本文へ

受付の仕事をされてた方、その後・・。

レス7
(トピ主 0
041
ありす
仕事
これまで、企業受付や案内の仕事をしてきました。 昨年結婚し、現在は専業主婦をしている30歳です。 これまでしてきた仕事は、やはり年齢の限界があり、 今後、どのような仕事をしていこうか、 はたまた出来るのか、模索中です。 そこで伺いたいのですが、同じような仕事をしていた方は その後、どのような仕事をしていらっしゃいますか?! また、経験を生かせるような職場で、年齢的にも今後続けられる様な 仕事をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 宜しくお願い致します。 補足ですが、英会話は少しだけ出来るぐらいです。 あと、ナレーターコンパニオンもしていた事があります。 今後、勉強をした方がいい事などもあれば、是非アドバイス下さい!

ランキング

レス

総務関係

🐶
みみ
弊社の受付の女性は一定の年齢になると総務の事務員になるコースですね。そこで踏張った方は過去一人ですが、今期昇進されましたよ。それ以外は寿退社ですね。受付の方を何人も見ていますが、才能が無いとできないと思います。色々経験がおありなら、ホテル業界や秘書はいかがでしょう?通じるものがある世界だと思いますよ。気配り、目配り、手配り。

秘書は如何ですか?

🐤
ジュリア・ロバ
大手企業で受付をしていた友人が、やはり年齢を重ねても続けられる、として選んだのが秘書です。トピ主さん、如何ですか? 私も秘書をしていますが、トピ主さんのご経験が生かせる職業だと思います。 ただ、秘書しか経験の無い私の印象としては、 周囲からは素敵に見えるようですが、秘書は受付の方のような華やかさは無いと思います。 (白目を剥くような状況でも常に余裕があるように見せることも仕事の内です) 華やかさを一番に求められる職場もありますが、そういう会社では、秘書にも若さを求められがちなので、選択肢には入らないと思います。 受付のご経験があり、英語も少しは、ということであれば会社も選べそうです。 パソコンスキルも英語スキルも、求められるのは企業により幅があります。 私はどちらかというと、サバサバとした秘書ですが 役員はご年配の方が多いので、受付で培ったソフトな対応能力を好まれることも多いです。

可能性はいくらでもあると思います

🐶
しばいぬ
派遣のサイトを見ていると、秘書アシスタント募集の備考欄に「受付経験者」というのがありました。秘書に求めるものは上司によって異なりますが、30歳初心者でも気遣いと一般常識があれば、という所もあるようです。 事務系の仕事をお探しであれば、Excel・Wordは必須。秘書検定も2級であればそう難しくないですし、ビジネスマナーの再点検にもなりますので、悪くないと思います。 失礼な言い方で気分を害されないといいのですが、経歴から察するにルックスには恵まれていらっしゃると思いますし、人との応対も問題ないと思います。接客とか、また今後も続けられるという点で経理とか、可能性はいくらでもありそうな気がします。 一度エージェントに相談してみれはいかがでしょう。

販売職でしょうね

041
ハンプティダンプティ
数ある職種の中で一番つぶしが利かないのが「受付」なんですよね。何のスキルもつかないまま年だけとる。容姿と若さの仕事なので20代後半でできなくなります。そのまま結婚できればいいのですができなければ悲惨。 29歳まで受付をしていた友達は20歳の新入社員が入ると居づらくなり引退。その時いろいろ相談を受けたんですが大変でした。専門の技術もないしパソコンもできない(できるのは入力のみ)。そのうえ友達はプライドが高く販売職は絶対に嫌だと言い張って。でも販売職しかないんですよ、実際。 職業訓練でPCなんかも習っていましたが、あの程度じゃ今までオフィス職で働いていた人達との競争には勝てません。20代後半というと、一般の会社勤めの方も転職活動をされる年代なんですよね。ありすさんも今からオフィス職は無理だと思いますので販売職をしたらどうでしょうか。働きたいという希望があるならプライドは捨てるべきです。デパートの地下のおしゃれなお惣菜屋やパン屋などはどうでしょう。友達は今デパ地下のイタリアン惣菜を売っています。たまに外国人も来るので英語を使う機会もあるようです。値段を聞かれるだけだと文句は言っていますが。

コーディネートさせていただきます

💋
鎧姫
デパートの商品券カウンター をお勧めします。 経歴からするととてもマッチすると思うのですが。 特に資格はいりません。 ただ、雇用形態がたいてい派遣なんですが、いかがでしょう。

役員階の受付や受付のリーダー

041
chun
自社ビルを持っている会社の受付は1Fにしかありませんが、複数の企業が入居している都心の大きなビルでは、1Fの総合受付とは別に役員階に受付があります。 1Fの受付は通常20代の美人ですが、役員階では30代前半から30代半ばで、上品で知的な人が受付として採用されています。 あと、受付が4名以上いる会社では、20代後半から30代前半の経験者を受付リーダーとして採用するケースがあります。 この場合は、外見以外に人柄とリーダーシップが重視されます。

私の場合は。。

🛳
あいがえ
役員受付をしていました。その後結婚出産し、子育てが一段落の後、就職活動をしましたが、 受付の仕事を生かしてという事は全く考えませんでした。(スキルとは言いがたいのですね。) 現在は一般事務のパートについて10年になります。 ただお客様の接客もありますので、受付時代に学んだ事が役立つ事はよくありますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧