本文へ

不安障害の方、どうしてますか

レス10
(トピ主 0
😢
匿名です
ひと
長い間、強迫性障害と不安障害を患っています。
パート勤めをしているのですが、仲の良い方たちからの誘いに断るのが苦痛で困っています。
今回も、みんなで休みの日にお出かけしませんかというお誘いを受けました。
電車で1時間半くらいかかるところです。
とても行けそうにありません。
その方たちとはいつも楽しく過ごさせてもらっているし、行きたくないわけではないのです。行けるものなら本当は行きたいです。
しかし、電車に乗れないなど自分の中ではいろんな問題があります。
「用事があるので…」という理由でメールで一度お断りしたのですが「じゃあ、日を替えるからいつがいい?」との返信がありました。
これでは用事があるという理由は通用しないし。
どうして断ろうかと悩んでいます。
体調が悪いというのも考えましたが、仕事は普通にしているので。
とても理解してもらえそうにないし。
でも、この先も仲良く付き合っていきたい方たちなので、気を悪くされるのも嫌なんです。
どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

これは

🐱
maki
以前、乗り物酔いしたことがあり同行していた友人達に 迷惑をかけた。トラウマになっている。と言っては どうですか。そして電車を使わず、近くでの食事なら 参加できると言ってもいいですね。 私もバス旅行が苦手です。渋滞に巻き込まれると 気分が悪くなります。 上記の理由でいいのではないですか。

私はパニック障害です。

🐷
きのこ
はじめまして。 タイトルどおり私はパニック障害になって、1年ぐらいたちます。 匿名ですさんのお気持ちすごくすごく分ります。 私もはじめは用事があると言って断ってました。 けど、だんだん耐えられなくなって、お友達や仕事先(特に仲良くしている)の方たちに、パニック障害だって事を正直にお話しました。 最初は驚いてました。そうですよね!普段は普通にしてるんですから! でも、きちんと説明したら理解してくれましたよ! それからは、堂々と体調よくないからって断ってます。 私とは違う障害かと思いますが、とにかくストレスはためてはいけませんよ。お誘いの断り方とかでストレスためてしまわないで下さい。 この先、ずっと仲良くしていきたいのなら、勇気をだして話た方がいいかと思います。だいじょうぶ!お互いがんばりましょっ!

ゆっくりと理解してもらいませんか

私も同じ病気です。特に苦手なのは渋滞の高速道路です。 パニック発作やらトイレの心配で発熱や吐き気と大変です。 お互い、困ったものですね。 今回のお誘いで一番のご不安は電車のようですね。 とりあえずは「実は乗り物に弱いので。」という理由で お断りとお詫びはできませんか? その後、時間をかけて、ご自分の病気について、お話を されてみてはいかがでしょうか。 今は有名人も同じ病気を告白していますし、職場の方の お知り合いの中にも同じような方がいらっしゃる可能性も あります。特に更年期の女性はこのような症状になる方が 多いようです。 意外と理解されやすいかもしれません。 隠し通すことは、かえって辛いと思います。 女性同士、わかりあえるといいと願っています。 私はGWに親戚の慶事で、混雑が予想される新幹線に 乗らなくてはなりません。さすがにグリーン車にしました。 こんな理由ではもったいないと思いますが… 乗車時間は短くても、その前の不安な期間が長いですので。 トピ主さんも、どうぞお大事になさって下さい。

私も!

🙂
すいか
残念だな~と思わなくもないけど、私は断ってます。 理由は、正直にそのまんま「電車やバスや車がすごーく苦手で、知ってる慣れた場所にしか行けないの。」と言ってます。 特に気味悪がれたこともありませんし、相手も「残念だね~。」とか、「不自由だね~。」と言ってくれるので、「そうなのよ~。」で終わりです。 私の場合は、慣れてない人(家族、長い付き合いの友人数人)以外の人と車に乗るのも、約束して同じ電車に乗るのもダメです。 無理して付き合うと自分がすごく苦しくなるし、もしかしたら(いや結構確実に)相手にも迷惑もかけてしまうかもなので、絶対に自分の苦しくなりそうな約束はしないようにしてます。 家に遊びに来てもらうとか、自分のテリトリーで楽しんでもらうのはいかがでしょう?

気持ちわかります。。。

041
るい
私も不安障害&強迫性障害です。 私の場合は不安障害のなかでも「パニック障害」といわれるものですが、トピ主さんと同じような症状なので気持ちがよくわかります。 辛いですよね。常に頭の中が不安でいっぱいだし、自分の行動範囲が制限されちゃうし・・・。 しかも気持ちの障害というのは周りの方にはわかりづらい部分もあるので「甘えなんじゃないの?」とか「気の持ちようだよ」なんて言われて傷ついてみたり・・・。私だって好きでこんな状態になってるんじゃないっつーの!!(涙 トピ主さんは病院に通院していたりしますか? 私は心療内科にかかり、お薬を処方されてからだいぶ楽になりました。 ご友人の方には自分の症状と状態をよく説明するべきだと思います。 不安障害はセロトニンという物質の増減でおこる病気なので、詳しく説明すればわかってもらえると思います。現代人の5人に1人は精神疾患を患っている時代ですから・・・。 お互いじっくりと自分の心を見つめ、ゆっくりなおしていきましょうね!!

正直に話すと分かってくれるはずです!

ひめこ
こんにちは。 私も似たような症状で悩んでいます。 私ごとで恐縮ですが、私の場合は社会不安と対人恐怖症です。 会食恐怖症もあって、人前でご飯が食べられません。 集団もものすごく苦手で、人から視線を感じただけで体が震えることもあります。 私も、トピ主さんと同じような状況にあってしまったことがあります。その時は、本当に悩んで結局は正直に話すことにしました。 正直に話したら、最初は「何それ??」と理解を示してくれない人もいましたが、ほとんどの人は分かってくれました。 今では、そういった誘いは向こうからはなくなり、こちらから行けそうなものだけ参加させてもらっています。 たとえば、人数の少ない集まりだとか、気分が良くて思い切っていけそうな日だけ参加するという形に変えたところ、やっとプレッシャーからも解放されました。 最初、話すのはすごく勇気がいりましたが、自分の病気のことや本当は行きたいけど、心がついていかないという内容のことも詳しくわかってもらえるように伝えました。 以上が私の経験です。乱文、失礼しました。 少しでもトピ主さんのお役にたてば幸いです!

告白されては如何でしょうか

🐱
れいれい
御自身が強迫性障害や不安障害である旨は話していないということ なのですよね。 仕事上では特に問題が出ていないことから、出来れば内緒にして おきたいということなのだと思いますが、もしかしたら、口にしない ものの「拘りが強いな」位の認識は職場の皆さんもトピ主さんに 対してあるのかも知れません。 取りあえず、休日の外出に件を断ることに織り交ぜて、不安障害など によって電車に乗れないと告白されてしまった方が良い のではないでしょうか? ちゃんと冷静に、御自身の症状等をお話になれば、つまらない偏見を トピ主さんを持ったりしないことと思いますし、そのような心の障害 があることは決して恥ずかしいことではありませんよ。 たしか、言いたいことを言えずに心の中で葛藤することが更に強迫性障害に おいては症状を悪化させることになるのではありませんか?

正直に。

041
大変ですよね。
他人では理解しがたい事でも本人は大変なんですよね。 私の会社にも強迫性障害とパニック障害の人がいますが 事情を知ってる周りの人は協力的ですよ。 パニック障害の人が朝の満員電車がダメで途中下車して 遅刻になってもセーフにしてます。 その代り残業してもらってます。 強迫性障害の人が会社の最終退場者にならないように先に 帰ってもらってます。 以前、最終退場者になってしまったとき、電気とか喫煙室とか 気になって帰れなくなり徹夜してたことがあったので。 正直に病気のことを伝えるのが一番良いと思います。 恥ずかしいことではないですよ。 一人で悩んでいるともっと苦しくなります。 きっと理解してくれる人はいると思います。 辛いでしょうけど頑張って下さい。

私も不安障害です

ゆっくりゆっくり
通院歴4年半になります。 今、体調が悪いので自宅療養中です。 私は、友達から食事のお誘いを受け 最初はOK!したのですが 前日になって、不安症状が出て キャンセルしてもらいました。 その時は迷ったけど 本当のこと(不安障害)を友達に話しました。 友達は『「みんな、いろいろかかえてるのね」って 理解してくれて調子がよくなったらお茶でもしましょう』と 言ってくれました。 いろいろ言い訳を考えるより 本当のことを言ってよかったと思います。 トピ主さんは職場のお友達で 顔を合わせる機会も多いですし 今後のこともあるので この際本当のことを 伝えてみてはいかがでしょうか。 ストレスため過ぎずに ゆっくりゆったりいきたいですね。

パニック障害です。

🐷
かじり犬
私も数年前からパニック障害で、病院に通院し、治療を続けています。 見た目は元気だし、トピ主さんと同じようにパート勤務もしています。 今の職場で働き始めてからは、仲が良くなった人から、少しずつ自分の病気の話をしています。 新たに親しい人が出来た時、どのタイミングで話すかは、悩みます。 仕事をするには全く問題が無い事、見た目だとわからないが、病院に行っている事、乗り物に長い時間乗る事や、人ごみが苦手である事。 そして、誘いを受けたら、「誘ってくれてありがとう。行けないけれど、後で話しをきかせてね。」と言っています。相手も、来れたら来てねという感じです。 「行きたいけど、行けない。」という複雑な気持ち。よくわかります。 トピ主さんも、お話された方がきっと楽になれると思いますよ。 まずは一番親しい方からお話をされてはどうでしょうか。 これは私自身心がけていますが、全ての人が理解してくれるとは思わないで話をする。でも、実際はほとんどの人が理解してくれます。 トピ主さん、影ながら応援させていただきます。 お互い無理せず、あせらず、がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧