本文へ

ドタキャンされました。

レス9
(トピ主 0
041
豆煮人
ひと
ちょっと変わったコンセプトのビアガーデンがオープンしたので、会社の同僚達と行こうという話になり、 懐具合の都合も含めて日程を調整し、予約もしていたのですが、 前々日になって、一部メンバーからドタキャンをされました。 理由は「金がない」とのこと。 ただ、それだけなら金銭の管理のできない人たち、というだけですが。 ビアガーデンを予約したのち、職場で別のビアガーデンに行くということになり、 ドタキャンしたメンバーはそちらに行くので金がないと言っているのです。 私も職場で行くほうのビアガーデンにも行きたかったのですが、その日は別件で用事があるため行けません。 一応、日程の希望の聴取があり、ちゃんとその日は用事があるため行けない旨伝えたんですけどね… 前回の職場の飲み会も、行きたかったのですが、用事のある日に設定されて、行くことができませんでした。 同じように希望の聴取があり、同じように行けない日というのを伝えていました。 この用事のある日、というのがランダムであるわけでなく、会社のシフトにあわせて存在するので、 私が行けないだけでなく、シフト的に2回連続ハブにされている人たちもいます。 2回連続、行きたいのに行けない日に飲み会を設定されたくらいで怒るのは大人げないと思うので、 それは我慢できます。 それのために前々から約束をし、決定前に予約をしている分を直前になってキャンセルされて怒るのは大人げないでしょうか。 なお、ドタキャンを申し出てきたメンバーは、全く申し訳なさそうにはしていませんでした。

ランキング

レス

ありえない!

041
けい
先約が優先、常識ですよ。 あなただって先に入った予定を優先して飲み会を断ったんでしょう? あなたの対応がごく普通です。 正当な理由なくドタキャンされたら私ならもう誘いません。 仕事での関わりがなければそのまま疎遠にしますね。

先に約束したのにキャンセルはないでしょ

🐷
そうめん
まず、先に約束した方をキャンセルはだめですね。 しかも、日程がダブったわけでなく「金がない」って・・社会人としてどーよ?! 次からはその人達はハブってしまえばいいと思います。 「前にドタキャンされたし~?もうムリ~(笑)」とでも言っておきましょう。

本当に失礼ですね!

041
ミントブルー
最初に予約もしてるのに、ドタキャンして別の飲み会に参加したり…。 それも理由が、後から決まった方に参加するから金が無いとか…有り得ない! この日は行けないと言ってるのに、その日にわざわざ決める幹事にも、何だか悪意を感じますね。 そのドタキャン野郎は、支障がなければ、今後誘わなくてもいいのでは? もし、「何で誘ってくれないの?」と言われたら、「平気で後からの飲み会優先して、ドタキャンするから!」と言ってもいいのでは? ついでに、「次ドタキャンしたら、キャンセル料もらうよ」と。 私なら、ドタキャンしても悪びれない奴は、今後無視して、誘わないかな~。 誘う価値無しでしょ…そんな裏切り者は!

ありえん…

🐱
たえまる
私なら喧嘩モンです。 実際状況は違いますが、人数あわせたりの飲み会でドタキャンされて、同じ部署だけど気にせずキレてました。 でも当たり前ですよね? 予定してたのに他に行くから行けないなんて、身内でも許せないのに他人ならなおさら。 バカにすんな!と縁切ります。

何だか…初めから「キープ」扱いっぽいですね。

041
お壺音
私の職場でも、初めから意図して二股する人がいました。 ある時、 「大好きな○○さんが、アッチの飲み会に行く」 「上司がコッチの飲み会に来る(奢りが期待できる)」 という理由で、いつまで経ってもどっちつかずだったので、 アッチの幹事役の人は「手付け金を半額出して」と怒り、 ドタキャンする事を惜しんで逃げ出したものの コッチの幹事役には「もう予約人数を言ったから、キャンセル待ちね」と言われ、 二股が見事に裂けてしまったお馬鹿さんがいます。 以来、 私たちの職場では、飲み会や忘年会などは「手付け金」が必要となっています。

失礼は、失礼だけど。。。

🎂
妻1。。
でも、トピック主さんも、本音は自分も職場のほうの飲み会にいきたい!って雰囲気がにじみ出ているし。。。 どっちが先とかいろいろ理屈こねて我慢しないで、みんなとちょっと話して、延期でもよかったのでは? ただ、楽しむための飲み会でしょう? そんなに、きりきりしないで楽しそうなほうに行けばいいのではないですか? 人生、本当に大切なこと意外は、柔軟に! でないと、くだらないことで、欝になったりしますよ

残念ですが

041
J2K
色々な意味で残念な同僚さん達と働いていらっしゃいますね… まぁ、一部メンバーとの事ですから 今後は気の合う仲間で企画したらいかがですか?

器が小さい

おっさん
単に自分が主催する会ではなく別のに出るのが気に入らないってことですよね。 普通の飲み会を二日前のお断りなら、店にも誰にも迷惑かからないのでドタキャンとは言えません。 義務でもないものには行きたい人だけで行けばいいんです。

うーん・・・

😨
あおい
ドタキャンする方が問題なのは言うまでもありませんが・・・ 主さん、ドタキャンした方とはそんなに仲良くないのかな??? (ドタキャンした方が主さんのことを大事に思ってる感じには思えないので。) 仕事は仕事と割り切って、そういう方とのお付き合いを控えた方が、主さんの為かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧