本文へ

OLを続けるか、看護師になるか。

レス16
(トピ主 2
041
アカネ
仕事
30才、既婚者です。
子供の頃から看護師になるのが夢でしたが、
責任の重さや女性の多い職場に対する尻込みがあり
結局、看護の道には進みませんでした。
現在は、都内にある某金融機関で契約社員として事務をしています。
会社はそれなりに大手で、今は契約社員ですが
試験を受けて正社員にチャレンジすることもできますし、
正社員にならなくても、いづれ準社員になり、組合にも加入できてボーナスも出る予定です。

しかしいろいろと考え、やはり看護師になりたいと思うようになりましたが、
正直、この年になって若い子達と机を並べて勉強したりなんて出来るのか?
このままOLをしていくのが良いのではと考えてしまいます。

ご意見をいただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

現実的な話をします

🐤
jin
現役ナースです。 最近は社会人経験のある新人ナースも、依然に比べたら増えてきています。ちょうど、今年の春うちの病棟に新人さんが入職してきました。その中の1人は新卒40代の女性(既婚)です。 つまり、アカネさんのヤル気次第では不可能ではないという事です。 『責任の重さ』については、どの仕事でも責任はツキモノです。ただ、看護師の負う責任は、命に関わる責任ですから、学生や新人のうちに充分に教育を受けます。また、看護に向き・不向きは学生時代に自分でもある程度わかると思います。 『女性の職場』については、多くの職場に女性の集団は存在します。ですからそれほど気にしなくても良いと思います。看護師といえども、様々な職業の人や男性職員と関わります。最近はナースマンも増えています。 女性だらけの職場に尻込みをする人は、つまりは“女性性”へのこだわりが強いので、自らその雰囲気にのみこまれてしまうのではないですか? (つづきます・・・)

つづきです

🐤
jin
さらに現実的な話です。 看護学校に入学、卒業は可能でも、その先の仕事について考えておく事が必要です。夢を追う事、実現する事は素晴らしい事だと思います。 看護のどの分野に興味があるのか、これにより将来も変わります。残業は当たり前だし、病棟勤務希望であれば、夜勤などの変則勤務もこなさなければなりません。 新人時代は勉強会などで休日出勤も当たり前の病院が多いです。 妊娠や出産を希望しているのであれば、なおさらです。 就職してすぐの妊娠は、実際には周りの理解を得ることは難しいし、自身のブランクにもつながります つまり、家族のかなりの理解&協力が必要不可欠です。 クリニックや外来勤務は、多少は違いますが、仕事への責任は同じです。 また、看護師になったとして、カネさんの指導をするのは多分、年下のナースです。“看護師の先輩”として指導を受ける事が出来れば問題はないと思います。 色々、書きましたが。。。 夢だけ語って励ましても、アカネさんの為ではないと思い厳しい事も書きました。ただ、これらの事を乗り越えてチャレンジするだけの価値のある仕事だと思っています。 頑張ってください!

私も同じことを考えています。

🙂
いちご
アカネさん、挑戦した方がいいと思います。 小さい頃からの夢で、今もその気持ちがあるのなら、 看護師を受けてみてはいかがですか? まだ30歳ですよ!若い子と一緒に・・・なんて考える必要ないと思います。 私はアカネさんがうらやましいです。 やりたい事がはっきり分かっているから。 私も現在派遣で働いてますが、(堂30歳既婚者です) このままでいいのか・・・と考えています。 私も事務をしています。 何かやりたいコトを見つけて資格を取ったほうがいいのではないかと 思っています。まだまだ働きたいですから。 アカネさんみたいに、夢があるなら私はすぐにでも 行動に移すと思います。

厳しいですよ

041
しろたん
「責任の重さや女性の多い職場に対する尻込みがあり結局、看護の道には進みませんでした」 でも、今はまた看護を目指したいと思った理由はなんでしょうか。 30代でも看護師を目指す人はたくさんいます。だから勉強なんかやる気があればできます。 あとは体力勝負。年齢を重ねれば夜勤は辛くなってきます。 新卒で夜勤のない職場を探すという手もありますが、そんな職場はめったにないかもしれません。 既婚者ということで敬遠される職場もあります(悲しいですが。。)。 一見して給与の高いところはサービス残業だらけ。日勤なのに22時まで働いたりとか。 日勤が終わりそのまま深夜勤務に入るシフトが組まれているところも未だたくさんあります。 そういう職場を選ばなければ家庭との両立はできるかもしれません。 職場環境を考えたら、今のままのほうがよいのでは?と思いますが。

やってみなよ!

大盛りカレー
こんにちは。 私は30代後半、これまでずっと海外暮らしですが、数年前から取得を考えていた国家資格に向けて勉強するため、日本に帰って専門学校に行く予定です。 年齢が年齢だし、10年以上海外生活なので、いまさら日本に帰っても若い子と一緒に勉強するのはおろか、生活自体難しいんじゃないか?! とさんざん悩みましたし、正直、今もまだ少し迷っています。 このまま今の仕事/生活を続ければ安定だし安心。 だけどそれが永久に続くわけではないですよね。 現状を維持できたとしても、果たして50になった自分は自分自身に満足してるかな? 私の場合、答えは否でした。 30過ぎても「なりたい職業・やってみたい仕事」があるのって、熱くていいことだと思いますよ! 安定した現状を捨てるには大きな勇気が必要ですが、きちんと考え悩んだ結果、今ある何かを捨てたのなら、それと同じかそれ以上の大きな物を得るはずです。 「看護師の道に進め」に一票です。

OLをしていたほうが・・・

041
弱い将棋指し
私は持病のために、14のときからずっと看護師のお世話になっています。 入院するたびに思うことは「看護師って大変だな」ってことです。 まず、夜勤があります。相当体力に自信がないと、このシフトをこなすのは困難のように思えます。 それにこれは患者側からみてても思うのですが、入院患者は非常にわがままです。風邪を引いても「私は風邪引いてるんだから」と多少わがままになる人もいます。入院するほどの病気なら・・・なおさらですよね。 それに綺麗な仕事ばかりではありません。 看護師にそういうお世話をさせるときは、相手がいくらお仕事とはいえ申し訳ない気分になります。 それに希望部署にいけるわけではないようです。「小児病棟にいたときは仕事も楽しいところもあったけど、今の手術病棟は・・・」という看護師のお話も聞いたことがあります。 収入のこともあります。 看護師は給料がいい、と思われている方もいますが、あの激務に対して決していいお給料とは思いません。夜勤がなければ、普通のOLさんとお給料は変わらないぐらいではないでしょうか? 今のアカネ様の立場を捨ててまで・・・と私は思うのです

夢と現実は違う

🐴
斎藤さん
トピ主さん、一度は断念した看護師の夢をなぜ今頃になって蒸し返しているんですか? 金融機関の仕事飽きちゃいましたか? それとも遣り甲斐がないとか自分に向いていないなんて思っちゃいましたか? 何か文章の中にネガティブな部分が見え隠れしているんですよねぇ~。 トピ主さん既婚の30歳ですよね? 専門学校の3年間若しくは大学の4年間は無職で旦那さんに頼りっきりの状態になる訳ですよね? 学校通って家でも勉強して家事もこなさなければならないって事は旦那さんの協力がかなり必要ですよね? 今は共働きですが旦那さん一人の給料で生活出来ますか? まだまだいろんな問題があると思いますけど、旦那さんにかなり無理を強いる事になると思いますが、その辺は大丈夫ですか? 実際問題として離婚やむを得ずって気持ちじゃないと無理でしょうね。 人間ってキャパが決まっているんです。 何か一つ他の事をやろうと思ったら、いろんな事を犠牲にしないと出来ないんです。 今にプラスして何でもかんでもやろうとしたら全部ダメになります。 現在あるモノの相当な部分を捨てる気持ちがあるのならチャレンジしてもいいと思います。

厳しいよ~

041
現役看護師
夢を再度追いかけるのは、良いと思いますがそれ相当の覚悟がいりますよ。 あんなドラマみたいな現場じゃないです。 実際私の周りの友達で、学生時代には病院実習でとことんヤラれて鬱になってました。実習中なんてまず睡眠時間も無いし、家の事とかどうするんですか? 後、実際働き始めて辞めていくナースは後を絶ちません。人間関係が主な原因、責任感の重さ。 時々、安定期飲みながら仕事している方も居ますよ。それ位、心身共にやられます。

まずはご家族の協力が不可欠かと・・・

🐤
スケキヨ
トピ主様は既婚という事ですが、現在小さいお子さんがいたり、もしくは今後、出産の予定はあるのでしょうか? もしそうであれば、ご主人は勿論ですが、実家の親御さん等を含め、特に育児については、バックアップしてもらえるような状況にあることが必要だと思いますよ。 私の友人が看護師なのですが、彼女の話では、看護学校での勉強や実習はかなりハードですし、また就職して仕事に慣れるまでは、これまた体力的にも精神的にもキツイと思います。 お子さんがある程度大きく、手がかからない状態なら何とかなるでしょうが、小さいお子さんを抱えながらでは現実問題、途中で挫折してしまう可能性が高いのではないでしょうか? 個人的には、看護師というのは大変ですが、やりがいのある仕事だと思いますし、ご家族の理解と全面的な協力を得られるのであれば、チャレンジしてみても良いのではと思いますよ。 私の知る限りでも30代後半から看護学校に通い40歳で看護師になった人がいますので、年齢的には問題ないと思います。

大変ですよ・・・

🐶
maru
35歳の現役NSです。 もう10年以上のキャリアがありますが、最近体力の衰えを感じます。 2交代の仕事は16時~翌朝の9時まで。仕事が終わらず、昼頃まで残業することも珍しくありません。休日の研修会、勉強会も当たり前。医療機器も新しい物がどんどん入ってくるので覚えるのも大変です。間違って覚えれば・・・。 愚痴になってしまいゴメンナサイ。 30歳のアカネさんが来年看護学校に入学して、3年勉強したら今の私とほとんど一緒と思うと、現状を知ってほしかったのです。 もちろん私の様に病棟勤務でなく外来だけの医院とか検診センターとか日中だけの勤務のところもありますけどね。 「いろいろ考えて・・」とありますが、覚悟を決めたら1年でも早く入学することをお勧めします。 看護学校の勉強も机上だけでなく実習などもあり大変ですので・・・。

いいと思います。

🙂
uki
私は今看護学生1年生です。 歳は21歳ですが、新入生の半分以上は新卒者以外でした。 40歳代、30歳代の人もいますし、年齢的には問題ないと思います。 家庭を持っている人も多く、仕事をしながらという人もたくさんいます。 本当に看護師になりたいという気持ちが強ければやってみたほうがいいと思います。きっとまた後悔してしまうと思います。。 私も高校時代看護師を目指していたのですが、ことごとく受験に失敗しあきらめてしまったのですが、社会人になってもやはり諦めきれず、再チャレンジをしました。 今はまだ夢を叶える一歩にしかすぎませんが、学校生活はとても楽しく充実しています。年齢関係なく仲良くやっていけます!! ただ、実習など厳しいと聞いているので生半可な気持ちではやっていけないと思います。(そう自分に言い聞かせています笑) 家族と話し合ってみてはいかがでしょうか?

トピ主です。お返事が遅くなりまして失礼いたしました。

041
アカネ トピ主
現役ナースの方や応援してくださる方、 その他現実的なご意見をたくさんいただきありがとうございます。 やはり資格をとっても、実際に勤務をすることになったら 大変なことが多いですよね。 でも「乗り越えてチャレンジするだけの価値のある仕事」と 現役の方が仰られてると、とても勇気がわいてきました。 >しろたんさん 今また看護を目指したいと思った理由ですが、 30歳になって 「このまま夢を諦めたら将来きっと後悔するだろうな」と思ったからです。 夢だけじゃどうしようもない、というのは重々わかっているつもりなのですが、 挑戦する価値はあるだろうと思いました。 >大盛りカレーさん ご声援(?)ありがとうございます。 仰るとおり、このまま今の仕事、生活を続ければ安定だし安心なんです。 たとえ不景気とはいえ会社が明日倒産ってことはまずないでしょうから。 でもきっと将来、後悔すると思うんです。 だって、高校卒業時に諦めたはずなのに、 30歳になってもこうやって悩んでるんだから! 大盛りカレーさんも、資格の取得に向けて頑張ってください。

トピ主です2

041
アカネ トピ主
>斎藤さん 斎藤さんの「何か一つ他の事をやろうと思ったら、いろんな事を犠牲にしないと出来ないんです。」 というお言葉に考えさせられました。 この8年間、事務をやってきました。 事務だって立派な仕事だと思っています。 そのキャリア(と言ったら少し大げさかかな)を捨てて 異業種に飛び込むにはまだまだ、覚悟が足りないかもしれません。 >スケキヨさん 子供はおりません。 主人は「やりたかったら、やればいい」と言ってくれますが とても子供好きの人なので本音は違うんだろうなと思います。 夫婦できちんと考えようと思います。

「意見」ですね

041
子あり女性医
医者ひとり育てるのにどれだけ国費がつぎ込まれるのか 医療保険や報酬算定の仕方がどれ程理不尽か理解しているから 子が居ても、身を削って 研修医も開業医も尽力する訳です。 多数の似非患者や日和見救急から 「いのち」の誇りや大切さを見極め、助力する為に。 つまみ食い、お茶請け話の類ならばやめて下さい。

私は社会人から看護師になりました

041
ジル
私は32歳で看護学校に入り、無事に卒業して今看護師です。 看護学校は家族の協力がないと既婚者は卒業が難しいです。 お子さんが居ないのなら、旦那さんの協力が少なくても なんとかなりますが、子供が居る場合、旦那さんの協力が あっても相当の覚悟がないと卒業は難しいかと思います。 授業によっては風邪をひいて1回休んだだけで 単位落として1年留年しますから。 ちなみに、同級生で子持ちの看護学生がいましたが、 途中で止めてしまいました。 ちなみに、今看護師をやってて思うのは、 給料安くてもOLの方が楽だったかなぁって・・・(笑) 結局、看護師ってお金はそこそこいいけど、それだけハードって ことです。体力的にも歳を取るときついなぁって 正直思うこともあります。 まぁ、でも看護師になってよかったかどうかを 聞かれたら、「良かった」と答えますね。 なので、アカネさんのチャレンジは応援しますよ。

自分だけの人生じゃないですよ

🐴
斎藤さん
再度レスします。 トピ主さん、今までのキャリアを捨てるって何ですか? トピ主さん、正社員じゃないですよね? 勤務先で将来を約束されている訳でも明るい展望がある訳でもないですよね? あるのはその業務の多少の経験と収入ですよね? そんなの捨てるって言いませんよ! 私がレスで“何か一つ他の事をやろうと思ったら、いろんな事を犠牲にしないと出来ないんです”ってのは、自分の現状は勿論の事、今考えられる将来の事についても犠牲に出来るかって事なんです! 勿論金銭面(トピ主さんの収入)の事もありますが、夫婦の生活、夫婦の将来(子供の件)、双方の親兄弟等自分を取り巻くモノを犠牲に出来るかって事です。 独身なら自分だけの問題で片付けられるかも知れませんが、トピ主さんはそうじゃないんです! 旦那さんだって自分なりに夫婦(家族)の将来像とかあるでしょう。 今までと生活が変わるって事は夫婦関係も周りの人間関係も変わるって事なんですよ! その事を想像出来ますか? “離婚もやむを得ず”ってのはそれくらいの覚悟がなければ無理だって事です。 人が出来て自分が出来ない事なんて世の中山程ありますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧