本文へ

女性の1階住まいって…

レス4
(トピ主 2
041
てんこ
ひと
今度、1階の部屋(角部屋)に引っ越しをすることになりました。 周りは住宅街で、人通りもそんなに多くないです。 日当たりも良好です。 ただ、のぞかれたりしないかとか。 洗濯物のこととか、色々不安です。 1階にお住まいの方で、何か気を付けてることなど。 ありましたら、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

今まで3回1階の部屋へ入居していました。

💡
Sarah
タイトルどおりですが、これまで賃貸で3回部屋を替わりましたが どれもが1階でしたので、参考になるかと。 1.私の場合はどの物件も目の前の道路の人通り あるいは車の通りが多かったです。 これは自分の部屋が丸見えになる代わりに いつも他人の目があるのでいたずらはされにくいようでした。 17年ほど一人暮らしをしていますが 洗濯物を盗まれたのは過去1回だけです。 住宅街で人通りが少ないとのことですので 私の時より、のぞき等には遭いやすいと覚悟された方が良いですね。 2.洗濯物はユニセックスなトレーナー、ベッドリネン(除女性っぽいもの)は外へ それ以外の性別を判定されやすいものは 下着でなくても部屋干ししています。 3.特にのぞかれやすい窓はミラーカーテンにすると良いですね。 今回から私もミラーカーテンにしましたが 最初購入したときは対して効果はないだろうとナメていましたが 外から見ても、ほとんど中の様子はわかりません。 4.防犯が心配でしたら、窓を割ったり、 強い振動があると鳴る警報機がありますので そういうものをつけてはいかがでしょうか。

10年ほど1階に住んでいましたが

041
くりむ
危ない目にあったことはありませんでしたよ。 洗濯物は部屋干し。(大きなものはコインランドリーを利用していました。) カーテンは女性らしい色・柄でないものにする。 玄関前に傘など私物を出しておかない。 単身者用物件で付き合いも特になさそうなら表札や郵便受けに名前を出さない。 通販雑誌などいかにも女性向けのような郵便物はできるのなら勤務先などに送ってもらう。 室内の電気をつける時は絶対に厚いカーテンをひく。 夜は窓を開けない。 窓が開いている時は室内の音に気をつける。 (開いている窓の側で電話などで話しているとその声はベランダを伝って周りの部屋に結構聞こえます。) 外部の不審者だけでなく、同じアパートの住人にも無闇に女性の一人暮らしと悟られない方がいいと思います。

アドバイスありがとうございました

041
てんこ トピ主
sarahさん> アドバイスありがとうございました! 防犯対策、考えてみます。

みなさま

041
てんこ トピ主
引っ越しに期待が持ててきました。 アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧