本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金沢に転勤!金沢について教えてください

金沢に転勤!金沢について教えてください

レス39
(トピ主 1
🐱
uha
話題
 こんにちは!  現在海外在住で、楽しく小町をみているuhaと申します。  このたび、石川県金沢に転勤が決まり、ネットで調べ始めました。30代前半夫婦二人結婚2年目、転勤自体が初めてで、楽しみなような心配なような・・・観光案内は、たくさん見つけたのですが、暮らすことについて、詳しく知りたくてトピを立てました。  住むのにお勧めな地域や金沢のいいところを知って、転勤に備えたいと思います。いろいろお知恵をお貸しください。  よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ウェルカム金沢~

🐧
くるりん
金沢はとても住み良い街ですよ。古都の趣きを残しつつも程よく近代化されており、都会にある有名どころのお店などはちゃんと出店してますし、こじんまりとした便利な街です。 大学等の教育施設の数も多く、対人口比では京都に次ぐ学生の街だとか・・・。で、若者も多く活気に満ちた都市です。 ただ、金沢での生活を楽しむには自家用車は必須アイテムかと思われます。 あと、弁当忘れても傘忘れるな! と言われるくらいに雨の多いところでもありますが、自然にあふれ、四季の移ろいの美しい街ですので、楽しみにしていらして下さいね。お待ちしておりま~す!

なんでもきいてください!

🎂
在住10年
ようこそ金沢へ! 一般に、金沢南部のマンションの多い郊外地域が転勤族が多く住みやすいといわれていますが、ディープ金沢ライフを楽しむつもりでマチナカの古い2階建木造一軒屋(5万--8万くらいか)の貸家にチャレンジするのも楽しいとおもいます。ちと寒いけど。広いしおもしろい。 引っ越してすぐ市役所へ行って、市内のイベントや講習会やマップ類などチラシをとってくると情報がたくさん集まります。市役所の向かいの建物にいしかわNPOセンターというのがありますので気軽に立ち寄れば、そこでいろいろな分野の活動グループを知ることもできます。 お買い物は近江町市場(おうみちょういちば)が楽しいでしす。魚や野菜も新鮮。郊外にあるJA系の即売所もよいです。もちろん各所に大型スーパーもありますよ。 それからお茶類は、個人のお店で焙じていますので、そういう小さいお店で買うとぐんと香りが違います。 季節が遠いので先の心配ですが、雪が多い日には家の前の雪かきをしましょう。これって近所づきあい試金石ポイントなのです。お互い様です。それから市内に病院は多いです。ほかにも質問や心配事がおありでしたら具体的にどうぞ。

金沢でイイナと思う土地

🙂
金沢4年目
こんばんは! わたしも転勤族で4年目に入ります。 金沢では泉野、泉が丘あたりがレベルの高いところみたいです。 お家賃も少々高めです。 新しくきれいな町としては 示野とか県庁の付近、また金沢市ではないですが石川郡野々市で 野々市町舎のあたりが雑貨屋さんなども多く、ナカナカ素敵です。 旦那様の勤務地はどちらでしょう?? 金沢は春(遅いです。ほんとにあたたかくなるのは5月)~10月ごろまでは 最高ですが、 冬季は本当に厳しいところです。 覚悟なさってください。 お日様に会えない日が続いてノイローゼになり転勤願いを出した奥さんを 片手に数えるほどはしっています。 おどしているわけではないのですが…覚悟だけは…。 でも2回冬をすごせば慣れますから!! あと、魚は最高においしいですが、その他の外食は最初小学生が つくってるのか疑ってしまうほど不味かったです…。 お洋服は『金沢フォーラス』などが良い感じです♪ 観光地なので友達や親兄弟がきても退屈しないようです! 総合的にいうと大変よい町ですー!

金沢!

😀
鳥の詩
こんばんは。 旅行が好きで、日本全国ほぼ廻りましたが、金沢は好きな街のベスト3(ちなみに3番目)に入ります♪ 金沢は、夏は蒸し暑くて、冬は寒い街ですが、本当に素敵な街です。 個人的には、駅前~香林坊~犀川に至る街並み、不思議ですね~。 表通りは、高層ビル、高層ビル、一軒家、高層ビル、ちょっと裏に入ると城下町特有な街並みですね♪ また、犀川、浅野川の橋の麓や橋上から見る景色は本当に素敵です。 近江市場の地ビールも美味しいですし、魚介もイイ!! 兼六園も素晴らしいです。 治部煮も相当美味しいので、是非異動を楽しんで下さいね♪

ありがとうございます!

🐱
uha
くるりんさま、在住10年さま、早速のお答えありがとうございます!! 加賀百万石・古都と県庁所在地・近代的な街が、調和している感じなんですね。 わくわく感が、増してきました! 車と傘が必須なんですね! 雪のイメージはあったのですが、雨もなんですね。 今は、乾燥した土地にいるので、お肌が・・・回復しそうデス☆ お買い物にも、困らなさそうですね~お茶大好きなので、とっても楽しみです!! 出身が北海道なので、除雪でコミュニケーションわかります。家の前や駐車場が除雪している人って、いい人というか、マナーがきちんとしていると思いますよね。 お言葉に甘えて、質問してもよろしいですか? 間明町(まあけちょう??であってますか?)通勤するには、車が便利なのでしょうか。最寄り駅が、JR金沢駅徒歩44分と、不動産のサイトで見つけたのです。でも、冬の通勤は大変なのでしょうか?会社徒歩圏内が、安全でしょうか? 木造一戸建てに興味があります。一軒家に暮らしたことはないのですが、マンションよりものすごく寒いのでしょうか? かみ合ってない質問ですが、よろしくお願いいたします。

勤務先や子供・マイカーの有無によって変わります

041
ゆうこ
金沢(石川)はマイカーは必須です。 交通はJR線とバスだけで地下鉄はありません。 朝夕はバスレーンがありますが街中は渋滞します。 そして運賃も高いです。 お勤め先がもし金沢の街の中、金沢駅~武蔵が辻~片町でしたら 西インター付近の入江、玉鉾、高畠、桜田など 若宮大橋周辺が比較的住みやすいかと思います。 道路も広めで駅や街中へアクセスしやすいです。 私は以前、玉鉾に住んでいました。 周囲には田畑も残り静かですが、駅や片町へは自転車で行ける距離で 私は勤務先の南町まで自転車で行っていました。(晴天の日のみ) (南部の方から自転車で来ている人もいましたが寺町の坂がキツいんですよ) 遠出する時もインターが近く、近年はスーパーや食事処も増えたので ますます住みやすいと思います。 新聞社主催の夏の花火大会も会場が近く、我が家はベランダから 花火を見ていました。 私達は子供が出来たので金沢南部に引っ越しました。 南部にも良い点がたくさんありまして子供がいればまた違った意見があるのですがトピさんはご夫婦2人なんですよね?

私も転勤族です

041
ぼ~の
金沢に来て5年目です。 中心地は交通の便も悪くありませんしお洒落な店も多く、景観も綺麗です。 食べ物は魚も野菜もお米も美味しいですよ。 イケる口なら地酒も是非飲んでみてください。 >その他の外食は最初小学生が >つくってるのか疑ってしまうほど不味かったです…。 ↑このレス、どこで食事をなさったのか不思議です。 よほど運が悪いか味覚が金沢に合わないかでない限り、そう不味い店はないように感じます。 お寿司やうどん、懐石料理などの和食は殊にレベルが高いと思います。 特にお寿司は回転寿司でも充分なお味です。 うどんは金沢を南下した小松市まで足を延ばしても良いと思います。 近江町市場で新鮮な食材や名物のコロッケを買うのも楽しいです。 金沢はおっとりとした人が多いので最初はじれったいかも知れませんが、すぐに貴方にもおっとりがうつるから大丈夫(笑) 兼六園・広坂周辺は文化と芸術を楽しまれるには持って来いで、21世紀美術館は特にお勧め。 休憩用の椅子自体が芸術作品で、無料スペースだけでも楽しめます。 私は間もなく夫の転勤で他県に引っ越します。 残念!

買い物はクルマで。

🙂
金沢倶楽部
基本、買い物はクルマで出かけます。郊外型のショッピングセンターに 週末まとめ買いが、最近は主流です。 どこに住んでもクルマで30分以内で、サティとかジャスコとかヨーカドーにたどり着けると思うので、特に買い物便利なところを選ぶ必要はないと思います。 近江町市場などはたまに「レジャー」としてお出かけするといいと思います 金沢は1年住めば肌の調子がとてもよくなりますよ! それくらい晴れません。 それと、北海道の雪とはまったく違うものだと思ったほうが いいと思います。 北海道の雪はさらさらして傘にも肩にも頭にも積もりませんが、 北陸の雪は、・・・積もります。 最近はあまり雪が降らなくなりましたが、昔は 気を抜くとすぐに傘が重たくなってしまいました。 金沢4年目さんへ 質問です! >泉野、泉が丘あたりがレベルの高いところみたいです。 とありましたが、何のレベルが高いんですか? 気になったので教えてください。

「まぎら」ですよ

🙂
maru
こんにちは 以前金沢に転勤で住んでいたものです 間明町は まぎらと言います 引越し先をマンションか一軒やか迷っているようですね 私は両方住みましたが、マンションがお勧めです なぜなら金沢はとても地元意識の強い土地柄です 転勤で様々なところに住みましたがこれほどのところは無いくらい・・ マンションなら同じような転勤族の奥様がいらっしゃると思いますが、一軒家では周りは地元の方がほとんどでしょう・・。 なじむのにすこし苦労するかも・・。 また冬の雪かきは結構重労働です。 家の前の細い道は自分で雪かきするのが不文律なので、朝とか大変でしたよ。 と言いつつ、金沢はとてもいいところですので楽しんでくださいね

ありがとうございます!2(トピ主です)

🐱
uha
金沢4年目さま、鳥の詩さま、ゆうこさま、ぼ~のさま、金沢倶楽部さま、maruさま、ステキな情報をありがとうございます! 私は一戸建てに暮らしたことが無く、憧れがあったので、家賃によって挑戦してみたいなぁと思っていたんです。子どもの予定(あくまでも予定ですが)もあるのでいいかなぁと。でも、除雪やご近所付き合いなども含めて、地図を見つつ夫ともう少し煮詰めていきます。 朝夕は、渋滞予想していかないとダメですね。 私は、普段徒歩か自転車かな。週末はドライブ♪ 除雪と言えば、本州の雪は「重い」んでしたね・・・北海道も春の雪は、べちゃべちゃで、数センチでも汗だくだったので、それが一冬中と考えていればよいのでしょうか・・・がんばります・・・ お肌よくなるなら、お天気は我慢できる!ハズ?? そして、間明は「まぎら」というのですね!!日本語って奥が深い!! 蒸し暑さにはどきどきですが、暮らすには、みなさん「おすすめ」とのこと。嬉しいです。食べ物にも、期待大! レスありがとうございます! 引き続き、梅雨や夏の乗り切り方など、お知らせいただけると、嬉しいです。梅雨は未体験です。

美味しい魚が待ってます。

041
kikori
私も転勤族です。 金沢に住んで3年になりますがとっても好きな街です。夫が定年後は定住したいと言っている位ですから。 駅から徒歩10分圏内に住んでいますがとても住みごごちが良く、毎日散歩するのが楽しいです。 私のオススメは金沢港にある「いきいき魚市」というこじんまりとした市場です。 ここは長年住んでいる方から教えて頂いたのですが、とにかく安くて新鮮です。 店のほとんどが漁師さんなので獲れた魚がすぐに店頭に並びます。 地物の蟹なんか近○町市場の半額程で買えます。要するに観光客相手ではないので地元の方が行く市場って感じなんです。 安い新鮮美味しいと三拍子そろってますよ。 あと、皆さんのおっしゃる通り傘だけは毎日持ち歩いています。晴れていてもいきなり雨・・・よくあります。 冬の間、びっくりするかもしれません。太陽なんて見える日がほとんどありませんから。

勤務地と好みのライフスタイル

🙂
在住10年
と、興味の持ち方によるかな、という気がします。「車で大型スーパーへ買い物&マンション暮らし、たまに観光気分で街中を散策」というのはご近所軋轢も少なくて気楽だけど、個人的にはもう少し街の中を普段から歩く暮らしをお勧めしたい気がします。そして馴染みの茶葉屋さんとか、生菓子屋さんを持つと季節ごとの風情を楽しめますよ。その意味では間明はちょっと殺風景かなあ…。同じマンションでも寺町や玉鉾や芳斉あたりのほうが近くの公園の雰囲気もいいですよ…。一軒家なら浅野川から犀川の間の地区で探してください。幸町や桜町あたりにあるとよいのだけれど。 不動産は下記に情報が多いです。 http://www.8100.jp/ http://www.sumairu.or.jp/ 奇遇にもわたしも昔北海道に住んでいました。そうです、雪は別物です。北海道に比べるとこちらの雪には厳しさはなく、観賞用的。それから肌はとってもキレイになりました。関連して言えば革製品や精密機器のレンズ等にはカビが生えやすいので管理に要注意です。 食材と水はよいです。しかしデパートの店員の言葉遣いは洗練されていません。この辺が弱点。

除湿機!

041
金沢倶楽部
生まれ育った金沢の実家には、除湿機がありました(って、今でも2台ありますが)。必需品でした。 雪が降る期間以外は大活躍してます。 そのあと、東京に出てきて、「加湿器」なるものが存在することを知りました! 冬に加湿器??? え~、乾燥???  太平洋側では、冬は青空なんだ~。空が高いんだ~! と、大げさかもしれませんが、カルチャーショックでした~!

2度目です

041
ゆうこ
勤務先が間明付近ですか?それとも 住居の候補地としてあがっているのですか?

泉野、泉が丘・・・について

🐧
くるりん
金沢4年目さんではありませんが、泉野、泉が丘あたり・・・?のご質問についてお答えします。   私は生まれも育ちも泉野でしたが、住所の話が出ると、やはり地元の方からは 「あら!お嬢様なのねぇ~」とよく言われた事を思い出しました。  泉野、泉が丘地区は静かな文京地区で、県内有数の進学高校が集中していて、 立派な図書館もあります。  市内へも徒歩圏内で便利!!  一番の繁華街である片町へは15分、 30分も歩けば、兼六園、21世紀美術館・・・とアクセスの良い場所です。  確かに一部の区画には大きくて立派なお家が多く立ち並び、ハイソ、セレブって感じの奥様方が 多いのも確かですが、泉野も広いですから、普通のお宅もアパートもマンションも混在してますよ。 立派なお宅を眺めつつ、公園や町並みをお散歩してるだけでもちょっと優雅な気分になる・・・ そんな落ち着いた素敵な所ですよ。  この先お子さんに恵まれ、子育てをするにも教育環境としては最高だと思います。

通勤は近い方がラクですよ、冬の降雪渋滞は辛いです・・・(汗)

白山市民
金沢にいらっしゃるんですね こちらの人はシャイな人が多く他人と話す事自体が苦手な方が多いみたいです 排他的とか言われますけど、ちょっとそういうのとは違うと思うんです 実際には知らない人と気安く会話する習慣がないだけですね だから私はそういう地元では浮いてます~♪ 食べ物はおいしいですね 金沢港市場の奥に船員さん向けの食堂があるんですが、一度は行ってみてください あそこの魚はおいしいはずですよ もうすぐ梅雨ですが、梅雨はどうしようもないのですが、車移動であればあまり足元も気にせず過ごせるかと思います 夏は、海が近いのでマリンレジャーもありですね 能登の方もぜひ車でめぐってください、千里浜は世界で唯一海岸を車で走れる砂浜がありますのでお試しください(ただし洗車を絶対に忘れないよう) そうそう冬は香箱(こうばこと読みます、ずわいガニのメスの事です)をスーパーなどで買ってきて、ゆでて3杯酢で召し上がってください、11月~2月がカニ漁の解禁です

金沢住民です!

🐤
メル
このレスを読んでいて、自分では当たり前のことでも転勤族の方の目線ではびっくりしていることが以外に多く、大変面白く読ませていただきました。  私は学生時代関東に住んでいて、やっぱり都会は駄目だ~と思い帰ってきた位なので、金沢は大変住みやすい所と思っています。水・空気・食べ物どれをとっても金沢はいいですよ!関東にいる時は生水、生魚はほとんど食べれませんでした。  やっぱり皆さんが言っている通り地元の人は車がなくては生活できないっていう位自家用車率高いです。家も一人に一台車所有です。通勤もよっぽど街中の職場以外は車通勤です。何処に行くのも車でほとんど歩かないし、傘は持ち歩きません。冬は寒いことは寒いけれど、どこに行っても暖房ガンガンかかってるので、大抵薄着にしています。  子育てするにもよい土地だと思います。小さいお子さん向けの公園や自然も沢山あるし、小中学校も都会ほど荒れた学校はありません。  最近近郊にたくさんスーパー銭湯が出来、日帰り温泉も沢山あるのでそれも楽しみの一つです。  地元意識が強い所は確かにあるかもしれませんが、田舎以外の金沢中心部ならまず大丈夫ですよ。

同じ校下(校区)にすんでいます。

🎶
かなざわ
こんにちは。 間明に予定ですか? (地元では校区を校下といいます:方言?) 金沢以外住んだ事がないのですが、 他県との比較ができませんが 転勤族のご家庭の話を聞くと 金沢は洗濯や布団干しは本当に苦労するらしいですが、 なれてしまえば本当に住みやすいと 三重や、名古屋の人が永住すべく自宅を建てた方がいらっしゃいます。 今は、旦那様のみが単身赴任。 (お子さんの学校の関係もあるのでしょうが) 近くに体育館がありますので、(スポーツが盛ん?) ぜひとも、お時間があれば地元の方と交流し、 楽しい金沢ライフをお過ごし下さい。 全国チェーンの寿司屋以外は廻っていても とても新鮮なお寿司が食べれます。 イカも、エビも透明で新鮮! 食べ物はおいしいですよ。 天候がよく変わるので車があるほうが過ごしやすいですね。 洗濯は天候が微妙な場合は部屋干しが多くなります。 除湿器は必要かもです。 最近は雪が殆ど降らなくなりました。温暖化のせいでしょうか? 間明は近所に沢山のスーパーがありますので、 とても食事の買い物には困りませんよ。 また聞きたい事があれば、レスしますね。 金沢へようこそ!

金沢倶楽部さん♪

🙂
金沢4年目
金沢倶楽部さんの質問にくるりんさん答えていただきありがとうございます♪♪ わたしが金沢に転勤になったときに金沢の友人にどの土地がいいかと たずねたところ、金沢だったら絶対泉野だよ!いつかは住みたい憧れの土地。 といわれ、 こちらにきて「なるほど、うなづける」と思ったのです。 美味しいパン屋さんに可愛い雑貨屋さん、偏差値の高い高校、 きれいな図書館… 特に「サンパ」という雑貨屋さんがある辺りが私はとても好きな感じです。 それと「食べ物が不味い」ってかいちゃってゴメンナサイ!! こちらの味は上品なのです(イヤミではなく!!) わたしは味が濃いで有名な土地から転勤してきたので わたしの舌こそオカシイんですよねーー。 言われて気がつきました。お恥ずかしい~~~~。

ありがとうございます!3(トビ主です)

🐱
uha
kikoriさま、白山市民さま、メルさま、かなざわさま、レスありがとうございます!そして、在住10年さま、金沢倶楽部さま、ゆうこさま、くるりんさま2回目のレスありがとうございます!!金沢の方って、いい人が多いんだなぁと、嬉しくなってます。 夫の職場が、間明町です。あんまり職場に近くてもどうかと思ったのですが、渋滞があるなら近いほうがいいのかなとも考えています。 在住10年さまのHPまで貼ってくださってありがとうございます!私が見つけたHPと違ったので、情報がとっても増えました。楽しく見させていただいてます♪ 皆さんからのレスを見たり、車と家と除湿機を見たり、金沢についてイメージが膨らんできています。 今住んでいるところでは、生魚は3回くらいしか食べてないです(涙) 住む所は、まだ悩み中ですが、いろいろ教えていただいたところをじっくり見ています。 車は必需品とのことですが、4WDのほうがいいのでしょうか?(北海道では、4WD&寒冷地仕様車があたりまえだったのですが、東京出身の夫はFFで十分と言います・・・) 引き続き、よろしくお願いいたします。

来年は娘が・・・

🐱
saho
金沢へ進学(できれば)する予定なので、興味深く皆様のレスを読ませていただいてます。 金沢というと「百万石の城下町」って言葉くらいしかイメージがなく、旅行したこともないので具体的には何も知らないのですが、娘は進学した先輩から「金沢っていい所」と聞いているらしく、憧れているようです。 素敵な町と温かい人柄のようなので安心です。雨が多いのですね・・・心しておこうと思いました。

公共交通機関を利用する生活も可能1

041
車を持たない金沢市民
勤務先が間明町とのことですが、マイカー通勤がアタリマエな会社で あれば、それを基準にして駐車場が安い範囲で探す方がいいでしょう、 そうでなければバス路線を把握してから考えるといいでしょうし。 間明町あたりを通るバス路線は2系統あるようです。 参考までに 安原線(倉部・上安原) http://www.hokutetsu.co.jp/htd_hp/timetable/rosen/0222_1_1_01.html 西部緑地線(打木・みどり二丁目・済生会病院) http://www.hokutetsu.co.jp/htd_hp/timetable/rosen/0225_1_1_01.html 私は中心部に住んでいて、車を持たない生活をしています。食料品は 2つのデパ地下と近江町市場、小規模スーパーでOKです。時間があれば 徒歩、急ぐときはバスも利用、郊外の大型ショッピングセンターなどには 殆ど行かないので不便はありません。

続き

041
車を持たない金沢市民
どなたかも書かれてましたが、北陸は梅雨でなくても湿度がかなりあるので 除湿機は必需品ですね。天候は年間を通して梅雨のような日が結構あると 考えておいたらいいと思います。このあたりの人が晴れてると思ってる日も 太平洋側の人から見ると「空が白い、うす曇りなのでは?」という状態で スコーン!と晴れ渡った真っ青な空に積乱雲・・・という絵に描いたような 晴天は滅多にありません。最新データは分かりませんが、確か年間降雨日数 No.1は石川県らしいです。 冬場はギリギリ気温がマイナスにならないという見込み?で降雪時には水を 流す設備が広範囲で見られますが、実際は凍結するところもあるので注意 してください。あ、除湿機の他、湿気の多いベタベタした雪、横殴りの雨が 降るのでコートに使う防水スプレーも結構使うことがあると思います。 天候の面だけを見ると大変な地域かもしれませんが、食べ物は美味しいし、 数年かけての観光も出来るだろうし、ということで次の転勤までの数年間を 楽しんで過ごしていただきたいですね。

とりあえず転勤で住むにはいいところだと思う

041
いいね金沢?
仕事の関係で10年前に引っ越してきました。街中のマンション住まいです。 食べ物は、魚は最高、水もいい(水道水のレベルが高い、40万都市としては最高ランクだと思います)、お酒が好きなら石川の酒は文句なし、野菜・果物はまあまあ(値段は高め)、県内産のお米は結構おいしい…ってところですね。外食は高いものを食べてる分にはいいんですが、寿司は仙台に完全に負け、天ぷらは東京を知ってたら問題外、うどん・そばはふざけるな程度です。パンやケーキは逆に高いものだとちょっと残念レベル。そこそこのお値段のものにいいものがあります。 都市としてのインフラ整備は遅れてます。整備してるところもやりかたが変です。正直、歩いて楽しい街ではありません。妙な屋根のついた金沢駅前あたりでも雨の日に何気なく歩き出すととんでもないところから水が飛んできますし、雪の多い土地なのに歩道に不自然な傾斜や段差が多いので歩行者には受難の土地です。かといって車で行動すればいいかというと、これまたとんでもないところで混雑しますし、道の狭さ・つくりの悪さはもう悪夢、標識の不親切さときたら昔の長野県に匹敵します。そのあたりはご覚悟を。

私はだめだった・・・

まぁ、がんばんまっし
大学の4年間、金沢におりましたが、ダメでしたねー。長期休暇に入るとすぐに関東にある実家に飛んで帰って来てました。そんな中でも良いところは、肌や喉が乾燥しない、水道水が美味しい、星がきれい、など。 逆に良くないところは、湿度が半端じゃない、洗濯物や布団は外に干せない、坂が多い、映画や舞台、アートなどの文化の普及がなってない、気候だけでなく性格もwetな人が多い、若者の遊び場はレジャーランドぐらいしかない、など。 傘とレインブーツと除湿器と布団乾燥機は必須です。冬はエアコンの暖房だけではキツいです。雷は夏ではなく冬に鳴ります。冷コーはアイスコーヒーのことです。 まぁ、転勤ゆうことやし~期間限定やと思ってがんばんまっし。

きかれてないのに思わず追加です。

041
在住10年
「いいね金沢?」さんの意見を見て同感です。交通整備・設計事業および市民交通マナーについてはわたしも評価低いです。性別年齢を問わず横断歩道で人が待っていても止まらない車がほとんど。短気にクラクションをならす車も多く車線は譲り合わない。自転車マナーも良いとは言えず。 良いことをいえば、路地が残っているところかな。車の少ない裏手の小みちや坂に風情あり。それからバスを降りる際に高校生を中心に人々は運転手に「ありがとう」といいます。わたしは元東京在住ですが「へえ!」と思いました。お店などを出るときお客さん側も「ありがとう」をいいます。店の人は「ようこそ」と返したりします。逆に店へ黙って入って黙って出ていく人は観光客?という感じです。 蕎麦を食べるなら福井に行きましょう。金沢は揚げ物に弱いのは定説。なぜかホントおいしいうどん屋もないですね? でも定食屋などに良い店も多いですよ。席が広いのは地方都市の良さ。金沢は柔らか好きでごはんは柔らかめ。お寿司すらその傾向です。ところで新聞ですが全国紙は文化欄が大阪系でした。有力地方紙は2紙ですが毛色の違い大。ただ今時ですからネット注文で海外紙の空輸も可ですね。

3度目です

041
ゆうこ
間明が勤務地なんですね。 野田専光寺線という比較的大きめな道路の付近ですが1本入れば途端に静かになります。自分自身は玉鉾に住んでいましたが、マンション付近には田畑が多かったのでこの季節からカエルの合唱がうるさくなり夏には散歩をしているとホタルを見ることもありました。 友達が野田専光寺線を挟んで反対方面の東力や糸田に住んでいます。 そちらの方も生活するのに悪くないと思います。でもトピさんが都会の方なら私がおすすめする付近は寂しいかもしれません。 車を持たずに街中で風情のある暮らしをするというのもよろしいかと思います。 ただバスは・・・学生時代から長年お世話になりましたがたまに乗るのはいいと思いますが普段使いするのは大変かなと。 車はうちには4WDと2WDの2台ありますが周囲には2WDだけのご家庭も多いです。 主要道路は融雪装置がついていますし、消雪剤を撒いたりして 対応しているので主人は2WDで通勤しています。 車体価格もあがりますし燃費も悪くなるのでメリットは少ないと思いますよ。

交通事情について

041
金沢倶楽部
くるりんさん、金沢4年目さん、答えてくださってありがとうございます。泉野には以前6年住んだことがあるのですが、レベルが高いとかそういう話はきいたことなかったので。 文教地区であること、そして高台にあることからイメージがいいのは確か。また、ずいぶん昔は竹やぶが広がる土地だったらしく、そこを住宅地として開拓していったため、土地の狭い中心地ではなかなか建てられない大きな新しい家が建てられたそうな。東京で言うなら世田谷なイメージなのかな? 交通事情は、城下町(平城)のため敵に攻められないよう行き止まりや狭い道、曲がりくねった道が多く、さらに、空襲もなかったのでそのまま残されているというのが背景があります。(お隣の富山は見事に戦争で更地になったので道はまっすぐで広いです)。でも、この20年でずいぶん変わりましたよ。 交通事情が悪くインフラ整備が遅いと捉えるか、歴史感・情緒たっぷりと考えるかは、人それぞれなのでお楽しみに! 私は自転車に乗ってて西に向かっていたつもりが南に向いている、なんてことがよくありました。 交通マナーは大阪に比べたら全然マシ?ですよ。

ありがとうございます!4(トピ主です)

🐱
uha
金沢4年目さま、sahoさま、車を持たない金沢市民さま、いいね金沢?さま、まあ、がんばんまっしさま、在住10年さま、レス&再レス&再々レスありがとうございます! 車>人なんですね。心しておきます。 ・除湿機 ・車 ・傘 ・防水スプレー ・レインブーツ ・布団乾燥機 必需品なんですね。地図覚えられるかな・・・車を持たない金沢市民さまの教えてくださったバス路線も眺めつつ、停留所名の『運転免許』が気になって仕方がありません(汗 いろいろ教えていただいて、マンションに絞ります。 犀川や土清水の一戸建ても、かなりそそられていたのですが、自分たちには、向いてないのではと。 そこで、候補のひとつに増泉というところがあるのですが、どんな感じですか? 「泉」とついてますが、「泉野」「泉が丘」的なんでしょうか? 梅雨のない北海道育ちなので、湿気やカビと聞いて、ちょっと不安です・・・

4度目です。

041
ゆうこ
増泉は街中ですが東山や長町といった風情ある街中とはまた違います。 西インター大通りにもすぐに出られるので間明にも通いやすいですね。 買い物はアピタやラパーク(長崎屋)が近くにあります。 あくまでも私の考えですが・・泉野、泉が丘とは全く違うと思います。 泉野、泉が丘付近はマンションを売り出す時などは「文教地区」と うたっています。レベルの高い学校が付近に多いのでそうなるのでしょう。 私は子供が出来たので引っ越しましたが (泉が丘高校は自宅から見える)周辺には 社宅や官舎が多く、特にハイソというイメージはありません。 そう思って住んでいる人もいるということがわかり少し驚いています。 アパート経営している友達がいますが、新しい物件は結露対策として オール電化・樹脂サッシ(ペアガラス)にしたと言っていました。 それでもファンヒーターをつければ水分が出るのですが 設備のしっかりしたマンションを選べば快適に過ごせると思います。 布団は時期もありますが全く干せないことはありません。 今週はとても天気が良く、うちは毎日干しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧