本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金沢に転勤!明後日までに家を探さないといけません!

金沢に転勤!明後日までに家を探さないといけません!

レス9
(トピ主 1
😀
you
話題
急に転勤が決まり、明後日までに家を決めないといけなくなりました!

主人の会社が金沢市広岡(金沢駅近く?)で車通勤なので、車で20分圏内で探しています。

2歳の娘がいるので、近くに公園があったり子どもの集まる場所があればいいなと思っています。

今気になっている物件は「示野町」にあり、犀川そば、金沢バイパスのそばです。

高速そばは振動がはげしいと聞いたのですが、実際どうなのか知りたいです。気になっている点はそこだけなのですが・・

他に住みやすそうな場所があれば教えてください!

ランキング

レス

一発で決めるのはムリですよ…

041
ひろひろ
今からここで情報集めても間に合わないと思います。 とりあえず、最低限の荷物を持って(少なくとも冬物はいらない)、残りはトランクルームにでもあずけて(今の家にしばらく置けるならそのまま放置)、 家具つきウィークリーマンションなどに移動、それからゆっくり探せばいいのではないでしょうか。 3日で決めて、家財道具を運び込んでから「ハズレでした」という場合のストレスと金銭と時間のロスを考えたら、しばらくウィークリーマンションに住む不便さと出費のほうがマシだと思います。 なので、探すべきは、会社にできるだけ近いウィークリーマンションと、トランクルームだと思います。

ようこそ金沢へ

😀
氷室まんじゅう
いらっしゃいませ~。金沢は冬は雪で困りますが、食べ物はおいしい所ですよ。お菓子好きの県民性のせいかアイスクリームの特売が多いですし、真夏に焼き芋やさんがきたりします。 私個人としては、畝田や松村あたりがいいんじゃないかと…。まあ示野とあまり変わりませんが…。外側環状線や8号線が近くまた県庁からも近いので車での移動にはアクセスしやすいです。 割りと新しい地区でスーパーも色々あるし、新しく図書館も出来ました。所々に公園もあります。 ただ車の音まではちょっと分かりませんが…。8号線やバイパスは交通量も多いので、あまり近くだとうるさいと思います。私の家は8号線からちょっとだけ離れた所ですが、昼間は全然聞こえませんが夜中に暴走族が走る音は聞こえてきます。 金沢を楽しんでくださいね。 (小さいお子さんがいらっしゃるなら、玉川こども図書館おすすめですよ)

在住20年です

041
もも
わたしの主観のですが 振動の件はバイパスの側はほとんど店舗なので、住宅街、マンションの建つところはやや離れたところにあり気にならないのでは?と思います 示野、便利な場所です。ショッピングモールは活気があります。 犀川はロケーションがよく、よくマラソンや散歩をする人がいてキモチのいいところです。 近くの緑地公園はイベントがよく行われますが、幼児むけではないです。ただ近くに小さな公園はちょこちょこありますね。 国道8号線(バイパスと呼ばれています)は石川県の主な地域を通っているので、車だと県内どこでもアクセスしやすいです。 奥様が車をお持ちでなければバスなどの便利のいい、県庁そばの鞍月(くらつき) 近ごろ活気のある野々市も便利です(ちょっと遠いですかね) 通勤のしやすさでいうと諸江、南新保、西念あたりも候補です。 車通勤は朝8時前後が渋滞します。その時間を避けて通勤できるなら少し遠くても候補にあげて良いと思いますよ

住んでみると

041
新住人
車の20分圏内はかなり広いですので、最も交通量の多いバイパスのそばに住まなくても、静かなところのほうが多いのに・・と個人的には思いますが、 越してきて3年で、あまり詳しくないので参考程度に聞いてください。 バイパス周辺の振動については分かりません。 小さい公園は多数あるのですが雨が多いので、屋内でお子さんが集まる場所に近いほうがいいとして、玉川子ども図書館、教育プラザ富樫などあり、教育プラザ周辺の泉が丘は転勤の人も多く住みやすいそうです。小児科、耳鼻科が近くにあります。通勤20分はちょっと分かりません。昼間なら行けそうですが、通勤時間帯はもっとかかるかもしれません。 もし車2台あれば、小さいお子さんのための場所に近いかどうかはあまり気にしなくてよくなりますが。

本当によろしいのですか?

041
加賀ガガガ
示野町 >近くに公園があったり これは川の向こうの西部緑地公園を指しているのでしょうか? >気になっている点はそこだけなのですが・・ 実際そこ住んでいる訳ではないので、参考までに。 まず、地図をご覧になりましたか? 雫川と伏見川の合流する地点です。土地の高低や護岸の強弱にもよりますが、万が一の時には水害の覚悟が必要な場所とお考えください。 (不動産屋には念押しで確認をしておいた方が良いと思います) 雪道の運転には多分不安は無いとは思いますが、金沢の雪は湿り気が多くスリップしやすいです。運転に自信が無ければ、買物は徒歩圏、もしくはバスの利便の良い所がお勧めです。 広岡は駅の北側です。観光地が南側に集中しているため少々駅前でも寂しく感じるかもしれません。示野町から広岡へは良い幹線道路はありません。できるなら、少し走って幹線道路という位が丁度良いかもしれませんね。 路地しか無い所は、その路地を車が猛スピードで走り抜けます。 交通を考えると、北安江、諸江駅周辺、県庁周辺などが良いかもしれません。 高級(?)住宅地は、駅の南側に多いです。

広岡に会社があるなら・・・

🐱
むらさき
県庁そばの鞍月(県庁の後ろにセントラルパークと言う名の公園がありますよ。)、松村、畝田、無量寺あたりも良いですよ。無量寺には、スーパーや温泉、映画館などのアミューズメントパークがあるし、便利ですよ。 示野も良いですね。示野イオンや本屋さん、公園、ファミレスの「ココス」もあるし。それに、このあたりは、県立中央病院も近いから、本当に便利なところです。参考になれば、幸いです。

夜逃げじゃあるまいし…

041
シロウ
急な転勤で、すぐに決められた期日までに確実に移動する必要があるのは 従業員であるご主人であり、妻子や、家財道具ではないです。 通常、急な転勤の場合だと、ご主人だけが赴いて、ビジネスホテル・レオ○レスなどで1~2週間過ごして、その間で転居先に目星をつけます。 そこで、引っ越し業者の見積もり徴収をとって転居となります。 引っ越し以前の処理として、現在お住まいの住居の所作もいろいろあるでしょうし、賃貸か社宅か戸建か分譲かによって異なりますし。 しかも社命であるため本来なら本人の希望も取りながら、不動産の斡旋や引っ越し代の負担までは会社負担である場合が多いですが、 こればかりは企業ごとのルールであるため一概には断定できません。 ひとまず、順序立てて何からいつまでにするべきかをご主人を交えて整理してください。

石川在住です

🐤
ノノ
こんにちは 石川県に転勤なのですね~。お考えになっている示野は近くにイオンがあったり、公園もあったりと住みやすそうな感じです ただ、実際に住んでみないとその近くの状況等は当たりはずれがありますから(県内でも)。 特に金沢の中心以外では、そこまで道が狭いこともなく、環境的違いもあまりないです。 個人的には、野々市や木曳野や桜田などが住みやすそうだな~とは思います。

ありがとうございました!!

😀
you トピ主
たくさんのご意見をいただけて嬉しいです!ありがとうございました!知らなかったことたくさんあったのでとても参考になりました。 ちょっと焦っていたのですが、色々な情報をいただき冷静に考えようと思いました。 参考にさせていただきたいと思います!ありがとうございました まとめてのお礼ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧