ちょっと変わったコンセプトのビアガーデンがオープンしたので、会社の同僚達と行こうという話になり、
懐具合の都合も含めて日程を調整し、予約もしていたのですが、
前々日になって、一部メンバーからドタキャンをされました。
理由は「金がない」とのこと。
ただ、それだけなら金銭の管理のできない人たち、というだけですが。
ビアガーデンを予約したのち、職場で別のビアガーデンに行くということになり、
ドタキャンしたメンバーはそちらに行くので金がないと言っているのです。
私も職場で行くほうのビアガーデンにも行きたかったのですが、その日は別件で用事があるため行けません。
一応、日程の希望の聴取があり、ちゃんとその日は用事があるため行けない旨伝えたんですけどね…
前回の職場の飲み会も、行きたかったのですが、用事のある日に設定されて、行くことができませんでした。
同じように希望の聴取があり、同じように行けない日というのを伝えていました。
この用事のある日、というのがランダムであるわけでなく、会社のシフトにあわせて存在するので、
私が行けないだけでなく、シフト的に2回連続ハブにされている人たちもいます。
2回連続、行きたいのに行けない日に飲み会を設定されたくらいで怒るのは大人げないと思うので、
それは我慢できます。
それのために前々から約束をし、決定前に予約をしている分を直前になってキャンセルされて怒るのは大人げないでしょうか。
なお、ドタキャンを申し出てきたメンバーは、全く申し訳なさそうにはしていませんでした。