本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • あなたの歯(自前のでも入歯差し歯でも)、具合はいかがですか?

あなたの歯(自前のでも入歯差し歯でも)、具合はいかがですか?

レス4
(トピ主 0
😣
40ウン才のハハ
ヘルス
虫歯のために歯医者通いが続いています。今は在外なので言葉の問題もさることながら、費用の点でも大変な負担です。歯科医も現地人の家族もそうなのですが、私のいるところでは「自分の歯が一番!」というスタンスで、抜歯をして入れ歯とか差し歯にするというのは最後の最後の手段、というのが当たり前なようです。 正直なところ、私には本当にそうなのかよくわかりません。皆様の歯について、経験談、アドヴァイス、なんでも結構ですので、きかせていただけませんか? 

ランキング

レス

私も現在治療中

041
エモン
40歳になって歯列矯正と歯の高さを出す治療をしています。もちろん歯は自分のが一番ですが、これ以上、自分の歯を傷めないようにしている治療です。 治療器具も進化してたり、歯医者によって格差はあるなと。治療方法も、その歯医者の一主観でされる訳ですし、都合の悪い治療は放置したりする歯医者もいます。今までそんな歯医者ばかりで私の歯は、ボロボロでした。 考えられない放置だと、今の先生はおっしゃいました。先生は、今後また歯科院へ通う未来では嫌でしょ?そうならないように治しましょう。そう言ってくれています。 海外での治療ですよね。日本に帰ってはこれないのでしょうか? 取りあえず、虫歯をくい止める事と、痛みを取ってもらうだけにして、日本で信頼のできる歯科院で里帰りの度に、治療してもらうといいのでは? 私も電車で3時間かかる他県へ治療に行っていましたが、主婦なので時間があまり取れず、長期戦で通っていた事があります。 お金もかかりましたが、これ以上歯を無闇に削られたくなかったので。結果、悪かったのですが、、、(続きます)

続きです

041
エモン
私の奥歯は3列ブリッジになっていまいた。支えの一番奥歯の根元が割れ、鼻腔の膜を破り化膿しておりました。それが5年も以上前の事です。私は、いくつかの歯医者に訴え、放置されました。ブリッジを外して治療するのに、自信が無かったのかもしれません。 今の先生がおっしゃるには、全体的に歯ぎしりのせいで犬歯が削れ、治療の度にも歯を削るので、高さが無くなり、現在はお婆さん状態だと指摘。奥歯に脱脂綿を数枚嚼んで高さ調整しますと、口角が上がります。本来の顔の状態だそうです。 まず2月に緊急を要する治療、ブリッジを外し腐っていた奥歯を抜歯して膿を取り除きました。 今は歯茎の腫れを取って、それから全体的に歯を作っていくそうです。 不用意に当たっている歯の根元は、レントゲンで見ると溶けていました。いつか抜けていく候補だそうです。摩擦で歯が削られると、虫歯になり易く、また削りを繰り返す悪循環です。 でも先生は、ほとんど歯を削らず、抜歯も最終選択の考えだそうです。私の歯は、余程、ってことですね。 歯は生えてきませんし、どうぞよくお考えになって、治療して下さい。

え。

大きなみかん
歯って全身疾患に影響するんじゃなかったでしたっけ? 歯周病、虫歯、怖いですよねー。 私は昨年歯医者に行きました。うん十年生きてきて、です。 それまで虫歯がなかったので。 こんなに大事なことをおろそかにしていたんだ、と歯の威力?に驚いていますよ、今は。 >抜歯をして入れ歯とか差し歯にするというのは最後の最後の手段 最後ではなくて、虫歯治療にはつきものだと思っていますが。 日本ではないということ、治療費が高く大変かと思いますが、虫歯の根本的な治療とそれに繋がる歯周病予防は必要なことではないでしょうか。 歳を取ったときに自分の歯が全くない、って、、、イヤですものね。

歯の健康

🐤
つっきー12
はじめまして。アメリカ在住の43歳になるつっきーです。 子供を二人出産してから歯がボロボロになりました。 しっかりした歯科保険がなく経済的に歯の完全治療は困難です。 アメリカ人は白いストレート歯コンプレックスがとても強いので 歯並びの悪い私は大口を開けて笑えなかったりします。 これ以上、虫歯が増えないようにカルシウムのサプラメントも服用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧