がるなんて無いですよ。 結局は借金を繰り返していたのでしょ? 下手をすれば多重債務(借金を返すために別の金融会社から借金する)になっている可能性が有ります。 自己破産は最後の手段に取っておいて、まずは借金の全貌を調べる事が先です。 何処で、いくら借りているのか。 総量規制の問題も有るし、一か所で130万の借金はできないでしょうから。 また複数の場合は”おまとめローン”みたいな物も有ります(まとめローン詐欺には気を付けて) ただ、いきなり泣きついてくるって言うのは…引き落とし事故を起こして一括返済を迫られているかもしれませんね。 でも…自己破産って結構大変ですよ。 確かギャンブルでの借金って免責を受けられなかったと思いますが…。 自己破産しても免責(いわゆる借金チャラ)を受けられなかったら悲惨ですよ。 チョット続けさせてください…。

確認すべきことがありますよ

😨
はな
どうして借金をしたのかを確認しましたか?その借金の理由は納得できましたか? 旦那さんは2年間、自分で返済できると思っていたのでしょうか? いつ言おうか、いつ言おうかと悩んでいたんでしょうか? 旦那さんのほめるべき所は、両親に泣きつかなかった事でしょうね。 なつこさんが知る事なく、この借金が片付けることだってできるのに、それをせずになつこさんに打ち明けたんですよね。ただ、これも確認する必要があるのですが、旦那さんは過去にも借金をしていてて親に肩代わりしてもらっていて、今回もお願いしたけども、さすがに親に見放されたという事はありませんか? 子供がいらっしゃない事。30代という事。お仕事をしてらっしゃるという事。 他の選択肢も考えられると思いますよ。 お子様ができたら変わるだろう・・・なんて考えてはないと思いますが、旦那さんの借金癖は一生続きますよ。そして、旦那さんの態度が少しおかしかったら、疑ってしまいますよ。そんな自分が嫌になってきますよ。 信じて裏切られるのもつらいですが、信用してなかったのに同じことをされた時のショックは本当につらいですよ。

続きです。

041
ママは大魔神
あと、世帯収入(手取り)はどれくらいですか? そこからどれくらい返済できるかを考えてから、自己破産なり貸付自粛申請なりの手続きをした方が良いですよ。 自己破産して免責が下りると官報に載りますからね。 実際似たような手続きをしたことが有ります。 お金を借りている金融機関に相談も有りです。 債権者としては”貸し倒れ”が一番恐ろしいコトですから。 最近のドラマの”半沢直樹”でもそういう件(額は違いますが)が有ったでしょ? その上で”返済計画”を作って金融機関へ相談に行けば良いです。 先のレスに書いた様にまずは借金の詳細を調べる事です。 ちなみに自己破産すると結構なモノを持っていかれますよ。 例えば自動車、大型テレビ等…減価償却が住んでいるような物や家財道具などは大丈夫ですが…。 名義変更をすれば良い…、と、思うでしょ? 結構前までの様々なコトを調べられますよ。 様々なモノを名義変更や譲渡したことが裁判所にばれると悪質とみなされ免責がおりませんから。 ↑ これは実際に自己破産した人間から聞いたことです。

「利息の事もあるから、私が立て替える」

041
ゆきうさぎ
と言った後に、 夫がなんという返事をするか、じゃないでしょうか? 「(トピ主さんへの返済として)お小遣いを半分返済にあてる」 とでもいい、借用書を自ら書けば、 まだ、反省しているのかな、と 思えなくもないですが。 トピ主さんが、懇切丁寧に指示してからじゃないと 動かないようじゃ、今後、同じことをやらかすのでは? また、トピ主さんに尻拭いしてもらえばいいや、と 学んでしまったということになるんじゃないか、と。 私は、夫の借金が発覚したとき、 「私には貯金があるから、貸してやらなくもないけどね」 等、罵詈雑言で夫を罵り、 夫は、半ば意地で 「半年以内に返済してみせる」と 言い放ち、ボーナスやらなんやらで 返済を済ませました。 マジギレして見せないと効果ないこともあるのかも。 トピ主さんの夫がどういうタイプかわかりませんが。 うちは、督促ハガキが来て判明したんで、 夫はしゃべる気がなかったようなんですけど(怒)。 借金は、手元にお金があるなし、じゃなくて、 もう、本人次第、ですよ。

本人が自覚しないとどうにもならない

041
笹舟
他にも同じようなレスがつくと思いますが、トピ主さんの独身時代の貯金は、絶対に出してはだめです。 代払いは、ご主人の借金体質を更に大きく育ててしまうだけですよ。 ご主人が更生する唯一つの道は、ご主人自身が気がついて、高い金利を払いながらでも、自分の稼ぎから借金を返していくことです。 今トピ主さんが考えている、ローン情報の開示請求とか、貸付自粛申請も、本人が自分で調べて、考えて、やると決めないと、あまり役に立ちません。 それから、何より一番大事なのは、ギャンブルをやめることです。 無理なんじゃないでしょうかね。 借金をしてしまう人って、意思が弱いから。 本当は、離婚をおすすめしたいです。 そうすれば、ご主人も自分のペースでお給料を返済に充てられます。 離婚しないのなら、ご主人の言葉は信じずに、ご主人のとる行動で判断するようにしてください。

ホンマにそれだけ?

041
黒猫さん
で、心を入れ替えたってなら、パチンコに行く時間をバイトに充てれば1年もあれば完済出来るんじゃないですかね? 今回安易に肩代わりしてしまったら、繰り返すように思いますが。

弁護士に相談しては?

041
素人
もしかしたら過払いもあるかもしれないし、 弁護士さんに相談した方がいいんじゃないでしょうか? 任意整理や自己破産になっても、 身内が建て替えてクセになるよりはマシだと思います。 どうにもならないなら、そのまま離婚の相談をしては?

自分で解決させるべき

041
ルーシ
借金を返してあげると自分で返したと思い込み、必ずまた借金しますから。 絶対主さんの貯金で返そうと思ってはいけません。 私の身内がそうでしたから。 返したからと安心しているのもつかの間です。 私の身内ばかりではなく、大半の人は同じことの繰り返しらしいです。 最悪離婚も考えたほうがいいと思いますよ。 まず、借金癖は直らないと思っていたほうがいいと思います。

繰り返す可能性はあります。

041
honami
ご主人、パチンコされるんですよね。よっぽどの改心をされない限り(しんどい思い)治りませんよ。尻拭いは一時しのぎになるだけです。本人が崖っぷちから落ちる前に命綱で助けられる状態になるから、実質本人は痛くも痒くもなく、なんにも経験しないまま終わるのと同じになるんです。毎月こつこつ一万貯めて十二万。パチンコだったら1日駄目だったらなくなってしまう金額です。はまってしまって、にっちもさっちもいかなくなった人もいます。今回だけと信じるもトピ主さん次第ですが、今の二人の家計から返して、独身時代の貯金は自分のお守りでご主人にも言わない事。使わない事です。小遣いゼロとかに締め付けすぎても、何処かでお金を調達する、つまり借金をまた作りますよ。ご主人をコントロールする手綱さばきは、かなり難しいですよ。普通の感覚ではお金を借りるというハードルは結構高いんだけど。一度ハードルさげて飛び越えちゃった人は簡単にまたハードルさげちゃいますから。今まで何人もそんな人見てきましたから。性格や人が良いのと、借金ぐせは別物なんですよ。しっかり見極めて下さい。

離婚したくないのなら

😣
みかん
唯一の方法は、ここであなたの貯金を使わずに、彼に自力で返済させることです。共有の貯金は、、、まあ使ってもいいかもしれませんが。 借金はほとんど病気です。しかもパチンコで返済ですか。結婚後に初めてわかった借金。夫のほうから泣きついてきた。最初が肝心です。ここであなたの貯金を使ったら、これから一生夫は繰り返します。だってあなたが尻拭いしてくれる、許してくれるとわかったから。 夫に繰り返してもらいたくないなら、離婚したくないなら、ここで厳しく接しないといけません。 「やっぱり無理そう。あなたのことが信用できない。しばらく別居しよう」とフリでも実家に帰り、双方の両親を巻き込んで家族会議をし、夫の両親に頭を下げさせるくらいのことをしないとだめですよ。ただし、夫の両親といえども、肩代わりをさせてはいけません。自分で返させなさい。 おこづかいは月1万円くらいはあげてもいいかもしれません。あまり追い込むと逆効果ですから。家計は今後、あなたが管理ですね。

私の場合

041
ハチミツ
結局離婚になってしまいました。 その経験から言わせていただくと…。 離婚したくないなら、トピ主さんの貯金から完済しちゃだめです。 特にギャンブルをする性格の男性は、「借金」に対しての罪悪感がとても薄いです。その上、妻が借金を肩代わりしてくれたなんて前例を作れば、確実に繰り返しますよ。 借金を膨れ上がらせるような人の思考回路は、悪い意味での楽観主義です。 「どうにかなるさ」と思い込んでいます。(そして妻が返してくれた~やっほ~、やっぱりどうにかなった!で終了です) 時間がかかっても自力で返済させる、パチンコは禁止、子どもは完済するまで作らないで様子を見ましょう。離婚しないと決めてあるから、ということを宣言してはいけません。 そして自分自身にも離婚しないと決定しないほうがいいです、どっちにでも転べる自分、という状況にしておかないと、その男にひっぱられて自分の人生もぐちゃぐちゃになることだってありますよ。 とにもかくにも、一番重要なのは自分で努力させて完済させる。借金の大変さを本人が身に滲みて実感しないことには、更生はありえませんよ。尻拭いしちゃ、絶対だめ!

ありがとうございます!!

041
なつこ トピ主
沢山の方にご意見頂いて感謝しております。まとめてのお返事失礼致します。報告させてください。 私の貯金は手をつけず任意整理で返済を考えております。本人も了承済みです。 週末に弁護士さんに相談に伺う予定です。 甘かったと思います。代わりに返済したら借金体質を助長するようなものですね。皆様のレスでハッとしました。 金の目的については詳細は控えさせて頂きますが、「結婚準備」だったようで私はその言い訳に納得しています。 (正当化して、と言ってもいいかもしれませんが) 言うことを信じるのか葛藤もありますがそれだけは信じてみようと思います。 ずっと悩んで苦しかったと相当反省していたので一括で貯金で返済しようと提案したこと、時期尚早だったと反省しています。 私名義の貯金額をあかしてしまったことも後悔ですが、逆にある程度の貯金があることで焦りや家出される恐怖もうまれたようです。 債務整理の話を早くまとめて…そこからだとは思いますが課題は山積みです。 続きます

トピ主です。続きます

041
なつこ トピ主
まずは皆様指摘されるギャンブル依存ですが これを機になくなれば、なんて期待している自分がいます。 先輩様が実践されている日払いお小遣い、我が家にもぜひ導入したいと考えております。そうなるとまとまったお金がなくなるのでパチンコすら行けなくもなりますし。 これからも行くのであれば別次元の問題なんだろうなと思います。 懸念しているのは本人の自覚です。 これからのことは自分で調べてどうにかするべきなんですよね。本当は。 笹舟様がおっしゃることがすごく心にずっしりきました。 すべて私が調べて手配して…これでよかったのかどうかがすごく不安になりました。 あくまでも信じず、夫の行動で診断していくことが大事なんですね。 本当にこちらに相談させて頂いてよかったです。 皆様ご意見をいただいてありがとうございました。

知人夫婦

041
まい
私の知人夫婦の話ですが、結婚してすぐ夫の借金が発覚、妻は慌てて100万円の尻拭いをしました。 それから15年後、突然4社の消費者金融から合わせて400万の請求が来たそうです。 夫の方は小遣い無しでも知人などからお金を借りて来てしまい、今もギャンブル癖は治ってません。 お子さんの保険も勝手に解約されてたみたいです。 簡単に尻拭いするのはやめた方がいいですよ・・

パチンコを甘く見ないでください

😑
なつみかん
「結婚準備」のための借金なんて嘘ですよ。 後付の単なるいい訳。 パチンコが100%の原因です。 パチンコをやめない限り繰り返します。 そしてパチンコは簡単にはやめられません。 任意整理にかかる費用は全額本人に返済させてください。 家計から出してはだめです。パチンコによる借金体質を直すには ドン底まで落ちる経験をしないと無理です。 休みの日にバイトしてでも自分で返済しないとまた繰り返しますよ。 お小遣い制にして、まとまったお金がなくなればパチンコに 行けなくなるなんて考えは甘いです。 お金がないから、お金を借りてパチンコに行くんです。 パチンコは本当に怖いですよ。 本人に返済の苦労をさせないと、3~5年後あたりにまた 100万くらいの借金が発覚すると思います。 パチンコをする人の行動パターンはみんな同じです。 「ずっと悩んで苦しかった」 借金する人のお決まりのセリフです(苦笑) 涙を流して謝ったのに、しばらくすると簡単に数万円キャッシング してたりします。こんな人を今まで何人も見てきました。 とにかくパチンコを絶対禁止にしてください!

これからする貯金の名義は奥様にするべきです。

🐧
はなこ
任意整理をしても旦那様はギャンブルを止める事はありません。 しかし夫婦なら信用しないと生活はできません。 あなたの防御策として、これからする貯金の名義は、必ず、あなたにしておいて下さい。 再度、借金が発覚した時は自己破産させて偽装離婚をすれば財産を守る事が出来ます。 間違いなくまた借金をしますので、その時に備えて万全な体制をとっておきましょう。 借金男と結婚してしまったので、子供に手が掛からなくなったら働きましょう。 あなたに経済力がないと不安です。 借金男とは、それだけ大変なものなのです。

言うと思った

041
50代主婦
『結婚準備のため』 それなら準備期間があるじゃないですか。 もっと低利の融資を検討して、絶対膨れることはありません。 結婚準備にも多少は使ったでしょう。 それまでもパチンコで貯金なんてないんですから、結婚だろうが葬式だろうが借金しなければ何もできない状況だっただけ。 それをまるで『結婚のために』と言うんですよね。 こんな言い訳を言ってしまう人は、回復の可能性はさらに低いですよ。 配偶者に荷物を負わせる魂胆だからです。 他人の罪悪感や同情心につけ込むのは、依存が進んでいるサインであることが多いです。 返済で痛い目をみて改心するのはまだ依存にはなっていない場合だけです。 パチンコ依存は進行性の病気です。 まさか、大袈裟な!とお思いでしょうが、完全治癒はなく、進行を抑えるしか対処のしようのない病気です。 だから、早期発見、早期治療が大切なんですよ。 あまく見ているうちに進行させないように、どうかくれぐれも気をつけてくださいね。

離婚しないなら早く返した方がいい

🐶
ココナッツ
早く返した方がいいです。 離婚するつもりがないなら、なおさらです。 私は結婚直後400万の借金が判明しましたよ。(笑) サラ金5社。 返せるわけありません、元本なんて全然減りません。 主人が作った借金ですから 主人が親に頭を下げて、お金を借り、全額返済しました。 親にはこっぴどく叱られ、結婚直後だったため、 私がずい分と謝られました。 でも、その後しばらくクレジットカードが作れなかったり 賃貸アパートが借りにくかったり、いろいろありました。 サラ金って怖いなぁ~と思いました。 離婚する気がないなら、あなたの貯金は使わない方法で 1日も早く返済してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧